Межпалаточные игрища власти с обществом

Владимир Лагутов
МЕСТО ОБЩЕСТВА, НА ДОНУ И НЕ ТОЛЬКО, ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ

Где-то в очень далекой от цивилизации стране на обочине ее правового поля ютилось местное общество. Чтобы оно не мешало власти руководить в свою охоту ему, обществу, придумали чучело совместительства с властью четвертой степени.
  Первой степенью свежести была сама власть, вечная и несменяемая.
  Второй степенью были всякие законодательные думы и Собрания разного калибра - государственные, региональные и мелкопоместные, из членов согласованных властью, которая разрешала даже их выбирать любым количеством сограждан от нескольких единиц до ....
  Третьей степенью была такая же, назначаемая лично властью судебная опричнина. Даже средства массовой информации, и те были поголовно своими в доску для власти, на все согласными, картавыми и кучерявыми...
   А вот для общества, на котором все вышеизложенные и паразитировали, надо было придумать какой то муляж сопричастия, и он был придуман в виде многоярусных общественных палат без всяких прав. Ну и такие бесправные общественные советы при всех службах уже перечисленных властей разных степеней свежести. Нет, сказать, что они были лишены всего нельзя, им даже разрешалось советовать чего нибудь, когда их о том попросят. Но не более.



СЕКЦИЯ ПО УСПЕШНОМУ ПОИСКУ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ВЛАСТИ И ОБЩЕСТВА НА ТЕЛЕ ПРИРОДЫ

И вот 19 октября 2017 года в Ростове на Дону в техническом университете, это бывшем РИСХМ - институте сельхозмашиностроения, состоялся 3 Гражданский Форум Ростовской области. Куда приехало чуть ли не 700 человек по заданному плану. Конечно, не было там  столько приехавших, это по числу мест в зале, куда нагнали студентов до полного заполнения. Но человек триста было, судя по пяти секциям. На одной из них и я присутствовал. И было там человек за полста - по экологии. И не просто экологии, а "взаимодействие власти, бизнеса и НКО в решении экологических проблем Ростовской области". Должен был быть новый министр природных ресурсов и экологии МПРиЭ Ро, но вместо него пришел его зам Парахин С.А. Был также посланник от Южного центра РАН Степаньян О.В. Быший ректор Донского сельхозинститута Колесников С.И., а также вице президент
Торгово-Промышленной палаты Ро Шнейдер С.Б., который до недавнего времени был 20 лет представителем Всемирного Банка на Дону. Люди они все знатные и бывалые и их на мякине не проведешь. Времени было отпущено на все про все вообще ничего, потому они сами вытащили на свет то что знали лучше всего.

Первым модератор Лазуренко В.Н. выпустил на публику старейшего в зале ученого Миноранского В.А. с его опытом взаимодействия с властью в рамках ассоциации живой степи, который достаточно аргументировано объяснил ту нехорошую ситуацию, куда мы все попали. Модератор стал наставать на его предложениях, но докладчик в мягких тонах сослался на желание гармонии со стороны Гаранта Конституции, мол, не в силах оспорить.

Вторым пошел представитель ЮНЦ РАН по неотложным мерам спасения Азова с хорошим историческим обзором отчего, по его мнению в реке рыбы и воды не стало совсем. Маловодье, понимаешь наступило. А со стороны Азова прет соленая вода и уже достигла водозабора города Ростова. В части плотин он всю вину возложил на царя, невинно убиенного большевиками, чтобы спросу не было со свидетеля в части превращения Дона в канал. И как то складно выходило, что рыба вся и особо осетровые, погибли сами собой.  А вот их ЮНЦ РАН как раз занимается искусственным воспроизводством и непременно может спасти в будущем. Сроки не назвал. В конце вызвал дискуссию по поводу Багаевского и Керченского гидроузлов, а нужны ли они.

Для меня, как гидротехника, была очень любопытна его мысль о том, что ежели под Керченский мост набили свайный ряд, то теперь единая водная струя будет разбита на части и неизвестно еще, как себя поведет рыба. А то как испугается... Да, вижу знакомое, но страшно далекое от реальности.


ПЕРВАЯ КОНКРЕТИКА ДОНСКИХ БЕД - БАГАЕВСКИЙ ГИДРОУЗЕЛ КАК НАДГРОБИЕ ДОНУ

И вот тут в мирный поток экологических открытий влился возмущенный протест жителя Манычской станицы  Колесова Алексея Юрьевича против сооружения монстра Багаевского гидроузла. Свои слова он удачно потрясал несколькими листиками протоколов Общественных слушаний с подписями всех жителей станицы против этого изуверства над Доном. Начал с того, что эти нехорошие люди поначалу вообще хотели обойтись без экологической экспертизы проекта. Что сроки окупаемости гидроузла как на базаре от 50 лет до 5 даются по желанию обмануть доверчивую публику. И что против гидроузла оказался только один АзНИИРх из институтов и служб. Оказалось, что станица вообще сидит на Дону без питьевой воды. Дожились...

