Неожиданная зависть

Эдуард Кобринчук
Жили - были, два друга. И так случилось, что, влюбились они, в одну и ту же девушку.  Девушка,  предложила друзьям самим решить, " кто из них станет её мужем. Нужно сказать, что, дружбу свою, они очень ценили.  Однако теперь,  старались о  ней не вспоминать, понимая, что, она обязывает их к тому, чего, они сделать не в силах.


Друзья, перестали желать  друг другу удачи, и если, кто - либо из них,  забывшись, произносил эту простую фразу, сердце его, тут же замирало в испуге,  вдруг сказанное им осуществится!?

 
Их родители дружили семьями и будущие друзья, с раннего детства росли вместе. Они  учились совместным играм. И это, было делом не лёгким, так как, каждый из них,  увидев  игрушку в руках другого мальчишки, тут же требовал её себе.

 
Что бы успокоить своё хнычущее – вопящее чадо,  родители, предлагали ему, такой же "мяч" взамен.  Но "капризуля" оставался непреклонен. Однако, если обладатель мяча, вдруг бросал его от себя,то, терял интерес к нему и "капризуля". Повзрослев, ребята изменили свое поведение, став закадычными друзьями.



Но вот, в один из вечеров, когда казалось, что, их дружба окончательно разладилась, друг пришёл в дом друга, и стоя на пороге, сообщил товарищу о том, что, уступает  тому право стать "Её" мужем".


Счастливчик, не сразу поверил своему счастью, но, когда поверил, радость его омрачилась завистью. Ведь его товарищ, смог остаться  верным  их дружбе! В его сердце, что - то "переключилось", и неожиданно для себя, он ощутил  желание, поступить так же.


Мораль сей притчи: В одиночку,  человек не может направить своё сердце к добру, и только зависть, да любовь друзей, способна спасти его из плена эгоизма.