Деньги - делают деньги...

Александр Козак
Общеизвестные пословицы, афоризмы и крылатые фразы:

«Дайте мне управлять деньгами страны, и мне нет дела, кто будет устанавливать там законы» М.А. Ротшильд

"Деньги - любят тишину..."

"Деньги - это кровь экономики."

Деньги - делают(ищут, воруют, уводят, прячут, пре-умножают) деньги.
Деньги из воздуха...
Не в деньгах счастье, а в их количестве...

Сначала - деньги, затем - стулья.
Утром деньги - вечером стулья... Вечером деньги - утром стулья...
А иначе, можно?
- Утром стулья - вечером деньги... Вечером стулья - утром деньги...
Можно, всё можно! - Но деньги вперёд... Двенадцать стульев. Ильф и Петров

Однако на практике, сегодня, и в нашей стране - предпочтительнее вначале получить стулья(товар) и лишь убедившись в качестве товара(стульев) и наличии гарантий, передать деньги.

Как известно в трудные времена, войн, кризисов, революций, катастроф и перемен - деньги перестают играть роль единственного универсального средства платежа и обмена между людьми, они быстро обесцениваются и теряют свою покупательную способность. И всё, возвращается на круги своя - в цене опять натуральные товары - спички, соль, сахар, крупа, мука, продукты питания, медикаменты, оружие, топливо, драг. металлы ювелирные изделия и пр.пр. пр.

А посему, чтобы нам не говорили - банкиры, мошенники-спекулянты, продажная власть, основа независимости и жизнеспособности любого народа и государства опирается не на деньги, а на производство продуктов питания, промышленных товаров и услуг.

Поскольку деньги это всего лишь символическая мера - произведенного продукта, а не наоборот...

Деньги - это всего лишь средство и мера обмена одних товаров и услуг на другие, и ничего более.

Всё это так, однако помимо общеизвестных определений, функций и качеств денег, которые были указаны выше и будут описаны ниже, необходимо отметить и некоторые, менее известные и мало обсуждаемые - определения, свойства, качества и функции денег.

Метафизика денег:

Чтобы лучше понять данное словосочетание рассмотрим вначале понятие слова Метафизика:
 
Метафи;зика (от др.-греч. ;; ;;;; ;; ;;;;;; — «то, что после физики») — раздел философии, занимающийся исследованиями первоначальной природы реальности, мира и бытия как такового.

Первоначально слово «Метафизика» использовалось как обозначение сборника 14 книг Аристотеля с рассуждениями о первых причинах («первых родах сущего»), оставшихся после него в необработанном виде, которые в издании философских работ, подготовленном Андроником Родосским, были расположены после (;;;; ;;) аристотелевой «Физики» (;;;;;;), отчего и получили своё название.

Николай Дамасский, перипатетик I в. н. э., цитирует их под этим названием. Понятое в переносном смысле, как обозначающее само содержание «первой философии» («перво-философии») по Аристотелю, название Метафизика указывает на изучение того, что лежит за пределами физических явлений, в основании их. Этот смысл термина и остался в общем сознании.

Впервые этот термин был употреблен нео-платоником Симплицием в V веке, а в средние века получил широкое распространение, став синонимом философии, рассматриваемой как - учение о началах всего сущего, считавшихся неизменными, духов­ными и недоступными чувственному опыту началами.

Этимологическое значение метафизики в ходе истории значительно менялось. В связи с этим, можно различать:

Античную (древнюю) метафизику
Классическую (эпоха Нового времени) метафизику
Современную метафизику

О содержании метафизики говорить всегда затруднительно, потому что термин, проживший более 2.5 тысяч лет, оброс многими значениями и невозможно принять какое-то одно из них в качестве основного, и опираясь на него, описать «предмет метафизики». Разумнее указать на те вопросы, которые всегда отражали содержание метафизики.

Метафизические вопросы:

Что есть причина причин? Каковы истоки истоков? Каковы начала начал?

Что есть - «непосредственное», «наличное»?
Где — буквально или понятийно-топологически — эти начала располагаются?
Отчего они не усматриваются «просто», что мешает и мешает ли им что-то быть видимыми «непосредственно», без дополнительных «операций»?