Кончилась его речь тем, что было заявлено, что проект опять отложен по причине отсутствия экологического обоснования, хотя было запланировано в 2018 году его построить, а в 2019 уже запустить. Ну, прямо как Ростовскую АЭС...

Удалось выступить и мне с кратким сказом о двух заключениях по данному обьекту от 2013 года, где научно обосновывался режим заключения и изоляции от общества заказчиков и авторов проекта и свежим, в котором народу и природе авторами втюхивались абсолютно негодные рыбопропускные сооружения ценой в полдюжины миллиардов деревянных денежек бюджетных. А также, исходя из научного анализа негодного проекта предсказывались точные сроки массового исхода населения Нижнего Дона и всех городов с родных мест по причине запуска биореактора
сине-зеленых водорослей на тепловом заражении Дона от Новочеркасской НГРЭС не далее как через год после пуска данного объекта. Как уже эксперту с почти полувековым стажем пришлось предостеречь потенциальных беженцев со своей земли и реки об опасности доверия к государственной экологической и технической экспертизе за нехваткой и отсутствием квалифицированных экспертов. Вот тут то и есть ниша для института независимой экспертизы общественного происхождения. В связи с очевидностью воровского промысла на теле речных экосистем Дона и Волги вопрос был закрыт.


РЕДКАЯ ПТИЦА НЕ ПЕРЕЛЕТИТ ТЕМЕРНИК И ДОН

Ведущий дал слово последнему докладчику - Сергею Борисовичу Шнейдеру по проекту реабилитации речки Темерник, 40% бассейна которой занимает Ростов, который и превратил ее в сточную канаву.  И вот ему, как экономисту с единомышленниками, хочется превратить эту канаву в общегородской регулярный. И это именно тот редкий опыт взаимодействия власти, бизнеса и НКО в одном флаконе, так как и сам модератор, и   докладчик являются представителями взаимоделищного НКО под аналогичным названием, которое было создано на базе Торгово Промышленной Палаты Ростовской области по инициативе самого Шнейдера С.Б. в ту пору еще представителя Всемирного Банка на Дону. Ну, кто скажет, что это не власть в стране? Но, слова Сергея Борисовича были справедливы и без вранья: не было никогда на Темерничке ни рыбы, ни судоходства, чего врать то... Там есть только
вибрионы холеры и постоянно во всех пробах... А вот с выгребными наносами, которые утилизируют в Мсяниковском районе за большие деньги история тоже интересная, так как там их проверяют и удобряют поля сельхозугодий. Однако показал он и дорожную карту на 2017-2018 годы уже согласованную с руководством. Потому и пошла работа. А планируются исследования и ликвидация источников загрязнений до 2025 года. В последующие годы можно будет чистить и разбивать линейный парк. По причине отсутствия ливневки в Ростове 60% всей грязи города поступает именно в Темерник и 70% канализации без очистки идет туда же. Кто хочет посмотреть хронику работ пожалуйте на сайт НКО "Парк Темерник".

Кстати, там есть и концепция парка: изучение - анализ рисков - мировой опыт - план действий.  Дешево, но оказалось продуктивно. Сразу последовал наш вопрос к автору: а что, за четверть века Смуты власть так ничего и не сделала, и он лично потерял к ней доверие, что сам затеял новое НКО и стал менеджером проекта по розыску денег на реабилитацию. Так ведь в мире таких успешных проектов реализовано уже несколько сот.
Свои несомненные успехи на поле взаимодействия власти, бизнеса и НКО Шнейдер С.Б. обьяснил тем, что сумел донести до власти мысль о приоритетности спасения речки и та ему ответила согласием о смене приоритета. Однако всем остальным стало грустно от выраженной мысли, что у Темернички появился свой хранитель, а вот Дон так и ходит в сиротах. Если уж тут колоссальная сложность по смене приоритетов, то чего о большем мечтать то. Были и несоответствия, власть передала спецорганизацию по Темернику с области на город. Профессор Миноранский призвал пустить Темерничку под землей в особо грязных районах, но Шнейдер С.Б. не согласился в принципе, а то какой же парк на речном погосте...


