Продолжение конфронтации Новый фрагмент 9

Павел Колов
        В начале июля наши главные герои Петя, Хитрый и Андрюша защитили свои магистерские диссертации. Андрюше поставили пять, а Хитрому с Петей – по 4 балла (на двоих:).
            Как видно, Петя все-таки вышел на защиту через разные бюрократические проволочки и трудности. Например, внешнюю рецензию, нужную для допуска, ему подписали практически в самый последний момент. И Чертополох за все это время успел и поорать, и повозмущаться, и посерчать ввиду Петиной нерасторопности или, по мнению Чертополоха, «обыкновенного разгильдяйства». Но после защиты у Пети словно гора с плеч упала, и он поклялся больше никогда не заниматься учебной деятельностью. Но Петя продолжал подрабатывать в СГА(начал он это в апреле), и поэтому помощником следователя работал он по-прежнему по гибкому графику.
           Тема Андрюшиной МД была связана с информатикой и экономикой. У Хитрого МД была связана с международной политикой таких стран, как Россия, США, Англия и Евросоюз. После окончания магистратуры Андрюша будет поступать в аспирантуру, продолжая работать при этом в «Газпроме». Хитрый же планировал устроиться на работу, связанную с переводом текстов, так как прекрасно владел английским. Не исключено, что его могут взять и на работу в МИД, но Хитрый понимал, что попасть туда без связей будет сложнее.
              Итак, наши главные герои  снова де юре закончили, соответственно, МГИМО, МИЭМ и СГА. Не красные дипломы им будут выдавать в конце августа – начале сентября.


           В один июльский воскресный день Хитрый договорился о встрече со своими бывшими однокурсниками. Инициатором встречи были его одногруппник Андрей Урванский со своим другом Ромой Стрижовым. Также со стороны Хитрого на встречу пошел Васька Тугриков (Леша Алюнов был за границей). Со стороны Ромы и Андрея пошли Костя Юровский и Леша Марков. Первый переходил на второй курс магистратуры, а второй вместе с остальными закончил ее на прошлой неделе. Они договорились встретиться на канале имени Москвы, у шлюзов(на стороне парка «Покровское-Стрешнево»). Вначале они хотели искупаться, немного выпить, а потом пойти куда-нибудь, чтобы развлечься( например, в ТРК «Щука»)
             Но не знали они, что в это же время на канале были и Сергей, друг Лысого и женщиной Елена Кретова со своей младшей сестрой. Вчера они приехали к Лысому в главный дом, переночевали, а сегодня решили искупаться. Лысый же купался здесь вчера в полдень, а сегодня, как обычно, отправился в беседки – играть в шахматы и карты. Вместе с Лысым играть пошел и пижон.
             Четверо парней пришли на место на 45 минут раньше Хитрого с Васькой. Была половина второго, солнце светило ярко, по-летнему. Влажный ветер порой веял с воды на сушу. Четверо друзей-мгимовцев, одетые в футболки, достали из Лешиной сумки полотенца, плавки и четыре бутылки пива «Heineken». Но вот их взгляд упал на сестру женщины, уединившуюся на берегу. Сергей с женщиной Еленой сидели от нее метрах в двадцати. Сестра, которую звали Маша, была высокого роста девушка лет двадцати пяти, темноволосая, с правильными чертами лица. Одетая в длинное, разноцветное, короткорукавное платье Маша сидела и читала Дарью Донцову. Один из парней – Рома Стрижов предложил друзьям к ней «подкатить».
- Но она же вроде вместе с этими двумя, - Андрей махнул рукой в сторону Сергея и женщины, - мы же слышали, как та баба ее подзывала.
- Ну и что с того, что она с ними? – отмахнулся Рома, - я лично с ней буду общаться, а не с ними.
- Да и лица у них похожие, - еще раз посмотрел на них Костя, - это, скорее всего, две сестры, а мужик наверняка - муж старшей.
- Вы чего, ссыте?! – усмехнулся Рома, - ладно, я один пойду.
