1. VI. 4 О Кругах, Глобусах и Коренных Расах

Лариса Болотова
        Из «Тайной Доктрины» Е.П. Блаватской следует, что:

«Закон возникающий, когда Божество готовится творить, есть единственный вечный Закон – это проявление всего сущего  на семеричном принципе. Поэтому существует бесчисленные Круги Цепей Миров, составленные из Семи Глобусов, в порядке постепенности, на четырёх низших планах Мира Формирования (три других принадлежат к Миру Прообразов). Из этих семи только один, самый низший и самый материальный из этих Глобусов, доступен нашему познаванию;  шесть других лежат вне его и потому невидимы земному глазу. Каждая подобная Цепь Миров является порождением и созданием мёртвой Цепи – её воплощением, так сказать.»

        Как это понять? Имеем определённую Цепь Миров Глобусов, например наша Земля, на различных планах – Глобусов семь, а планов четыре. Вначале пробуждения Вселенной (очередная Манвантара) эти семь Глобусов есть порождение предыдущей Цепи в предыдущей Манвантаре. Их развитие и изменения в них идут  с момента, достигнутого в предыдущем Круге. Как это происходит? Предполагаю, что существуют определённые Сущности (строители), которые воссоздают по плану (образцу) то, что достигнуто в предыдущей Манвантаре.   

Где находятся эти семь Глобусов? Каждый в своём мире (плане).

Вначале происходит спуск в Материю.

1 Глобус А, Огненный Мир.       
2 Глобус В, Ментальный Мир.   
3 Глобус С, Астральный Мир.    
4 Глобус D, Физический Мир.    

Потом подъём к Духу.

5 Глобус E, Астральный Мир.
6 Глобус F, Ментальный Мир.
7 Глобус G, Огненный Мир.

     Как я это понимаю? Наша Земля имеет семь состояний (оболочек), одно из которых мы можем видеть. Глобус А первое состояние (план). На нём происходит развитие, как и на нашей Земле, начиная от минерального царства, через растительное и животное к человеческому, но происходит это всё на более тонком уровне Огненного Мира, в огненном состоянии материи. На Глобусе А  всё, включая и саму планету, имеет огненные тела. На Глобусе В добавляется ментальная оболочка. На Глобусе С  добавляется астральная оболочка. На Глобусе D добавляется плотная оболочка – физическое тело. Предыдущие оболочки или тела участвуют в создании последующих.
   
      Почему существует семь Глобусов?

«1. Всё в метафизическом и физическом мире семерично. Следовательно, и каждое звёздное тело, каждая планета, видимая и невидимая, имеет шесть глобусов собратьев. Эволюция жизни происходит на этих семи Глобусах, или телах, от Первого вплоть до Седьмого, на протяжении семи Кругов; или Семи Циклов.

2. Эти Глобусы формируются процессом, называемым оккультистами «возрождением Планетных Цепей (или Колец)». Когда Седьмой или последний Круг одного из таких Колец начался, высший (или Первый) Глобус А, и с ним все другие в последовательности до последнего, вместо того чтобы вступить в более  или менее длительный период покоя или «Обскурацию», как это было в предшествующих Кругах, начинает умирать. Планетное разложение – Пралайа – приближается, и час её пробил: каждый Глобус должен передать свою жизнь и энергию другой планете.

3. Наша Земля, как видимая представительница своих невидимых, высших Глобусов – Собратьев, её «Владык» или «Принципов», должна существовать так же, как и другие, на протяжении Семи Кругов. В течение первых трёх она формируется и твердеет; в течение четвёртого она устанавливается и затвердевает: в течение последних трёх она постепенно возвращается к своей первичной форме; она становиться, так сказать, одухотворённой. 

4. Её человечество вполне развивается лишь в Четвёртом – нашем настоящем Круге. До этого Четвёртого Цикла-жизни это «человечество» называется так лишь в силу недостатка более надёжного термина. Подобно личинки, становящейся куколкой, затем бабочкой, человек или вернее, то, что становиться Человеком, проходит через все формы царства в течение Первого Круга и через все человеческие формы двух следующих Кругов. Достигнув нашей Земли в начале Четвёртого, настоящих серия Жизненного Цикла и Рас, Человек появляется, как первая форма на ней, будучи предшествуемой лишь минеральным и растительным царствами – даже последней должно развиваться и продолжать свою дальнейшую эволюцию через посредство человека. В течение будущих трёх Кругов человечество, подобно Глобусу, на котором оно живёт, будет постоянно стремиться снова принять свою первоначальную форму Воинства Дхиан –Коганов. Человек, как и каждый атом во Вселенной, стремиться стать Богочеловеком и затем – Богом.

5. Каждый Жизненный Цикл на Глобусе Д (нашей Земле) состоит из семи Коренных Рас. Они начинаются в Эфирной форме и кончают духовной, следуя по двойной линии физической и моральной эволюции – от начала Земного Круга до его конца. Один круг от Глобуса А к Глобусу G , седьмому, называется «Планетным Кругом»; другой – «Кругом Глобуса» или Зелёным Кругом.

6. Первая Коренная Раса, т.е. первые «Люди» на Земле (независимо от формы), были потомством «Небесных Человеков»; … «Лунными Предками» или же Питрисами, у которых  имеется семь степеней или Иерархий.»

      Так же, как существует семь Глобусов, существует Семь Кругов Цепей. По одним учениям  Круг - это  День и Ночь Брамы, по земному времени он  длится  8 миллиардов  лет.

«Каждому Кругу предшествовала длительная Пралайа (временный отдых), которая создаёт непроходимую пропасть между двумя Кругами до наступления времени нового Цикла Жизни»

«Каждый Круг приносит с собой новое Развитие, и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека.»