Последний шанс

Александр Щербаков 5
Лида с детства была очень  влюбчивой.  Еще в детском садике она влюбилась в мальчика Сережу. Он был меньше её ростом,  самый маленький в их группе. Лида с детства была самой рослой  из четырех сестер, и самой высокой в группе детского садика.  Сережа нравился ей в первую очередь тем, что бы спокойный, не задирался к девчонкам, не капризничал, всегда был чисто одет. Лиде даже иногда приходилось заступаться за Сережу, когда на него налетали мальчишки из группы.  Она думала, что вместе с Сережей будет учиться в школе, но его родителям дали квартиру в другом районе города, и они переехали.

В начальных классах она еще несколько раз влюблялась в мальчишек из своего класса, выбирая из них самых спокойных и невысоких. Ей нравилось их в чем-то опекать, защищать,  потому что в отличие от хулиганистых мальчишек они старались держаться обособленно.  Некоторые из этих мальчишек даже дружили с ней, носили портфель из школы. Но,  если что-то случалось в их отношениях,  и мальчику она переставала нравиться,  он уже не носили её портфель,  она не очень долго переживала, быстро находила другой объект для обожания.

И в школе Лида была самой высокой среди своих сверстниц,  учитель физкультуры старался привлечь её к игре в баскетбол, обещая, что со своими физическими данными она может стать хорошей баскетболисткой.  Но Лида еще с начальных классов хотела стать учительницей.  Причем учительницей именно начальных классов, так как больше всего любила свою первую учительницу, к тому же соседку по лестничной площадке, Тамару Андреевну.  Та нередко заходила к её матери по разным делам, чаще всего что-нибудь сшить, и видела, как Лида со своей подружкой Машей учили младшую сестру Катю, копируя свою учительницу. Даже повторяя слова и целые монологи своей любимой учительницы. 

В начальных классах Лида училась прилежно и очень хорошо успевала, а вот уже в средних классах проявилось, что её умственные способности весьма средние. Она чаще получала тройки по многим предметам, и лишь изредка проскакивали четверки.  Родители её, работавшие на местной швейной фабрике, отец слесарем-наладчиком, а мать швеей, относились к этому с пониманием. Они считали, что для  девушки главное, чтобы была трудолюбивой  и хорошей хозяйкой в  доме, хранительницей семейного очага. Кто-то должен быть и простым рабочим, думали они, и поэтому согласились, когда старшая дочь Валя после 7-го класса пошла учиться в техникум при фабрике, а потом стала на ней работать.  Но вот остальным дочерям отец решил дать законченное среднее образование, получить «аттестат зрелости», и был очень рад, когда его вторая дочь Нина закончила школу, имея в аттестате в основном четверки,  и лишь по некоторым предметам тройки.

Когда Лиде исполнилось 15 лет,  и она превратилась в крупную девочку с бугорками грудей, на неё стали заглядываться мальчишки постарше, она влюбилась в кумира всех девчонок школы Мишу, который учился на два года старше её. Высокий, стройный, черноволосый, он прославился тем, что впервые в истории школы выиграл чемпионат города по одному из видов легкой атлетики.  Учился он тоже очень хорошо, планировался на медаль по окончании школы. Поэтому классная учительница Лиды пригласила его на собрание в класс, чтобы он рассказал восьмиклассникам, как ему удается совмещать занятия спортом и учебу. Вот именно на этом собрании Лида и влюбилась в Мишу.  Он так интересно рассказал всему классу, как это хорошо - быть сильным, крепким, много знать и ставить перед собой цели. И в спорте, и в жизни.  По его речи, по ответам, которые он давал на многочисленные вопросы учеников, чувствовалось, что это начитанный, хорошо владеющим словом юноша.  И когда один  из её одноклассников спросил:
- Миша - ты хороший спортсмен. Будешь поступать в институт физкультуры или  педагогический на факультет физического воспитания, чтобы стать тренером?
Миша чуть задумался и ответил:
- Ты знаешь, в мире очень много профессий, очень интересных и полезных, о которых мы пока не знаем. Замыкаться на одном спорте всю жизнь, как великий хоккейный тренер Тарасов, я не хочу. Мне хочется Родину защищать. Поэтому  хочу поступать в военно-морское училище, стать подводником.  Они хорошо себя зарекомендовали в годы войны, много фашистских кораблей потопили. Да и форма у морских офицеров красивая.

Лида представила, как будет выглядеть Миша в морской форме, да еще с кортиком, и тут же влюбилась.  И потом старалась на переменах бывать в тех местах, где можно было увидеть Мишу.  Зачастую ей составляли компанию другие девчонки из класса. Они уже прознали, что Миша ни с кем из девчонок в школе не дружит, много времени уделяет учебе и тренировкам. И у всех девчонок были шансы понравиться юноше. Особенно у Лиды, которая ростом составляла идеальную пару с Мишей.  Но он так и не стал дружить с ней, хотя нередко перебрасывался с ней шуточками.  А потом он закончил школу,  и пропал из её  поля зрения.

В девятом классе Лида влюбилась опять в юношу старше её, Гену из десятого класса.  Он был тоже высокий, с курчавыми волосами, и с небольшими усиками над верхней губой, которые были заметны, когда он   проходил мимо.  Девушка решила не ждать у моря погоды, и сама стала чаще заговаривать с юношей, когда с ним встречалась в школьных коридорах или на школьном дворе.  Он охотно заговаривал с ней, оценивающе оглядывая девичью фигуру, с округлившимися грудью и бедрами.  Однажды даже проводил до дома после танцев в школе. Лида была на седьмом небе, хотя ничего такого Гена себе не позволил. Даже не обнял, хотя бы ненароком.

