Роль пролетариата в распаде СССР

Андрей Громадский 2
Расскажу о сопутствующих факторах, которые усугубили распад Советской Империи. Отвратительную роль в развале нашего Отечества сыграл рабочий люд Кузбасса.

Наверное, многим известно, что Кузбасс был всесоюзной кузницей СССР, к слову, не утеряна эта его роль и в настоящее время. Рабочий люд Кузбасса – металлурги и особенно шахтёры, все годы советской власти состояли на особом привилегированном положении по сравнению с общей массой работников физического труда страны Советов. Шахтёрские города и посёлки снабжались продовольствием и товарами народного потребления по особой категории: местные жители хвастались, к слову, и были уверены, что у них было «московское» снабжение. Но, конечно же, Москва не могла и даже не имела никакой возможности снабжать Кузбасс продовольствием и ширпотребом. Ибо в Природе не существует рога изобилия, не было его и в Москве. Столица нашей Родины все годы советской власти как мощный насос сама выкачивала жизненные силы из провинций и в первую очередь - продовольствие. Продукты питания в Кузбасс, в котором было крайне слабо развито сельское хозяйство, поставляли соседние области: в основном Новосибирская область и Алтайский край.
 
Но, как всем известно, сапожник ходит босиком. Так и хлебные области Сибири сидели на «голодном пайке». Конечно, никто в СССР не голодовал и никто не рылся в мусорных баках в поисках пищи насущной. Я имею в виду то, что в продмагах не было в свободной продаже деликатесной пищи в нужных объёмах. А вот в Кузбассе оная наличествовала по только что мной сказанной причине. Поэтому в Кузбасс по выходным дням курсировали «голодные поезда». «Голодные поезда» – это народное прозвище составов, следовавших по выходным дням в Кузбасс из соседних областей Сибири.

Граждане непривилегированных городов Сибири и их окрестностей, в пятницу, – после трудового дня, устраивались в вагонах «голодных поездов» и уже ранним утром следующего дня, прибыв в Кемерово или Новокузнецк, сломя голову мчались в ближайшие к вокзалам продовольственные магазины. Закупали продуктов по многу –  кто, сколько мог унести. Нередко ездили целыми семьями, чтобы увезти домой как можно больше продуктов питания. Благо, зарплаты советских граждан были таковы, что их хватало на то, чтобы без особого ущерба для семейного бюджета набивать дорожные сумки и рюкзаки импортными консервами, карбонатам, сырокопчёными колбасами… и прочими мясными деликатесами, ну а высочайшего качества вологодское масло закупалось непочатыми картонными коробками весом в двадцать кило. Но, как уже писал, непривилегированные сибиряки раскупали то, что производилось в их родных пенатах и на протяжении многих десятилетий исправно отправлялось властями в Кузбасс для поддержания высокого жизненного уровня жителей привилегированного региона Советской Империи.
 
Ну а субботним вечером «голодные» поезда увозили отоваренных сибиряков в их родные города и веси. К слову, точно такое же явление происходило и в других регионах Советской Империи. Да, в те времена, конечно же, не из-за большого ума, руководители страны Советов практиковали такую омерзительную несправедливость по отношению к своему народу – установление привилегий для граждан в отдельных городах  Советской Империи.

Жители Кузбасса добродушно посмеивались над своими соседями из других областей. Они уже давно привыкли к их субботним набегам. Субботнее столпотворение у прилавков гастрономов их совсем не раздражало, так как местные жители в этот день старались не ходить в продовольственные магазины. Ну а горячительными напитками, по потреблению которых жители Кузбасса числились в рекордсменах даже среди самых неблагополучных в этом отношении регионов СССР, можно было запастись и в рабочие дни.

