Генеалогия Фохт...

Евгений Пажитнов
Просим внести дополнения!
89262371485@mail.ru
////////////////
Судакские вести 19 января 2017 г.
http://vesti-sudak.ru/wp-content/uploads/2017/01/2.pdf

Судакские вести 26 января 2017 г.
http://vesti-sudak.ru/wp-content/uploads/2017/01/3.pdf
По материалам Светланы Григорьевны Емец!
.............
Нисходящая роспись: Фохт Густав
Поколение 1
1. Фохт Густав

Мать детей: ...
   Сын: Фохт Константин Густавович (2-1)
   Сын: Фохт Сергей Густавович (3-1)

Поколение 2
2-1. Фохт Константин Густавович
Родился: ?. Умер: 14.01.1860
Отец: Фохт Густав (1)
Мать: ...
Жена: Шелашникова Людмила Николаевна
   Сын: Фохт Константин Константинович (4-2)

3-1. Фохт Сергей Густавович
Родился: ?
Отец: Фохт Густав (1)
Мать: ...
Жена: Сомова Анна Ивановна
   Дочь: Фохт Дарья Сергеевна (5-3)


Поколение 3
4-2. Фохт Константин Константинович
Родился: 24.02.1860. Умер: 15.09.1920. Продолжительность жизни: 60
Отец: Фохт Константин Густавович (2-1)
Мать: Шелашникова Людмила Николаевна
Жена: Герценштейн Ольга Марковна
   Сын: Фохт Константин Константинович (6-4)

5-3. Фохт Дарья Сергеевна
Родилась: ?
Отец: Фохт Сергей Густавович (3-1)
Мать: Сомова Анна Ивановна
Муж: Сомов Павел Осипович
   Сын: Сомов Владимир Павлович (7-5)
   Дочь: Сомова Нина Павловна (8-5)
   Дочь: Сомова Анна Павловна (9-5)
   Дочь: Сомова Надежда Павловна (10-5)
   Дочь: Сомова Наталья Павловна (11-5)


Поколение 4
6-4. Фохт Константин Константинович
Родился: 1898. Умер: ?
Отец: Фохт Константин Константинович (4-2)
Мать: Герценштейн Ольга Марковна
Жена: ... Наталья Парфентьевна
   Сын: Фохт ... Константинович (12-6)

7-5. Сомов Владимир Павлович
Родился: ?
Отец: Сомов Павел Осипович
Мать: Фохт Дарья Сергеевна (5-3)


8-5. Сомова Нина Павловна
Родилась: ?
Отец: Сомов Павел Осипович
Мать: Фохт Дарья Сергеевна (5-3)


9-5. Сомова Анна Павловна
Родилась: ?
Отец: Сомов Павел Осипович
Мать: Фохт Дарья Сергеевна (5-3)


10-5. Сомова Надежда Павловна
Родилась: ?
Отец: Сомов Павел Осипович
Мать: Фохт Дарья Сергеевна (5-3)


11-5. Сомова Наталья Павловна
Родилась: ?
Отец: Сомов Павел Осипович
Мать: Фохт Дарья Сергеевна (5-3)


Поколение 5
12-6. Фохт ... Константинович
Родился: ?
Отец: Фохт Константин Константинович (6-4)
Мать: ... Наталья Парфентьевна

Персон: 12. Дата построения отчёта: 22.10.2017

.............................

Судакский дачник – доктор Фохт
   Тема судакских дачников конца ХIХ – начала ХХ в. совсем не изучена,
хотя может представлять большой интерес не только для краеведов, но и для более широкого круга знатоков истории и любителей старины.
   Кто они - судакские дачники? Это люди, которые стали осваивать
прибрежную территорию судакской долины, строить дачи, сдавать их внаем. Дачники закладывали основу будущего известного курорта, создавали его инфраструктуру и формировали имидж Судака.
 Поэтому каждый факт, появившийся в этой связи, заслуживает нашего
внимания.
               
