Композитор Ян Френкель

Петр Панасейко
        Часто в последнее время слушаю песню "Шахтёрский характер" в исполнении Яна Френкеля. Она даёт надежду, что и современные донецкие шахтёры отстоят своё право на мирную и счастливую жизнь. Мне вот интересно, что сказал бы о сегодняшних событиях в Восточной Украине композитор и певец, родившийся на той самой Украине, в  её столице 24 ноября 1925 года?

       Мы знаем много советских композиторов, но с таким многосторонним талантом их, наверное, единицы. Ян Абрамович, безусловно, есть талантливейший из талантливых творческих личностей бывшего СССР. Окончивший Киевскую консерваторию, он стал впоследствии  хорошим скрипачом, чему его научили не только в консерватории. Любовь к этому музыкальному инструменту ему привил в детстве отец. Однако Ян стал ещё и всенародно любимым композитором-песенником и певцом, не уступающим звёздам советской эстрады того времени.

      Изучая его биографию, я сначала не поверил, что он, рождённый в двадцать пятом году, является участником войны. Ведь когда она началась ему шёл только шестнадцатый год. Значит, подумал я, он - сын полка. Но и тут  ошибся: приписав себе недостающие годы, подросток поступил учиться в Оренбургское зенитное училище. А поверили ему, скорей всего, глядя на его богатырский рост.В детстве рос как в той сказке: "не по дням, а по часам". С 1942 года Френкель воевал уже на фронте, защищая Родину. Но, получив тяжёлое ранение, воевать дальше не смог. После лечения в госпитале служил во фронтовом театре. Играл на трёх инструментах.

      После войны Ян Абрамович приехал в Москву. Выступал в вечерних ресторанах. Посетители, наверное, и не догадывались, что их развлекает бывший фронтовик. К людям, которые прошли фронт, а в мирное время несли другим радость с помощью искусства, я всегда относился с теплотой.

       Широко известным композитором-песенником Френкеля сделала в 1969 году песня на стихи Расула Гамзатова "Журавли". Поэтому трудно поверить, что нашлись тогда ярые члены КПСС, пытавшиеся её запретить и писавшие доносы самому Брежневу. К чести Леонида Ильича, он исполнение "Журавлей" не запретил.

       Как трудно поверить нам  и в то, что известный композитор жил с женой и дочкой в маленькой комнате коммунальной квартиры. А соседи, то ли из зависти, то ли по другой причине не "давали ему житья". Но, как говорится, "мир не без добрых людей": простые советские граждане, увидев в магазине любимого певца и композитора, уступали ему свою очередь. Тем, кто тогда жил, не надо рассказывать, какими длинными они были, а кто не жил - просто не поверит.

     Известность Френкелю, пожалуй, принесли не только исполняемые им задушевные и патриотические песни, но и участие  в качестве актёра в эпизодических ролях в трёх фильмах: "Новые приключение неуловимых" (скрипач), "Корона Российской империи, или Снова неуловимые" (официант ресторана), "Приключения жёлтого чемоданчика" и в фильме-спектакле "Мужчины и женщины".

     Музыка Яна Абрамовича звучит во многих советских кинофильмах: в уже упоминаемых о "мстителях", в "Москве проездом", "Путина", "Анискин и Фантомас", "Двое в пути", "Неисправимый лгун" и других. Его песни звучат в фильмах: "Вылет задерживается". "Моё дело", "День рождения" и так далее.

    Как отмечено мной  вначале, Френкель являлся и исполнителем песен. И сегодня мы с огромным удовольствием продолжаем слушать: "Ну, что тебе сказать про Сахалин?", "Вальс расставания", "Для тебя", "Август", "Ветер северный", "Русское поле". Что касается последней песни, то я никак не пойму, почему её в фильме "Корона Российской империи..." пел не он, а актёр Ивашов?

      Скончался композитор  в августе 1989 года, на четвёртом году Перестройки и на 69-ом году жизни. Возможно, таким страшным образом ему напомнили о себе война и тяжёлое ранение? Оказывается, не только. Вот, что по этому поводу пишет Фёдор Раззаков в своей книге "Как уходили кумиры" (Москва, ЭКСМО,2010):

     "По словам его дочери, уход Френкеля предопределила семейная драма. Тем летом 89-го внука композитора, который только что с отличием окончил Центральную музыкальную школу по классу пианино, не приняли в Московскую консерваторию. Говорят, сделано это было с умыслом - ударить побольнее Яна Френкеля. А чтобы акция удалась, из приёмной комиссии был удалён педагог Френкеля-младшего Алексей Наседкин. Когда  Ян Френкель  узнал об этом, ему стало плохо. Чтобы помочь ему восстановиться, было решено отправить его в Прибалтику, на Рижское взморье. Живым оттуда он уже не вернулся". Конец цитаты.

18.10.2017 г.

Фото из Интернета