Высокие зарплаты рабочего люда и щедрое снабжение качественным продовольствием способствовало тому, что жители Кузбасса, при виде толп униженных людей, сохраняли внутреннее спокойствие. И это неудивительно: так, зарплаты шахтёров, начиная с послевоенных времён и до распада СССР, были высоки. Они в несколько раз превышали зарплаты всех остальных работников не только физического труда, но даже зарплаты выдающихся работников науки и Культуры страны Советов. Во всяком случае, в восьмидесятые годы прошлого века ежемесячная зарплата шахтёра в пятьссот-семьсот полновесных советских рублей вызывала у него не малое раздражение, ибо на соседней шахте одна тысяча рублей была гарантированной нормой. Скажу больше: на показательных шахтах, а были и такие, шахтёрам привилегированных бригад, как правило, возглавляемых Героями, а то и дважды Героями социалистического труда, начислялись зарплаты более одной тысячи рублей. То есть зарплата особо привилегированных шахтёров составляла тысячу рублей с «гаком». А только один этот «гак» мог превышать ежемесячный оклад рядового инженера, врача или же школьного учителя.

Кто-то подумает, а какого ж ещё рожна им было надо, почему забастовал рабочий люд Кузбасса? –  Они же не интеллигенты, которым как воздух нужна свобода слова для высказывания своих идиотских личных мнений. Да с такими деньжищами, конечно, если не шататься по пивнушкам, да не пить горькую, в те времена можно было жить как у «христа за пазухой». Ведь в бывшем СССР сделки по купле-продаже недвижимости совершались намного проще, быстрее и гораздо безопаснее, чем в современной России. Если граждане СССР имели соответствующие средства, то они могли строить частные дома или же могли покупать не только кооперативные, но, минуя очереди на бесплатное жильё, даже и государственные квартиры. Конечно, последнее приобретение совершалось незаконно, но ведь никто из зрелых граждан не будет отрицать, что в те времена практически все начальники жилищных контор в сговоре с чиновниками втихаря продавали бесхозные государственные квартиры. Другое дело, что множество людей не могли даже мечтать о подобных приобретениях, ибо порой их годовое жалованье было равно ежемесячной зарплате самого завалящего шахтёра.

Отвечу на эти вопросы как очевидец, ибо все недоброй памяти перестроечные годы вплоть до «путча красно-коричневых», я проживал в сердце Кузбасса – в славном шахтёрском городе Новокузнецке. К тому времени я уже вышел на пенсию, выработав необходимую выслугу лет. Поскольку средств на привычные излишества стало не хватать, – хватало только лишь на покупку доброго «куска масла» к пенсионному хлебу, тем более, произошло пополнение в семействе, и моя «вторая половинка» ушла в длительный декретный отпуск, мне пришлось зарабатывать на «житие» в подоспевших к тому времени горбачёвских «кооперативах». Вот почему я не понаслышке знаю всю подноготную этого отвратительного явления, каковым были горбачёвские «кооперативы».

 Надо сказать, что первые месяцы, то есть до того, как горбачёвские псевдокооперативы ещё не были обложены данью бандитов, ментов и чиновников, заработки даже у рядовых работников артелей были велики. К примеру, человек, имеющий навыки вбивания в стену гвоздя, мог в строительной артели месяца за три заработать сумму, достаточную для покупки лучшего советского автомобиля «Жигули». К слову, столько же стоили добротные частные дома или же трёхкомнатные благоустроенные квартиры практически во всех регионах бывшего СССР.

«Авангард» рабочего класса, который выдавал уголёк на-гора, быстро сообразил, что зарплата три тысячи рублей в месяц гораздо больше одной тысячи рублей – шахтёрского заработка, негласно гарантированного Советским государством. За очень короткое время произошёл резкий отток рабочей силы из горнодобывающей отрасли Кузбасса. Проще говоря, опустели шахты, обмелела полноводная угольная река и превратилась она в хилый ручеёк. Шахтёры же влились в многочисленные строительные и иного профиля кооперативы.

Но, как я уже говорил, за считанные месяцы заработки в кооперативах резко уменьшились, а потом и вовсе председатели кооперативов стали «кидать» рабочий люд. Конечно, «авангарду» рабочего класса не очень-то хотелось опять спускаться в угольный забой, ибо люди очень быстро привыкают к хорошему.

Так и многие шахтёры, внезапно ставшие вольными «кооператорами», после необременительного и высокооплачиваемого сачкования на свежем воздухе, не очень-то горели желанием опять спускаться в угольный забой и подвергать свою жизнь опасности. И самое главное, они поняли, что не только на шахтах можно заколачивать большую деньгу.

