Проклятый путь

Вадим Чернов 2
Перелистывая мысленно страницы российской истории, не могу отделаться от ощущения висящего над страною проклятия. Судите сами: за всё время её существования не было ни одного ДЛИТЕЛЬНОГО периода, который ознаменовался бы покоем и стабильностью. Бесконечная череда войн, переворотов, бунтов и революций в сочетании с полным набором “прелестей”, которые их сопровождают. Мне могут возразить, мол, это происходит во всём мире. Так-то оно так, да не совсем. После Второй Мировой войны прошло семьдесят два года, и за всё это время на территории США и территориях их сателлитов не произошло сколь ни будь значимых потрясений. Участие этих стран в организованных ими же (или с их молчаливого согласия) локальных конфликтах на стороне, это не тот уровень внутренней дестабилизации, который можно рассматривать как бедствие. СССР тоже позволял себе военное присутствие в горячих точках планеты, и это присутствие не было столь уж непосильным бременем для него, как то пытаются преподнести нам некоторые ангажированные политологи. Это не выпад в сторону молодых специалистов, делающих свои выводы на основании изучения исторических документов – они ещё НЕ ЗНАЮТ цену таким источникам – это выпад в сторону искушённых в политологии ровесников. Не только вы, "господа", прекрасно помните те, не такие уж далёкие, времена. И если вас одолевала чесотка от присутствия наших военспецов в Анголе или ОАР, или, чем-то, мешал или раздражал ОКСВ в Афганистане, то это ваше ЛИЧНОЕ дело – не стоит расписываться в этом за ВСЁ население страны.

        Другое дело, когда боевые действия, вызванные вооружённым вторжением, переворотом, революцией или "оранжевой" смутой разворачиваются в собственных пределах, в родных городах и весях – это затрагивает абсолютно всех. Слава Богу и РВСН, Россия со времён гитлеровского нашествия не испытывала актов ОТКРЫТОЙ внешней агрессии. Наши зарубежные "друзья" и "партнёры" усвоили, наконец, неизбежность своего конца, в случае ВООРУЖЁННОГО столкновения с нами. Но, как говорится, от судьбы не уйдёшь. Вечные поиски справедливости, к которым склонна загадочная русская душа, продолжают время от времени втягивать её в эксперименты с внутренним социальным устройством, польза от которых весьма и весьма сомнительна, а потери очень чувствительны. Это, однако, не мешает нашим людям, – чья наивность, порою, просто обескураживает – оказывать посильную помощь постановщикам политических спектаклей, использующих приверженность россиян к справедливости для совершенно противоположных целей. Именно на этой приверженности пишут свои сценарии асы политической драматургии – и надо отметить, талантливо пишут, сволочи.

        Вы никогда не задавались вопросом – что общего между социализмом с человеческим лицом и капитализмом, с его хищно-собственническим оскалом? Общее в том, что ни одна из названных общественно-политических систем НЕ ОПРАВДАЛА возложенных на неё надежд. Что это значит? Это значит, что возвращаться к прошлому не имеет смысла – результат, в лучшем случае, будет тот же – откуда выйдем, туда же и придём. Вот почему переход от однопартийного волюнтаризма к плюрализму многопартийности не повлёк за собою перехода российского общества в новое качество. КПСС знала единственно верную дорогу к светлому будущему, которая привела нас в тупик. Ныне, новыми политическими партиями, к той же цели определено множество “единственно верных” дорог и направлений, что совершенно запутывает ситуацию. Но когда удаётся дистанцироваться от стереотипов, рождённых собственными или навязанными предубеждениями, то становится ясно, что нет разницы в том, советская это ложь или постсоветская; социалистическая или капиталистическая. Ведь смена символики и фетишей НЕ МЕНЯЕТ СУТИ ЛЖИ, и не делает её благородной и возвышенной. Однако, несмотря на очевидность этого положения, восстановление в стране капиталистической системы вызвало у нас почти всеобщий неуёмный восторг и неколебимую уверенность в её преимуществе. Вот только, в чём преимущество одной лжи над другой? Разве что – в форме подачи и пропорциях. Смена общественно-экономической формации не оправдала ожиданий "господина простолюдина". А ведь именно ради его интересов и была развязана эта сомнительная затея с перестройкой. Но во что вылилось сие лукавое детище Горбачёва? В эпопею, похоронившую эпоху прорывного развития человеческого разума – не говоря уже о том, что смерды собственноручно ухудшили качество своего существования.

        Когда на твоих плечах сидит “наездник”, тебе совершенно безразличен его социальный статус и политические убеждения. Тебе важно давление, которое он на тебя оказывает. Олигарх весит не меньше партийного номенклатурщика. И тот и другой жаден, подл и преступен. Один лжёт с пафосом человеколюбия, другой – с откровенным презрением к “черни”. Оба облачены в изрядно обветшавшее барахло бывшей в употреблении пропаганды, сквозь прорехи которого сквозят сочащиеся гноем язвы старых и безнадежно больных идей. И всё же, они взнуздывают людей, овладевают их умами и громоздятся им на плечи. Значит, эти язвы чем-то симпатичны и привлекательны людям; значит, они согласуются с их ВНУТРЕННИМИ желаниями и ожиданиями. А внутренние они потому, что НЕ СООТВЕТСТВУЮТ стандартным этическим нормам, в связи с чем, не могут быть проявлены внешне. И это ТОЛЬКО ОДНО несоответствие в области человеческих взаимоотношений, на которое люди закрывают глаза, – как и на многие важные моменты, сопутствующие этим взаимоотношениям. Это область множества неразрешимых противоречий, где софистика правит бал, делая чёрное белым, и наоборот. Формально кажущиеся правильными умозаключения оказывают анестезирующее воздействие на совесть. Поэтому на трибуны выходят не для того, чтобы УЧИТЬ, а для того, чтобы ОПРАВДАТЬ подспудные чаяния слушателей, жаждущих получить индульгенцию на очередную попытку осуществления СВОИХ "контрабандных" позывов. Этот тайный спрос на всё запретное, всегда пользовался и поныне пользуется большим успехом у профессиональных ораторов, ибо не требует больших трудозатрат на аналитику. Здесь главное – следовать в русле тщательно скрываемых низменных желаний, облагораживая их светом высокой нравственности. На сцене этого театра очень хорошо выглядят те, кто умеет подать себя открытым, честным и самоотверженным человеком.  Это ДАННОСТЬ, а потому, тот, кто искренне желает, в чём либо, разобраться, – не ходит на митинги, не записывается в секты и тщательно "фильтрует базар" штатных аналитиков.