            Он направился прямиком к Маше, как друзья стали его отговаривать. Но тут же смирились с очередной выходкой их товарища. Только Леша все время с опаской поглядывал на Сергея с женщиной. А у парней была с собой бутылка коньяка, и Рома, вспомнив о ней, взял ее. Вот подсел он к Маше и поприветствовал ее.
- Дарью Донцову читаешь? – посмотрел Рома на обложку, - ну как, интересно?
            Маша оторвалась от чтения и холодно посмотрела на Рому.
- А ты собственно кто?
- Меня Рома зовут, а тебя?
- Маша, - они пожали друг другу руки.
              Рома протянул Маше бутылку коньяка и два пластиковых стаканчика. На предложение выпить Маша ответила отказом. Эту сцену заметили  и женщина с Сергеем, но пока не вмешивались. А Рома Стриж продолжил свой бесцеремонный флирт.
- Ну почему ты отказываешься? Это же не какая-нибудь паленая водка.
- Я не собираюсь пить с незнакомыми парнями, - Маша продолжила чтение, - так что до свидания.
- Вот чего ты выпендриваешься?! Я к тебе вполне нормально подошел, а ты хвостом крутишь.
- Когда присаживаются, то разрешения спрашивают, а не просто так плюхаются. Я тебе еще деликатно отвечаю. Так что можете идти, молодой человек.
               Рому начал «заводить» непростой характер Маши. Он обнял ее за плечи и продолжил разговор.
- Ну, Машенька, если не хочешь пить, то можем просто посидеть вот так, на другой берег посмотреть….
       Но недовольная Маша убрав его руку, скрутила ее своими двумя руками.
- Айй! Ты чего творишь?!
- Я же советовала тебе не приставать ко мне.
         Она отпустила его, и Рома встал с земли. Его друзья посмеялись над этим. Сергей же окликнул Машу:
- Молодец, Маша! Правильно ты его!
               Раздосадованный и уязвленный Рома окликнул их всех:
- Да пошли вы все на хрен!
               Маша продолжила читать Дарью Донцову. А Рома не привык в таких случаях оставаться в долгу. К нему вернулась его прежняя самоуверенность, и он вырвал книжку у Маши из рук. Она резко встала и потребовала вернуть ей книжку. Но Рома бросил ее в воду.
- Теперь останешься без книжки, сука!
           Маша влепила ему пощечину, а Рома в ответ двинул ей кулаком по лицу. Тут уже вмешался Сергей. Он подбежал и встал между ними.
- Ты чего вытворяешь, сопляк?! Бить девушку, по-твоему, нормально?! А ну пошел отсюда!
           Но Рому этот выпад Сергея еще больше раззадорил.
- Это не твое дело мужик! У меня разговор с ней, а не с тобой. Так что это ты вали отсюда!
- Нет, свалишь отсюда ты, - покачал головой Сергей, - заодно и дружки твои отсюда пусть катятся.
          Его товарищи слышали разговор, и Андрей крикнул:
- Никуда мы отсюда не уйдем! Сам вали, козел!
- Поговори у меня, сопляк! – Сергей обернулся к Роме, - а ты понял меня: иди отсюда, пока я тебя тут не размазал.
- Ээх!... Надоел ты мне, пидор сраный!
            И Рома Стриж двинул Сергею ногой в живот. Отшатнувшись, Сергей при следующем замахе вывернул противнику руку и провел три удара в поддых и коленом  в пах. Загнувшись от боли, Рома ничком упал на траву.
- Вот так вот, парень! – склонился над ним Сергей, - ты сам напросился.