Пролетел учебный год, Гена закончил школу и уехал, так и не решившись ни разу поцеловать Лиду и не пообещав ей писать письма.   Став десятиклассницей, девушка огляделась вокруг и не заметила возле себя юношу, которого она хотела бы любить. Одноклассники были еще совсем мальчишками, да и ростом были ниже её.  Так что выпускной класс Лида провела, усердно налегая на учебу и зачитываясь французскими романами про любовь. Когда прочитала «Трех мушкетеров», подумала, что Генка с его кудрявыми волосами на голове и небольшими усиками очень похож на Д*Артаньяна, и пожалела, что она не Констанция.  Учится она стали прилежней и исправила многие тройки на четверки, но все равно в числе лучших учеников в классе не дотягивала.

Пора было выбирать дальнейший жизненный путь. Продолжать учебу или пойти работать на швейную фабрику, как родители и  старшая сестра?  За месяц до выпускных экзаменов она решила услышать совет своей любимой учительницы. Тем более и повод был, накануне Тамара Андреевна отмечала день рождения, и к ней в гости ходили родители по-соседски. Лида взяла коробку конфет и пошла поздравлять учительницу. За чаем она попросила совет у умудренной педагогическим и жизненным опытом Тамары Андреевны, как ей лучше поступить.  Та ответила сразу, без раздумий, как будто знала, что девушка обратиться к ней за советом, и давно решила, как ей ответить:
- Понимаешь, Лидочка, в жизни очень важно сразу вступить на ту ступеньку, которая поведет тебя вверх, а не вниз, в подвал.  Ты имеешь средние способности к учебе, но этого вполне хватает, чтобы обучать первоклашек и других учеников начальной школы в первую очередь усидчивости, грамоте, письму, арифметике. Я помню, как ты с подругой играла в школу, обучая младшую сестру тому, что узнавала в школе сама. И ты помогла Кате  лучше подготовиться к школе, она же пришла в мой первый класс уже почти готовой второклассницей.  Так что мой тебе совет – поступай в педагогическое училище. Там тебя научат всем премудростям педагогики, а усидчивости и желания учить детишек у тебя хватает.

Лида внимательно выслушала, что ей сказала опытная учительница, и поступила именно так, как та ей посоветовала – после окончания школы подала документы в педагогическое училище.  Она успешно сдала экзамены и прошла по конкурсу в  училище, которое было  в другом городе. Пришлось уезжать от родителей и жить в общежитии,  но ей даже понравилась такая жизнь.  С девчонками в комнате она сдружилась быстро, все они были одного возраста и способностей.  Вместе ходили на занятия, в кино, на танцы, готовили еду в кубовой  общежития, знали все секреты друг друга. Одно им всем не нравилось – достойных юношей в небольшом городе, всего на 30 тысяч жителей, было мало, и никто из мужского пола не учился в их училище.

У Лиды всегда  нравившиеся представители противоположного пола были рядом с ней – и в детском  садике, и в школе.  Поэтому она не стала отходить от своих традиций, выделила из всех мужчин-преподавателей училища одного, Леонида Александровича, который вел занятия по математике.  Был он средних лет, улыбчивый, очень находчивый, всегда готовый шуткой разрядить обстановку в аудитории. И очень доходчиво объяснял материал. Лида, у которой всегда были проблемы с математикой, стала понимать предмет и даже получать отличные оценки за ответы на занятиях. Но она знала, что педагог  женат, его жена тоже работает в училище,  и она иногда видела их вместе. Очень симпатичная пара. Так что у Лиды скорее была какая-то мазохическая любовь к своему преподавателю.  Но не иметь вообще симпатии она не могла.

После окончания училища она по распределению попала работать на север, в большой  поселок на побережье, где основным занятием была рыбная ловля и её обработка.  Море в самое холодное время года замерзало, рыбаки уезжали в отпуск на Большую Землю, большинство с толстыми пачками денег. И месяца через три возвращались, чтобы раздать долги и начать снова зарабатывать деньги. Связывать с такими мужчинами свою судьбу у Лиды желание не было, хотя она не раз замечала, что на неё, высокую,  стройную молодую женщину  обращали внимание многие мужчины и даже пытались заговорить, а наиболее смелые даже проводить. Жила Лида в служебной квартире, в которую селили молодых специалистов, приезжающих отработать три года после распределения. Квартира была трехкомнатная, для каждого специалиста по комнате, с общей кухней и санузлом. Вначале Лида жила одна, но потом приехали две молодых женщины-врачи.  Обе после окончания медицинского института.  Одна моложе, шатенка, которую звали Надежда, поступила сразу после школы, сейчас ей было 23 года, всего на три года старше Лиды. А вот вторая, Светлана, блондинка, которой уже исполнилось 28 лет, поступила в институт после работы фельдшером несколько лет по  окончании медучилища. Она уже была замужем, но развелась. Почему,  об этом во время совместных завтраков на кухне она не говорила.

Жизнь сразу завертелась.  Врачихи были не прочь пофлиртовать с молодыми и холостыми мужиками, с которыми сталкивались в больнице. Это у Лиды контакт был чаще всего с мамами учеников, отцов своих учеников она видела только издали, в школу они не приходили. Да и она не очень часто ходила в кино в местный клуб, предпочитая проводить вечера за чтением хороших книг, в том числе и про любовь.

