Башмачок. Сказка для взрослых

Елена Качанова
 Эта история произошла в большом городе, где яркими красками сверкали витрины магазинов, а атмосфера праздника особенно ощущалась тогда, когда по вечерам загорались яркие неоновые огни, которые искрились, переливались и притягивали к себе.

 И в этом большом городе жила-была Туфелька. Она была весёлой и беспечной, потому что её хозяйка тоже была молодой и беспечной девушкой, в жизни которой было всё, о чём можно было только мечтать. А главное, у неё были деньги, на которые можно было купить всё, что хотелось в её  молодом возрасте.

 Туфелька была хорошенькая. Она знала об этом и часами могла крутиться перед зеркалом, прихорашиваясь и любуясь собой. Целыми днями она отдыхала и приводила себя в порядок: чистила и натирала себя до блеска. А вечером начиналась настоящая жизнь!  У Туфельки было много поклонников: молодых и не очень, умных и глупых. Но ей казалось, что всё у неё ещё впереди.

 На соседней улице жил Башмачок. Он всегда с восхищением смотрел на Туфельку, когда изредка видел её. Их жизнь была настолько разной, что Башмачок даже подумать не мог, что их пути могут когда-нибудь пересечься. Его хозяин был серьёзным и скромным  молодым человеком, и его совершенно не интересовала та жизнь,  которой жила хозяйка Туфельки. Но Башмачок, не смотря ни на что,  тосковал и вздыхал, вздыхал и тосковал по Туфельке.

 Однажды, возвращаясь,  домой поздним вечером,  хозяйка Туфельки оступилась, каблучок неловко подвернулся и… треснул.

 -Как же так! Что же теперь?- затараторила Туфелька.
 
На самом-то деле ничего страшного и не произошло, просто пришло её время, и рано утром, под проливным дождём, Туфелька с поломанным каблучком, уже лежала возле мусорных баков. Она плакала и никак не могла понять, почему с ней так жестоко поступили.

 Так прошёл день, а вечером, растерянную, трясущуюся от холода и страха, её подобрал… Башмачок. Так ведь бывает в жизни: когда уже ни на что не  надеешься  и ничего не ждёшь -  происходит чудо.
 
 Башмачок случайно увидел Туфельку издали и подошёл, думая, что он ошибся. Но это была она, его маленькая Туфелька. Башмачок нагнулся и, дрожа, взял её на руки.

 Придя домой, он бережно завернул Туфельку в тёплую, байковую тряпочку и деликатно оставил одну. Туфелька согрелась, огляделась и поняла, что самое страшное уже позади. Когда появился Башмачок, она сразу заметила, что того лоска, который она привыкла видеть у своих поклонников, у него не было и в помине.

 -Кто ты? - спросила она.

Башмачок пожал плечами и начал говорить:
 
 -Я тот, кто боялся подумать, что когда-нибудь мы сможем просто разговаривать. Я тот, чьё сердце трепетало от радости, когда я просто видел тебя. Наверное, это любовь, я не знаю, раньше  ничего подобного со мной не случалось.         Его голос дрожал, но постепенно, какая-то неведомая сила укрепила его. Башмачок поднял глаза, они горели тёплым, искренним огнём.

 Но Туфелька его уже не слушала. Она думала о том, что у неё нет выбора, и ничего не остаётся, как смириться со своей судьбой.

-Может быть, потом, когда пройдёт время, я смогу изменить жизнь и найти своего «принца», - мечтала она.

 Башмачок не умел читать мысли. Его глаза были полны любви, а любовь не выбирает, сердце просто любит.

 Вот и всё, мой взрослый малыш. Грустно.

-Что же дальше? -  спросишь ты.

А дальше – жизнь, с её радостями и горестями, разочарованиями и разбитыми сердцами.

 Туфельке повезло, но у неё ещё очень долгий путь. Ведь в жизни, для того чтобы что-то понять, надо через что-то пройти. И это что-то имеет свои имена: Страх, Боль, Унижение. Это и есть наши учителя, без которых сердце не готово любить, а душа остаётся пустой и холодной.

 А Башмачок должен постараться понять, что его жизнь уникальна и бесценна, что он рождён для радости и созидания. Ему предстоит найти свою дорогу, а не тащиться по чужой, вымаливая крохи любви. И, может быть, тогда всё изменится и жизнь наполнится смыслом.

 Давайте и мы сожмём кулачки и все вместе скажем:
-Башмачок, ты – лучший!
И он обязательно услышит нас.

P. S.

 Мой хороший, взрослый малыш, может и ты заблудился? Ведь красивых дорог так много! Останься один, и послушай в тишине своё сердце: если оно плачет, значит, пора что-то менять. Ищи  СВОЙ ПУТЬ. Главное – не бойся перемен. И тогда, обязательно, кто-то очень хороший прошепчет тебе на ушко:
- Я люблю тебя, ты – лучший!
               
                09. 2017г.