А Баба-Яга против!

Эдуард Целинский
ВАРШАВА, 19 октября – РИА Новости.
Строительство газопровода "Северный поток-2" угрожает энергетической безопасности Европы, заявила журналистам премьер-министр Польши Беата Шидло в Брюсселе, где проходит саммит ЕС.
"Продолжение этой инвестиции угрожает не только энергетической независимости всей Центральной и Восточной Европы, но и подрывает энергетическую безопасность всего региона", — сказала Шидло.
"Во время сегодняшней рабочей сессии я решила поднять эту тему для обсуждения. С удовлетворением хочу сказать, что этот мой голос в дискуссии был поддержан другими главами правительств, а также значение этой темы поддержал господин председатель Дональд Туск", — добавила она.
РИА Новости https://ria.ru/economy/20171019/1507210008.html

Доброго времени суток уважаемые читатели. Ну, видно не секрет, что Польша против строительства газопровода «Северный поток-2» выступает и будет выступать официально и не официально, но вот так бесцеремонно подменять собой мнение всей Европы, это впервые.(?) «Дорвались» так сказать, до свободного европейского открытого микрофона.
 Хотя о чем это я? На географической карте Европы уже «сложилось и процветает  новая Речь Посполитая», ну та, которая от моря до моря, не слышали про такую? Государство сие, пардон, «новая империя обладает экономической и политической независимостью и как никогда сильна своими вооруженными силами», член НАТО и ЕС. Ну, в общем, все при ней. Чего еще желать этой «процветающей империи»? А, нет! Как кость в голе застрял у нее совместный газовый проект России, Германии и Австрии. Не может Польша кушать и дышать спокойно пока за ее «великой спиной» Россия поставляет природный газ в Европу через Германию. Причина? Так вот она.
С «витриной Евросоюза» ни кто не стал договариваться о поставках энергоносителей? Все верно, не стали. Посчитали ее ненадежным партнером, а еще припомнила Россия все ее русофобские выходки, и Германии от Польши тоже досталось немало нелестных слов. И тут естественно «европейский пуп земли» взбунтовался. Как же так? Польша «новый центр всех сил во всея Европы», от ее страны председатель ЕС в Брюсселе сидит Дональд Туск, а тут такое «неуважение». Что это спесь польская без причины или причина все-таки есть?
Пока причина находится на поверхности: Польша отстаивает американский проект поставок сжиженного газа в Европу. США назначили ее (Польшу) «любимой женой» или «смотрящей за Европой», то и другое говорит об «особых отношениях» между двумя этими государствами. У поляков есть трибуна в Брюсселе вот она, и использует ее для информационных атак на проект конкурента. И потом для реализации американского проекта официальной Варшаве требуется отыскать среди стран ЕС союзников и инвесторов. А вот с этим возникает большие проблемы, до сих пор на горизонте ни тех, ни других не замечено.
И вот «топит» премьер-министр Польши Беата Шидло с высокой трибуны во «имя Европы, за Европу, для Европы». Получается, что «поляки пекутся о безопасности глупых европейцев», а сами смотрят только в свой «национальный карман», а вернее обслуживают американские национальные интересы. Но «глупые Германия и Австрия» ее (Польшу) не слышат и продолжают строить этот совместный российско-европейский проект. Видимо европейские деловые круги не такие глупые, а деньги считать умеют, тем более что «Северный поток-1» успешно работает. Значит, проекты поставок российских энергоносителей выгодны и отменять, консервировать и отказываться от таких проектов ни кто из европейских бизнесменов не намерен.
Возникает вопрос: как долго «старая Европа» во главе с Германий будет терпеть «истерики» Польши? Вернее не терпеть, а не обращать внимания на польские крики и вопли. И одновременно думать о том, что такой «витрины Евросоюза» им точно не требуется. «Кошка скребет на свой хребет» однако!
Существует «расхожее мнение», что если долго просить как это делает Польша, то можно выпросить не признание на политической европейской арене, а совсем наоборот «большие экономические проблемы» и «политическое забвение».
А как далее сложится ситуация мы скоро узнаем, продолжение следует…

http://www.eduardcelinskii.ru/