Все чаще в соседних комнатах, где жили врачи, по вечерам раздавался смех, шутки, играла музыка. Соседки удивлялись, что молодая «училка» не составляет им компанию, и не раз намекали, что могли бы  привести ухажера и для неё.  Какое-то время Лида сопротивлялась этим приглашениям, но однажды не выдержала и пришла в комнату, откуда слышался шум и музыка.  За столом сидела одна пара, Надежда и очень прилично одетый молодой человек, который ей что-то яростно доказывал, жестикулируя руками. А на диване сидели рядышком Светлана с мужчиной далеко за 30 лет, который обнимал женщину.  Увидев, что дверь открылась и в ней показалась Лида, все разговоры и обнимания закончились. Взгляды всех присутствующих в комнате обратились на вошедшую.  Надя радостно произнесла:
- А, Лида! Проходи, садись к столу. А то все одна и одна. Так и разговаривать разучишься, -и пьяненько засмеялась. 
Светлана добавила:
- Ты только стул из своей комнаты принеси, и посуду захвати. А то у нас в обрез с посудой.

Мужчины встали и представились. Одного, того,  что постарше, звали Кирилл, а второго Сергей.  Сергей помог Лиде принести из её комнаты стул и стал куда-то собираться. На вопрос Лиды, вышедшей в коридор, где одевал верхнюю одежду молодой человек, ответил, что сбегает в магазин за закуской. Попросил закрыть за ним дверь.  Пока Лида принесла из своей комнаты тарелку, блюдце и чашку со столовыми приборами,  врачихи быстренько добавили на стол закуски – колбасы, сыра, банку кальмаров и огромную тарелку с крабами.  Здесь, в северном рыболовецком поселке на Дальнем Востоке, это не было большим дефицитом.

В прихожей раздался звонок у входной двери, и Лиду, как самую молодую, отправили открывать дверь.  На пороге стол Сергей и из-за его плеча выглядывал еще один молодой человек, который произнес:
- Добрый вечер, - и широко улыбнулся. – Впустите нас?
Сергей по-хозяйски зашел в прихожую,  и представил Лиде гостя:
-Знакомьтесь,  это Вадим, наш механик.
Тот протянул Лиде руку, во все глаза разглядывая её:
- Вадим, - и по его довольному виду стало понятно, что девушка ему понравилась.
Когда они втроем зашли в комнату,  Надежда,  переглянувшись со Светланой и мужчинами, произнесла:
- А, Вадим, какими судьбами? Ты как раз вовремя.
Вадим, получив в бок локтем от Сергея,  ответил:
- Да пошел в магазин за хлебом, а тут Вадим подошел. Спросил, нет ли желание провести вечер с красивыми девушками. Я согласился.
- Ну,  так вот, тебе задание. Принести с кухни оставшийся стул, а Лида пусть тебе и посуду поищет, - командирским тоном добавила Светлана.

Через некоторое время все расселись за столом и  оживленно заговорили.  На столе появилась непочатая бутылка хорошего коньяка, который разлили, за отсутствием бокалов или стаканов, по чашкам.  Лида, которой за всю предшествующую жизнь приходилось не более пяти раз пить алкоголь, да и то менее крепкий, было неудобно отказываться, и она чуть-чуть отпила из своей чашки этот напиток.  В голове приятно закружилось.  Вечер прошел в теплой обстановке. Молодые люди много танцевали, у Надежды был магнитофон с хорошими мелодиями, разговаривали, шутили. Из разговоров Лида поняла, что все три мужчины – члены одного экипажа большого рыболовного траулера, который пришел в их поселок сдать улов на рыбокомбинат. Сейчас они отдыхают и готовятся к новому выходу в море. Кирилл был старшим помощником капитана, Сергей штурманом, а Вадим механиком.  Очень воспитанные, с высшим образованием мужчины, но, видимо, привыкшие к вниманию со стороны женщин.  Еще бы, рыбаки, с большими деньгами, они всегда желанные гости в компании. И на этот раз вся выпивка и закуска на столе была принесена ими.

Посиделки закончились уже почти в двенадцать ночи.  Врачихи вызвались проводить мужчин, а Лиде наказали убрать со стола и помыть посуду. Привыкшая к такого рода поручениям, она очень быстро навела порядок, тем более что мужчины перед уходом разнесли по комнатам и на кухню все стулья.  Уже лежа в постели, Лида услышала, как вернулись её соседки,  и по шепоту в прихожей поняла, что вернулся и кто-то из мужчин. Как оказалось утром, это был Кирилл, который, ничуть не смущаясь Лиды, вместе со всеми позавтракал. Ночь у Лиды пролетела незаметно. После выпитого алкоголя, танцев, во время который Вадим крепко обнимал девушку, она от избытка эмоций боялась не уснуть, но едва её голова коснулась подушки, тут же погрузилась в сон.

После работы, возвращаясь домой, Лида увидела выходящего из дверей гостиницы для плавсостава Вадима, одетого в форму гражданского  моряка, с уже привычными её глазу погонами и нашивками на них.  Ей показалось, что он специально поджидал её у окна в гостинице, и быстро одевшись, вышел к ней навстречу. Женская интуиция подсказала ей это, тем более что Вадим совсем не удивился, увидев её, идущую с портфелем с тетрадками учеников.  Лида пока не привыкла проверять их в учительской, и носила домой. Там, поспав после обеда, она садилась проверять тетради, и обдумывала завтрашние уроки.