Дача Фохта
    На судакских открытках начала ХХ века встречается изображение красивого двухэтажного дома с указанием: «Пансiонъ Фохта», «Дача Фохта», «Hotel Д-ра Фохтъ».
    Эта дача была построена в 1894 г. специально для приезжающих на курорт. На берегу моря, в западной части Судакской долины,
практически под горой Сахарная головка, возвышался просторный двухэтажный дом.
Сначала это была отдельная дача в 14 комнат. Со временем она разрослась и превратилась в пансион доктора К.Фохта, состоящий из отдельных дачек и флигелей, с ваннами и кабинами для купания на побережье. Главный дом с колоннами служил санаторной лечебницей.
К даче Фохта вела шоссейная дорога, с мостками и ограждением, к морю от здания спускалась дорожка, вдоль которой росли стройные кипарисы. Перед дачей – парковая территория с кипарисами, туями и фруктовыми деревьями.
Дача Фохта, судя по информации путеводителей начала ХХ в., была одной из лучших популярных дач Судака.
     В «Путеводителе по Крыму» А.Безчинского (Москва, 1904 г.)
перечисляются конкретные условия проживания в меблированных комнатах Фохта, что находятся «в полуверсте от гостиницы
Лоренцова, также у моря, но немного дальше от него. 20 комнат отдаются
помесячно и посуточно. Цены от 15, 20, 25, 30 и до 45 р. в месяц. Есть флигель, где комнаты по 10 и 12 р. Обед в 2 блюда—15 р., в 3—18 р. Завтрак из 1 блюда — 7 р. 50 к. Посуточно комнаты — 50 к., 75 к. , 1 р. и до 2 р. Есть садик, но также без тени. У моря—кабины для раздеванья. Вблизи есть ещё 2—3 домика, где можно нанять комнату».
     В путеводителе Григория Москвича, вышедшего в 1910 г., подчеркивается близость к морю как главное преимущество дач Фохта, Римского-Корсакова, Паскевича, Капона, Капниста, Глинки и др.
     В.Д.Гейман в «Справочнике-путеводителе по Феодосии и окрестностям», изданном в 1911 г., обращает внимание путешественников на то, что «все прибрежные дачи курорта Судак  бывают заняты задолго до сезона. Имеются также гостиницы "Бристоль" г.г. Ивановых и д-ра Фохта; последняя - весьма популярна среди приезжих. Комнаты от 50 к. до 2 р. и от 12 до 45 р в месяц. Обеды: 2 бл. - 15 р., 3 бл. - 18 р. в месяц».
     Думаю, внимательный читатель обратил внимание, как стабильны цены на проживание и питание в пансионе Фохта в 1904 и 1911 годах. И задумался... И конечно, порадовался тому, что «все прибрежные дачи курорта Судак  бывают заняты задолго до сезона», и сравнил с днем сегодняшним, и помечтал о том же для курортного Судака нашего
времени. Но вернемся к истории.
    После Октябрьской революции 1917 г. дача Фохта была муниципализирована. Некоторое время в здании размещалась гимназия, по случаю открытия которой под Сахарной головкой организовали концерт, проходивший при лунном свете на фоне крепости. В 1930-е гг. в пансионе Фохта остались только старшие классы (2 –я ступень) и татарская школа, которая там находилась до начала Великой Отечественной войны.
    В 1924 г. в дачах К.Фохта (кроме главного дома), П.Скопника,
Киселева и др. (территория современного ТОК «Судак») был открыт дом
отдыха слушателей Ленинградской военно-медицинской и военно-инженерной академий (позже - Ленинградского военного округа).
    Во время гитлеровской оккупации дача Фохта была разрушена.

  Что нам известно о хозяине дачи Фохта?
     Палеонтолог, геолог, статский советник, действительный
член Русского палеонтологического общества, барон фон Фохт Константин Константинович родился 24 февраля 1860 г.
в урочище Манглис Тифлисского уезда Тифлисской губернии в семье дворянского рода балтийско-немецкого происхождения. Его отец барон К.Г.Фохт с 1844 года находился на военной службе, был офицером Финляндского полка, участвовал в  Кавказской войне (1817-1864 гг.). С 3 мая 1859 г. по 14 января 1860 г. Константин Густавович фон-Фохт возглавлял 13-й лейб-гренадерский Эреванский Его Величества
полк. В 1859 г. он написал «Руководство для офицеров, обучающих стрелков в войсках Кавказской армии». Полковник Фохт  трагически погиб за десять дней до рождения сына: в ночь с 13 на 14 января 1860 г. его убил поручик Макеев выстрелом из штуцера (прим. По приговору суда убийца был лишен звания, знаков отличия и сослан на каторгу.
После гибели К.Г.Фохта командиром полка назначен брат Льва Сергеевича Голицына, владельца имения «Новый Свет», князь Григорий Сергеевич Голицын (1838—1907) — генерал от инфантерии, русский государственный деятель, участник Кавказской войны).
     Матерью ученого–геолога Фохта была Людмила Николаевна, урожденная Шелашникова.
      Воспитывался Константин Фохт в Московском императорском лицее имени цесаревича Николая, учился в Ставропольской и Тифлисской гимназиях.
     В 1879 г. поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет, изучал естественные науки. После окончания университета в 1884 г. был оставлен для подготовки к профессорскому званию при кафедре геологии. Одно время  Фохт жил в Вене, где работал и совершенствовался у великого австрийского ученого Эдуарда Зюсса и его ученика Теодора Фукса.
      С 1888 г. Константин Константинович состоял хранителем Геологического кабинета университета, одновременно в 1908-1912 гг.
читал лекции по палеонтологии на Петербургских высших женских курсах.  Не ограничиваясь чтением лекций, Фохт сам усердно
ведет практические занятия, организует большую экскурсию в Крым, которая дала геологии несколько хороших работников из числа его учениц.

