Нофелет сегодняшних лет

Марина Леванте
                —   Мороженое, мороженое… Самое вкусное, самое натуральное… Никакого молока. —  Выкрикивал молодой  парень,  с  трудом протискивающийся  сквозь толпу пассажиров,  занявших свои стоячие места в  пригородном поезде, потому что сидячих  им просто   не хватило.

               —    Шубка, вот смотрите, из натурального материала под норку.—  Пыталась втюхать свой товар, такой же,  как и натуральное мороженое без капли молока, женщина средних лет, расположившись в служебном помещении ипподрома, где обычно  проходят лошадиные торги, не только бега,  а не торговля женскими шубками под норку. Тем не менее...

          —   Это пальтишко писк сезона... Прямо из Франции... Прямо от Шанель.—  Не унималась дама, вытаскивая из огромной сумки,  один товар  за другим, как фокусник,   выдёргивающий  из цилиндра,  то зайца,  то кролика за торчащие оттуда  длинные  уши, что при  любом  раскладе оставалось фикцией – вытащенный кроль или заяц.

    Но  фокусник-кудесник  хотя бы этих зверушек не кидал вам прямо  в   руки и не предлагал их  непременно и   сейчас же  купить.

    А тут всё цирковое представление упиралось не просто в купленный билет, а в покупку аксессуаров для фокусника,  это был просто цирк шапито на выезде, учитывая, что фокусы приехали  лично к вам, пусть и на рабочее место,  а не домой. И потому в лучших традициях  шамана, почти отбивая чечётку пальцами рук  о  бубен, дородная  дама трясла перед покупателями,  коих собралось почти весь конюшенный двор, своими брендовыми  тряпками, пытаясь вытрясти из  этих  лохушек  побольше их кровных  денег. И всё кричала, напоминая того мороженщика:

                —  Шубка из натурального материала под  норку. Берите, не ошибётесь.


                ***

     Но это было чуть позже, потому что  шубка под норку была козырным тузом под завязку, а пока что:

         —   Ой, вам так идёт  этот чёрный цвет.  —  Всё не уставала нахваливать свои китайские  пальтишки от Шанель, шаманша.  —   Вы в нём так помолодели, вот, только что  вам было 50, а сейчас вам  уже 40.

      И она тут же, услужливо  поправила  воротничок на этом брендовом барахлишке,  прямо на клиентке,  чтобы оно  выглядело поприличней.  Ведь за него полагалось сейчас срубить бабла, как за истинный Париж. Не важно, что он, да и вся Франция расположились  в Твери, так в центре же, почти что в центре Парижа, там у неё, завязаны прочным   узлом  тесные контакты с фабрикой того барахла,  гордо называемого ею   итальянскими вещичками.

    Ну и что, что только что были шанелевскими, могут немного побыть и  валентиновскими, тем более, что прибыли они из Милана, там у   неё, у этой цирковой  шаманши, тоже плотные  связи.

     И вообще, какая разница, откуда она их приволокла, бренд,  он  есть бренд, пусть и пошитый на коленке у китайского кооператора, расположившегося со своей швейной  машинкой в местной подворотне, арендованной у дворника  дяди Васи.  Никто же его там не видел, ну, так в чём проблемы-то? Почему бы портному по имени Х#й Ван Бин не стать  каким-нибудь  Валентино, вон, у   них и  имена даже на одну и ту же   букву начинаются, Ван  и Валентин,  почти  никакой разницы, можно даже спутать, Х#й Ван бино и Валентино.

         —   Ну, да, —   согласно закивала лохушка-покупательница с  конного двора,   —  похудеть немного вот,  только надо. Как думаете, получится ?  —    С  тоской  и надеждой в глазах одновременно  обратилась она  к шаманше, которая   в этот момент нырнула  с головой  в свою волшебную сумку-цилиндр.

    Тем  временем лохушка всё пыталась соединить две полы воедино, чтобы застегнуть подошедшее ей  и так молодившее её пальто чёрного цвета,  хотя бы на две верхние пуговицы.

                —   Ну, конечно же,  вы похудеете, —   донеслось  глухое и более,  чем  оптимистичное  откуда–то из недр сумки.