Вот поэтому в горняцкой среде и начались недовольства и брожения. Результат же перебежек шахтёров в кооперативы и обратно в шахты сказался почти немедленно – была подорвана экономика Кузбасса соответственно и экономика всей Советской Империи. Ибо Кузбасс нарушил трудовой ритм Империи. А какую роль в государстве исполняет трудовой ритм, можно понять на простом примере: если сбить человеку дыхание, то он немедленно обессилит. А с обессилевшим пусть даже и великаном может легко справиться ничтожный карлик.

Но продолжу повествование о механизме, который применили разрушители СССР, чтобы разорвать его куски. Так вот, кое-кто из рабочего класса посматривал телевизионные шоу со съездов народных депутатов и, как говорится, кое-какую полезную информацию наматывал себе на ус. Из увиденного и услышанного на съездах, эти ушлые представители рабочего класса сделали абсолютно правильный вывод: наступают времена «мутной воды». Поэтому, чтобы не опоздать к началу путины, надо было срочно заняться плетением сетей. Ведь всем известно, что ловля рыбы во внезапно помутневших водах есть процесс кратковременный.

Не буду рассказывать обо всём Кузбассе, расскажу только о Новокузнецке, в котором образовалась некая группа особо недовольных «шахтёров», которая потом и возглавила забастовочное движение. Собственно говоря, почти никто из этой группы заговорщиков никогда не спускался в угольный забой. Ведь на угольном предприятии помимо шахтёров, спускающихся в подземные кладовые, трудятся тысячи людей, имеющих множество иных специальностей. Поэтому работы на шахтах всегда невпроворот, хватает всем желающим.
 
Что собой представлял народ, который составил ядро «рабочего комитета» Кузбасса и де-юре как будто бы возглавил забастовки шахтёров? Хотите, верьте, а хотите, нет, но я скажу: главарём «рабочего комитета» стал сменный электрик одной из шахт, не так давно отмотавший срок за мокруху, исчисляемый не то двумя, не то тремя пятилетками. Почему именно он стал авторитетом в этой группе заговорщиков, можно только догадываться.

Я склоняюсь к простому объяснению: большинство рабочих из «комитета» даже не знали, что такое тюремная шконка. Конечно, у некоторых заговорщиков были в прошлом кое-какие трения с правоохранительными органами, но всего лишь за сущие «пустяки»: за уличное хулиганство и бытовой мордобой. Но, как правило, в СССР за такие «пустяки» людей не сажали в исправительные колонии. Таких несознательных граждан брали на поруки коллективы, в которых они трудились.

Поэтому, как мне думается, тот «пролетарий», который стал лидером забастовочного движения, лучше всех остальных подходил на эту роль в силу обладания большим тюремным опытом. Ведь не является секретом банальная истина: примитивные люди очень легко подпадают под авторитет матёрых уголовников, почитая их сильными и многоопытными личностями.

А вообще-то, цветущий внешний вид главаря заговорщиков и его по-женски выхоленные кисти рук без признаков наличия на них ссадин и трудовых мозолей, подтверждали мои догадки о том, что он никогда не брал в руки отбойный молоток или тяжеленную лопату горнорабочего. Не было у него и явного физического признака, свидетельствующего о его принадлежности к славному шахтёрскому племени. Имею в виду отличительную особенность настоящих шахтёров – навечно въевшуюся угольную пыль в поры кожи и веки глаз.

Вот к этой группе особо недовольных шахтёров и зачастили эмиссары из Москвы. Ведь к тому времени на съездах народных депутатов СССР уже действовала «межрегиональная депутатская группа», та самая, в которую влилась «совесть нации», состоящая из крупного партаппаратчика-изгоя, страдавшего алкоголизмом, и наивного престарелого академика, имевшего в прошлом большие заслуги пред нашим Отечеством. Ну а что произошло потом, все знают – Кузбасс взорвался.

Всем известно, для того чтобы произошёл взрыв, нужен запал и какое-то количество взрывчатого вещества. Главный «пиротехник», отвечавший за изготовление «бомбы», взрыв которой необратимо подорвал экономику Советской Империи, использовал в качестве запала группу рабочих-заговорщиков, подготовленную на решительные действия эмиссарами из центра, то есть из столицы нашей Родины. Ну а взрывчатым веществом предназначалось стать всем жителям Кузбасса. Ибо кто же из привилегированных граждан, причём в своей подавляющей массе сильно пьющих, не возмутится, если у него отберут, в общем-то, не так уж и заслуженно заработанную сытную пайку, да ещё и лишат спиртного?

