Нечистая сила. Гл. 5 Первое особое мнение

Владимир Темкин
Некоторое время они шли, раздумывая каждый о своём. Горкин заговорил первым:
- Что-то мне непонятно все-таки в ваших постулатах.
- Что именно?
- А вы не могли бы для ясности пример какой-нибудь конкретный привести. Из жизни!
- Пример? Пример… Конкретный, из жизни?
- Да, именно из жизни.
- Нет ничего проще. Возьмём для рассмотрения конкретный случай недавнего убийства в Лас-Вегасе. Вы ведь, наверняка, как и все вокруг, много думали-передумали об этом, пытаясь осмыслить произошедшее?
- Да уж… осмыслил… Хотя и не очень верю в то, что это было под силу сделать одному человеку.
- И что же вам показалось алогичным в этой ситуации.
- Как-то сомнительно выглядит то, что он мог сделать более пятисот выстрелов за 11 минут…
- Пусть так. Но будем считать, что это вымыслы и домыслы газетчиков. А вот что бы вы сделали, будь вы на месте органов власти в этой ситуации?
- Я бы? Сделал? В каком это смысле?
- В прямом. Во избежание повторения.
   Горкин задумался, снизу-вверх взглянул коротко в лицо собеседнику, после чего глаза его осветились бликом догадки:
- А я бы лишил лицензии врача-психиатра, выдавшего убийце разрешение на покупку оружия.
- Лицензии? Врача?
- Да! Это бы резко ограничило впоследствии ту легкость, с которой эти разрешения выдаются. 
- Почему ограничило бы?
- Да потому, что все остальные врачи уже бы лишний раз подумали перед тем, как на такое решиться. Человек этот явно был не в себе. Достаточно только посмотреть внимательно на его фотографии, чтобы увидеть неустойчивость психики или душевного состояния.
- Но ведь разрешение это он получал давно. А за это время всякое могло…
- Значит следует ввести периодическую проверку. Ежегодную, скажем. И служить этот психиатр должен именно в полиции, а не вести частную практику, как это принято сейчас. Уровень ответственности сразу бы стал иным. Да и закон о ношении оружия принял бы иную форму и содержание.
- Понятно. Мне нравится нестандартность вашего предложения. Вполне осознанное решение.
- Конечно, осознанное. И я считаю, что следует прежде всего исключить всякий формализм на этом этапе. Ввести бы какие-то однозначно трактуемые тесты. Я не психолог, но думаю, что степень агрессивности человека и внутренней стабильности его психики такому тестированию поддается.
- Тут много спорного возникнет, когда за это возьмутся юристы.
- Так и они тоже должны отвечать за своё крючкотворство в случае возникновения экстраординарных ситуаций. Двух-трех привлекут к ответственности, если, не дай Бог, ситуация их стараниями усугубится. Другие сразу прыть поубавят. Да и не только в этом вопросе. После любого рецидива должна ответственность наступать по всем линиям, в том числе и юридической. Они слишком часто «черного кобеля» отмывают, навязывая обществу неверные решения.
- Хорошо, хорошо! Будем считать, что с этим мы пока закончили.