Бредятина...

Сергей Воронин Аристарх Граф
Бредятина, или Как в России поэты издеваются над детьми (шекспировские и националистические страсти в
поэзии)

 На фото В.Лейкин

В России существует Премия имени Корнея Чуковского. Ею награждаются детские писатели.
Премия учреждена: Союзом писателей Москвы и Государственным Литературным музеем при поддержке Правительства Москвы в 2007 году.
Победители выбираются жюри. Председатель жюри – Эдуард Успенский.
Лауреаты награждаются: денежными премиями в размере 200 тысяч рублей (Первая премия) и 180 тысяч рублей (три других премии). При этом в 2016-м году масштаб цен таков: одна поездка на городском виде транспорта в провинции 15-25 руб., в Москве - 50. Одна буханка ржаного хлеба весом 600 г в провинции 20-30 руб., в Москве до 70. Пачка сливочного масла весом 200 г как в провинции, так и в столице  80 - 100 руб. Бутылка пива объемом 1,5 литра в провинции 80-150 руб. Поллитра водки 200 руб. в европейской части России. Полет из Ульяновска в Москву дальностью ровно 1000 км стоит от 3 до 5 тыс. руб., 4-5 тыс. поездом в люксовом купейном вагоне.

В 2016 году Лауреатом этой премии стал поэт Вячеслав Абрамович Лейкин.Вот одно из его стихотворений

СЕСТЬ ДА ПОЕСТЬ
==================

Серёжка занят был игрой,
Когда за стол уже садились.
Он отбивался, как герой,
И все ужасно рассердились.
— Ты так жуёшь, — воскликнул дед, —
Что на людей наводишь скуку!
Я вмиг проглатывал обед,
Ел даже щи, леща и щуку.
— Ломается, как фон-барон, —
Сказала бабушка героя. —
Я метра по три макарон
Съедала в детстве на второе.
— Когда я девочкой была, —
Сказала мама, — я, бывало,
Всё поедала, всё пила
И рыбьим жиром запивала.
— Когда я был такой, как ты,
- Сказал отец, расправив плечи, —
Я лопал мел, жуков, цветы
И даже ёлочные свечи.
Герой в ответ прищурил глаз:
— Бедняги, как мне жалко вас,
Ведь вы же детства не имели,
А только ели, ели, ели.
--------------------------

 Лично мне данный стих очень не понравился, и я рассказал об этом в одном очень политизированном клубе в Живом Журнале. И мне ответили члены этого клуба:"Это хорошо, что ты "Вредные советы" Григория Остера не читал. Тогда вообще с тобой когнитивный диссонанс бы приключился..."

 И я припомнил вот эту очень неприятную историю.

 Интересны воспоминания о детском поэте Сергее Михалкове. В старости он жаловался, что его на всех собраниях и в печати нещадно травит Э.Успенский (автор Чебурашки). Михалков говорил: "Эти евреи повсюду!" - цитата не совсем точная,но смысл передан верно. Я потом как-то смотрел по ТВ: Успенский вел передачу "В нашу гавань заходили корабли", и его кто-то невзначай спросил: за что он так упорно не любит С.Михалкова? И Успенский ответил, что дескать лично к Михалкову как к человеку он не имеет никаких претензий, но вот его поэзия ВРЕДНА для детей!!! Его опять и теперь уже с крайним удивлением спросили:

 - Невероятно! Ну чем вреден, скажем, дядя Степа?

 - А тем,- ответил "корифей" детской литературы, что этот стих не имеет дальнейшего развития - как своего собственного, чисто внутреннего, литературного, так развития и для ребенка. Он устанавливает диктатуру полицейского! Не дает простора для фантазии детей, как, скажем, Чебурашка! Ребенок про Чебурашку может выдумывать новые истории уже сам. Фантазировать бесконечно. А про дядю Степу уже ничего не выдумаешь. Он ограничен!