ВЫВОДЫ ПО СЕКЦИИ ЭКОЛОГИИ

1.  Тематические недоработки вытекают из самого названия секции о взаимодействии сторон в решении проблем Ростовской области - Темерник, как единственная проблема города Ростова не является областной. А боле никаких успехов не было упомянуто. А вот Багаевская плотина несомненно, но она незапланированная была, как и Донской осетровый парк, как и угроза сланцевой добычи газа на Донбассе, как и проблема давно умершего Цимлянского водохранилища вместе с молохом Ростовской АЭС. Но они были только в упоминании. Хотя есть возможность донести это до решения Гражданского Форума в течение пяти суток.

2.  Т.е. своей главной задачи секция так и не решила по причине наличия более высоких уровнем тем - тот же Донской осетровый парк, на два порядка более сложный, нежели парк Темерник. И если только на изучение проблемы Шнейдер планирует в рамках НКО 7 лет, после паразитирования на ней власти в течение четверти века, то каков же масштаб работы по созданию Донского осетрового парка - национальный как минимум. Хотя он и является решением чисто планетарного масштаба по факту обеспечения бассейнового устойчивого развития. Удивительно и совпадение сроков - Донской осетровый парк игнорируется властью те же самые четверть века, которые она же затратила на уничтожение речки Темернички.

3.  Символично было закрытие секции словами представителя науки - бывшего ректора Донского сельхозинститута Колесникова - выражу надежду... Это все что запомнилось. Как и недееспособность власти в части сохранения природы, прущая со всех щелей...


ПЛЕНАРНОЕ ЗАКРЫТИЕ

В 15 часов в теченеи часа было торжественное закрытие мероприятия, где выступили зам губернатора, начальник ЗаСРо - Законодательного собрания Ростовской области, вот поди бывший Председатель Попов А.В. радуется от удачной на его взгляд абревиатуры в буквах, зам представителя Президента по Южному округу. Кое-какие цифры они огласили перед поначалу полупустым залом, а потом уже забитом студентами. Например, что хорошо стало с детскими садами. Но почему? Может быть детей не хватает...  Посетовали, что Президентские гранты слабо просят еще живые НКО - всего 2% от списочного состава. А чего их просить, когда дают только нужным своим.

Стали отчитываться секции в лицах своих модераторов. И надо отметить, что весьма велеречиво задал планку Высоков В.В. Который отметил, что как только закончилось заседание бизнес структуры, так она вся и исчезла - видимо побежали занятые люди деньгу заколачивать для общества. Показал, что бюджет области всего 150 млрд рублей, а поток денежный в 3 триллиона. Вон какие у нас перспективы - 16 млн рублей на Гранты Президента дадено области, 9 млрд сводных средств от предприятий на всякие эконужды, и 500 млрд всяких косвенных затрат. Сказал, что как банкир дал 1 млн рублей на центр одаренных детей и 100 тысяч из них нарисованным чеком, видимо, тут же вручил проректору ДГТУ. И заявил, что мы и есть будущее России.

Вот потом, после речи Высокова, другие отчитывающиеся навеяли всякие мысли


О брожении инициатив и вымирании народа

Бродят где-то инициативы, и хотелось бы их поддержать,
Чтобы дале ноги уносили, не могли чтоб службы их догнать.
Уровни реальны и формальны: да, мы слышим, нас же как никто
И уходят чайнья народа в пустоту, чрез власти решето.
Побежали главари со сцены, недосуг им,  ждут людей дела.
Вы же тут под вилами водица, все слова, слова, слова...
А практика у нас весьма большая - вешать все проблемы на народ.
И я горжусь, что у меня Судьба такая, все услышать, даже звуков сброд.
Проблемы есть, особо нормативы, и косяком летят не дни - года
И результаты, говорят нам, неплохие. Народ что вымер - это ерунда!


О городской среде

Начальников уж сильно много разных
И знают все, и пашут для людей,
А те кто в этом, мягко скажем, сумлевают -
Тех подослал, всем ведомый, злодей

И льется ручеек из словосочетаний,
Да правильные вроде бы слова,
Но, что-то явно в теме не хватает
И так вот все одна и та же суета

Высокий уровень иронии Высокова продолжил и завершил модератор нашей секции Лазуренко. Моя, говорит, самая главная площадка - экологическая. Зал впервые отозвался бурными аплодисментами. Из бывшего когда-то края Дона не стало жизни - сточная канава. И виновата алчность Лукойла, который хочет на народные деньги сожрать всю жизнь на Дону и из-за этого весь сыр-бор. А для города канава сточная Темерник, но тут есть планы действий нашего НКО от бизнеса в совокупности со властью.  На той возвышенной и явно аномальной ноте и закончился Гражданский Форум призывом ведущего писать в рабочую группу, которая непременно донесет до власти мнение собравшегося и еще неравнодушного народа.