Каковы требования к «операциям», исполнение которых могло бы гарантировать получение достоверных ответов на эти вопросы?
Кто или что вообще ставит эти вопросы (почему эти вопросы вообще существуют?)

Примеры определений и описаний метафизики:

Иммануил Кант, предисловие к первому изданию Критики чистого разума

"На долю человеческого разума в одном из видов его познания выпала странная судьба:
- его осаждают вопросы, от которых он не может уклониться, так как они навязаны ему его собственной природой;
- но в то же время он не может ответить на них, так как они превосходят все его возможности.

В такое затруднение разум попадает не по своей вине. Он начинает с основоположений, применение которых в опыте неизбежно и в то же время в достаточной мере подтверждается опытом.

Опираясь на них, он поднимается (в соответствии со своей природой) все выше, к условиям все более отдалённым. Но так как он замечает, что на этом этапе его дело должно всегда оставаться незавершённым, потому что вопросы никогда не прекращаются, то он вынужден прибегнуть к основоположениям, которые выходят за пределы всякого возможного опыта и тем не менее кажутся столь несомненными, что даже обыденный человеческий разум соглашается с ними.

Однако вследствие этого разум погружается во мрак и впадает в противоречия, которые, правда, могут привести его к заключению, что где-то в основе лежат скрытые ошибки, но обнаружить их он не в состоянии, так как основоположения, которыми он пользуется, выходят за пределы всякого опыта и в силу этого не признают уже критериев опыта. Поле битвы этих бесконечных споров называется метафизикой.

Гегель. Введение к Науке логики (о невозможности давать внеположное определение логике и об исторической замене метафизики — «логикой»)

"Ни в какой другой науке не чувствуется столь сильно потребность начинать с самого смысла дела, без предварительных размышлений, как в науке логики.

В каждой другой науке рассматриваемый ею предмет и научный метод различаются между собой; равным образом и содержание этих наук не начинает абсолютно с самого начала, а зависит от других понятий и связано с окружающим его иным материалом […].

Логика же, напротив, не может брать в качестве предпосылки ни одной из этих форм рефлексии или правил и законов мышления, ибо сами они составляют часть её содержания и сначала должны получить своё собственное обоснование внутри неё. […]

Она поэтому не может заранее сказать, что она такое, только всё её изложение порождает это знание о ней самой как её итог (Letztes) и завершение. […]

Объективная логика, таким образом, занимает скорее место прежней метафизики, каковая была высившимся над миром научным зданием, которое должно было быть воздвигнуто только мыслями.

— Если примем во внимание последнюю форму (Gestalt) развития этой науки, то мы должны сказать, во-первых, что объективная логика занимает место онтологии — той части указанной метафизики, которая должна была исследовать природу ens [сущего] вообще […].

— Но тогда объективная логика постольку охватывает и остальные части метафизики, поскольку метафизика стремилась постигнуть чистыми формами мысли особенные субстраты, заимствованные ею первоначально из [области] представления, — душу, мир, Бога […].

Логика рассматривает эти формы свободно от указанных субстратов, субъектов представления, рассматривает их природу и ценность в себе и для себя самих.

Фридрих Ницше. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей:

"Если принять те два положения, что путём становления ничего не достигается и что под всем становлением нет такого великого единства, в котором индивид мог бы окончательно потонуть, как в стихии высшей ценности, то единственным исходом остается возможность осудить весь этот мир становления как марево и измыслить в качестве истинного мира новый мир, потусторонний нашему.

Но как только человек распознает, что этот новый мир создан им только из психологических потребностей и что он на это не имел решительно никакого права, возникает последняя форма нигилизма, заключающая в себе неверие в метафизический мир, запрещающая себе веру в истинный мир.

С этой точки зрения реальность становления признается единственной реальностью и воспрещаются всякого рода окольные пути к скрытым мирам и ложным божествам, но, с другой стороны, этот мир, отрицать который уже более не хотят, становится невыносимым…

 — Что же в сущности произошло?

Сознание отсутствия всякой ценности было достигнуто, когда стало ясным, что ни понятием «цели», ни понятием «единства», ни понятием «истины» не может быть истолкован общий характер бытия.