           Испугавшись и с сочувствием оглядев корчившегося от боли Рому, Маша поблагодарила Сергея за помощь. Они собрались уходить, но настоящий конфликт только назревал. Друзья  Ромы накинулись на Сергея, и между ними завязалась драка. Тут к ним подбежала женщина Елена, и они с Машей стали их разнимать. Драка продолжалась, тогда одетая в белую футболку с двумя верхними пуговицами женщина  бросилась на Андрея и повисла на нем. Она стал его душить, но Андрей сбросил женщину с себя и врезал ей несколько раз ногой по лицу. Женщина потеряла сознание, тогда Маша с яростью набросилась на Андрея. Она сбросила его прямо в воду, но намокла только его левая нога. Андрей успел подняться и отразить Машину атаку. В его адрес посыпалось множество нецензурных фраз, он отвечал тем же. А между тем Рома очухался от боли и встал. Он, видя пред собой Сергея, метелившего Костю с Лешей, взял нераскрытую бутылку коньяка и окликнул Сергея. Когда от обернулся, Рома несколько раз врезал ему бутылкой по голове. Сергей упал на землю и скончался. Участники драки, заметив это, приостановили свои бои. Костя пощупал  пульс и убедился, что мужик был мертв.
- Ну ты, Стриж, даешь! – ошеломленно протянул Костя Юровский.
            Обезумевшая и шокированная Маша, сменив эти чувства на ярость и гнев, бросилась на Рому.
- Ах ты сволочь! Ты убил его, мразь!
          Оправившийся от совершенного им убийства Рома встретил Машу ударом ногой в корпус. Когда она загнулась, он снова двинул ей по лицу. Маша упала и покатилась вниз (берег был крутой).
- С ней надо что-то делать! – окликнул друзей Рома, - иначе она в полицию побежит.
- Тогда нужно, чтобы она сейчас сознание потеряла, - отозвался Андрей, - может быть, Рома, предоставишь это мне?
- Да не вопрос. Я, считай, отомстил этой сучке.
              Андрей бросился на Машу и повалил ее на гранитный склон. Одной рукой он держал ее за руку, а второй рукой душил спереди.
- Это тебе, шалава, за то, что сбросила меня в воду!
            Через минуту задыхавшаяся Маша потеряла сознание. Андрей на всякий случай проверил ее пульс: она была жива. Женщина тоже была жива.
- Ну что, теперь сматываемся отсюда? – нервно бросил Леша Марков.
- Подожди, Леха, - возразил Андрей Урванский, - эти две бабы могут нас сдать. Надо бы их… того…
- Ты что, с ума сошел?! – воскликнул Костя, - у нас и так один труп имеется. Прав Леха: валить надо отсюда!
- Да подожди ты! – прервал его Рома, - они ведь нас в лицо запомнили. И я этой телке представился. Хотя…скорее всего, нас не опознают.
- Это почему ты так решил? – усомнился Андрей, - они фоторобот составят…
- Они вряд ли успели нас как следует запомнить. Так что, правда, валить нам надо.
            Быстро собирая свои  вещи, парни вспомнили о Хитром с Васькой. Но звонить им не стали, а решили ответить, если те позвонят.
- Они же придут сюда и обнаружат три тела на пляже! – высказался Леша.
- Да, а если эти бабы к их приходу очухаются, они ведь им все расскажут, - добавил Костя.
             Андрей нервно оглянулся: вокруг никого не было.
- Если они и поймут про нас, - сморщив лицо, сказал он, - то Санек нас вряд ли сдаст. Мы давно друг друга знаем: в разные ситуации попадали.
              Четверо парней поспешно покинули территорию канала. К счастью, народу в этот момент там не было, и их никто не видел.


            Примерно через двадцать-тридцать минут женщина и ее сестра Маша пришли в себя. Поначалу у них кружилась голова, через минуту это прошло, и они привели себя в порядок. Теперь они могли дать волю своим эмоциям. Ведь только что на их глазах убили ни в чем не повинного человека. А у женщины Елены с Сергеем мог со временем закрутиться роман. Она позвонила Лысому и все ему рассказала. Он вначале не поверил, потом, осознав все, пришел в ярость. Перед тем как бросить трубку, Лысый велел им поскорее возвращаться в дом. А женщина с Машей решили позвать кого-нибудь на помощь.