        К большому сожалению, дотошность – редкий дар. В массе же своей, человек  устроен так, что ожидает чуда не от детального анализа своих будущих телодвижений и математической выверки их последствий, а от слова. ДАЖЕ БИБЛИЯ вещает о том, что “Вначале было слово…” – возможно, поэтому мир человеческих взаимоотношений так несовершенен. Слово ведь можно употребить по-разному: оно – средство созидания, разрушения, просвещения и одурачивания одновременно. Как модно теперь говорить – четыре в одном: смотря как сформулировать фразу, текст или определение. Меня, к примеру, забавляет стойкое словосочетание одурачивающего действия, возникшее ещё в советские времена – “повышение благосостояния народа”. Поскольку оно успешно используется доныне, возникают резонные вопросы, – каковы критерии этого понятия и есть ли у него ПРЕДЕЛ наполнения? Мы повышали своё благосостояние в годы советской власти ударным коммунистическим трудом. Мы повышаем его все годы капиталистического ренессанса ударным обменом своих вполне реальных сырьевых ресурсов на виртуальную ценность красивой зарубежной макулатуры – именуемой валютой – и всё никак не можем исполниться этим самым благосостоянием. Не можем выразить его в конкретных образах и цифрах, обозначить его ёмкость, наконец. Мистика, чёрт возьми. Прямо бездонная бочка какая-то, это народное благосостояние, право слово.

        А может всё гораздо проще? В ДЫРЯВЫЙ бассейн можно ВЕЧНО лить воду, да так его и не наполнить. Неважно, куда она уходит за его пределами, зато обслуживающий насосы персонал всегда при деле, от которого имеет свой маленький гешефт. Ну а сам народ, похоже, получил себе – тоже в одном флаконе – головную боль и персональную Голгофу. В отличие от той, – ветхозаветной, – вершина этой горы находится в процессе постоянного поднятия над уровнем моря. Неизвестно, что движет этим поднятием, известно только, что народ, восходя на неё, без перекуров несёт тяжёлый крест своей избыточной доверчивости, ибо не может достичь постоянно удаляющейся от него вершины СВОЕГО БЛАГОСОСТОЯНИЯ. Поразительное сходство с коммунизмом, маячащим на горизонте – не находите?

        Безысходность представленной картины может послужить поводом для того, чтобы определить народ, КАК ЖЕРТВУ морально нечистоплотных и продажных политиков, окопавшихся во властных структурах. Да только вот постоянство их присутствия в течение десятилетий (о веках не говорю – не жил, не видел, не знаю) на властном Олимпе, это достаточно серьёзный срок, а значит и серьёзная причина для сомнений в правильности такого определения. Такая потрясающая стабильность ситуации просто НЕВОЗМОЖНА в условиях выборности – либо тогда МЫ ВСЕ СВОЛОЧИ. Когда жертва постоянно выбирает себе мучителя, это наводит на определённую мысль, а всё ли в порядке с головой у самой жертвы; и если да, то жертва ли она?

        СССР был разрушен при полном одобрении и содействии БОЛЬШИНСТВА его граждан. То, что оно же (большинство) голосовало за сохранение Союза, но не воспротивилось его начавшемуся дележу, говорит в пользу этого утверждения. При этом, невзирая на все недоработки и недоразумения социалистической системы, большинство сие абсолютно не было против бесплатной медицины, образования, гарантированной работы и зарплаты, стабильности и уверенности в завтрашнем дне. Такое поведение основной массы населения, БЕЗОШИБОЧНО указывает на отсутствие у неё, какой либо, позиции по поводу будущего страны и на проявляемую ею беспринципность, которая впоследствии выливается в естественную реакцию ожидания – авось, что обломится при ОЧЕРЕДНОЙ делёжке. Впрочем, отсутствие позиции, это тоже позиция. Ожидание манны небесной, в виде излишеств различного рода, не оправдалось, поскольку ИЗЛИШЕСТВА НЕ МОГУТ БЫТЬ ПРЕДМЕТОМ МАССОВОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. И большинство ПРЕКРАСНО ЭТО ОСОЗНАВАЛО и осознаёт. К чему я привёл этот пример более чем тридцатипятилетней давности; а к тому, что это не поведение жертвы – это поведение ИГРОКА. Поставить на кон, реально устоявшийся быт и относительный достаток ради эфемерной возможности заполучить в свои руки нечто большее, может только игрок. Журавль в небе, для него привлекательнее синицы в руках.

        Практика показывает, что в азартных играх “по крупному” очень редко кому везёт. В постоянном выигрыше остаётся только КАЗИНО, эксплуатирующее ГЛАВНЫЙ из наших пороков. Порок этот – проклинаемый потерпевшими фиаско игроками "всех времён и народов" – неизлечим. Поэтому, когда им заражается всё ЧЕЛОВЕЧЕСТВО, у него не остаётся какого либо выбора. Ему остаётся только одно – следовать проклятым путём.