Об утрате и возрождении семейных ценностей

Гульмира Жамантикова
Испокон веков люди жили семьями, берегли и свято чтили родо-племенные отношения. Весь образ жизни, вся деятельность выстраивалась вокруг этих семейных ценностей.

Сейчас же мы живем в обществе, которое вытравило из нас все семейные и родо-племенные ценности, заменив их искусственными социально-политическими институтами.

Человек в таких условиях утрачивает свою связь с корнями, с природой. Он становится инструментом, винтиком в искусственной системе, которую все ненавидят, но продолжают на неё работать.

Семья перестала быть центром жизни. Она фактически распалась. Родители большую часть времени проводят на работе, дети – в садиках и школах, бабушки и дедушки сами по себе. Нет ощущения целостности, общего дела. Каждый живет своей жизнью, чувствуя себя одиноким, не понимая в чем смысл такой жизни. Особенно остро это чувствуется в больших городах.

Многие городские жители хотели бы изменить свою жизнь, но не знают как. Кто-то пытается уехать в деревню, в экопоселение, создать родовое поместье… Но всё это очень трудно реализовать в нынешних условиях, когда семейные и родственные отношения фактически утрачены, традиции забыты, духовное родство потеряно.

Чуть получше обстоят дела у кочевых народов, которые сумели сохранить семейные и родовые традиции. Еще пару поколений назад они вели естественный образ жизни, но и они сейчас подверглись влиянию техногенной цивилизации.

Теперь, благодаря плодам прогресса, есть возможность избавить людей от рутинной работы, освободить их для ЖИЗНИ. И самое время вспомнить – в чем смысл жизни, в чем её истинная ценность? Сейчас есть возможность возродить семейные, национальные традиции, изменить сам уклад жизни, приблизив его к природе.

Но вместо этого кто-то сеет панику в обществе, пугает безработицей и голодом, концом света и нашествием инопланетян… И всё это мутным потоком льется с экранов телевизоров и компьютеров.