- Я думаю, стоит обратиться в полицию, - говорила женщина по этому поводу, - и лишние свидетели нам  не помешают.
           И им действительно удалось найти таких людей. Ведь, как было сказано выше, на встречу с четырьмя парнями собрались Хитрый с Васькой Тугриковым. Они как раз походили  к месту происшествия где-то через десять минут после того, как очнулись пострадавшие сестры. То есть, с момента инцидента до их появления здесь прошло 30-40 минут. Одетый в футболку с тремя верхними пуговицами Хитрый и одетый в серую тонкую рубашку Васька увидели бежавших к ним женщину и Машу. Те стали просить их о помощи. Обеспокоенные и встревоженные друзья увидели труп Сергея.
- Здесь произошло убийство, - рассказывала им женщина, - какие-то четыре негодяя убили его. Может быть, вы не откажетесь быть свидетелями в этом деле?
- Посмотрим, - протянул Хитрый, - а кто были нападавшие? Вы их имена или  лица запомнили?
- Да, одного, того, кто ко мне приставал, звали, кажется, Рома Стриж, - отвечала Маша, - было еще трое, всем лет по двадцать.
            При этих словах Хитрый с Васькой насторожились и обменялись короткими тревожными взглядами.
- Вы нам поможете? – спросила женщина, приметив обмен взглядами, - если не трудно, проедем в одно место: тут неподалеку. А то мы еще неокончательно пришли в себя.
            Друзья, отойдя в сторонку, быстро посовещались.
- Это Андрей и Рома со своей компанией устроили, - процедил сквозь зубы Хитрый, - что будем делать?
- Ну… можно помочь им, - кивнул головой в их строну Васька, - главное, чтобы они не догадались, что мы с ними знакомы.
- Это естественно… Ладно, съездим с ними.
              Сестры не слышали их разговора, и парни, вернувшись к ним, сообщили, что готовы помочь.
- Спасибо вам, ребята! – обрадовалась женщина, - вон машина, поехали!
             Недалеко от места происшествия стояла синяя машина, как известно, принадлежавшая женщине. Они втроем на ней и приехали, а покойный Сергей оставил свою на участке главного дома. Четверо сели в машину и поехали. По пути они обсудили кое-какие подробности произошедшего.
            Минут через десять они приехали к месту назначения. Осматриваясь вокруг, парни встревожились: они узнали знакомые места. А когда женина свернула на земляную дорогу, ведущую к главному дому, Хитрый с Васькой встревожились сильнее. Они стали жалеть, что согласились помочь этим сестрам. Хотя, хозяин этого дома к ним не испытывает особой злости. И вот женщина припарковала свою машину на задней части дома. На участке их уже ждал Лысый, одетый в футболку с тремя верхними пуговицами. Первым делом он поприветствовал пострадавших сестер, они обменялись впечатлениями от произошедшего события.
- Вот, эти молодые люди помогли нам добраться, - указала на парней женщина, - ребята, еще раз спасибо вам! Думаю, Лешь, их надо отблагодарить.
              Встретившись с парнями взглядом, Лысый на пару секунд застыл на месте: он узнал Хитрого в лицо.
- Да, парни, спасибо вам, что не бросили этих несчастных дам в беде, - проговорил Лысый, - ладно, пройдемте в дом.
             Хитрый и Васька тугриков зашли в главный дом, а Лысый обратился к сестрам:
- Вы идите пока погуляйте, а мне с ними надо поговорить.
- Хорошо, - через две секунды согласилась женщина, - ты хочешь взять их в качестве свидетелей?
- Может быть… Да, жаль Серегу! Ну ничего, мы этих гадов найдем. Ладно, идите.
           Отправив женщину с Машей гулять, Лысый зашел в свой дом.  А там сидел еще пижон, тоже потрясенный смертью товарища. Парни, поздоровавшись с ним, сели в прихожей на стулья. Лысый тоже взял стул и сел напротив них.
