Вперед, к коммунизму

Вадим Егоров
"Таково уж проклятие бедноты, что сознание собственного
достоинства считают совершенно ей не идущим, смотрят на него
как на надменность, как на дерзость, или, по меньшей мере,
как на нечто смешное»
К.Фр. Геббель

    Нынешний год – особенный. Две памятные даты: 100 лет революции и 25 – начала отпуска цен с шоковой терапией. Цель первого потрясения: создать человека нового типа, способного реализовать заповеди Христа. Ответственного, высоконравственного, с высоким чувством собственного достоинства. По мысли вождя революции он должен отказаться от частной собственности. Да она ему и не нужна – государство брало на себя ответственность за жизнеобеспечение.


    Спустя три четверти века идея оказалась утопией, результат – плачевным. Пришлось возвращаться в исходное состояние. А это – новое потрясение! Возник вопрос: а как разделить государственную собственность и каким образом ее передать отдельным лицам? Единственный путь – выпустить ценные бумаги в виде ваучеров. Чтобы по ним приобрести собственность. Или ,на первых порах, использовать для удовлетворения насущных потребностей. Как это сделать безболезненно, с минимальными людскими потерями, никто не знал. В истории не было прецедента входа в неведомое – социализм и,тем более, выхода из него. Всегда ограничивались  революцией.


    Меня как – то родственница назвала Чубайсом. С одной стороны было лестно видеть себя рядом с фигурой такого масштаба, с другой – не очень. Я понимал, какой негативный смысл она вкладывала  в этот образ. В нем видела причину вдруг возникших бед, трудностей. Но тогда, чтобы сохранить страну, другого пути не было. Поэтому я сравниваю Анатолия Борисовича с Александром Матросовым, закрывшим своим телом амбразуру вражеского дота. В то время так же, как в моей родне, раскололось и наше общество. Но что же делать сейчас, когда слишком  затянулся тяжелейший переходный период? Ведь задача сделать человека – созидателя, а не животного – потребителя остается при любой собственности. И вопросы нравственности – тоже. Меня давно занимает эта тема, но текущие дела…
    И тут на днях я сам испытал такое сильное потрясение, что заставило срочно взяться за перо.


    А дело было так. В 7 утра я возвращался из леса после очередного свидания с Матушкой – природой. Такое общение, как с близким человеком – аккумулятором душевного тепла, есть своего рода катарсис. Он окрыляет, подзаряжает энергией тело, душу и дух. Последние органично взаимосвязаны! В свидание входит комплекс физических упражнений в сочетании с вербальным сопровождением, проговаривании фраз – мантр.


    Итак, я выхожу на проселочную дорогу - ведет к дому и остановился передохнуть. Вдруг ощущаю прикосновение к бедру. Мягкое, необычное. Оборачиваюсь: собака. Крупная, похожа на волка. Я насторожился. Смотрит на меня, я – на нее. Не двигаюсь, не размахиваю руками. Начинает рычать. Мелькнула мысль: »Ласково поговорить». Но…только раскрыл рот, как тут же:»Гав,гав…» Да так сильно, что чуть не оглушила. При этом прыжками то отскакивает, то нападает. Морда – в сантиметрах от тела. Мне остается только внимательно следить за перемещениями ее головы.Так продолжалось минут 5. Боковым зрением ищу хозяина – нередко он отпускает поводок. Но… нет. Мысль: рядом строящиеся коттеджи, она – сторожевая собака, и после трудовой ночи ее выпустили погулять. Хотя по этой дороге ходят строители.


    Собака как будто угадала мысли, увидела взгляд и вдруг, стремглав, бросилась к дальним воротам. Я облегченно выдохнул. Но ворота были закрыты, и я медленно, наблюдая за собакой, стал продвигаться к дому. Но не тут - то было. Она почувствовала потерю добычи и прыжками снова оказалась рядом. Пытка продолжалась.


    Наконец,  лай и прыжки прекратились. Это хозяин приоткрыл ворота и собака,  отбежав от меня, юркнула внутрь. В открытую щель  увидел смотрящего на меня мужчину – что же послужило причиной лая, да и живым ли остался человек? Я поманил его рукой, приглашая к разговору, а сам стал медленно приближаться. Подошел, с трудом сдерживая волнение. На меня смотрели ничего не выражавшие, стеклянные глаза.


    Как можно спокойнее  вымолвил: « Я только что вернулся из Германии, и если бы ЭТО произошло ТАМ, то вы были бы в тюрьме и лишились всего этого (я окинул взором строящийся двухэтажный дом). – Не приведи Господь вашим близким, друзьям испытать, пережить то, что испытал я.
    И спокойно, как мог, стал удаляться по направлению к дому. Позвонил на работу, отменил совещание и стал обдумывать реализацию шагов антистрессовой защиты (кто заинтересуется, есть публикация: «Остаться живым…)


    Бытует мнение, что только сегодня мы стали бессердечными, безответственными. Вот, мол, раньше… Да, нынче пена с грязью всплыла наверх. Но ростки причин, истоки нравственной грязи были сформированы  в условиях прошлой жизни.