Вадим уверенно подошел к ней и спросил:
- Домой? Можно, я провожу?
Лида посмотрела в глаза молодого человека и ответила:
- Можно, только по пути зайдем в магазин, у меня сахар закончился.
В магазине они разошлись. Лида стала в очередь в бакалею, а Вадим пошел к гастрономическому отделу.  Накупил там продуктов в большой бумажный пакет, с которым и пошел провожать девушку.  Подойдя к своей квартире, Лида вопросительно посмотрела на провожающего.  Но тот, ничуть не стушевавшись, сказал:
- Ты сейчас возьмешь у меня пакет или позволишь занести?
Лида чуть покраснела и произнесла:
- Да я же не смогу донести. У меня портфель тяжелый с тетрадями и сахаром. Неси уж ты, - и притворно вздохнула.

Так появился в её жизни первый мужчина. Три недели, пока рыбаки были на берегу, почти каждый вечер у них устраивались танцевальные вечера, но на ночь оставался лишь один мужчина, который утром и завтракал с молодыми женщинами.  Нужно сказать, что несмотря на почти ежедневные гулянки, продуктов в холодильнике женщин всегда было много, и все покупали мужчины.  А свои заработанные деньги дамы могли тратить на украшения, одежду и вообще расходовать по своему усмотрению.  Когда Лида посчитала, сколько денег у неё сэкономилось за эти три недели, которыми она могла распоряжаться, она сразу часть из них перевела родителям.  В ответ мать в своем письме поблагодарила её за деньги, но попросила больше этого не делать. Им на жизнь хватает, а она должна купить себе новую одежду,  и питаться нормально.

Через неделю после отплытия в очередной рейс сейнера с Кириллом, Сергеем и Вадимом, у врачих появились новые ухажеры. Но на их предложение  найти кавалера и для Лиды, та ответила категорически отказом. Как-то вечером к ней зашла Светлана и заговорила:
- Лида, ты что, собираешься хранить верность Вадиму? Глупо, он может и не появиться в ближайшие год-два в нашем поселке. Их сейнер могут послать улов  сдавать на другой рыбокомбинат, их вон сколько на побережье.  Да и вообще, муж-рыбак, это еще хуже, чем муж-подводник. Те хоть в одну и ту же базу возвращаются. И таких, как мы, у этих рыбаков в каждом рыболовецком поселке хватает. Да и ты, видимо, не собираешься оставаться жить в этой дыре всю жизнь? Отработаешь три года и адью?
- Ну почему, мне поселок нравится, дети в школе меня любят, да и заработок большой.  Могла бы и остаться.
- Ты еще скажи, что отпуск большой, проезд по стране бесплатный.  Нет, я  три года отработаю и уеду. Мне семью создать хочется, ребенка родить.  Чтобы муж каждый вечер приходил домой и не мотался по морям по полгода. Чтобы квартира была своя, а не служебная комната. Да и работа должна быть интересной. Я ведь хирург, мне кроме аппендицита и травм и другие операции надо научиться  делать.
- Свет, я у меня работа везде одинаковая будет. Детишки-первоклашки, что здесь, что в большом городе – все похожи.
- Не, Лида, не скажи. В большом городе  люди в общем более воспитанные, и более образованные.  Да и там будет жизнь не только в отпуске, а каждый день. И в театр можно сходить, на выставку, и кино покажут не через полгода после выхода, а через парочку недель, а то и сразу. Да и людей много, в том числе потенциальных  женихов. Не в учительском же коллективе их искать.  А пока мы молоды и свободны, надо пользоваться этой свободой и жить на полную катушку.  Ну ладно, пойду я.  Сегодня днем привезли тяжелого больного, прооперировала, надо будет сходить в больницу, посмотреть, как он там.

После ухода соседки Лида впервые задумалась о дальнейшей жизни. Да, Света права, Вадим сегодня здесь, а завтра там. И он не собирался ей предлагать руку и сердце. Так что она свободна. Да и перспектива провести всю жизнь в далеком от цивилизации рыболовецком поселке на побережье холодного моря, где даже летом невозможно купаться, её уже не прельщала.  И по здравому размышлению, она не стала отставать от своих подруг и соседок по служебной квартире.  Мужчины в их квартире не часто, но менялись. Не какие-то рядовые рыбаки, а в основном из числа командного состава рыболовецких судов. Да и интенсивность посещений уменьшилась.  Всем требовался и отдых, и личная жизнь.

Первый свой отпуск Лида, получив отпускные и бесплатный проезд, решила провести в Крыму, тем более что там жила какая-то их давняя родственница.  Набрав с собой деликатесов из рыбы  и морепродуктов,  Лида приехала к троюродной тетке, уже солидного возраста бабуле, которая обрадовалась племяннице. Живя одна и редко выходя на улицу посудачить с соседками, она была довольна появлению слушательницы и собеседницы.  Да еще с такими дарами с далекого Дальнего Востока.  Почти все соседки по дому перебывали в её квартире, где тетя угощала их деликатесами, нахваливая свою племянницу.  Вырваться на пляж и позагорать Лиде удавалось лишь в определенные часы, после того, как она приготовит обед и ужин для их обоих, сходит в магазин и уберется  в квартире.  Тетка была жуткая чистюля.  Пляж был далеко от дома, где жила родственница, и Лида после выполнение всех домашних обязанностей шла на пляж и там проводила все время до ужина.  Так что через месяц девушка имела ровный коричневый загар. На обратном пути Лида еще на 10 дней остановилась в Москве, где её тоже приютили далекие родственники, а потом еще на неделю заехала к родителям.

