Геошторм, 2017

Савелий Грамматик
  Давно мы не видели на экранах представителей одного из самых любимых Голливудом жанров - фильмов-катастроф - и вот, впервые с летнего сезона 2016 года, когда состоялся релиз сиквела "Дня независимости", мы наконец можем увидеть такую ленту.
 
   Фильмы этого "катастрофического" жанра, конечно, никогда не отличались особой оригинальностью - и в данном случае мы не стали свидетелями откровения. Более того, картина явственно напоминает чуть ли не все ленты классика жанра - Роланда Эммериха, -  даром что режиссёр, сценарист и продюсер "Геошторма" Дин Девлин прежде работал вместе с Эммерихом, написав сценарии к таким его фильмам, как "Универсальный солдат", "Звёздные врата", "День Независимости" -1,2, "Годзилла" и спродюссировав некоторые из них.
   Сюжет у "Геошторма" довольно простенький и более чем предсказуемый, лишённый каких-либо неожиданных поворотов; практически сразу можно сказать, какие события нас будут ожидать, что ожидает тех или иных героев. Введение в сюжет заговора не сильно его (сюжет) усложнило, более того, участники заговора угадываются на раз, не говоря уже том, что сам его факт становится очевидным чуть ли не в самом начале. Сложные семейные отношения - один из классических видов дополнительных конфликтов в кино - тоже не внёс каких-то очень ярких красок в ленту. При этом нельзя сказать, что фильм смотря скучно, нет, он практически не затянут и всё-таки не навевает зевоту и скуку. Возможно, он и не сверхинтересен, но довольно затягивающий для фильма на один раз и совершено не нудный. Кроме того, отлично скрашивают картину замечательно смотрящиеся в своих ролях Джерард Батлер, Джим Стёрджесс, Эдд Харрис, Эбби Корниш и Энди Гарсиа, чьи герои, хоть и достаточно клишированы, но всё-таки вызывают интерес и симпатию; исполнители других,  второстепенных ролей, в целом также смотрятся довольно привлекательно.
   Что касается других моментов, то сделаны они, опять-таки, простенько и незамысловато. Простенькая музыка, простенькие (даже излишне мультяшные в некоторых эпизодах) спецэффекты...

   Одним словом, незамысловатый и простой во всех отношениях, но и подкупающий этим фильм, без особых претензий на оригинальность и излишнего драматизма, не давящий тяжеловесной моралью или грузной постановкой; лёгкий и довольно симпатичный.
   
   6,5 из 10