Ничего этим не достигается и не приобретается; недостает всеобъемлющего единства во множестве совершающегося: характер бытия не «истинен», — а ложен… в конце концов нет более основания убеждать себя в бытии истинного мира…

Коротко говоря: категории «цели», «единства», «бытия», посредством которых мы сообщили миру ценность, снова изъемлются нами — и мир кажется обесцененным…"

Метафизика и мистика денег, с точки зрения Б.А. Березовского.

Основные идеологемы:

- Деньги к деньгам;
- Неразменный пятак;
- Денежное дерево;
- Визуализация(Вижу горы злата);
- Зачем я откровенничаю?
- Русские народные поговорки и приметы-вехи народного наблюдения;
- Метафизика Вселенной;

Вселенная складывается из разных слоев и пластов представлений:

- Наши личные представления.
- Коллективные и групповые представления.
- Исторически сложившиеся представления ряда поколений.
- Абсолютные законы природы, которые никогда не изменялись на памяти человечества.
- Методики роста доходов
- О добром и злом духе

см. Источник http://nervana.name/other/money.htm

Недавняя история событий:

Валентин Катасонов. Метафизика денег https://youtu.be/HsOGziEjOs0
Валентин Катасонов - Хозяева мировых денег https://youtu.be/VwKNUXLZH5I


ДЕНЬГИ
1. Металлические и бумажные знаки, являющиеся мерой стоимости при купле-продаже.
2. Капитал, средства.

Ценность денег определяется их покупательной способностью и мерой обмена для приобретения товаров и услуг. То есть их реальной мерой(ценой, стоимостью) - определяемой количеством реальных товаров и услуг, т. е. - самими товарами и услугами, количеством труда производителя

Без наличия товаров и услуг - деньги теряют свою основную функцию(посредника) - служить символическим средством обмена и меры(платежа) - между производителем и потребителем товаров и услуг.(продавцом и покупателем).

Изначально количество денег - определялось количеством произведённого товара, или предоставляемых услуг. Деньги - являлись всеобщим эквивалентом и мерой овеществлённого труда масс, выражаемой - количеством времени и затратами жизненной энергии усредненного индивида(производителя).
 
Но, по мере роста - количества социальных паразитов и модернизации систем контроля властей предержащих, а также законных(и не законных) процедур изъятия реальных ценностей у народных масс,
Ими(ростовщиками и банкирами = грабителями и мошенниками, сильными мира сего)  были придуманы многочисленные инструменты, схемы, процедуры и технологии, позволяющие превращать свободных индивидов в рабов и держать в рабстве и подчинении - большинство населения планеты.

Деньги решают - всё.... Всё - решают деньги... - извращённая, нездоровая и навязанная социальными паразитами модель  восприятия истинной сущности денег...

На самом деле всё решает - каждый конкретный человек, а деньги всего лишь инструмент для достижения тех или иных задач, производства товаров, продуктов или услуг....


Сущность денег:

Деньги:
- это универсальное орудие обмена(обмана), особый товар(инструмент), само-произвольно(Сознательно и целенаправленно) приобретший и наделенный функцией всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.

– физический предмет или запись по счету, который принимается в качестве оплаты за товары или услуги, а также в качестве оплаты долга в определенной стране и социально-экономических условиях. Деньги – это особый товар, являющийся всеобщим эквивалентом стоимости других товаров и услуг.

Функции денег:

Современная экономическая наука выделяет пять функций денег:

1. Мера стоимости. Деньги позволяют оценивать стоимость товаров путем установления цен.
2. Средство обращения. Деньги играют роль посредника в процессе обмена.
3. Средство платежа. Функция денег, позволяющая времени платежа не совпадать со временем оплаты, то есть когда товары продают в кредит.
4. Средство накопления и сбережения. Способность денег участвовать в процессе формирования, распределения, перераспределения национального дохода, образования сбережений населения.
5. Функция мировых денег. Проявляется во взаимоотношениях между экономическими субъектами: государствами, юридическими и физическими лицами, находящимися в разных странах.

Считается, что деньги выполняют свою задачу только при участии людей, которые используют возможности денег. Именно люди могут определять цены товаров, применять деньги в процессах реализации и платежей, а также использовать их в качестве средства накопления. Таким образом, теоретически любой предмет, выполняющий эти функции, может считаться деньгами.

Современная экономическая наука выделяет четыре вида денег:

- товарные,
- обеспеченные,
- фиатные и кредитные.

Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах.

Тема 2. Сущность и функции денег

1. Сущность денег

Деньги - это универсальное орудие обмена, особый товар, самопроизвольно приобретший или наделенный функцией всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров.

Деньги по своему происхождению - это товар. Выделившись из общей товарной массы они сохраняют товарную природу и имеют те же свойства, что и любой другой товар: обладают потребительской стоимостью и стоимостью (стоимостная оценка затрат общественного труда).

Но в то же время современные деньги, имея единую природу с товарами, существенно от них отличаются:
•  в отличие от товара, имеющего одну потребительскую стоимость, деньги обладают двоякой потребительской стоимостью. С одной стороны это обычная потребительская стоимость, а с другой - общественная потребительская стоимость, то есть способность быть всеобщим эквивалентом.
•  товар функционирует только в одной реальной форме, а деньги - в реальной, в виде денежных знаков, и идеальной формах.

Сущность денег выражается в единстве трех свойств:

•  Всеобщей непосредственной обмениваемости;
•  Кристаллизации меновой стоимости;
•  Материализации всеобщего рабочего времени.
По отношению к сущности денег в экономической литературе существуют следующие подходы:
•  прагматический;
•  концепция представительной стоимости;
•  концепция собственной стоимости неметаллических денег.

Сторонники прагматического подхода считают, что поскольку деньги являются исключительным товаром, измеряющим стоимость всех товаров, и ценообразование осуществляется в этих деньгах, то это доказывает, что они служат реальной мерой стоимости товаров.

Согласно концепции представительной стоимости:
- деньги представляют суммарную стоимость всех обращающихся на рынке товаров (стоимость труда затраченного на производство этих товаров).

Денежная единица является носителем совершенно определенного количества стоимости товара. Это достигается посредством сопоставления товарной массы и денежной массы.
 
                Стоимость товарной массы
Стоимость денежной единицы = --------------------------------------
                Денежная масса
 
Однако в данном случае деньги сначала приобретают свою стоимость, а лишь затем могут выполнять роль всеобщего эквивалента. Однако сущностные характеристики не могут быть приобретенными или производными.

Согласно последней концепции Деньги являются обладателями - собственной стоимости. Стоимость денег формируется в 2 этапа:

•  основанием стоимости является труд, затраченный на производство денег, а также труд на организацию их обращения. Эта стоимость находит свое выражение в рыночной стоимости денег.
•  рыночная стоимость трансформируется в меновую стоимость, на базе которой деньги и выступают в роли всеобщего эквивалента.

Данный подход, однако, не объясняет, почему банкноты различного достоинства, имея примерно одинаковые характеристики, имеют различную меновую стоимость.
 
2. Функции денег:

В современной экономической теории нет однозначного подхода к вопросу о функциях денег.
Согласно наиболее часто встречающемуся подходу в экономической литературе деньги выполняют 5 функций:

•  мера стоимости;
•  средство обращения;
•  средство накопления;
•  средство платежа;
•  мировые деньги.

В такой последовательности функции выведены К. Марксом, по его мнению, такая последовательность функций денег отображает их возникновение.

- Мера стоимости:
Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Однако не деньги делают товары соизмеримыми, а общественно необходимый труд, затраченный на производство товаров, создает условия их уравнивания.

Формой проявления стоимости товара является цена. Цена - это стоимость товара, выраженная в деньгах.
Функция - мера стоимости денег изменяется с изменением форм денег, выступающих мерилом стоимости.

В период функционирования полноценных денег - стоимость товаров соотносилось со стоимостью денег через соотношение общественного труда, затрачиваемого на их производство. Это было возможно вследствие того, что деньги имели самостоятельную стоимость - стоимость серебра и золота в них содержащегося.

В период функционирования бумажных денег, являющихся представителями полноценных денег - стоимость товаров соотносилась также со стоимостью золота и серебра, так как денежная единица приравнивалась к строго определенному весовому количеству золота, принятого в стране за денежную единицу. Например, в США за доллар в 1900 году было принято 1,50463 г чистого золота.

При обращении неразменных кредитных денег механизм действия функции меры стоимости изменяется. Товары получают общественное признание не столько через деньги, сколько непосредственно в процессе производства. Поскольку заключающееся в них рабочее время уже в процессе производства начинает выступать как общественно необходимое.