- А я тебя узнал, - первым делом обратился он к Хитрому, - ты один их тех, с кем я пытал пойманного парня, который сдал вас ментам. А мужик тот так и не вернул деньги этой женщине, которая привезла вас сюда.
- Вы что, специально привезли нас, чтобы вытянуть из нас деньги? – вопросил Хитрый.
- Нет, это дело десятое, - покачал головой Лысый, - меня другое интересует: как вы там оказались примерно в то же время, когда эти уроды убили моего друга?
- Мы соболезнуем вам, - так ответил  Хитрый, - но оказались там случайно: мы как раз вдоль берега шли к Иваньковскому шоссе.
- Ну а ты что скажешь? – так же пристально посмотрел Лысый  на Ваську, - тоже скажешь, что случайно проходили и ничего не знаете о произошедшем?
- Нет, я лично ничего не знаю, - заерзал на стуле Васька, - п-подтверждаю: мы просто гуляли, шли к иваньковскому шоссе…
- Ладно, считайте, что я вам верю, - Лысый встал со стула, - благодарствую вас за помощь. В принципе, я вас могу отпустить, но при условии: вы оставите мне свои паспортные данные.
          Друзья обеспокоено переглянулись: теперь они у Лысого «на крючке».
- У нас нет паспортов, - пробовали отвертеться парни.
- А если мы поищем у вас в сумках?! – придвинулся к ним пижон.
          Парни встали со стульев и еще раз с тревогою переглянулись. Когда Лысый закрыл входную дверь и встал напротив нее, ребята поняли, что лучше не вести себя вызывающе. Они достали свои паспорта: Хитрый из небольшой сумки, а Васька из портфеля. Пижон взял их паспорта и ушел в комнату, чтобы переписать данные.
- Это мы на всякий случай делаем, - пояснил парням Лысый, - ведь мы с вами раньше встречались. Тебя, я, правда, первый раз вижу, но ты был тогда, когда ваш приятель, гад, напал на женщину и деньги у нее выкрал. Кстати, а где он и еще один?
- Они оба умерли, - не полностью соврал Хитрый, - преставились на одном их дел.
- Да, бывает… Тоже соболезную вас. Видите, как бывает: и наших на тот свет отправляют, и ваши уходят в мир иной.
           В прохожую вернулся пижон и отдал паспорта ребятам.
- Все, орлы, можете идти, - открыл дверь Лысый, - счастливого пути!
                Как только Хитрый с Васькой вышли из дома, Лысый бросил пижону:
- Проследи за ними, Витек, возьми диктофон с прослушкой. Что-то они от нас скрывают.
- Понял, пойду прослежу. А почему ты думаешь, что они недоговаривают?
- Во-первых, они нервничали, когда я их допрашивал. А во-вторых, как я только что говорил: странное совпадение: знакомые нам преступники появились там как раз вскоре после того, как был убит Сережа. Так что давай!
             И пижон аккуратно вышел из дома и крадущейся походкой пошел вслед за парнями.
- Да уж, зря мы, Вася, согласились им помочь! – продолжал разговор Хитрый, а пижон в этот момент начал слежку с прослушиванием разговора.
- Как думаешь, Сашь, эти мужики поняли, что мы знакомы с ними?
- Может быть, что-нибудь и заподозрил. В общем, я сейчас Андрею позвоню: скажу ему, что надо быть настороже.
            Саша позвонил своему другу Андрею, с которым учился в МГИМО с первого курса. Этот был тот самый Андрей, с которым они пошли тогда на двойное свидание. А в магистратуре они учились на разных кафедрах. Андрей взял трубку, когда подходил к своему дому, и остальных уже рядом не было.
- Извини, Сань, что не встретились. Нам пришлось срочно покинуть место…
- А я знаю, что случилось, - говорил Хитрый, - вы четверо убили одного мужика.
- А ты… откуда знаешь?
- Да мы с Васькой подходим к месту, а к нам навстречу две особи женского пола. Рассказали они нам все, попросили помочь (отвезти их к дому). Когда они про Рому Стрижа сообщили, я все понял.
