Что в Китае социалистического?

Владимир Костылев
Что в Китае социалистического?

Величайшая страна в мире – страна социализма, в очередной раз на съезде «авангарда китайского народа» (из Устава КПК) сверяет свой путь с требованиями эпохи.
Об успехах Китая написано много. Сегодня это самая мощная в экономическом отношении страна в мире с вкладом 30% в мировую экономику. Для сравнения: вклад России - менее 3%.

Успехи Китая трудно воспринимать психологически, зная, что каких-то 40 лет назад это была отсталая страна с беднейшим и малограмотным населением. В то время как СССР был неизмеримо более могуществен экономически, с развитой наукой и социальной сферой.

Как такое могло случиться? Я уверен, этот вопрос задают сегодня многие и многие российские граждане. Особенно старшего поколения. Реально ощущавшие отсталость Китая в то время.

Сегодня же большинство пренебрежительно заявляет, что в Китае, мол, капитализм, а «рулит» всем компартия, которая давно обуржуазилась и лишь «пускает пыль в глаза» своей терминологией. И задают вопрос: что в Китае социалистического и марксистско-ленинского?

Задающие этот вопрос, по старой привычке представляют социализм в его прежнем, советском обличье, а марксизм-ленинизм оценивают по учебникам прошлых лет.

Почему это происходит? Потому, что китайские коммунисты смогли творчески подойти к теории марксизма, в отличие от бюрократов из КПСС.

Творчество это заключается в следующем.
Теория марксизма гласит: изменение материальных общественных отношений неизбежно требует изменения и политики правящей компартии. Политика есть концентрированное выражение экономики. И социалистическое общество не должно рассматриваться как нечто стабильное, раз и навсегда установленное, а как постоянно меняющееся и прогрессирующее. В зависимости от прогресса производства и организации общества (Энгельс).

«Так называемое «социалистическое общество» не является, по моему мнению, какой-то раз навсегда данной вещью, а как и всякий другой общественный строй его следует рассматривать как подверженное постоянным изменениям и  преобразованиям» (Энгельс, письмо к Бёнигку).

Это первое, что учли китайские коммунисты в своей политике. Они не постыдились, не побоялись объявить строительство социализма с китайской спецификой. «Постепенно сформировались линия, курс и политика построения социализма с китайской спецификой» (из Устава КПК).

Но, и это самое главное, именно КПК является той политической силой, которая не только провозглашает этот курс на социализм, но и возглавляет его. КПК - признанная политическая сила, поддерживаемая подавляющим большинством народа.

Как известно, переход к социализму требует наличия определённых социальных сил, заинтересованных в этом, а также политической партии, находящейся у власти и выражающей интересы этих социальных сил. Именно партия и должна вырабатывать политическую стратегию и тактику в деле управления страной, её экономикой и социальной сферой. И оттого, насколько партия соответствует этой задаче, настолько эффективно она и будет реализована на практике.

Таким образом, в строительстве социализма важнейшую роль играет субъективный фактор, способный эффективно, или, наоборот, негативно сказаться на экономическом развитии.

«Обратное действие государственной власти на экономическое развитие может быть троякого рода. Она может действовать в том же направлении – тогда развитие идёт быстрее, она может действовать против экономического развития – тогда… у каждого крупного народа она терпит крах через известный промежуток времени; или она может ставить экономическому развития в определённых направлениях преграды и толкать его в других направлениях» (Энгельс). В СССР на определённом этапе  налицо обозначились последние два пункта. КПСС  превратилась в тормоз экономического развития.

Но при всей кажущейся революционности китайских реформ, КПК строго сохраняет главное – свои социалистические завоевания, не допускает и мысли об отказе от них.

«Необходимо продолжать сохранять и совершенствовать основную экономическую систему совместного развития разных секторов, среди которых ведущее место занимает сектор общественной собственности» (Устав КПК).

В области культуры КПК ставит задачу «создать социалистическую культурную державу. Усиливая формирование системы основных ценностей социализма и твердо придерживаясь марксизма как руководящей идеологии… воспитывать коммунистов в духе великих идеалов коммунизма (Устав КПК).