    Недавно был юбилей народного артиста А.Калягина и показан фильм с его участием :»Прохиндиана или бег на месте». Актер блестяще сыграл пройдоху – прохиндея.Он добивался благ окружением нужных ему людей, имеющих положение в обществе:»Ты – мне, я – тебе», - не брезгуя никакими грязными методами. Постепенно формировался человек с убеждениями: »Не обманешь - не продашь», «Работа - не волк,в лес не убежит»,»Моя хата – с краю» и т.д. Появиться с такими качествами личности было не мудрено. При слабой мотивации труда, персональной ответственности, уравниловке, обезличке  негативные черты характера, пороки  формируются естественным образом.


    Так что же делать, - спросит читатель, - как в новых условиях сохранить себя, семью, государство?


    Есть правило решения любой серьезной задачи.
    Успокоиться, не паниковать, не обвинять, не призывать к свержению кого - то (то, что происходит, есть не вина отдельных лиц, а общая беда). Выделить время. Найти уединенное место, взять ручку, лист бумаги и (желательно, не на полный желудок) поразмышлять, отбросив эмоции (ах, не успею дела сделать!). Включить РАЗУМ, осветить внутренним светом самые глубокие потаенные уголки рационального ума. Для чего?
    Чтобы понять, осознать: а) в каком состоянии находится страна и в каких условиях жизни, с какими новыми требованиями оказался Я, ее гражданин; б) в какой области знаний лежит решение задачи, меня беспокоящей. Небольшая ремарка: мое глубокое убеждение, что: а) и б) – взаимосвязаны.


 - Нет работы? Нелады в семье? Подводит здоровье? Ответ однозначен: необходимы основы знаний психологии, педагогики, медицины. Которые обычному человеку были, по большому счету, ранее не нужны. Все заботы государство брало на себя. Сегодня его, да и гражданского общества нет. Пока.


    Их и не может быть – все находится в состоянии мучительного переходного периода, при наличии конфликта – столкновения интересов, желаний с возможностями их реализаций. Потребности с новыми товарами, услугами резко возросли, а возможности их приобрести даже упали. Для  достойного выхода нужна определенная последовательность действий – шагов.


    Шаг 1.Провести анализ причин с признанием (рефлексией) нашей несостоятельности в рыночных условиях жизни, при естественной конкуренции товаров, услуг, а значит, и работников. Сегодня мы бедны: духовно, телесно, нравственно . Снижена самооценка. Не уважаем себя, а значит, и других. Не испытываем унижения человеческого достоинства в условиях грубости, хамства, нахального поведения. Не способны быть самодостаточными и, в первую очередь, заботиться о своем здоровье. В связи с низким уровнем иммунитета нам трудно работать с интенсивными нагрузками. В том числе, психологическими, характерными в условиях конкуренции.


   Приходит на ум сравнение: мы, как птица с крыльями – есть личная заинтересованность, мотивация труда, видимо - осязаемое желание добиться  успеха, однако, со слабым телом, умом, духом. Раньше мы этого не ощущали – в системе распределения материальных благ  были, хоть и с подрезанными крыльями, но все в одном состоянии. Без крыльев можно с успехом и ползать на земле.


    Шаг 2. Составляем план повышения возможностей. Для реализации цели: иметь достойный заработок, а не нищенскую зарплату; комфортный домашний очаг, а не крышу над головой; крепкое физическое  и психическое здоровье, а не лекарство и, наконец, семью, где тебя ждут, надеются, что ты сможешь проявить себя, как защитник, кормилец, любящий муж и отец.


    Цель разбиваем на задачи, включающие: объективную диагностику исходного состояния здоровья (анализ крови, мочи, флюорографию, причем, каждого члена семьи), оценку  образа жизни, привычек, мешающих и способствующих успеху.


   Реализация плана позволит воплотить в жизнь мечту родителей, дедов - осуществить принцип коммунизма: » от каждого - по способностям, каждому – по потребностям». Способности в той или иной степени природой заложены в каждого. Наш долг их развить. Как сказал известный в мире психолог- педагог Стивен Кови: »Основная задача каждого из нас – позволить раскрыться собственной личности»


    И в заключение, хочу сказать следующее: конечно, в одиночку трудно добиться успеха.Значимая для народа состовляющая власти – пресса, средства массовой информации, играющие громадную роль в формировании нашего сознания – так уж мы к этому приучены, сегодня глуха. Как будто ее нет. Заняты одним: повысить рейтинг передач любым способом. От этого зависит журналистский заработок. А народу  в сложные, стрессовые периоды надо одного: » Хлеба и Зрелищ». А они только будоражат кровь, взвинчивают эмоции. Нынешние телепередачи не дают пищи ни уму, ни сердцу. Но  время материального насыщения, удовлетворения биолого - физиологических потребностей должно пройти. На это уйдет, как минимум, одно поколение. Поэтому надежда сегодня только на себя, каждого из нас. Так я думаю. Но, может, я не прав?


Октябрь 2017г