Второй год её работы и жизни в рыбацком поселке мало отличался от первого. Лида хорошо вошла в коллектив, над ней, как самой молодой, взяли опеку самые пожилые учителя, у кого уже не было в поселке детей. Вообще школьный коллектив был возрастной, самым молодым, если не считать Лиду, было около сорока. Большинство учителей были замужем, лишь директор школы никогда не имела мужа, да еще две учительницы из числа местных аборигенов, закончивших, как и Лида, педагогическое училище.  Многие мужья работали на рыбокомбинате, часть  занимали руководящие должности, а у одной учительницы, Елизаветы Степановны, муж был корреспондентом местной газеты, заядлым охотником и рыбаком.  Так что учительница нет-нет, да подбрасывала молодой Лиде то рыбки, то мяса утки или гуся.  Периодически у неё, как и у её соседок, появлялся очередной ухажер, как врачихи говорили – для здоровья. 

Уже весной она получила письмо от своей одноклассницы Леймы, красивой девушки с отцом-грузином и матерью-русской. Та еще в школе была очень активной общественницей и,  узнав у родителей Лиды её адрес, написала, что в конце августа планирует провести встречу одноклассников в связи с пятилетием окончания школы. И предложила так спланировать свой отпуск, чтобы в это время быть в родном городе. Лида, показав письмо своей директрисе, получила отпуск не с начала лета, а с июля.

На этот раз часть отпуска Лида провела у своей старшей сестры в Красноярске, куда та переехала, выйдя замуж за очень хорошего парня, где у того жили родители. Она ходила с сестрой в походы, ездила на пикники, вела активный образ жизни и отчаянно завидовала сестре, которая буквально купалась в счастье семейной жизни.  Но к нужному времени Лида уже была в родном городе,  и зашла к Лейме, чтобы узнать, где будет встреча.  Та пояснила, что встречаться будут в школе, а потом пойдут в ресторан. К их выпуску присоединились выпускники  предыдущего года, которые не догадались организовать встречу годом раньше. 

И вот к назначенному времени Лида, накрашенная, в дорогом платье, высокая, со своей пышной прической с кудрявыми локонами, приближалась к родной школе. На неё многие обращали внимание, и когда её увидели бывшие одноклассники, все в один голос сказали, что  она выглядит потрясающе.  Лиде было приятны и похвалы своих школьных подруг, с которыми она редко виделась в течение этих лет, и увидеться с ними, узнать, как сложилась их судьба, было приятно.  А потом она увидела Геннадия,  и он показался ей очень  красивым.  Все та же копна волос и уже хорошо видимые усики придавали этому высокому молодому мужчине очень импозантный вид.  Лида подошла к Гене,  и просто сказал ему:
- Очень рада тебя видеть. Как ты живешь?
- Да неплохо. А ты такая красивая, Лида. Глаз не  оторвать.
Она вспомнила роман Дюма и сказала:
- А ты на Д*Артаньяна похож со своими усиками, - и засмеялась, счастливая от комплимента.

Всю встречу они провели вместе. В ресторане, после выпитого алкоголя, Лида, прижимаясь всем телом к молодому мужчине, глядя ему в глаза, спросила:
- А ты все такой же стеснительный? Так и не поцелуешь меня?
- Почему, поцелую.
- А когда?
- Да сегодня же. Вот пойду провожать тебя и поцелую. Если ты захочешь?
- Геночка, я этого хочу уже шесть лет. А ты так и не поцеловал ни разу.

Остаток Лидиного отпуска они провели вместе. Гена после школы отслужил два года в армии, закончил механический техникум,  и работал слесарем-наладчиком на заводе по производству энергетического оборудования.  Провожая Лиду  на самолет, они с Геной договорились, что по окончании учебного года Лида уволится, вернется в родной город, и они сыграют свадьбу.  На время зимних каникул Гена прилетит в их поселок. А пока они будут писать друг другу письма. 

Так они и  поступили. Лида каждую неделю получала письмо от Геннадия и отвечала ему тут же. На все предложения соседок привести ей нового мужика, отвечала категорическим отказом.  Однажды не выдержала, и когда очередной кавалер утром ушел, сказала своим соседкам:
- Девки, вам не надоело ложиться под каждого встречного и поперечного?
Надежда хотела что-то возразить, но Светлана весомо ответила:
- Молчи, Надя, она права. О нас уже черте  что говорят в поселке.  Называют то переходящими вымпелами для передовиков рыбной ловли, то элитными проститутками. Пора заканчивать с мужиками. Как мы будем привыкать к своим мужьям?
Надежда с вызовом сказала:
-Где они, эти мужья?
- На Большой Земле, наверно, - ответила Света, - вот Лида нашла же своего.

И когда зимой Гена приехал в гости, они очень помогли Лиде как следует  встретить жениха. А после его отъезда сказали, что Геннадий – мужик что надо, видный, степенный, надежный. И это было очень по душе Лиде, что даже такая умудренная опытом женщина, как Светлана, оценила её будущего мужа по достоинству.

По окончанию учебного года она уволилась, сдала свою служебную квартиру и выехала в родной город, тепло простившись со своими коллегами по школе и с  соседками, которые планировали уехать из поселка позднее её на четыре месяца, так как позже приехали.  На аэродроме Лиду встречал Гена и младшая сестра Катя.  Через два месяца они сыграли свадьбу, а еще через четыре месяца Лида почувствовала, что у неё беременность.  В это время они с Геной жили на съемной квартире в небольшом пригороде, где Лида устроилась работать учительницей начальных классов.  Директор школы, заслуженный учитель РСФСР,  пообещал, что если она хорошо себя проявит в работе, то через год получит комнату в малосемейке, а еще через три года свою квартиру. Поэтому у Лиды был стимул хорошо работать.