  Константин Фохт – крупнейший исследователь геологии Крыма
     Первая научная работа Фохта, относившаяся к области петрографии, была об авгитовом порфирите из Виданского погоста Петрозаводского уезда, но вся последующая научная деятельность ученого посвящена Крыму: первоначально это происходило через Крымский комитет Петербургского общества естествоиспытателей, а затем через
Геологический комитет, в котором он начал работать в 1898 г.
      Впервые в Таврическую губернию Константин Константинович прибыл в апреле 1896  г. по командировке Геологического комитета для
исследования юрских отложений в окрестностях Судака.
       В 1897 г. наряду с видными российскими учеными-геологами Фохт вошел в состав бюро оргкомитета VII-й сессии Международного геологического конгресса. Н.И.Андрусов, Н.А.Головкинский,
А.Е.Лагорио, Н.И.Каракаш и К.К.Фохт занимались разработкой экскурсионных маршрутов по Крыму. Это  очень ответственное задание, ведь геология Крыма на тот момент ещё практически не была
изучена, а на полуостров в числе участников конгресса ехали многочисленные зарубежные специалисты по третичным и четвертичным отложениям, крупнейшие стратиграфы и тектонисты.   
     Экскурсия по Судаку прошла удачно. Об этом свидетельствует подробный отчет «Экскурсия геологов в Крыму. Керчь и Судак», опубликованный 23 сентября 1897 г. в № 248 «Крымского вестника».
     Участники конгресса пробыли в Судаке два дня. 18 сентября в семь часов вечера   пароход Русского общества пароходства и торговли «В.К.Ксения» пришвартовался на судакском рейде. Со всех сторон его окружили лодки и баркасы с местными жителями и отдыхающей публикой, звучала татарская музыка. Около девяти часов профессор Юрьевского университета Н.И.Андрусов прочитал на борту корабля реферат на французском языке о свойствах Черного моря. В ответном слове знаменитый ученый, английский океанограф и естествоиспытатель Джон Мюррей высказал лестное мнение  об успехах русских как в научном отношении, так и вообще во всем, что ему пришлось увидеть во время путешествия по России. 
     Поздним вечером в честь 160 геологов на Крабьем острове и на вершинах генуэзских башен  зажглись большие костры, а в агентстве Российского общества пароходства и торговли – белые и красные фальшфейера. С парохода тоже ответили фальшфейерами и сигнальными ракетами. Все это выглядело очень эффектно и красочно. 
      19 сентября, в восемь часов утра, участники геологического конгресса посетили Генуэзскую крепость, где их встретил настоятель феодосийской католической церкви Сапаров и заведующий Судакской
крепостью, член Одесского общества истории и древностей С.Г.Романовский. После двухчасовой экскурсии по крепости и легкого завтрака, доставленного с парохода, геологи отправились пешком в Новый Свет - имение князя Л.С.Голицына. По дороге ученые собирали на горах кораллы и другие окаменелости. Трехчасовую экскурсию
во время этого перехода провел доктор Фохт – постоянный житель и домовладелец Судака. 
    В Новом Свете участники конгресса посетили знаменитые подвалы и ознакомились с процессом изготовления шампанского. Вечером на обеде в Судаке присутствовали многие местные жители. Гости были очарованы окрестностями Судака, где они обнаружили много интересного материала, и радушным приемом, оказанным жителями
Судака.  [об экскурсии - по книге А.Тимиргазина «Судак. Хроника российского периода»]
   Результатом экскурсии, проведенной Фохтом для участников конгресса, стали геологическая коллекция и брошюра, изданная в Санкт-Петербурге на французском  языке: Vogt C.Le jurassique a Soudak / Guide
des excursions du VII Congres Geol. Intern. 1897. St. Petersburg (Фохт
К.К. Юра Судака/ Экскурсия VII-го Международного геологического конгресса. 1897.С-Петербург). В настоящее время коллекция К.К.Фохта к этой работе хранится в палеонтолого-стратиграфическом музее кафедры динамической и исторической геологии Санкт-Петербургского государственного университета.
   Константин Фохт большую часть своей жизни, около 30 лет, посвятил геологическому исследованию Крыма. Его крымские работы являются крупнейшим вкладом в русскую геологию, они послужили новым этапом в
изучении геологического строения «этой небольшой, но геологически очень сложной области».
      К.К.Фохт установил, что горный Крым имеет в основном складчатое строение; выявил наличие древнего антиклинального поднятия
к юго-востоку от Симферополя, которое назвал «мезотаврическим кряжем», образовавшимся к началу верхней юры; собрал обширные палеонтологические материалы по юрской, меловой и третичной
фауне Крыма, составил карты некоторых оползней Южного берега; наметил стратиграфию нижне- и верхнетретичных отложений предгорного Крыма, выяснил наличие системы складок на Тарханкутском полуострове.
  Главным и крупнейшим памятником выдающейся работы Фохта по изучению геологии Крыма является геологическая десятиверстная карта
Крыма, работа над которой была организована Геологическим комитетом и проводилась с 1899 по 1912 г. К.К.Фохтом, А.А.Борисяком, В.М.Цебриковым, Н.А.Каракашем, Н.И.Андрусовым др.
    Карта Фохта, вычерченная им вся через лупу, характеризуется необычайно детальным, филигранным построением. Константин Константинович очень скрупулезно и педантично работал над ней, неоднократно приступал к её исправлению и дополнению, не разрешал направлять её к опубликованию. И хотя карта была закончена Фохтом в 1909 г., сдали её в печать только в 1925  г., уже после смерти ученого.
               