    И тут же голова вынырнула  из неё, с новой  идеей и с тем козырным тузом, держа  в руках почти выигранный  лохушкой приз, правда,  совсем не бесплатный, норковую шубу за 20 тысяч  деревянных рублей.

        —   Так берите тогда  два, это же Коко!   И  вы  же  ещё  похудеете,   я вам уступлю в цене,  таких в магазине  нет. у меня же контракт с фабрикой, прямые поставки из Франции.

     Разумеется, лохушке и в голову не могло прийти, каким способом она будет худеть, для того, чтобы  втиснуть свои телеса 54 русского размера  совсем не во французский размер и не во французскую вещь, она даже не догадывалась,  как   будет бегать за  обманувшей её шаманшей, сбрасывая по дороге во время спринта-марафона   килограммы, когда  купленная ею натуральная  норка станет искусственным  зайцем, и что произойдёт это довольно быстро. Зато она будет одна во всём  городе щеголять в шубке из лысенького зайчика от кутюр, оставшись при этом без купюр. Но ведь   похудевшая и сильно помолодевшая.  И совсем  не важно,  уже,  от чего именно.

                ***
     И потому торги продолжились.  И они всё больше напоминали всем известный  «Нофелет»,  но уже теперешних лет, когда точно так же, пусть и не в конюшенном дворе, а в КБ   пришедшей цыганкой предлагалось купить  вещички, произведённые на Западе, с той лишь разницей, что те были пошиты  реальными цыганами, а эти  китайцами, но  и тогда и сегодня их придумала, конечно же,  Коко Шанель, которая,  интересно, догадывалась  ли  ещё  при жизни, как будут потом, уже в наши дни,  эксплуатировать её имя,  мешая его  с китайским  фальсификатом, который будет производиться  в какой-нибудь  Рязани,   засевшим  там  пошивочным  китайским десантом.  И такая же  участь постигла всех давно уже почивших и ныне здравствующих  кутюрье, чьи  имена   бессовестно  лепили теперь   на дешёвый ширпотреб, пусть даже  и привезённый из Франции или из  Милана, но ведь и туда  заброшенный  вездесущими  китайскими   умельцами, чтобы потом оптом быть  скупленным   нашими  шаманами и шаманшами и  уже на нашей территории, не ограничиваясь конюшенным двором,  кричать  снова и снова:
 
                —  Купите, купите, мороженое,  самое натуральное, ни капельки молока и сливок, только одно молочное и сливочное мороженое по цене натурального,  натуральной  норковой  шубки, пошитой из искусственного зайчика или кролика, того, что вытаскивал на бис каждый раз фокусник, для  тех, кто просил, и кому нравилось, чтобы его обманывали, заплатив за это представление свои кровные бабки, чтобы услышать, как помолодела, как стала солидно  выглядеть,  в свои  и так пятьдесят, но ведь похудеет же, мотаясь за тем, кто всё же удачно обманул,  назвав зайца норкой. Просто он  не зоологовед, и норок тоже  не выращивал на своей ферме, он их вообще,  в глаза не видел,  просто он продавец–шаман, готовый обмануть того, кто обманываться рад.
 
     Ну,  хоть,  как в анекдоте не предложил бесплатный мешок картошки  бонусом к купленной за баснословные бабки  шубе, уже не так обидно будет той лохушке, которая решила похудеть, только   ради того, чтобы   стать счастливой обладательницей  пальто от китайской мадам Шанель, купленном в самом центре конюшенного двора, почти побывав в  центре Франции,  в самом Париже, где у знакомой теперь ей  шаманши тесные  связи, с китайской  мафией,  завязанные плотным узлом,  и тот самый  Нофелет теперешних  лет,  что  никуда  не исчезнет, ни  сегодня,   ни   завтра,  и вообще никогда, пока на него будет столь  бурный   спрос, оправданный каждый раз   простым желанием  похудеть и глубоким  поклонением    простым бумажным   бирочкам, на которых совсем   не случайно  попутали  надписи, написав Валентино вместо Х#й Ван бино...

17.10.2017 г.