Конечно, после больших денег, которые она получала на севере, теперешний заработок казался смешным, поэтому и Гена, которому на заводе платили не очень много, как начинающему работнику, и она, стремились при любой возможности взять подработку. Лида пробыла в декретном отпуске положенное число дней и вышла на работу. Мальчик родился крупный, больше 4 кг весом и 55 см ростом.  Первое время им помогали родители Геннадия, потом им на смену пришла мать Лиды. Да и сама молодая мамаша во время перерывов в уроках прибегала домой покормить малыша грудью. Благо съемная квартира была рядом со школой.  Геннадию приходилось дольше ездить на работу, но он скоро приспособился ездить на рабочем автобусе, который возил работяг из их пригорода в центр города.  Так что в семье Лиды всё было хорошо.

Когда сын подрос, она отдала его в ясли-сад, и целых четыре года он проводил там почти все время.  Но по вечерам и Геннадий, и Лида с удовольствием гуляли с ребенком, катали его вначале на коляске, на санках, а потом он любил ходить пешком, взявши родителей за руки. Благо в их небольшом пригороде хватало детских площадок,   было небольшое автомобильное движение и загазованность.

Директор школы оказался человеком слова, и вначале Лида  с семьей поселилась в большой комнате малосемейного общежития, а еще через три года она получила ключи от своей двухкомнатной квартиры в новом доме.  Радости у Лиды с мужем было много.  Но Гена знал, что через год надо будет ремонтировать квартиру, да и требовались деньги на покупку мебели.   Поэтому он искал возможности для приработка. Имея золотые руки, он брался за любые аккордные работы.  Работал он много, так что кое-какие деньги в семье имелись.  Лида стала по просьбе директора пионервожатой, и на лето она поехала в пионерский лагерь, захватив с собой маленького сына.

Так прошло несколько лет. Сын рос, пошел в школу. Лида и Гена продолжали упорно работать, стараясь зарабатывать больше денег. Каждое лето Лида выезжала в пионерлагерь, Гена оставался дома, обрабатывая в свободное время еще и свой огород, который они  завели недалеко от дома вместе с соседями.  И лишь после уборки урожая он мог не так интенсивно работать. Однажды в конце зимы он завел с Лидой разговор:
- Лида, сегодня встретил Славку, помнишь, он учился со мной в одном классе?
- Это тот коренастый, со светлыми волосами, что ли?
- Да, он.  Я его давно не видел. Все же мы не в городе живем, по улицам не ходим.  Так вот, он уже несколько лет работает у Туманова.
- А кто такой Туманов? Чем он известен?
- Он председатель старательской артели, очень успешной, все старатели у него много денег зарабатывают.   Он с Высоцким знаком, тот был в его артели,  про артель песню написал.
- Ну и что, что он там работает, это самый Славка.
- Он пообещал поговорить с Тумановым, им старатели нужны на сезон.  Хочет мою кандидатуру предложить.
- Так ты что, все лето будешь отсутствовать? Как же я одна буду?
- Лида, да ты на все лето опять уедешь в пионерлагерь. В другое время и мои родители помогут, и твоя мама.  Но зато я много денег заработаю.
- А как же огород? Бросить придется?
- Да если у нас будет много денег, у любых соседей что хочешь можем купить.

Лида подумала, посоветовалась с родителями и сообща приняли решение, что пусть Геннадий будет работать в старательской артели.  Первое лето для Лиды было трудным. Все же к ней никто не мог приехать в пионерский лагерь, чтобы проведать и узнать, не надо ли чего, как делал каждый выходной Гена.  Но когда он появился против семимесячного отсутствия, то  они смогли очень много купить на заработанные им деньги. А уж какие жаркие ночи были в первый месяц после приезда, им самим было приятно вспоминать.  Зимой Геннадий много что-то делал по дому, устраивался на временную работу, чтобы пополнить семейный бюджет.  Так прошло три года, когда муж возвращался домой уставший после 12-часовых вахт, но зато с большой суммой денег. Они стали задумываться, чтобы купить «Жигули», при небольшой экономии это было им уже по силам. А в квартире было все высший класс – и мебель, и сантехника, и посуда.  Лида стала меньше работать, тем более что их сынок стал терять зрение.  Местные врачи не могли поставить диагноз, и Геннадий принял решение – отправить жену и сына в Москву на обследование.  Списались с ведущей глазной клиникой, в которой появилось современное медицинское оборудование – ядерно-магнитный томограф. И хотя обследование на нем было не дешево, но денег на это Геннадий с Лидой не пожалели.  Но врачи после проведенных обследований ничем порадовать родителей не могли. У ребенка в голове была доброкачественная опухоль, которая сдавливала глазные нервы. Опухоль росла очень медленно, но итог был все равно один – полная потеря зрения. Пока у нас в стране операции по удалению таких опухолей не делались.

Много ночей проплакала Лида после возвращения из Москвы. За что ей такое? И все чаще приходила мысль, что это расплата за тот  образ  в первые два года жизни в северном поселке,  с её беспорядочными связями с разными мужчинами. И еще горше стало на душе. Стал сумрачным  и Геннадий. Временами он с большой жалостью смотрел на своего сына, и не знал, чем помочь ему. Только гладил по головке и старался чаще читать ему интересные книги, которые самому нравились в школьные годы.