А надо сказать, что в описываемые мной времена, Кузбасс лишили «московского» снабжения, к тому же заработал во всю свою мощь горбачёвский «сухой закон». Мало того, в те времена согласно справедливым и весьма разумным указам генсека в нашей стране все предприятия переходили на хозрасчёт. Проще говоря, в стране стал робко внедряться справедливый принцип: как потопаешь, так и полопаешь.

Как уже говорил, в те времена рабочий класс Кузбасса и особенно шахтёры стали очень плохо «топать». Но вот по части «полопать» – аппетит у них к тому времени возрос до немыслимых, прямо-таки анекдотических размеров. Были ли справедливы требования шахтёров, которыми они шантажировали руководство Советской Империи? Давайте разберёмся.

Поскольку предприятия страны переходили на хозрасчёт, то вскорости выяснилось, что некоторые шахты Кузбасса оказались совершенно нерентабельными предприятиями. Просто говоря, они сидели у государства на толстой шее. Так они и не могли быть рентабельными! Ибо шахтёрами на угледобывающих предприятиях были все – от тех, кто действительно спускался в подземные кладовые Империи… и до уборщиц служебных помещений, два десятка лет числившихся в отделах кадров в качестве горнорабочих. Причём штаты липовых шахтёров были сильно раздуты. Мало того, были не редкостью и такие вопиющие факты: начальствующий состав устраивал на угледобывающие предприятия своих жён, родственников, полезных знакомцев… для того, чтобы они «зарабатывали» подземный стаж и выходили досрочно на льготные пенсии. Конечно, вся эта тунеядствующая публика не только не спускалась в забой, а вообще никогда не переступала через шахтовые проходные. При этом «мёртвые души» умудрялись самым наглым образам обманывать государство. Ведь почти все липовые шахтёры мужеского пола выходили на льготную пенсию в сорок пять лет, а женского пола – в сорок. А пенсия шахтёров была в полтора раза выше максимальной пенсии непривилегированных ветеранов труда страны Советов.

Теперь насчёт ультимативных требований шахтёров. Главари «рабочего» движения Кузбасса наладили связь с английскими шахтёрами. Конечно, эта связь была делом рук московских эмиссаров. Заговорщиков свозили на экскурсию в Англию для того, чтобы они убедились, как разительно отличаются заработки и условия труда заморских горняков от «жалкого» существования шахтёров Кузбасса, а заодно, чтобы они поднаторели в искусстве выкручивания рук правительству страны Советов.  Ведь в памяти людей были ещё свежи знаменитые забастовки английских шахтёров, правда, закончившихся полным фиаско. Ибо небезызвестная аглицкая «железная леди» самыми суровыми мерами привела бунтовщиков в надлежащие чувства. Надо сказать, что наш скудоумный и безмерно трусливый мужичок-говорунок, возглавивший Советскую Империю в её последние годы, по части ума и наличию твёрдой воли этой аглицкой леди даже и в подмётки-то не годился.

По приезде из заморской страны, главари бунтовщиков стали красочно живописать рабочему люду Кузбасса о преимуществах труда в условиях капитализма. Правда, они умолчали о том, что английские шахты, в отличие от кузбасских, обходятся значительно меньшим штатом горняков, ибо производительность одного заморского горняка по добыче полезного ископаемого превышает производительность советского шахтёра. И пашут аглицкие шахтёры не шесть часов, а как и все трудящиеся, полный рабочий день.

Ну а уж о том, что заморские шахтёры не пользуются какими-либо пенсионными и прочими социальными льготами, главари «рабочего» движения и вовсе предпочли умолчать. И главное, умолчали они и о том, что в западных капиталистических странах никому даже на ум не придёт, чтобы почитать горняков в качестве самых сознательных и самых организованных представителей рабочего класса. Наоборот, в западных странах горнорабочие принадлежат к самым низшим кастам работников физического труда, и которые вызывают у окружающих людей чувство жалости за их не сложившуюся жизнь. И никто из западного люда никогда не скажет о том, что шахтёры – это те люди, которые «сделали сами себя», и у которых жизнь удалась на славу. В общем, такое отношение западного люда к горнякам, весьма справедливо.