- Ясно, - протянул Андрей, - ну а дальше что было?
- Дальше мы поехали с ними. Они привезли нас к одному мужику – другу убитого. Он записал наши паспортные данные и потом отпустил.
- Ну а про нас он не догадался? – взволнованно спросил Андрей.
- Нет, мы вас не выдали. Но, Андрей, будь с остальными настороже.
- Ладно, Сань, спасибо за информацию.
- Да не за что… Ну вы устроили там зрелище! Небось, Рома все и начал?
- Да, все с него началось… Блин, как все случилось! Но нас, похоже. Никто больше не видел.
             Друзья закончили  разговор, который от начал до конца записал на диктофон пижон.
- Я представляю, как все было, - поделился с другом своими соображениями Хитрый, - когда они туда прибыли, Рома стал подкатывать к этой Маше, она его отшивала, у них драка завязалась. Вмешался этот мужик, завязалась всеобщая драка. И вот чем закончилось все. В общем, все было так, как нам и рассказали эти девушки.
             Через две минуты следивший за парнями пижон наступил  на палку, и она громко хрустнула. В окружавшей их летней тишине парни услышали этот звук и насторожились.
- За нами, что, следят? – тихо спросил Хитрый, продолжая идти.
- Возможно, - пробормотал Васька, - думаешь, этот мужик отправился за нами следить?
- Может быть… А может, и показалось.
              Парни склонились к тому мнению, что это был просто случайный звук. Может быть, какая-нибудь ворона или дрозд пролетали и задели ветку. Они продолжали идти в сторону родника, чтобы затем тем же путем вернуться домой. 
             А пижон, все подслушав и узнав, побежал в дом. Там уже были женщина Елена с сестрой Машей. Они сидели за кухонным столом и поминали усопшего Сергея. Пижон тоже взял стакан водки и со словами «Царство тебе небесное, Серега!» осушил его.
- Ну, что-нибудь интересное узнал? – спросил его Лысый, - мне, например, Ленка с Машкой рассказали, как все было.
- Да, кое-что я узнал, - пижон достал из кармана джинсов диктофон, - эти парни знакомы с теми, кто убил Сережу. Я вам сейчас это продемонстрирую
         И он включил диктофон. Четверо прослушали вначале разговор Хитрого с Васькой, а потом речь Хитрого во время его разговора с Андреем.
- Вот оно как вышло! – протянула женщина, - недаром я еще там, на канале, заподозрила неладное, правда, смутно. А, когда ты, Леша, рассказал, что это те самые парни, я тоже заподозрила их в том, что они знакомы с теми четырьмя мерзавцами…
- Ну а сейчас все окончательно прояснилось! – закончила за нее Маша.
                Они убрали со стола стаканы и бутылку водки. Потом Лысый обратился к ним троим:
- В общем так: полицию в это дело вмешивать не будем. Мы сами должны с ними разобраться.
- А как ты хочешь с ними разобраться? – с интересом спросил пижон, - а то я поучаствовать в этом хочу.
- Поучаствуешь, Витек, не беспокойся. А сделаем мы вот что: я сейчас позвоню Лонскому, скажу ему, чтобы пробил этих парней. Завтра он мне сообщит их адреса, мы их там отловим и привезем вначале сюда, на допрос. А потом я цинкую Фаусту( Серега ведь и с ним корешился), и мы отвозим парней в одно укромное место.
- План хороший, - закивал головой пижон, - но мы ведь и одного из убийц, вернее, главного, убийцу, знаем! Может быть, и его поймаем?
- Нет, я думаю, их четверых возьмем после того, как еще раз допросим этих. Чтобы уж наверняка все сделать. Итак, повторяю, когда полиция начнет вести это дело, всем молчать.
            Итак, завтра, в понедельник, им надо будет захватить Хитрого и Ваську. А по поводу приказа Лысого не говорить ничего полиции Маша колебалась: она представляла себе, какая участь ждет виновных.