После Крыма
      В последние годы своей жизни по поручению Геологического комитета Фохт работал на Кавказе, в Тифлисской и Кутаисской губерниях, в Кубанской и Батумской областях.
     В апреле 1918 г. турки оккупировали Батуми, где в это время жил Фохт. Константин Константинович лишился возможности не только вернуться в Петроград, но и заниматься научной работой. Он оказался отрезанным от семьи, от Геологического комитета. Материальное состояние ученого
крайне ухудшилось, он часто голодал. Чтобы хоть как-то существовать, Фохту приходилось заниматься всякой случайной работой: мыловарением, починкой сапог, изготовлением коробок. Отказавшись от выгодного предложения турецких властей, 58-летний Константин Константинович работал даже молотобойцем на литейном заводе. Все это значительно подорвало силы ученого. Однажды его нашли на улице
в бессознательном состоянии, когда он возвращался с завода домой.
     После ухода турецких войск из Батуми, Фохт так и не смог вернуться в Петроград из-за преграждавших ему путь разных фронтов Гражданской войны. Константин Константинович получил службу по кооперации, стал
заниматься научной работой, насколько это было возможным. Принимал живейшее участие в организации Батумского Народного университета, читал лекции, участвовал в секции естествоиспытателей при Обществе батумских врачей, в котором состоял товарищем председателя.
     Казалось, жизнь стала налаживаться. Но подорванные тяжелой физической работой силы, моральные страдания по семье,
которую он считал погибшей, оторванность от ученого мира и, в первую очередь,пренебрежительное отношение к своему здоровью – все это сказалось на общем состоянии ученого, который в полном одиночестве скончался в Батуми 15 сентября 1920 г. от запущенной дизентерии.
     В памяти своих коллег К.К.Фохт остался жизнерадостным, преданным научной работе, добросовестным и строгим к себе работником, прекрасным товарищем. Быть может, излишняя строгость к своей
работе, стремление публиковать лишь то, что он считал уже совершенно
законченным, и является причиной того, что напечатано гораздо меньше работ, чем можно было от него ожидать.
   К.К.Фохт всегда полностью отдавался тому, за что брался, и не щадил ни времени, ни сил, когда он был увлечен каким-нибудь делом или считал себя обязанным довести его до конца.
 Президент Академии Наук СССР, академик А.Карпинский был также очень высокого мнения о К.К.Фохте: «Считаю долгом удостоверить, что при больших и глубоких знаниях он (Константин Константинович Фохт) был исключительно скромным, честным тружеником, не только не заботившийся о своей научной карьере, но и не придававшим вполне заслуженного значения своим трудам и исследованиям. Оторванный от своей работы и семьи внешними обстоятельствами, он преждевременно скончался, не успев возвратиться на родину».