Шахтёры Кузбасса, распалённые лживыми байками о сладкой жизни заморских горняков, потребовали увеличение зарплат, причём не менее чем в трёхкратном размере, и самое главное, – чтобы время шестичасового рабочего дня шахтёров рассчитывалось нормировщиками по-иному. А именно, чтобы рабочее время исчислялось с момента появления шахтёров на проходной угледобывающего предприятия и до выхода их из той же самой проходной после «трудового» дня.

Согласно наглому ультиматуму горняков получалось, что на сам труд, как таковой, у шахтёров оставалось максимум три часа. Посудите сами: пока бригада шахтёров переоденется в обмундирование, пока получит все инструкции, спасательное и иное оборудование, «тормозки» – индивидуальные бесплатные завтраки, пока спустится в шахту и доберётся до забоя, проходит не менее часа. По прибытии в забой, то есть к рабочему месту горняков, которое находится в конце горной выработки,  если бригаде по каким-либо причинам не удавалось прямо с ходу оприходовать содержимое бесплатных «тормозков», щедро набитых разными вкусностями, то уж через часок-другой ударного труда всё равно выкраивалось «святое время», во время которого съедалось содержимое «тормозков». Поработав после сытной трапезы не более часа, бригада должна заканчивать добычу полезного ископаемого, ибо, чтобы уложиться в потребованный забастовщиками новый шестичасовой рабочий день, оставалось всего каких-то полтора часа.

А этого времени хватало только на то, чтобы осилить не малый путь от забоя до шахтной клети, подняться на поверхность, доковылять до бытовок, не спеша отмыть в душевой въевшуюся угольную пыль, обсохнуть, потравить анекдоты и обсудить помои, которые шахтёрам запихнули в бесплатные «тормозки»… и успеть добежать до проходной. Вот насчёт содержимого «тормозков» шахтёры были отчасти правы. Ибо в «тормозки», вместо аккуратно упакованных мясных деликатесов и прочих высококалорийных вкусностей, стали класть какую-то пищевую дрянь, почти такую же, какой потчевали горожан общепитовские столовки. Это немаловажное обстоятельство, поскольку напрямую касалось желудков рабочего люда, утончённых многолетним употреблением деликатесной пищи, совершенно вывело шахтёров из душевного равновесия… и они, повинуясь природным инстинктам, стали всё чаще повторять всем известное заклинание: «Мы – не рабы, рабы – не мы!».
 
Это же самое заклинание подхватили и остальные жители Кузбасса, ибо они впервые в своей жизни увидели полупустые прилавки, на которых не было привычного изобилия еды. Конечно же, еда в продовольственных магазинах городов Кузбасса была, но её было мало и в очень скудном ассортименте, почти в таком же, как и в гастрономах непривилегированных сибирских городов. Поэтому в продовольственных магазинах стали появляться длинные очереди. Кто же может вынести такое оскорбление человеческого достоинства? Вот тут-то жителей Кузбасса и понесло.

Как всегда, «серьёзный» повод для начала решительных выступлений «униженных и оскорблённых», не заставил себя долго ждать: в душевой одной из показательных шахт Кузбасса, бригада горняков не обнаружила в наличие моющих средств. Имеется в виду хозяйственное мыло по цене семнадцать копеек за один кусок, то есть со смехотворной ценой, неизменяемой Советским государством вообще на все товары народного потребления в течение целых десятилетий. Но, несмотря на то, что кусок мыла был на целый пятак дешевле полулитровой кружки жигулёвского пива, горняки испытали острую обиду и жгучее унижение, исходившее от Советской власти.

Действительно, унижение человеческого достоинства налицо. Посудите сами: при такой «нищенской» шахтёрской зарплате «авангарду» рабочего класса предлагают тратиться на мыло из собственного кармана?! Такого вопиющего неуважения рабочего класса Советской властью хватило с лихвой, чтобы смертельно обиженные шахтёры взбунтовались.