Потом в конце апреля он уехал на свой участок по добыче золотоносной руды. И пропал. Если первые годы он часто писал письма жене, а тут за весь сезон всего одно письмо, где жаловался, что очень много работы и он сильно устает. Лида в ответном письме посоветовала ему завершить работу в артели, мол,  и без «Жигулей» проживем.  Но прошло лето, осень, Геннадий должен был уже вернуться, но его не было. Наконец, пришло письмо от него, очень короткое, но которое ударило Лиду как обухом по голове. Муж сообщал, что встретил другую женщину, полюбил и просит дать ему развод. И еще просил у неё и сына прощания.  А через две недели приехала свекровь и привезла деньги от Геннадия, которые он передал матери с оказией.  Рассказала, что узнала от передавшего ей деньги старателя. Тот рассказал, что в артели появилась в качестве маркшейдера какая-то молодая красивая баба из Сочи, и буквально клещами вцепилась в красивого Геннадия.  И тот после завершения сезона уехал с ней на Черное море.  Узнав это, Лида буквально впала в транс. Она взяла больничный лист, что никогда не делала, кроме как в декрете, и две недели лежала пластом дома и ревела белугой. Ни мать, ни сваты не могли её успокоить.  Наконец, пришла её первая учительница Тамара Андреевна и помогла своим разговором привести Лиду в рабочее состояние.  Та вышла на работу,  и теперь все время проводила в школе и около сына, зрение у которого становилось все хуже и хуже.

Прошло несколько лет. Пока сыну не исполнилось 16 лет, Геннадий исправно платил алименты и присылал подарки на дни рождения Лиды и сына.  Это были неплохие деньги, так что Лида не бедствовала. Согласие на развод с мужем она дала.  А однажды случилось неожиданное. Лида зимой, как обычно, вышла из дома, чтобы пойти в школу,  и увидела  сидящего на скамейке во дворе… Геннадия. Увидев бывшую жену, он встал и пошел к ней навстречу. Первым желанием у Лиды было повернуться и уйти в подъезд, где был кодовый замок, но она пересилила себя. Остановилась и ждала, пока Геннадий шел к ней, глядя ей в глаза виноватым взглядом.  Он остановился в метре от Лиды и сказал:
- Прости, если можешь. Я хочу вернуться к тебе.
Вся злость, какую  несколько лет копила в себе Лида по отношению к бывшему мужу, сразу куда-то улетучилась. Она протянула ему ключи от подъезда и квартиры и сказала:
- Иди домой. Я скоро вернусь, отпрошусь у директора.  Сын дома, спит еще. Ты пока его не буди.

Когда через полчаса она вернулась домой, на столе её ждал  завтрак, который приготовил Геннадий.  Лида не стала ничем попрекать мужа, просто рассказала ему, как живут они с сыном. Весь вечер Геннадий провел с повзрослевшим сыном, который очень смутно мог разглядеть своего отца.  Он рассказывал ему о своей работе, читал по просьбе сына рассказы из домашней библиотеки. Ночью, лежа на плече мужа, как в первые годы, Лида гладила его постаревшее лицо,  его поредевшие и поседевшие усы и волосы, и все говорила и говорила, периодически прерываясь на ласки. На следующий день Геннадий купил сыну хороший магнитофон с наушниками, чтобы тот мог слушать музыку и красивые песни.

Когда прошли первые дни после встречи и прощения, Геннадий сказал, что ему надо съездить в Сочи, забрать все свои вещи, которые он оставил в камере хранения, не зная, простит ли его Лида. Со своей второй женой он развелся, она оказалась очень непорядочная и жадная женщина, и помучавшись с ней несколько лет, он все же решился на разрыв.  Улетая в Минводы, он отдал Лиде сберкнижку на предъявителя с весьма большой суммой денег.  Улетел и снова пропал, хотя обещал вернуться в течение недели.  Лида снова очень переживала, и как оказалось, не зря.  Пришла телеграмма из Краснодара от друга Геннадия. Он сообщал, что Геннадий попал в автомобильную аварию, долго был в коме, очнулся, назвал другу адрес Лидии, и когда уже пошел на поправку, скоропостижно скончался – тромб оторвался и закупорил легочную артерию.  Телеграмма была длинная, заверенная больничной печатью.  Первой мыслью у Лиды появилось желание поехать на похороны, но все взвесив, она отказалась от этой мысли.

Прошло еще несколько лет.  Лида за эти годы раздобрела, превратилась в крупную, дородную женщину.  Занимаясь в школе и ухаживая за своим сыном, который научился  обходиться дома без зрения, она ничем другим не занималась. Каждый вечер, взяв слепого сына под руку, она гуляла с ним по пригороду, рассказывая об изменениях в населенном пункте. Иногда она видела слезы на глазах сына, и тогда с трудом сдерживалась, чтобы не зареветь самой. Оставленных Геннадием денег хватило при экономном их расходовании на несколько лет безбедной жизни. Младшая сестра, которая жила в деревне недалеко от города, привозила ей овощи со своего огорода.  Лида, оставив на несколько дней еды сыну, ездила ей помогать в уборке урожая.  Не забывали её и одноклассники, особенно Лейма, которая обязательно приезжала к Лиде после развода с очередным мужем. Да еще выросшие пионеры нет-нет, да приходили  проведать свою пионервожатую,  и тогда в квартире у Лиды начинался  небольшой сабантуй.  «Пионеры» приносили закуску, фрукты, немного вина, и вся компания, включая сына Лиды, который школьником каждое лето выезжал в пионерский лагерь, вспоминали школьные и пионерские годы. Эти встречи с молодостью были как бальзам на израненную душу Лиды.

Когда стало приближаться 25-летие со дня окончания школы, неугомонная Лейма снова организовала  встречу выпускников. На этот раз к ним присоединились выпускники еще трех классов.  Когда Лида только подходила к школе, она увидела стоящих перед входом несколько мужчин и среди них Мишу в форме морского офицера, только без кортика. Несмотря на возраст и черную бородку, он выглядел очень красиво. Стройный, поджарый офицер в черном кителе и кремовой рубашке, с тремя золотыми звездами на погонах, он показался Лиде сказочным принцем.