Цена товара находит свое подтверждение - непосредственно в других товарах, посредством соотношения - необходимого рабочего времени. Поэтому цена является формой проявления менового отношения данного товара ко всем прочим товарам, а деньги лишь выступают его отражением.

Деньги выступают в качестве инструмента облегчающего обмен. Подтверждением этому может служить следующий пример. Если деньги не выполняют функцию - меры стоимости, и в стране производиться 500 товаров, то существует необходимость сравнить пропорции обмена каждого товара на каждый другой. Таких пропорций будет 12497500 штук.

Средство обращения.

Товарное обращение состоит из 2 операций:
- продажи одного товара и купли другого.
 
В этом процессе деньги играют роль посредника в обмене обоих товаров: Т - Д - Т.

Таким образом, деньги позволяют уйти от непосредственного обмена товар на товар (бартера) Т - Т и преодолеть индивидуальные, временные и пространственные границы характерные для последнего и ограничивающие товарное обращение.

Единственным условием для выполнения деньгами данной функции является желание людей использовать деньги в качестве средство оплаты за товары и услуги. История дает множество примеров, когда деньги не выполняли данную функцию.

Примерами может служить неудачные попытки США использовать в денежном обращении 2-х $ купюры, которые были выпущены в 1970г., и 1$ монету, выпущенную в 1979г.

Степень выполнения деньгами функций меры стоимости и средства обращения определяется стабильностью принятой в стране единицой (единой мерой) измерения стоимости товаров. В условиях высокой инфляции происходит разделение функций меры стоимости и средства обращения между различными денежными единицами.

Сделки совершаются в одной денежной единице, а расчет производится в другой. Примерами могут служить опыт Китая (1939-1949гг.), Израиля (70-е годы 20в.), России (1991-1995гг.), когда мерой стоимости выступал доллар США, а обращение осуществлялось с использованием национальной денежной единицы.

Средство образования накоплений:
- Данная функция эволюционировала вместе с эволюцией денег.

В период функционирования полноценных денег - золото и серебро служило формой образования сокровищ, так как золото и серебро представляли всеобщее воплощение богатства. Сокровища всегда обладают реальной стоимостью. Образование сокровищ приводило к выводу денег из денежного обращения.

С прекращением размена банкнот на золото и изъятием его из денежного обращения средством накопления и сбережения становятся - кредитные деньги. В отличие от полноценных они не являются сокровищем, и если изымаются из обращения, то из действительных денег превращаются в бумажные символы, не имеющие реальной стоимости.

Накопление кредитных денег требует их обращение в денежный капитал. Этому способствует расширение и концентрация банковского дела.

В современных условиях наряду с денежной формой накопления существует множество других, более прибыльных форм накопления (ценные бумаги, недвижимость, антиквариат и пр.).

Однако денежное накопление является основной формой благодаря своей ликвидности. Деньги как инструмент накопления обладают абсолютной ликвидностью.

Средство платежа.
- Данная функция возникла в связи с развитием кредитных отношений. В этой функции деньги используются при:
•  продаже товаров в кредит;
•  выплате заработной платы рабочим и служащим;
•  осуществлении платежей в бюджет.

При функционировании денег в качестве средства платежа - не наблюдается встречное движение денег и товаров. Оно либо отсутствует, либо разорвано во времени. Функция денег как средство платежа может быть представлена в следующей форме:

Т - О - временной разрыв - О - Д, где
Т- товар;
О- денежное обязательство;
Д - деньги.

Мировые деньги.

Данная функция возникает вследствие международного разделения труда и мирового рынка. Парижским соглашением 1867г. единственной формой мировых денег было признано золото 995 пробы. В современных условиях мировыми деньгами являются валюты ведущих стран мира.

Существуют и другие подходы к определению функций денег.

Так, в зарубежной экономической литературе чаще всего выделяются 3 функции денег:
•  мера стоимости (единица счета);
•  средство обращения (средство платежа);
•  средство накопления (средство сохранения стоимости).

Электро;нные де;ньги:
 — это неоднозначный и эволюционирующий термин, употребляющийся во многих значениях, связанных с использованием компьютерных сетей и систем хранимой стоимости для передачи и хранения денег.