И всё это безобразие происходило несмотря на то, что трусливый генсек Советской Империи удовлетворил наглые требования шахтёров и отвалил им в конце «перестройки» аж по три тысячи целковых ежемесячного жалованья. Конечно, при этом, чтобы материально ублажить взбунтовавшийся Кузбасс, обезумевшая власть стала урезать до чисто символических размеров и так предельно низкие зарплаты остальных непривилегированных граждан страны Советов и особливо зарплаты тех, которые действительно являются носителями наилучшего духа и генома русской нации.

Наверное, многие помнят как в те времена «резали» зарплаты северян, лётчиков, моряков… и прочих высокооплачиваемых трудящихся, чья работа была связана, уж точно, никак не с меньшим смертельным риском для жизни, чем у тех, кто с кайлом спускается в подземные кладовые Советской Империи. Мало того, государство повысило цены на жизненно необходимые продукты питания и товары народного потребления в строгом соответствии с увеличенными зарплатами шахтёров. Естественно, что урезание зарплат непривилегированных тружеников и повышение цен буквально на все жизненно необходимые продукты питания и товары народного потребления привело к тому, что началось массовое бегство северян на «большую землю» и отток высококвалифицированных трудящихся из оборонной промышленности страны Советов.
 
Дело доходило до того, что в тех же самых рабочих посёлках, где жировали несознательные горняки, их соседи бюджетники – учителя, медработники…, в петлю лезли из-за невозможности прокормить своих детей из-за резко подскочивших цен. И ведь ни одна жирующая сволочь, не помогла своим соседям-бюджетникам, не поддержала их материально. Мало того, даже самоубийства бедствующих людей играли на руку бунтовщикам. Ведь к тому времени главари бунтовщиков научились ловко перекладывать свою вину на плечи Советской власти.
 
Подливали масло в забастовочный огонь и московские эмиссары из «межрегиональной депутатской группы» и местные доктора экономических наук, ставшие нардепами по совместительству, к слову, которые по-прошествие перестроечной вакханалии дружными рядами перебрались из Новокузнецка на ПМЖ в Москву. Они возмущали самые низменные инстинкты бунтовщиков, обещая им дармовую небесную манну. Практически все жители Кузбасса, – особенно шахтёры, их «рабочие» комитеты и народные избранники, были лишь инструментом политиканов, задумавших покончить с Советской Империей. Ведь они же хорошо понимали, что дурной пример заразителен. Так всё и случилось: забастовочные настроения жителей Кузбасса, как опасная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, почти мгновенно поразили всё общество страны Советов. Бастовать стали все – буквально всё советское общество. В стране начался хаос и безвластие.
Взорвавшийся Кузбасс сильно напугал трусоватые власти Советской Империи и особенно её Главу - прирождённого труса Горбачёва М.С. На безобразные события, происходящие в стране, власти реагировали совершенно неадекватно (ну и поганое же это словечко!; существует непреложное правило: поганцы, при наступлении их поганых времён, всегда насаждают в обществе поганые слова и испоганенные понятия).

 Открыл Михаил Сергеевич «ящик Пандоры», имею в виду разрешённую им пустопорожнюю говорильню в Империи на знаменитых съездах нардепов, которая возмутила народную массу, довела её до градуса беснования, что с математической точностью закончилось широким забастовочным движением. И не смог любимец Запада простак Горби справиться с управляемым хаосом в стране, развели его как мальчишку его же ближайшие сподвижники ещё в давнишние времена  охмурённые вражескими спецслужбами. Отдал он власть жуликам и врагам народа, убоявшись только лишь одного их грозного рыка. А ведь за ним стояла армия великой Империи и могущественные спецслубы, которые смогли бы «на раз» прекратить шабаш врагов народа.

О чём думали горняки, когда начинали бастовать и шантажировать руководство Советской Империи своими наглыми, я бы даже сказал, сумасшедшими ультиматумами? – Шахтеры думали исключительно об улучшении своего материального благополучия пусть даже и ценой развала Отечества, коему они обязаны были быть надёжной опорой. Да, шахтёры, конечно, при наличии у них здравого ума, должны были костьми лечь, защищая Советскую власть, во времена которой они жили «как у христа за пазухой».
К слову, я уверен, что нынче многие из них кусают локти в дни выдачи символических зарплат, и клянут провокаторов из «рабочих» комитетов, некогда оседлавших шахтёрский бунт.

