18 сентября 2017 г

Шаньга
Здравствуй сестра!
У нас всё идёт своим чередом. Картошку убрали, считай – год закончили. Теперь осталось токо груздей насолить ушат, да капусты заквасить бочонок. К болоту ишше сходить – не забыть. Клюквы, хошь ведро – а надо насобирать. А потом уж, до ледостава, можно расслабиться: прибраться, потихоньку, у дома, вставить зимние рамы, опустить картошку в погреб, выташшить лодки в берег. А как река встанет – побежим по первому льду на рыбалку. Ершей да окушков дерьгать, да шшук на крюки имать.

Декабрь и января половина – пустые у нас. На дворе – холод, и дел нет никаких особо. Снасти починить, к лету которы. Валенки подшить, если, да лыжи посмолить, да корзину сплести под рыбу. Стара-то, вон, прохудилась совсем. Да дров поленницу расколоть по морозцу. Ну и праздники там, конечно. Куды от их денешься!
А уж с середины января – налим начнёт подходить. Налима тож на крюки ловим или на блесну фосфорную, ночью. Весь февраль будем котлеты из налима вертеть да в морозилку складывать. Ну а в марте уж и друга рыба заподымается – не ленись токо лунки насверливать. Без ухи не останемся! Так до половодья на льду и просидим, между дел.

Как лёд на реке пронесёт – нова затея у нас: лодки шкрапать да смолить да на воду спускать. А там и рыба всяка на нерест пойдёт, токо успевай поворачиваться: рюжи да морды в ручьях трясти. Да ещё картошку, ити её, не забыть закопать, нето помрём с голоду!
 
После картошки-то, у кого сенокоса нет, жись поспокойнее. Мостки подремонтировать, там, да печи, да сажу вымести из труб, парники поправить, под огурцы. Ну, может, колодец почистить, который на задворках, для поливу. Это уж – если время останется.

Дак, в июле-то, уж и ягода запоспеват опять! Сначала – киселица, потом – малина да чёрна смородина за рекой. После уж – в лес идти, за черникой пора. А там и морошка приспет. Без морошки никак нельзя, хошь литру да наберём. Ну и грибы пойдут – куды им дется! Всё равно в земле не высидят, в каком-нето месте да выскочат. Насушим, бат, по наволочке. Тут и про рыбалку забудешь, пока всё не оберёшь. А как последню банку с огурцами закатаем – тут и про картошку вспомним опять: "И-итить колотить! С новым годом!"

Ну и ты, сестра, давай, не забывай в лес-то сходить да на рыбалку. Не всё тебе по супермаркетам грибов-то искать да консервны банки с икрой потрошить!

Прочитать предыдущее: http://www.proza.ru/2017/09/13/1688