     Судьбы близких К.Фохта
Судьба близких Константина Константиновича Фохта сложилась трагически.
Его жена Ольга Марковна, урожденная Герценштейн, была «личностью редкой отзывчивости и активности в сфере общественно - революционной».  Вплоть до Февральской революции она помогала
политкаторжанам Шлиссельбургской тюрьмы, занималась революционной деятельностью, свою квартиру предоставляла для нелегальных собраний. Преподавала в Петербурге в "Смоленской школе для взрослых рабочих", сыгравшей видную роль в революционном движении в России. В марте 1935 г. Ольга Фохт была выслана
из Ленинграда в Казахстан на 5 лет. О дальнейшей судьбе жены ученого ничего не известно. 
    Сын Фохта - Константин Константинович - родился в 1898 г. в Санкт- Петербурге. Получил военное образование, в 1918 г. воевал в Красной армии.
В 1921 г., после демобилизации, стал студентом Политехнического института. В этом же году женился на Татьяне Парфентьевне Фохт. В 1924 г. у них родился сын, Константин Константинович устроился  лаборантом в Особое техническое бюро по военным изобретениям. Молодая семья с трудом перебивалась. После окончания института в 1928 г. К.Фохт стал работать инженером-электриком в Остехбюро,
с 1931 г. - по совместительству в «Ленэнерго», где им были начаты
первые работы по телемеханике и автоматике. В 1933-1935 гг. Константин Фохт-младший читал специальный новый курс «Диспетчерские пункты» в Ленинградском электротехническом институте. В марте 1935 г. семью Фохт выслали в Куйбышев на 5 лет.
    Через год, 8 мая 1936 г., Константин Фохт обращается с заявлением в НКВД с просьбой о пересмотре дела. Он считает, что его арестовали из-за дворянского происхождения или по какому-то ошибочному
обвинению в контрреволюционной деятельности, называет себя «чисто советским специалистом».   Константин Константинович утверждает, что
родители его не признавали дворянство. Ученый Фохт, по словам его сына, «будучи по происхождению из дворян, не имел никакого отношения к дворянству как классу, не признавал его, и не употреблял
дворянской частицы "фон", бывшей перед его фамилией».
      Константин Фохт считает свою ссылку совершенно незаслуженной, просит восстановить в правах, ведь он в течение 11 лет трудился в Конструкторском Бюро № 5 (бывшее Остехбюро) на совершенно
секретной и ответственной оборонной работе.
     К письму К. Фохта было приложено и ходатайство Владимира Федоровича Миткевича, выдающегося ученого-электротехника, профессора, академика Академии наук СССР: «Инженер-электрик
Константин Константинович Фохт, мой ученик по Ленинградскому Политехническому Институту и лично мне хорошо известный с 1923 г<ода>, является специалистом в области телемеханики и автоматики. К.К.Фохт имеет большой лабораторный и конструкторский опыт в выше
указанной области. Между прочим, он работал в Ленэнерго и читал специальный курс в Ленингр<адском> Электротехническом Институте.
    Считаю долгом удостоверить, что К. К. Фохт выказал себя в качестве
талантливого инженера, всегда проявлявшего инициативу при разрешении многих сложных проблем. 2 апреля 1936  г.».
     В мае 1936 г., не получив освобождения как «дети, сосланные за родителей», Наталья Фохт обращается за содействием в пересмотре дела и за восстановлением справедливости к Е.П.Пешковой, председателю «Помощи политическим заключенным», жене писателя
М.Горького. 
    Но все эти попытки и ходатайства действия не возымели. 12 марта 1937 г. Константин Константинович Фохт был арестован по групповому делу, 27 февраля 1938 г. приговорен к 5 годам ИТЛ и отправлен в лагерь. Что стало с ним и его семьей,нам пока неизвестно.
...............
..............
ФОХТ К. К. — ПЕШКОВОЙ Е. П.
О ФОХТ К. К. — в ПОМПОЛИТ
ФОХТ Константин Константинович, родился в 1898 в Санкт-
Петербурге1. Получил военное образование, в 1918 — воевал в РККА, в
1921 — после демобилизации студент Политехнического института. С
1924 — работал лаборантом в Особом техническом бюро по военным