Как-то, намедни, видел я в «телеящике» этих слегка постаревших, но зато сильно раздобревших радетелей «за народное счастье». Как и прежде, они продолжают радеть, правда, уже получая содержание от новых хозяев шахт. Но сейчас не побузишь – за воротами угольных предприятий тысячи людей, готовых спускаться в забой за сущие копейки. А почему же оплата труда горняков стала такой же, как и у всех обычных нищих «россиян», зарабатывающих физическим трудом на хлеб насущный? Потому что капиталисты – хозяева Кузбасских шахт, к слову, в основном не граждане нашей страны, нещадно эксплуатируют гастарбайтеров, понаехавших из Донбасса и готовых вкалывать за похлёбку. Вот потому-то, если в советские времена обычный рядовой шахтёр мог, не напрягаясь, всего лишь за пару лет накопить достаточных средств, допустим, на покупку жилья, то теперь ему не видать оного как собственных ушей. Ибо его заработок не позволяет даже взять ипотечный кредит.  Налицо сюжет из известной сказки про тщеславную и корыстолюбивую старуху, оставшуюся у разбитого корыта.

 Правда, наш сюжет имеет некоторое существенное отличие: ничего не имеющая старуха стала обладательницей всего того, что только можно было пожелать простому смертному…, и опять осталась ни с чем. А шахтёры имели не малые материальные и моральные блага, то есть почёт и уважение всего советского общества и остались с носом – один на один с озверелой капиталистической действительностью, которую олицетворяет компрадорская сволота, обогатившаяся сверх всяких разумных пределов.
 
Вот эта разжиревшая компрадорская сволота и выжимает жизненные силы из нынешних шахтёров. Ведь нынче штат горняков сокращён, а нормы выработки увеличены, поэтому производительность труда шахтёров Кузбасса стала почти такая же, как и во всех капиталистических странах. Да, граждане, это вам не советские времена, когда можно было даже целой бригаде горняков мало-помалу сачковать в угольном забое. Мне рассказывали старые горняки, что в советские времена были на шахтах авралы, но случались и дни когда шахтёры могли прикорнуть в забое не только на часок-другой, а и на весь шестичасовой рабочий день. Конечно, это занятие было небезопасным по причине наличия в шахтах несметного числа голодных крыс, которые запросто могли отъесть носы и уши у любителей всхрапнуть в рабочее время. А нынче не посачкуешь, ибо на дворе – капитализм, как всем известно, у коего звериный оскал вместо человеческого лика.

Но в описываемые мной времена эти корыстолюбивые «кроты» сделали свой роковой выбор – они предали своё Отечество за чечевичную похлёбку. Да, за чечевичную похлёбку –  в прямом смысле слов, ибо не пошикуешь на нынешнюю шахтёрскую зарплату – не умереть бы с голоду вместе со своим семейством!

Какие же уроки можно извлечь из вышесказанного? Во-первых, на самом деле горняки никогда не были авангардом, то есть передовым и самым сознательным отрядом рабочего класса, как об этом всех убеждали советские власти. На самом деле, они являются одними из самых несознательных работников физического труда, которых очень легко могут использовать в своих целях любые прохвосты.

Во-вторых, в наши времена немногочисленный рабочий класс представляет собой обратную сторону народившегося класса мелкой буржуазии. Эти два класса общества являются сиамскими близнецами, а борьба этих классов, которая на протяжении нескольких последних веков в какой-то мере действительно была двигателем исторических процессов в обществе, канула в небытиё. Почему? Потому что в настоящий момент времени в человеческих обществах нет чистых буржуев и чистых пролетариев, ибо и те и другие мечтают завладеть как можно большим куском личной собственности, причём отхватить её не только от общественного пирога, а и от личной собственности своих друзей, просто знакомых… и даже от собственности кровных родственников. Почему идёт бесконечная борьба за передел всех видов собственности? Потому что психология бедных членов общества ничем не отличается от психологии богатых людей.
 