 Естественно никто в этой речи Успенского ничего не понял. А потом уже совсем в другой телепередаче нам объяснили, что в свое время Михалков как один из высочайших авторитетов в литературе при Сталине и Брежневе не давал печатать молодого Успенского. Видимо, из-за ОСОБОЙ национальности этого новоявленного выскочки. И поэтому Успенский долгое время был вынужден работать самым простым учителем литературы в самой обычной московской школе. Что того, естественно, весьма и весьма унижало! А когда Успенский уже стал знаменитым со своим Геной и Чебой, то он тут же и начал мстить Михалкову - и особенно в дни перестройки, когда сами же коммунисты обгаживали всё советское и вообще всех недавних непререкаемых классиков. И особенно досталось Михалкову - за его авторство Гимна СССР и за то, что его наградил множеством премий лично Сталин. При этом Успенский мстил так открыто и упорно, что несчастный и так нежданно оплеванный с головы до ног Михалков  чуть не плакал! Хотя Михалкову в ту пору было уже 80 лет и припоминать ему прошлое было так же бесполезно, как сегодня общаться с Горбачевым - старый дурак, ну что с него возьмешь... Его уже не исправишь и ничего ему не докажешь... Связываться с маразматиком - себя же самого придурком перед людьми выставлять!

 А потом и самого Успенского прижали - когда стало известно, что он выгнал из дома старую жену, с которой прожил десятки лет. Причем выгнал ради другой женщины - молодой и весьма смазливой своей любовницы Элеоноры Филиной, с которой он долгие годы вел на радио и ТВ передачу про полублатные песни "В нашу гавань заходили корабли". А потом Успенский и вовсе женился на этой молодухе Филиной. Взял с малолетним ребенком. А потом, через 10 лет брака, в свои-то 74 года, точно так же турнул из дома уже и эту "молодуху" - причем с грандиозным скандалом, с мордобитием! Да таким публичным и откровенным, что вызывали милицию и было следствие! Успенский обвинил Филину в том, что она пыталась присвоить его деньги и все имущество. И сегодня после всех этих скандалов имя Успенского нигде даже не упоминается. Он стал нерукопожатым маразматиком.

 Вот такие националистические и идеологические страсти бушуют в совершенно безобидном жанре - детская поэзия...

 При этом крайне удивляет другое: почти все бывшие советские литературные классики состояли в партии коммунистов. Как и положено, были отчаянными интернационалистами. Клеймили зарубежных сионистов и антисемитов. Старательно замалчивали национальность друг друга, потому что в дни СССР национальности как бы не существовало вовсе, все мы совершенно официально вдруг стали СОВЕТСКИМИ людьми! Но всё это было лишь для показушной официозной пропаганды. И как только Горбачев дал свободу слова, а потом уже и полнейшей анархии, так тут же и понеслись дикие обвинения всех и вся в самом невиданном национализме. И особенно в этой драке досталось русским: дескать они - это все поголовно великодержавные держиморды, которые блюдут только свои, чисто русские интересы и не дают простора для людей другой национальности. При этом совсем не скрывалось, что под понятием "другая национальность" подразумевается как правило лишь одна-единственная, а именно - евреи!

 И все в условиях этой анархии мгновенно переругались и передрались! Вот вам и "новая историческая общность - советский народ"... О которой так громогласно вещал со всех трибун всё тот же С.Михалков, автор гимна СССР.

 В общем всё в нашей многонациональной России теперь надо начинать сначала. И при этом ничего уже и никогда не замалчивать и стыдливо "во имя высших интересов партии и Родины" не завуалирывать. Теперь необходимо называть вещи своими именами и честно: еврея называть евреем, русского - русским, татарина - татарином. Иначе все опять изовремся, напридумываем всевозможных мифов о "дружбе народов на века"! Запутаемся в этих лживых сказках и всё покатится по прежним рельсам до новой смуты...

2016 г.