Моя Россия - продолжение 13

Дастин Зевинд
За следующие два дня "торговли" на Сухаревке, сметливая Марфа избавилась от добротного аглицкого жакета, обменяв его сначала на тульский самовар, а уж затем, не без скрытого удовольствия, на лукошко сушеных грибов, три фунта гороховой муки и полфунта соли. Как говорили в Древней Греции: "Талант не пропьешь", тем более - коммерческий! Из гороха, при желании, тоже можно блины спечь, но ее порадовали именно грибы, по своим вкусовым качествам - это почти мясо, будет из чего супы варить и чем заправлять кашу. Схороненную в лифе обручалку она решила не продавать, сгодится на самый черный день… Довольная сделкой, побежала во всю прыть домой, словно боялась, что "клиент" передумает и догонит ее с мотивированными претензиями. Никто за ней не погнался, самовар для русской деревни - ежедневный праздник чрева.

Вернувшись на квартиру, принялась изучать секреты кулинарии по когда-то популярному женскому журналу "Пчёлка", за 1917 год. В рубрике "Домоводство" нашла интересный рецепт горохового супа с грибами. Решив удивить сестру своим умением стряпать, Марфа и не заметила, что там, в статье, указывалось и время замачивания грибов - не менее двух с половиной часов. Поэтому, как она ни старалась, к приходу  Аграфены, деликатесный суп не был готов, получилась жидкая гороховая каша с черными грибными "шкварками". Ничего, приправит поваренной солью и ароматным маслицем, и назовет ее французским соусом!


Сестра вошла молча и даже не улыбнулась, как обычно делала, видимо чем-то сильно огорченная. На ее заплаканном лице выделялся отпечаток тревоги.

- Что случилось? Ты сама не своя…

- Захара убили… на моих глазах…

- Какого Захара?..

- Поленова, известного вора по уголовной кличке "Чурбан", врага Революции…

- Как это убили?! Ты только вчерась о нем в ярких тонах сказывала…

- Да я тебе не все о нем рассказала… Он приторговывал продуктами с нашей кухни… Вот за это и расстреляли… вывели его кремлевские охранники во двор и, как последнюю собаку… 

- Почему ты думаешь, что кремлевские?

- Рено**... Это та же машина, на которой Гена Хаген с комендантом Кремля, Мальковым, разъезжают.

- Откуда ты все знаешь, малАя, может они переодетые бандиты Кошелькова?

- Нет. Его твой "комиссарик" сдал. Видимо, вчера проверил своего кореша на вшивость. Всех поваров, кладовщика и обвальщика увезли с собой, оставили только двух женщин, из умеющих готовить баланду… Боюсь, меня тоже привлекут, за "связь с контрой", Захар, хоть и вор, разрешал нам брать домой потроха и овощные очистки, и часто закрывал глаза на мои опоздания…


                (продолжение по ссылке)

http://www.proza.ru/2017/10/20/1924


* Яков Кошельков, настоящая фамилия — Кузнецов (1890 — 1919) — известный московский налётчик конца 1910-х годов, прославился тем, что в 1919 году совершил нападение на автомобиль председателя Совнаркома Владимира (Ульянова) Ленина. Убит московскими чекистами, разыскивавшими его за это нападение.

** Renault 40CV