- Под электронными деньгами понимают системы хранения и передачи как традиционных валют, так и негосударственных частных валют;
 — обращение электронных денег может осуществляться как по правилам, установленным или согласованными с государственными центробанками, так и по собственным правилам негосударственных платежных систем.

В ЕС электронными деньгами считают денежные обязательства эмитента в электронном виде, которые находятся на электронном носителе в распоряжении пользователя.
 Такие денежные обязательства соответствуют следующим трём критериям:

- Фиксируются и хранятся на электронном носителе.
- Выпускаются эмитентом при получении от иных лиц денежных средств в объёме, не меньшем, чем эмитированная денежная стоимость.
- Принимаются как средство платежа другими (помимо эмитента) организациями.

Международный опыт внедрения и использования электронных денег.

Фиатные электронные деньги на базе сетей:
PayPal
Африканская платёжная система M-Pesa. Система функционирует в Кении и Танзании.

Фиатные электронные деньги на базе смарт-карт:
Visa Cash
Mondex
Гонконгская карточная система «Октопус».
Голландская система Chipknip.

Частные электронные деньги на базе сетей:

EasyPay
QIWI
Яндекс. Деньги
RBK Money
WebMoney
Единый кошелёк

Криптовалюты: Bitcoin, Litecoin и т. п.
Элекснет
PayQR

В России:

Закон «О национальной платёжной системе» содержит собственное определение электронных денежных средств:

- это денежные средства, которые предварительно предоставлены одним лицом (лицом, предоставившим денежные средства) другому лицу, учитывающему информацию о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счёта (обязанному лицу),
- для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, перед третьими лицами и в отношении которых лицо, предоставившее денежные средства, имеет право передавать распоряжения исключительно с использованием электронных средств платежа.

При этом
- не являются электронными денежными средствами денежные средства, полученные организациями, осуществляющими профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг,
- клиринговую деятельность и (или) деятельность по управлению инвестиционными фондами,
- паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами и осуществляющими учёт информации о размере предоставленных денежных средств без открытия банковского счёта в соответствии с законодательством, регулирующим деятельность указанных организаций.

Также в России электронные деньги делятся на категории:
- персонифицированные электронные средства,
- неперсонифицированные электронные средства,
- корпоративные электронные средства.

Персонифицированные и неперсонифицированные кошельки могут быть исключительно у частных лиц, корпоративные — исключительно у юридических лиц и частных предпринимателей.

Между кошельками частных лиц разрешены внутренние платежи, так же, как и разрешены платежи на корпоративные кошельки. С корпоративных кошельков разрешено платить только частным лицам, платежи с корпоративных кошельков одних юридических лиц на корпоративные кошельки других юридических лиц запрещены.

Преимущества электронных денег:

Электронные деньги особенно полезны и удобны при осуществлении массовых платежей небольших сумм. Например, при платежах в транспорте, кинотеатрах, клубах, оплате коммунальных услуг, оплате различных штрафов, расчётах в интернете и т. д. Процесс платежа электронными деньгами осуществляется быстро, не возникает очередей, не надо выдавать сдачу, деньги переходят от плательщика к получателю быстро.

Электронные деньги корректнее всего сравнивать с наличными деньгами, так как обращение безналичных денег обязательно персонифицировано, и известны реквизиты обеих сторон. В случае расчётов электронными деньгами достаточно знать реквизиты получателя денег.

Электронные деньги имеют следующие преимущества перед наличными деньгами:

- превосходная делимость и объединяемость — при проведении платежа не возникает необходимость в сдаче;
- высокая портативность — величина суммы не связана с габаритными или весовыми размерами денег, как в случае с наличными деньгами;
- очень низкая стоимость эмиссии электронных денег — не надо чеканить монеты и печатать банкноты, использовать металлы, бумагу, краски и т. д.;
- не нужно физически пересчитывать деньги, эта функция переносится на инструмент хранения или платёжный инструмент;
- проще, чем в случае с наличными деньгами, организовать физическую охрану электронных денег;
- момент платежа фиксируется электронными системами, воздействие человеческого фактора снижается;
- при платеже через фискализированное эквайринговое устройство торговцу невозможно укрыть средства от налогообложения;
- электронные деньги не нужно пересчитывать, упаковывать, перевозить и организовывать специальные хранилища;
- идеальная сохраняемость — электронные деньги не теряют своих качеств с течением времени;
- идеальная качественная однородность — отдельные экземпляры электронных денег не обладают уникальными свойствами (как, например, царапины на монетах);
- безопасность — защищённость от хищения, подделки, изменения номинала и т. п., обеспечивается криптографическими и электронными средствами.