Получилась довольно большая компания, но все равно одноклассники «кучковались» друг с другом по классам.  Встреча получилась очень теплой. Все громко аплодировали стихам ставшего известным на Дальнем Востоке их одноклассника Саши, который прочитал очень теплые, проникновенные стихи о школе, о бывших учениках, о родном крае.  Продолжил он чтение и в ресторане, в небольшом зале, где  были лишь выпускники школы. А танцевать все выходили в большой зал, в котором  играл оркестр.  Лида с трудом выкроила время, когда около Миши не оказалось его одноклассниц, и сама пригласила его на танец.  Оркестр играл вальс, но Лида не умела кружиться, поэтому они с Мишей в такт музыке лишь переставляли ноги. Лиде было все интересно, и она задавала офицеру вопросы.
- Миша, а это что за значок, - показывая на  маленькую подводную лодку со звездочкой, на правой стороне груди, спросила она.
- Этот значок показывает, что я могу управлять подводной лодкой.
- А этот значок? – снова спросила любопытная женщина.
- Это за дальний поход – ответил Миша.
- А вот эти значки в виде ромба? – снова допытывала Лида.
- Один – за окончание военного  училища, второй за окончание академии.
Она перевела взгляд на левую половину кителя офицера.
- А это что за разноцветная полоска? – снова спросила женщина.
- Это орденская планка. Не носить же все ордена и медали, - удовлетворил ей любопытство  Миша, уже начавший злиться.
- А у тебя есть и ордена и медали? – удивленно подняла глаза на него Лида, - ведь сейчас не война.
– Есть и ордена и медали. И война идет, только холодная.
- А какое у тебя звание, если не секрет? – снова настаивала  женщина.
- Капитан первого ранга.
- А ты кто по должности,- с трудом подобрала нужное слово Лида.
- Командир подводной лодки, - с каким-то вызовом ответил Миша.
- Атомной? – ресницы Лиды снова взметнулись вверх.
- Да, атомной. Да мы будем с тобой танцевать, или я буду на твои вопросы отвечать? - засмеялся  Миша,  и уверенно повел даму в такт музыки.

Вечером, сидя в последнем автобусе, который вез её за город, Лида думала, что как повезло жене Миши. Она слышала от его одноклассниц, что он женат, имеет сына, который в настоящее время курсант военно-морского училища в Кронштадте, а сам Миша служит на Северном флоте, и скоро должен получить звание контр-адмирала.

Прошло еще пять лет. На очередной встрече одноклассников Лида услышала фамилию своего одноклассника, которого звали Николай. Оказалось, что он давно живет на Сахалине, работал на шахте, имеет квартиру там, был женат. Сейчас живет один, на пенсии, которую получил в 50 лет как работающий под землей.  Жена несколько лет назад умерла от онкологии.  Вышел случайно на Лейму, узнав, что одноклассники в очередной раз собираются.  Но не сумел вовремя купить билеты на материк, и поэтому не смог  приехать к назначенной дате.  Лейма попросила Лиду встретить Колю в аэропорту, и поделилась кое-каким сведениями о нем. Оказалось, он в школе был влюблен в Лиду, но у той всегда были другие парни на уме.  Вот и уехал на Сахалин, поздно женился, детей нет. Выйдя на пенсию, продолжал работать, но недавно шахту закрыли,  и он окончательно ушел на пенсию, которая у него большая.  Денег на жизнь хватает, да он еще большой любитель рыбачить, и не только на удочку. Так что особого желания перебраться на Большую Землю у него нет. Да и где он может жить? Умирающий шахтерский город, квартиру не продашь, или за смешные деньги, только на переезд и хватит. 

После этих слов Лида задумалась. Она хорошо помнила невысокого и худого своего одноклассника Колю, который часто смотрел на неё своими грустными глазами, обрамленными длинными пушистыми ресницами. 
- Как у девчонки, - всегда думала о его ресницах Лида.
Был этот юноша тихий, редко вступал в споры, никогда не дрался и не задевал девчонок. Кое-кто из них называл его «ботаником», так как он шарахался от женского пола как черт от ладана.  И она не догадывалась, что нравится этому тихоне. 
- А вот так получилось, - мысленно рассуждала Лида, собираясь на аэродром встречать одноклассника, - придется встречать. Узнаю ли я его в аэропорту? Хоть бы фотографию его сегодняшнего увидеть. 

Но от Леймы она знала, что у Коли нет компьютера и на сайте «Одноклассники» он не зарегистрирован.  Так что хоть большими буквами фамилию его на большом листе бумаги написать остается. Но это ей показалось унизительным в первую очередь для него. Неужели она не узнает?  Или он её? Хотя из довольно худой молодой девушки она превратилась в дородную тетю, но что-то своё, только её, Лиды, осталось же.
- Если не я его, так он меня точно узнает, если был в меня влюблен в юности, - подумала Лида,  и у неё приятно защемило сердце.
- Неужели он еще меня  любит? Да нет, конечно, но вот симпатия должна остаться, - мысленно решила она, - А может? – учащенно забилось сердце, - вспыхнут первые школьные чувства и он сможет полюбить меня  такую, постаревшую, но по-прежнему жаждущую женского семейного счастья.  А уж как я могу любить, он сможет убедиться. Я в  своей способности беззаветно любить нисколько не сомневаюсь. 

И женщина  еще энергичней стала собираться,  и впервые за много лет прихорашиваться.  Еще бы, это  был её последний шанс.