изобретениям. В 1928 — окончил институт, работал там инженером-
электриком, с 1931 — по совместительству и в "Ленэнерго", с 1933 —
преподавал также в Ленинградском электротехническом институте.
Женат на Татьяне Парфентьевне Фохт, в семье — сын. В марте 1935
— выслан с женой в Куйбышев на 5 лет.
Наталья Парфентьевна, родилась в 1900 — студентка института, подрабатывала в Ученом комитете,а потом в здравоохранении городского района. В 1921 — вышла замуж за Константина Фохта, с 1924 — занималась домашним хозяйством и после окончания
Музыкального техникума уроками музыки на дому. С 1930 — препаратором, затем лаборантом в университете, с 1932 — училась там же на вечернем отделении. В марте 1935 — выслана с мужем в 8 мая 1936 — Константин Константинович Фохт сам обратился с ..
«Инженера-электрика Константина
Константиновича Фохта
Заявление
г<ород> Куйбышев, 8 мая 1936 г<ода>.
Будучи сослан вместе с женой в апреле 1935 г<ода> из Ленинграда в
Куйбышев, прошу о пересмотре моего дела.
Я глубоко убежден, что сослан я или только за происхождение, или по
какому-то ошибочному обвинению.
Излагаю данные о себе. Я являюсь чисто советским специалистом
37 лет (родился в 1898 г<оду>), окончившим ВУЗ в 1928 г<оду>.
В течении 11 лет (1924-1935 г<од>) я работал непрерывно в Особом
Техническом Бюро по военным изобретениям (Остехбюро) — теперь
называемом Конструкторское Бюро № 5
г<ода> по 1935 г<од> работал (по совместительству) в Ленэнерго, где мною были начаты первые работы по телемеханике и автоматике, также в 1933-1935 г<одах> читал специальный новый курс "Диспетчерские пункты" в Ленинградском Электротехническом
Перехожу к моему происхождению. Отец мой, умерший в 1920 г<оду>,
был геолог, исследователь Крыма и Кавказа, преподавал в ВУЗе. Будучи
по происхождению из дворян, он не имел никакого отношения к дворянству
как классу, не признавал его, и не употреблял дворянской частицы "фон",
бывшей перед его фамилией, из-за которой вероятно пострадал я.
Мать моя прежде тоже была преподавательницей, в частности
работала в Петербурге в "Смоленской школе для взрослых рабочих",
сыгравшей видную роль в революционном движении в России. Лично я
даже никогда не был причислен ни к какому дворянству, ни при рождении,
ни позже, так как мои родители этого не признавали.
За 11 лет моей работы в Остехбюро мною и c моим участием
разработан ряд новых приборов и устройств, принятых на вооружение
РККА и неоднократно демонстрированных Наркому Обороны тов<арищу>
Ворошилову и другим членам Правительства и Ц.К.
Будучи в течении 11 лет допущен к совершенно секретной и
ответственной оборонной работе, и будучи хорошо известен по совместной
работе многим партийным и беспартийным производственной и общественно-политической стороны, я категорически утверждаю, что обвинение в какой-либо
деятельности является в отношении меня не только не обоснованным, но даже лишенным правдоподобия. Отмечаю кроме того мою работу (гражданской) —автоматизация и телемеханизация энергосистемами. В этой области, промежуточной между сильным и слабым током, мы еще не нагнали Запад, работников мало, в числе их был я. Проделав огромную работу по изучению иностранных материалов по
этому делу, имеющему громадное будущее в нашем Союзе, я лишился
теперь возможности с пользой продолжать работу в этом направлении.
Вместе со мной сослана моя жена Н. П. Фохт, дочь врача, погибшего
на эпидемии 1919 г<ода>, работавшая 5 лет лаборантом в Ленинградском
университете, студентка вечернего отделения университета, лишившаяся
благодаря этому возможности кончить ВУЗ.
Если у нас в Союзе теперь даже дети кулаков и лишенцев не
ограничены в правах, то неужели человек после 11 лет беспорочной
оборонной и производственной работы может быть сослан и заклеймен
"чуждым" или "опасным" элементом только за то, что он по происхождению
из дворян, хотя не только он сам, но и отец его ничего общего с
дворянским классом не имели?
В настоящий момент я считаю себя, особенно в праве просить о
