Глава 5. Обман Кощея

Мазур Татьяна
     Машинки въехали в замок Кощея. Правитель Сказочной страны восседал на троне и выслушивал доклады своих верных слуг – летучих мышей. Они уже рассказывали Кощею о появлении необычных чужестранцев, о том, как машинки преодолели все преграды на пути к кощееву замку.
     Кощею было любопытно, зачем незнакомцы прибыли в его страну, что им нужно. Да и посмотреть на удивительные едущие механизмы было интересно. Поэтому, когда слуги доложили, что автомобили уже стоят у порога, Кощей тут же приказал пропустить их в тронный зал.
     Узнав о цели прибытия друзей, правитель рассмеялся:
     – А почему я должен вам отдать волшебный цветок? Что у вас есть взамен?
     Машинки растерялись, ведь предложить им было нечего.
     – Хотите мы вас покатаем? – спросил Джипка.
     – Ха-ха-ха, – засмеялся Кощей, – в моём распоряжении есть дракон. Я могу летать в любой момент, так что поездка на машине меня не прельщает.
     – Хотите, мы расскажем вам интересные истории про жизнь в нашей стране, – предложила Соня.
     – Да что в вашей обычной стране может быть интересного? – удивился Кощей. – Мне про мою сказочную страну всё время летучие мыши рассказывают, уже устал я от всех этих историй. Даже скучно!
     – Тогда, давайте, играть в загадки, – все услышали голос Крестика. – Кто больше отгадает, того и волшебный цветок.
     Кощей призадумался:
     – Загадки я люблю, только я первый начинаю.
     Машинки согласились.

     Живёт старушка
     В лесной избушке.
     Изба на ножках,
     В доме – кошка.
     Баба – на помело
     И улетает в окно:
     Детки берегитесь –
     Ей не попадитесь.

     Кощей не знал, что Джипка, Крестик и Соня очень любили читать сказки, поэтому хорошо знали всех волшебных героев.
     - Это Баба Яга, - хором ответили машинки. – Теперь наша очередь загадывать!

     По небу летит,
     Мотор гудит.
     Два крыла, как у птицы,
     Но не скворец и не синица.
     Есть и хвост и нос.
     Что же это? – вот вопрос.

     А Кощей об обычной стране знал совсем немного, ведь его слуги, летучие мыши, туда не долетали.
     – Летающий ковёр, – предположил Кощей. – Продвинутой модели.
     – Вот и нет, это – самолёт, – машинки обрадовались, что счёт отгаданных загадок стал в их пользу.
     – Моя очередь, – уже рассерженно напомнил Кощей:

     Он на дерево похож.
     Неказистый. Ну и что ж?
     Ходит-бродит старичок,
     Не сломает он сучок.
     И травинку не помнёт,
     И грибочек он не пнёт.
     Любит лес, зверей и птиц,
     Зайцев, белок и синиц.

     Машинки задумались. Они стали вспоминать сказочных героев.
     – В нашей стране – это был бы лесничий, – стал рассуждать Джипка, пытаясь потянуть время, – Но он совсем на дерево не похож.
     – Это Леший, –  вспомнил Крестик. – Мы же про него совсем недавно книжку читали. Теперь мы загадываем:

     Вертятся два колеса,
     Друг за другом катятся.
     Тут бензин совсем не нужен,
     Без него мы мчим по лужам!
     Быстро крутятся педали,
     Унося кого-то в дали.

     Конечно же Кощей никогда не катался на велосипеде. Не знал он в жизни такой радости и загадку не угадал. Но он всё ещё надеялся поставить машинок в тупик.
     - Вот вам третья загадка, - сердито проговорил Кощей:

     В море сказочном живёт,
     Песни морякам поёт.
     Хитростью славится
     Девица-красавица.
     А хвостом своим махнёт
     И в глубины уплывёт.

     – Это Русалка, – угадала Соня. – Одна из моих любимых сказочных героинь.
И счёт стал 3:1 в пользу машинок. Кощей упустил свой шанс на победу.
     – Мы честно выиграли, – сказал Джипка. – Отдай нам цветок.
     Ничего не поделать, пришлось Кощею отдать волшебный цветок, ведь слово правителя – закон. Машинки довольные удачным исходом дела, отправились домой.
     Но Кощея не покидала обида от проигрыша, ведь он считал себя самым умным. «Машинки обманули меня, хитростью выманили волшебный цветок», – гнетущие мысли одолевали мнительного правителя: «В этом случая я вправе отменить своё слово». И Кощей отправился со своим войском в погоню за автомобилями. Силы были не равны. Машинки пытались бороться с бесконечным облаком летучих мышей. В схватке горшочек с волшебным цветком упал и разбился. Растение разорвали крылья летающих воинов. Джипка, Соня и Крестик были угнетены потерей цветка. Они думала о Забияке, для которого они никогда уже не станут друзьями, ведь без пыльцы им не удастся его расколдовать. О собственной судьбе они ещё не задумывались, хотя она тоже являлась незавидной. Коварный Кощей посадил пленников в тёмное подземелье, и рассчитывать ни чью-либо помощь им не приходилось.