Недостатки электронных денег:

- отсутствие устоявшегося правового регулирования:
- многие государства ещё не определились в своём однозначном отношении к электронным деньгам;
- несмотря на отличную портативность, электронные деньги нуждаются в специальных инструментах хранения и обращения;
- как и в случае наличных денег, при физическом уничтожении носителя электронных денег, восстановить денежную стоимость владельцу невозможно;
- отсутствует узнаваемость — без специальных электронных устройств нельзя легко и быстро определить, что это за предмет, сумму и т. д.;
- невозможность прямой передачи части денег от одного плательщика другому;
- средства криптографической защиты, которыми защищаются системы электронных денег, ещё не имеют длительной истории успешной эксплуатации;
- теоретически заинтересованные лица могут пытаться отслеживать персональные данные плательщиков и обращение электронных денег вне банковской системы;
- безопасность (защищённость от хищения, подделки, изменения номинала и т. п.) не подтверждена широким обращением и беспроблемной историей;
- теоретически(и практически) возможны хищения электронных денег, посредством инновационных методов, используя недостаточную зрелость технологий защиты.

Сектора экономики и деньги:

Первичный сектор экономики (в трёх-секторной модели экономики) объединяет отрасли, связанные с добычей сырья и его переработкой в полуфабрикаты.

К первичному сектору относятся сельское хозяйство, рыболовство, лесоводство, охота (аграрно-промышленный сектор) и добыча природного сырья (угля, нефти, металлических руд и т. п.).

Первичный сектор был самым первым в истории человечества, он начинался с экономической деятельности первобытных людей (собирательство и охота).

Вплоть до начала Промышленной революции первичный сектор занимал важнейшее место в мировой экономике, а в пределах самого первичного сектора важнейшей отраслью являлось сельское хозяйство.

Помимо первичного сектора экономики также выделяют вторичный сектор (производство промышленных товаров и изделий) и третичный сектор (сфера услуг).

Сейчас преобладание первичного сектора как правило говорит о крайне низком уровне экономического развития государства или региона. Примером этому служат многие страны Африки, где до сих пор большая часть населения занята в сельском хозяйстве.

Но есть и исключения. Первичный сектор (добыча нефти) является основой экономики богатых стран Персидского залива (Саудовская Аравия, Катар). Однако по мнению многих специалистов такое развитие не является нормальным и в итоге приносит больше вреда, чем пользы (см. Голландская болезнь).

Общество, существующее в условиях господствующего первичного сектора экономики называют до-индустриальным или аграрным.

Аграрное общество (аграрная экономика) — этап общественно-экономического развития, при котором наибольший вклад в стоимость материальных благ вносит стоимость ресурсов, производимых в сельском хозяйстве.

Формируется в результате неолитической революции. В отличие от охотничье-собирательского (до-аграрного) общества люди в аграрных обществах обладают искусственными средствами увеличения выхода полезной биомассы с занимаемой ими территории, поэтому плотность населения в таких обществах многократно увеличивается, что влечет за собой радикальное усложнение их социально-политической организации.

- незначительное развитие промышленных отраслей.

Характерной чертой долгосрочной динамики аграрных обществ являются политико-демографические циклы. Выделение аграрных обществ в один тип достаточно условно, так как они демонстрируют между собой значительные различия по всем основным показателям.

Так, для простых аграрных обществ (классическим примером здесь могут служить папуасы Новой Гвинеи до начала их модернизации) характерно отсутствие над-общинных уровней политической интеграции,
- при этом именно независимые общины (размером в 200—300 чел.) оказываются основной формой политической организации;
-  в то же самое время, для сложных аграрных обществ характерно наличие 3, 4 и более уровней надобщинной политической интеграции,
- а сложные аграрные политии могли контролировать территории по много миллионов кв. км., населённые десятками или даже сотнями (Цинский Китай) миллионов человек. Аграрные общества трансформируются в индустриальные в результате промышленной революции.