Когда наступят ещё более суровые времена, чем нынешние времена последней русской смуты, а они обязательно наступят, то все убедятся в справедливости моего утверждения: подавляющее большинство так называемых пролетариев покажут себя во всей своей примитивной, равнодушной и крайне трусливой «красе».  Чую, что надобно объяснить это положение на каком-то простом примере. Многие знают, что домашние куры, которые «не птицы», являются одними из самых примитивных представителей животного царства Природы. Это действительно так.
 
В этом я убедился на сельском подворье, наблюдая весьма неприглядную картину: в преддверии зимы хозяйка запасалась продовольствием – со знанием дела обезглавливала топором домашнее стадо кур. И что интересно, куры прямо-таки наперегонки бросались к окровавленному чурбаку, на котором хозяйка их изводила, и с большим аппетитом клевали кровь и отрубленные головы своих пернатых «товарок». Вот точно так же поведут себя нынешние «пролетарии» в суровые времена их Отечества. Будьте уверены, в своей общей массе они никогда добровольно не поднимутся на битву с врагом и никогда не будут жертвовать своими жизнями за други своя. Ибо этой несознательной публике свойственно куриное поведение. А вот бунтуют «пролетарии» только тогда, когда власти существенно ограничивают их материальное благополучие и когда они твёрдо уверены в том, что к ним не будут применены карательные меры. К примеру, нынче они даже не вознамерятся перекрыть Транссиб, как это делали шахтёры во времена прирождённого труса Горбачёва, ибо знают, что бойцы Росгвардии и прочие спецназы в течение нескольких минут покрошат их как капусту, а зачинщики будут осуждены по статье за терроризм.
   
Выяснили, что если в лихие времена неправедные власти обеспечат горняков и прочих «пролетариев» хотя бы хиленькой пайкой, которой нет у остальных граждан, то они охотно полезут в шахты, займут свои рабочие места на заводах и фабриках… и будут добросовестно вкалывать, равнодушно наблюдая, как власти мордуют их земляков. Конечно, как и всякие прирождённые лицемеры, они будут возмущаться творимому властями зверству, будут даже сочувствовать гонимым…, сидючи в курилках или же в тёплых компаниях за рюмкой «чая», но даже и пальцем не пошевелят, чтобы помочь землякам. Но ведь всем известно, что грош цена сочувствию, не подтверждённому действенной помощью.

Впрочем, скажу несколько слов в оправдание «пролетариев»: точно такое же куриное поведение свойственно и обывателям всех цивилизованных стран, причём с любым государственным строем. А, как уже говорил, в любой цивилизованной стране обывателей абсолютное, чудовищно абсолютное большинство. Не есть исключение из этого правила и наша страна. Поэтому никому не надо строить иллюзий относительно сознательности народной массы. Своя рубашка ближе к телу – этот девиз покамест никто отменить не может.

Теперь коротко о революционной ситуации в нашей стране. Да, революционная ситуация медленно вызревает. Это факт. Но не в столице – это тоже неоспоримый факт. Ибо материальное существование столичных жителей сильно разнится с нищенствующим выживанием остального люда страны, значительная часть коего, причём даже в нулевые годы, когда на нашу страну пролились нефтедоллары, жил в полуголодном состоянии. Ну а после недавней долларовой аферы ЦБ, значительная часть народа голодает. У этого обездоленного народа нет средств ни на оплату жилья, ни на покупку продуктов питания. И это безобразие происходит в 21 веке! Не в Африке, а в самой богатой стране мира! Уму непостижимо! 

 Но сама по себе даже вполне назревшая революционная ситуация ничего не стоит без Вождя, за которым пойдёт народная масса. Революционная ситуация без Вождя может вылиться только в виде бунта, или целой серией мелких бунтов, которые легкого подавят власти с помощью кнута и пряника.

А вот если объявится Вождь, который воспользуется назревшей революционной ситуацией в стране, то тогда мы получим Революцию. Что и сделал в своё время великий Вождь народов Ленин: пришёл – увидел – победил! Будьте уверены, как и в те времена как бы случайно не будет подвезён хлеб в городские продмаги, или ещё что-то, которое окажется нажатием на спусковой крючок для точного выстрела в десятку.