восстановлении меня в правах, после постановления ЦИК СССР от 10
марта 1936 г<ода>, отметившего заслуги Конструкторского Бюро № 5
(быв<шего> Остехбюро)
в деле укрепления наградившего орденами 47 работников Бюро, в том числе многих
товарищей, с которыми я работал 11 лет. В заслугах Остехбюро перед
Союзом есть и моя доля. На основании всего изложенного я считаю свою ссылку совершенно незаслуженной, прошу о пересмотре моего дела и о восстановлении меня
в правах советского гражданина и работника.
Константин ФОХТ,
При сем прилагаю "Отзывы" о работе
1) Академика Миткевича.
2). Главного диспетчера Ленэнерго.
Документы о родителях
1). Отзыв об отце Президента Академии Наук А. П. Карпинского.
2). Свидетельство о деятельности матери по помощи
политкаторжанам.
Копии не заверены, подлинники у меня.
Адрес: г<ород> Куйбышев, 11 почт<овое> отд<еление>
Сад-Город, Менчаковская ул<ица> 2, кв. 3 К.К. Фохт»2.
2 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1 Д. 1471 С. 63-64. Автограф.
К письму Константина Константиновича Фохта было приложено
ходатайство академика А. Карпинского, подтверждающего заслуги его
отца, Константина Константиновича Фохта, исследователя Крыма и Кавказа.
«ПРЕЗИДЕНТ АКАДЕМИИ НАУК
Союза Советских Социалистических Республик
Ленинград
31 марта 1936 г<ода>
Научная деятельность покойного геолога
Константиновна ФОХТА с начала до конца протекала на моих глазах.
Считаю долгом удостоверить, что при больших и глубоких знаниях он был
исключительно
скромным,
честным
тружеником,
заботившийся о своей научной карьере, но и не придававшим вполне
заслуженного значения своим трудам и исследованиям. Оторванный от
своей работы и семьи внешними обстоятельствами, он преждевременно
скончался, не успев возвратиться на родину.
Президент Академии Наук СССР
Академик (подписал)
А. КАРПИНСКИЙ.
Подпись ак<адемика> КАРПИНСКОГО А. П. заверяется.
Отв<етственный> исполн<ительный> секр<етарь>
Печать
Президиума
Академии Наук
В Е Р Н О».
Также к письму Константина Константиновича Фохта было
приложено
и
ходатайство
выдающегося
ученого-электротехника,
Академии наук СССР.
«Копия
Инженер-электрик Константин Константинович ФОХТ, мой ученик по
Ленинградскому Политехническому Институту и лично мне хорошо
известный с 1923 г<ода>, является специалистом в области телемеханики
и автоматики. К. К. ФОХТ имеет большой лабораторный и конструкторский
опыт в выше указанной области. Между прочим, он работал в Ленэнерго и
специальный курс в Институте.
Считаю долгом удостоверить, что К. К. ФОХТ выказал себя в качестве
талантливого инженера, всегда проявлявшего инициативу при разрешении
многих сложных проблем.
Академик
С подлинным верно».
В мае 1936 — Наталья Парфентьевна Фохт, жена Константина
Константиновича Фохта, обратилась за помощью к Е. П. Пешковой.
3 ГАРФ. Ф. Р-8409. Оп. 1 Д. 1471 С. 68 Машинопись.
4 ГАРФ. Ф. 8409 Оп. 1 Д. 1471 С. 65 Машинопись.
«9/V 1936 г<ода>.
г<ород> Куйбышев.
Екатерине Павловне Пешковой
от Наталии Парфеньевны Фохт
Глубокоуважаемая Екатерина Павловна!
Не откажитесь прочитать мое письмо и передать мое заявление, куда
следует. Вот уже год, как мы с мужем заклеймены именем "ссыльных" и до
сих пор не знаем, чем мы это заслужили.
Муж мой несколько раз писал заявления, но без результата. Сейчас
же хочу я написать и о себе несколько слов.
Отец мой был врачом, происходил из бедной семьи, выбился сам
своим трудом на дорогу. Всю жизнь он работал и скончался на своем
посту от сыпного тифа в 19-м году.
Революция 17-го года застала меня девочкой, только что окончившей
гимназию.
В
17-м
же
году
я
поступаю
в
ВУЗ.
Ввиду
тяжелого
материального положения я поступаю на службу в конце 18-го года.
работаю статистиком сначала при Ученом комитете, а потом в От<деле>
здрав<охранения> I-го городск<ого> района. В 21-м году я вышла замуж
за К. К. Фохта, который только что демобилизовался из Красной армии. В
этом, кажется, главное мое преступление. Начинается для нас тяжелая,
трудовая жизнь.
Муж учится, я служу — с трудом мы перебиваемся.
