Служу отечеству!

Сергей Глезеров
— Машенька! — рассказывала бабушка своей внучке вместо утреннего мультика. — Сегодня праздник — «День защитника Отечества»! У нас дедушка, между прочим, — защитник Отечества, он в молодости служил во флоте. Мы на праздник подарим ему подарок — эту маленькую коробочку. В ней лежит подарок!
— А что там? — поинтересовалась внучка.
— Идем к дедушке, там и посмотрим! — ответила бабуля.
— Поздравляем, поздравляем, поздравляем тебя! — исполнил женский дуэт на мотив «Хэпи бёрз дэй, ту ю!».
— Так! — начал дедушка. — Два «бёрз дэя» в год! Многовато будет! Эдак у меня печенка не выдержит! Давайте скорее, что там у вас в коробочке? Никак опять бутылка?
— Только очень маленькая! — уточнила Маша. — Но тяжеленькая чего-то. Давай посмотрим?
Бутылка оказалась «плоскогубцами многофункциональными», совмещенными с отвертками, ножами, ножницами, открывашкой и шилом!
— Поздравляю! — крикнула бабушка с кухни. — И намекаю на выключатель в коридоре! Второй год живем без света! А у тебя все «Инструмента не хватает!» Теперь должно хватить! Вперед, защитник Отечества!
— Дедуля, — попросила Маруся, — пока ты не начал выключатель чинить, расскажи, что такое «служить», что такое «флот», и как ты все это делал?
Деду рассказывать про молодые годы было куда интересней, чем возиться со светом!
— Хороший вопрос, внучка, и своевременный! Садись ближе, я расскажу тебе о службе на флоте! Выключатель подождет!
— Жил-был молодой старик! — начал дед, как обычно, но с некоторой корректировкой относительно своего возраста. — И повезли его в плацкартном вагоне за тридевять земель, к самому холодному Северному  морю и высадили на берегу:
 — Служи, — говорят, — дедушка, Отечеству! Служи на флоте три года и три дня! Не болей и пиши письма родным, салага!» (это рыбка такая)
— А флот, Машуня, это когда много-много кораблей и подводных лодок! А еще больше кругом матросов в черных кепочках с ленточками. На кепочках написано «Северный флот», а внутри написано имя матроса, чтоб не потерялся. А большинство матросов ходят по берегу и несут службу! А иногда сидят на берегу и ловят рыбу, потому что еды дают мало!
Служба очень тяжелая и длинная, просто бесконечная! Зима, потом лето, потом снова зима, и снова лето. И еще раз. Совсем запутаться можно! А матросы все служат и служат, несут свою тяжкую долю, отрывают календарные листочки и считают дни, когда же к ним придет Дембель (по-флотски ДМБ)? А когда ждать остается совсем немного, матросы «становятся крабами и обрастают ракушками». Всем хочется поскорее стать крабом и поползти обратно домой, к папе и маме. А там уже можно и оторваться по полной!
— Я тебе оторвусь! — крикнула бабуля, прервав на самом интересном. — Давай, вставай! Выключатель соскучился совсем!
— А женщин служить не берут! Они только мешают везде. Их место на кухне! — заключил дедушка и пошел завтракать.
По дороге на кухню Маша спросила:
— А мой папа? Он служил на флоте?
— Не, внучка! На флот берут самых крепких и смелых! Твой папа «служил» на «поприще искусства»! В определенном возрасте он вдруг полюбил музыку и  играл в Военкомате в оркестре. На тарелках! Дзынь-дзынь! Это ему зачли за службу в армии.
Вечером Маша пересказывала маме и папе дедушкин рассказ о службе на флоте:

— Когда наш дедушка был молодой «салагой», его увезли на поезде на берег очень холодного моря. А бабулю не взяли, чтоб не мешала. Дедушка сидел на берегу и ловил рыбу, кушать хотел все время! А матросы несли службу. Это такая длинная и тяжелая штука, ну, как труба, только очень  бесконечная. Они носили ее и зимой и летом, и все ждали, когда появится дядя Дембель, и можно будет оторваться от этой трубы! Они все ждали и ждали, и превратились в раков с клешнями и ракушками. А когда у них закончились календарные листики, они уехали домой к папе и маме. А наш дедушка уехал к бабушке, ремонтировать выключатель. А потом у него сломался весь инструмент!

— Это что еще за труба такая? «Сила Сибири», что ли? — пошутил папа.
— Мамочка, — заступилась за дедушку Маша, — а наш папа вместо службы, вообще, стучал тарелками дзынь-дзынь! На попе!
— Так, так! — сказала мама. — А вот тут, если можно, поподробнее, пожалуйста! На какой это там попе? На чьей попе?
— На очень большой! На огромной! Даже не на попе, а на ПОПРИЩЕ! Такая она большая! — разъяснила Маша.
Мама хохотала до упаду, показывая пальцем в сторону папы! Она, как оказалось, ничего не знала об этом отрезке его жизни!
А дедушка провел праздник в компании выключателя и «многофункциональных плоскогубцев», но вполне успешно. И, как и положено защитнику Отечества,  принес в дом мир, покой и радость бабушке!
А заодно и свет в коридор!