Чувства и размышления после Вернисажа

Людмила Дементьева
18 октября  у многих подольчан было приподнятое настроение.  Это вполне объяснимо – в Краеведческом музее  объявлен Вернисаж  известного и любимого земляка, заслуженного художника России Александра Ивановича Чаузова.  В музее было многолюдно.  Тема персональной выставки  серьёзная:"Страницы истории России. Памятники Отечества". Приглашение предваряло её словами А.С.Пушкина «Да ведают потомки православных Земли родной минувшую судьбу».

Думаю, не ошибусь, если скажу, что при осмотре картин постоянно присутствует удивление. Удивляет богатство и великолепие красок, которые не ожидаешь встретить в такой серьёзной теме. А Чаузов являет их. И они в полной гармонии. Необыкновенно красивые небеса! Они прекрасно передают настроение  изображённого на ней события.  Небеса – живые!

Поражает широта и глубина познаний художника. Перед нами история Руси, начиная с 9 века. Непроизвольно  начинаешь её вспоминать, возвращаться к  истокам. Выставка поэтична. Потому и прозвучали  стихи от восторженных почитателей. И не только из уст нашей Галины Сергеевны Сеничевой и Ростислава Лазарева.
Велика огромная воспитательная ценность работ А.И.Чаузова. Не потому ли так много здесь учеников, из обычных школ и из Подольской художественной. Ученики Чаузова благодарят его за уроки и дарят розы смущённому Учителю. А много ли вы видели роз на вернисажах?! Их дарят талантливому художнику, увлечённому творчеством Человеку.

Количество  картин говорит о плодотворном труде Александра Ивановича. Он отдаёт всего себя любимому творчеству. Иначе он не может – это потребность его души!  Поэтому вся Выставка пронизана любовью. Она в глазах восторженных зрителей, в каждой картине, любовно подготовленной для приглашённых. Она  в любви, сохранившейся в сердцах тех, кому посчастливилось  общаться с А.И.Чаузовым. Благодарили собравшиеся и Музу художника, не одну выставку  подготовившую  с ним – его жену Надежду.  По признанию Чаузова,  он и в Подольске оказался, благодаря своей Музе.

Что – то есть  в картинах художника особенное и хочется к ним вернуться, снова вглядеться, прочувствовать их магнетизм.

Фото:Приглашение на открытие персональной выставки.

Продолжение: Моя родная тишина в картинах А.И.Чаузова.
             http://proza.ru/2020/07/19/202