В 24-м году у нас появляется ребенок и, временно, я оставляю
службу, но зато муж мой поступает в Особое Техническое Бюро по
военн<ым> изобретениям и, продолжая свою учебу в Политехн<ическом>
Инст<иту-те>, он работает непрерывно в Ос<обом> Тех<ническом> Бюро
11 лет. Я же сама на некоторое время обращаюсь в дом<ашнюю> хозяйку,
но, стремясь к самостоятельности, я заканчиваю музыкальный техникум,
даю уроки, помогая по мере сил своему мужу.
В 30-м году поступаю сначала препаратором в Л<енинград>ский
Университет, где работаю пять лет, вплоть до ссылки, последние два года
уже лаборантом. Одновременно для повышения своей квалификации
поступаю в вечерний У<нивер>ситет и в течение трех лет работаю утром
на службе, вечером — в Университетских лабораториях.
И вот теперь, когда "жизнь стала лучше, жизнь стала веселее", мы
превратились
в
ссыльных,
лишились
площади
в
Ленинграде
и
возможности для мужа продолжать полезную работу, а мне — мою учебу,
на кот<орую> уже мною затрачено было столько сил и времени (из
Университета меня, как "ссыльную", исключили).
Есть ли в этом какая-нибудь справедливость?
Мы думали, что муж сослан за дворянское происхождение, но
теперь, когда мы не получили освобождения, как "дети, сосланные за
родителей", приходится думать, что муж мой стал жертвой какой-нибудь
клеветы. Что касается меня, то меня вообще не спросили о моем
происхождении
и
выбросили
буквально,
как
вещь.
Трудно
себе
представить,
что
в
Советской
стране,
где
женщина
подлинно
равноправна,
могло
бы
быть
такое
обращение
с
действительно
трудящейся женщиной.
Страдаю не только за себя, но и за мужа. Зная его, как честного
беспартийного большевика, преданного своему дел и теперь лишенного
возможности продолжить работать по специальности.
Твердо верю, что, в конце концов, выяснится недоразумение с нашей
"ссылкой", и мы оба будем восстановлены в правах. Здесь, в Куйбышеве,
муж работает не по специальности, а я, не успев закончить университета,
вообще лишена возможности где-либо работать.
Надеюсь на Вашу поддержку, многоуважаемая Екатерина Павловна, в
пересмотре нашего дела и восстановлении справедливости. Ведь не
может же быть, чтобы достаточно было какой-то клеветы для того, чтобы
лишить прав советского гражданина, честного работника, проработавшего
11 лет на секретной работе и хорошего ударника.
Гор<од> Куйбышев (Самара), 11 почт<овое> отд<еление>,
Сад<овый> город, Менчаковская, д<ом> 2, кв. 3»5.
12 марта 1937 — Константин Константинович Фохт был
арестован по групповому делу, 27 февраля 1938 — приговорен к 5 годам
ИТЛ и отправлен в лагерь6.
.....
.....
ФОХТ (урожд. Герценштейн) Ольга Марковна. Баронесса (вышла
замуж за барона Фохт). В марте 1935 — выслана из Ленинграда в
Казахстан на 5 лет.
В июле 1935 — В Помполит передали свое ходатайство за нее Е. А.
Серебрякова и Я. Каплан.
Мы, нижеподписавшиеся, удостоверяем, что Ольга Марковна фон-
ФОХТ, урожд<енная> ГЕРЦЕНШТЕЙН, всегда была известна нам, как
личность редкой отзывчивости и активности в сфере общественно-
революционной.
В частности усерднейших участниц работы по линии Политического Красного Креста в
Кружке Помощи Шлиссельбургу, обслуживавшем, начиная с 1907-08
г<одов> вплоть до самой февральской революции, возобновленную в 1907
г<оду> Шлиссельбуржскую каторжную тюрьму в отношении материальных,
культурных и правовых нужд политических каторжан.
Квартира Ольги Марковны Ф<охт> постоянно служила местом
нелегальных заседаний, собраний и т<ому> п<одобное>.
Заслуги Ольги Марковны фон-ФОХТ отмечены, между прочим, в
воспоминаниях нижеподписавшихся, имеющих появиться в недалеком
времени в издательстве Всесоюзного Общества б<ывших> Политкаторжан
и ссыльно-Поселенцев.
Е. А. СЕРЕБРЯКОВА б<ывший> член партии "Народной Воли"
Я. КАПЛАН, бывший казначей Кружка Пом<ощи> Шлиссельбуржцам,
Персональный Пенсионер Республ<ики> № 16219
Собственноручные подписи КАПЛАН и СЕРЕБРЯКОВОЙ
заверяю
2.7.35 г<ода>.
Печать Государств<енного>
Музея Революции
С подлинным верно»1.