Можно и далее приводит многочисленные примеры из Устава КПК, свидетельствующие о том, что социализм для коммунистов Китая является не неким жупелом, не ширмой, за которой обделывают свои делишки коррупционеры, а великим делом, на которое всерьёз и надолго нацеливается партия.

Но программные документы это не просто лозунги. Устав содержит и важнейшие управленческие аспекты, позволяющие партии не на словах, а на деле руководить строительством социализма.

«Руководство партии есть…  руководство политическое, идеологическое и организационное… она должна развертывать роль своих организаций как руководящего ядра во всех других организациях…» (Устав КПК).

«Первичные партийные организации создаются на предприятиях, в деревнях, учреждениях, учебных заведениях, научно-исследовательских институтах, городских жилых кварталах и микрорайонах, общественных организациях, ротах НОАК и других низовых единицах при наличии не менее трех членов партии» (Устав КПК).

И последнее, чтобы не утомлять читателей излишними подробностями: «Первичные партийные организации государственных и коллективных предприятий играют роль политического ядра и развертывают свою работу вокруг их производственно-хозяйственной деятельности. Они обеспечивают и контролируют проведение в жизнь на данных предприятиях курса и политики партии и государства; оказывают поддержку собраниям акционеров, советам директоров, советам ревизоров и директорам (управляющим) в осуществлении согласно закону их полномочий; всецело опираясь на рабочих и служащих, оказывают поддержку в развертывании работы собраниям их представителей; принимают участие в разработке важнейших проблем предприятий; усиливают строительство в своих собственных рядах, руководят идейно-политической работой, формированием духовной культуры, профсоюзными, комсомольскими и другими массовыми организациями» (Устав КПК).

Таким образом, КПК тотально контролирует процесс экономического развития страны. Любое, даже частное предприятие, контролируется членами партии, строго следящими за сохранением интересов наёмных работников.  И ничего, никто из предпринимателей не жалуется. Все делают общее дело – строят социализм.

Прочитав Устав КПК, понимаешь, как много в Китае социалистического. Буквально во всех сферах жизни.

Теоретически все эти явления можно расценить следующим образом.

В Китае установилась та самая власть, которую Маркс называл «диктатурой пролетариата». И которую он считал совершенно необходимой для перехода к социализму.  В этом-то как раз и заключается творческий подход КПК к развитию Китая.

Диктатура пролетариата, как и любое социальное явление, не является раз и навсегда заданной с определёнными параметрами и т.п. Главное – это власть партии трудящихся, провозгласившей  путь к социализму, опирающейся на «сектор общественной собственности».

Частнопредпринимательская деятельность (частнокапиталистическая) допускается, но в определённых рамках и с определёнными условиями. Главным из которых является: «общей отправной точкой и критерием в проверке всей и всякой работы должно служить то, идет ли она на пользу развитию производительных сил социалистического общества, усилению совокупной мощи социалистического государства, повышению жизненного уровня народа»(Устав КПК).

Капиталистический сектор Китая есть не что иное, как подобие НЭПа в нашей стране. Только в других международных и внутренних экономических условиях. Россия, к сожалению, не смогла удержать и развить частнопредпринимательскую инициативу того времени. Надвигавшаяся война слишком тяжелым грузом давила на экономику страны.

В одной из передач по ТВ о китайских предпринимателях был показан офис китайского миллиардера, с которым состоялось интервью. Красной нитью всех его высказываний была мысль о том, что вся его деятельность совершается только для блага китайского народа, только для процветания Китая. Честно говоря, удивительно было слушать эти его речи. На фоне того, что творится в нашей стране. Которую уже не ждёт ни НЭП, ни социализм. Не те политические силы у власти. А других – не предвидится. Ну, если только Ксюша Собчак придёт к власти!!! (Шутка, бумбарбия кергуду).
 
Таким образом, подводя итог, можно сказать, что в КНР есть один из важнейших элементов развития по социалистическому пути - наличие правящей Коммунистической партии, без чего бессмысленно заявлять о социализме вообще. Но как справится КПК со своей задачей, это уже другой вопрос! Пожелаем удачи!