Надежные друзья

Марина Пушкарева Кмв
Жил да был Лесной Орех. Случилось родиться ему в глубоком овраге, оттого в чаще леса выглядел он совершенно крошечным. Солнечные лучи почти не освещали его длинные ветки и приходилось Лесному Ореху тянуться в высь, к свету и теплу - так лучше согревались новорожденные молочные орешки.
 
Осенью, когда орешки созревали, Лесной Орех весело покачиваясь, ссыпал их прямо в овраг. Тогда это были самые счастливые минуты, потому что очень скоро, с огромной радостью, появлялись те, кто любил необыкновенно вкусные ядрышки. Лакомства было так много, что хватало насытиться и по-настоящему запастись впрок всем – всем – всем.

В один из таких прекрасных дней, неожиданно, подул сильный ветер. Он со страшным свистом носился над оврагом снова и снова, не щадя, подбрасывал вверх все, что попадалось ему на пути. Лесной Орех поспешил уберечь от беды: маленькую испуганную Мышку, Белочку с бельчатами, старого Ворона, - всех, кто в этот час оказался рядом.
Быстро рассадив на ветки одного за другим, он спрятал их под  большими, шершавыми листьями. Но тут донесся до Ореха незнакомый голос:
- Почему меня оставил? Бросил! Я погибну, развалюсь, разлечусь на кусочки…
Орех склонился к земле, разглядел только что появившийся на свет гриб, протянул к нему свои длинные зеленые ветки, и тот - мигом очутился в укрытии.
 
Прошло немало дней. Снова наступила пора созревания лесных орехов. Как всегда, появились у оврага Белочка с детками, маленькая Мышка, а следом за ними прилетел и старый Ворон.
Но Лесной Орех встречал их грустно. Его большие шершавые листья стали вялыми, и ствол покрылся трещинами. Старый Ворон не обратил на это внимания.
Довольно долго, перелетая с ветки на ветку, он срывал крепким клювом дряхлые орешки, и швырял их вниз, а потом он устал и улетел.
Однако Белочку и Мышку очень встревожил печальный вид Лесного Ореха. Они прижались к нему, чтобы согреть своими объятиями и долго молчали.
- Ну ладно, слезами горю не поможешь, - вздохнув, наконец, сказала Мышка. - Что делать,- я знаю! Нужно сбегать за доктором, уж Дятел-то, поможет нашему другу.
- Ой, какая ты умница! - воскликнула одобрительно Белочка.
- Правильно! - наперебой закричали Бельчата. – Поторопись, пожалуйста!

В большом лесу, по доносившейся барабанной дроби, Мышке удалось найти Дятла. Много времени он трудился. Вид у него был очень усталый, но она уверила его, что сейчас больше всего нужна помощь Лесному Ореху. Дятел согласился и, добравшись до оврага, принялся осматривать больного.
- Всё ясно, - заговорил он минуту спустя. – На Лесном Орехе нет живого места. Безжалостный Трутень вытянул из него все соки. Вот, видите! - Дятел указал на то место, где разместилось это чудовище.
- Да это же наш милый, маленький грибок! - воскликнула Белочка. – Только посмотрите, каким он стал пышным.
- Ничего подобного, - оборвал Белочку Трутень. – Дайте мне только время, и я буду ещё в два раза больше.
- Нет, ты оставишь в покое Лесной Орех! – закричали Бельчата. – Убирайся отсюда!
- Никуда я не уйду! – заявил Трутень. – Я здесь ем и пью досыта!
- Ах, вот как?
Бельчата кинулись на упрямца и стали толкать его изо всех сил. Но Трутень вытаращил глаза и вцепился в ствол ещё крепче.
- Оставьте! – воскликнул Дятел. – Сейчас от него не избавиться. Но у меня есть предложение. Бегите, Бельчата, к речке и расскажите все Солнечному Зайчику. Он знает, что в этом случае делать.
Бельчата послушно, наперегонки бросились за помощью. Дятел тем временем начал лечить больного, и забарабанил по его потрескавшемуся стволу. А Мышка с Белочкой были готовы к любой просьбе Доктора. У них даже животы разболелись от переживаний.

И вот, наконец, раздались голоса и появились возбужденные Бельчата вместе с Солнечным Зайчиком, а среди них и тонкие блестящие лучики. Их было так много, что казалось, само Солнце спустилось с неба.
- Ну вот и отлично! – заговорил Дятел. – Имей в виду, - продолжал он, обратившись к Трутню. – Все эти лучики прилетели для того, чтобы хорошенько прогреть больного. Теперь я всё сказал, и думаю -  можно приступать к солнечным ваннам.
 
В этот самый момент многочисленные лучики полетели во все стороны. Воздух сразу стал горячим. Мышка и Белочка с детками тут же не выдержали и разбежались подальше от жара. А следом за ними и Трутень, прикрыв глаза пухлой рукой, оказался на земле, и убежал неизвестно куда.
Все обошлось благополучно. Благодаря надежным друзьям, Лесной Орех поправился.  На следующую осень он по-прежнему угощал всех вкусными орешками.

Конец