Глядя в ночное небо

Александра Куликова
Низкие, крупные, осенние звезды, окруженные ореолом сияющих лучиков, зажглись в сентябрьском небе, переливаясь разными огоньками: одни красноватыми, другие зеленоватыми, иные желтыми, и располагаясь тоже неоднозначно: то созвездиями, то порознь, то совсем низко, то поднимаясь ввысь; весь темный купол над головой блистал, искрился и сверкал завораживающе и призывно.
У открытого балконного окна стояла женщина в теплом, домашнем халате, почти упершись затылком в спину, она не спускала зачарованных, серых глаз с открывшейся перед ней картины.
-Как прекрасно ночное небо, сколько в нем загадки, манящей, увлекающей разум,- рассуждала она.
Ей казалось, что оно слегка кружится, и звезды движутся вокруг нее в медленном, медленном хороводе. Где-то там, в  этом едва вращающимся потоке, в непостижимой вселенной стоит, быть может, тоже живая душа, а жизнь в таком множестве планет где - нибудь должна наличествовать, это и ученые предсказывают, и тоже любуется открывшимся великолепием. И наша маленькая в масштабах мироздания земля мигает ей голубым светом, и неведомо той, в тысячах парсек наблюдательнице, сколько накоплено и продолжает пополняться нашей звездочкой страданий, крови, слез. Как преступно, как грязно наше бытие.
Распялся ли за них тоже Христос? Выбрали ли представители этой незнакомой цивилизации добро? Или также погрязли в цинизме, разврате, грабежах и насилии, также попрали Закон Божий. Зачем, зачем Бог дал первым людям непосильную задачу: удержаться, не пробовать от древа добра и зла. Вкусили слабые и изгнаны Господом из Рая на труд, пот, тернии, и тоску, великую тоску по прежней благодати, возможности возвратиться к ней. Но зло уже вошли в их сердца, и, начиная с каинова убийства, наступает, растет, множится, приобретая все более ужасные и изощренные формы, настигает немощных, братьев своих, не щадит детей.
Женщина тяжело вздохнула. Как не вязались ее мысли, как противоречили чудной, распахнувшейся панораме.
Она обратились к последним событиям: дама небедная сбила насмерть своим дорогим авто шестилетнего мальчика, и чтобы не ответствовать за совершенное, эксперт, не бескорыстно, написал ребенку в отчете такое количество алкоголя в крови, что тот был бы трупом до случившегося несчастья. В суде виновная улыбалась.
В глубочайшую пропасть жестокости скатилось человечество. Или вспомнить малюток, замученных пытками, голодом, холодом у приемных родителей, взявших, видимо, их специально для издевательств. Сколько жалобных стонов, криков рыданий, и беззвучных слез, размазанных грязной ладошкой по щекам, сколько их пролито. Кто услышал их мольбы о защите к Боженьке, заброшенных всеми, кто?! Но Господь не заступился, по замыслу еще не испита людьми за мрачные, гнусные, прегрешения чаша страстей, но дети, малютки расплачиваются в итоге.
Все мы ждем Второго, Грозного пришествия Христа и Страшного суда. Покаявшиеся искренне, хотя и у смертного ложа будут прощены и возрадуются с прочими в Царствии небесном, только невероятно представить, что загубленное дитя облобызается со своим убийцем. А грешники упертые, уверенные, озверевшие в своих поступках, - им в ад.
Согласно писаниям спасется малая часть, капли сравнительно с волной. Для чего Бог создал такого грешного, неустойчивого в своем нравственном чувстве человека. Ради этой капли, но даже и им, избранным, возможно ли петь, славить Бога и веселиться со своими мучителями- извергами. Многое количество времени вертится наша планета вокруг солнца, согревающего народ, а он собирает, собирает лютость, горе, беду. Когда же ты нагрянешь, Господи и положишь беззакониям конец?
Женщина зашла в комнату, сбросила халат, переоделась в плотную, цветастую пижаму и легла, озябшая, накрывшись одеялом по самый подбородок и не задергивая штор, в связи с чем лунные блики гуляли по полу, стенам, постели, а она долго еще ворочалась без сна, растревоженная впечатлениями. Ей очень хотелось, чтобы где-то божьи творения выбрали добро.
-Лучше неволя добра, чем свобода зла, которая все равно обращается неволей зла. А Христос, когда Он явится, ждем уже третье тысячелетие, дождемся ли.
С этими мыслями женщина заснула.