Глава 4. Змей Горыныч

Мазур Татьяна
     Машинки выехали на перекрёсток. На перепутье дорог лежал камень, на котором было написано:
     «Направо поедешь –
     Дракона встретишь.
     Сторожит он дорогу
     До Кощеева порога.
     Налево направишься –
     С градом не справишься:
     Стёкла бьёт,
     Проехать не даёт.
     Двинешься прямо –
     Попадёшь в яму.
     Будешь там сидеть целый месяц:
     Не радостен и не весел.»


     – По какой дороге поедем? – спросил Крестик.
     – Под град попадать не хочется . И правда, разобьем стёкла и фары, как чиниться будем?  Тут же ни мастерской, ни механика дяди Васи нет.
     – И в яме сидеть целый месяц ни времени нет, ни желания.
     – Поедем к Дракону, – принял окончательное решение Джипка. – Живое же существо, попробуем с ним договориться!
     Машины повернули направо. Долго ли коротко они ехали. Впереди оказалась пещера. Смело двинулись автомобильчики вперёд.
     В пещере машинки увидели спящего дракона. Они не поверили своим фарам. На основание шеи трёхглавого змея был надет железный ошейник.  С него свисала толстая цепь: чудовище было крепко привязано к крюку в скале.
     – Похоже, дракона уже победили, и он пленник, – предположили машинки.
     – Кто же посадил его на цепь, как сторожевого пса?
     Джипка и его друзья попытались проехать мимо спящего дракона. Но машинки – не люди, они не могут пройти на цыпочках тихо-тихо. Звук работающих моторов разбудил дракона.
     – Кто вы такие? – зарычал сказочный змей  и выпустил огненное облако сразу из трёх пастей.
     – Эй, поосторожнее с огнём, – закричал в ответ Джипка. – У нас тут бензин, он может взорваться.
     – И вообще, от такого жара краска на капоте плавится, – обеспокоенно заметила Соня.
     Дракон немного оторопел. Во-первых, он никогда не видел такое технологическое чудо, как автомобиль. А во-вторых, по взглядам друзей он почувствовал, что они не боятся и даже сочувствуют его положению.
     – Кто же посадил тебя на цепь, – спросили машинки после того, как сами рассказали трёхглавому змею история своего появления в Сказочной стране.
      Рассказ чудовища был очень печальным^
      – Зовут меня Змей Горыныч.  Когда-то мы с Кощеем дружили и вместе правили страной. Но у Кощея  одна голова, а у меня – три.
      И кощей стал замечать, что одна голова у дракона  – умнее его, решения принимает более мудрые, выход из сложных ситуаций находит быстрее. Другая голова более добра и милосердна, чем Кощеева, поэтому и любит сказочный народ Змея Горыныча больше. А третья голова была самой весёлой и умела придумывать интересные сказки, которые всем нравились, в том числе и Кощею. И нельзя сказать, что Кощей был уж очень глупым, злым и мрачным. Нормальным правителем он был. Но не мог ни в чём превзойти своего друга. И поселилась в его душе зависть. Боялся Кощей, что не нужен он станет сказочному народу и будет Змей Горыныч один править. И решился он на предательство друга. Опоил дракона зельем снотворным, посадил на цепь, заставил сторожить кощеев замок. А сам стал править единолично. И закончились в Сказочной стране славные времена. Зла и несправедливости стало больше.
     С грустью слушали машинки рассказ Змея. Они попытались с помощью инструментов распилить цепь, на которую был посажен дракон, но оковы не поддавались разрушению. Друзьям пришлось распрощаться с новым знакомым, но, уезжая, они пообещали, что помогут ему освободиться.