Глава 57. Приключение Вовы в Добриче

Сергей Камелиев
     Ох, что есть за ужасные вещи, которые могут случиться с кем либо, и даже с вами – бедность и голод! Вы ходите по улицам своего родного города и видите сотни, а то и тысячи бомжей, шарящих по мусорникам, и просящих милостынь у прохожих попрошаек, которые иногда даже и в трамвае поют! Вы удивитесь, откуда везде столько бедняков?! А это им жизнь так подвернулась после одного ужасного случая! Вот, например, это уже случилось с тремя жильцами Добрича – с Вовой и его мамой и бабушкой. Но хорошо, что у них ещё хоть дом остался целый и невредимый!
     Все шесть месяцев они были в поисках Дениса, расспрашивали про него, чуть ли, не у каждого прохожего, и боялись, что им ещё худшая неприятность может грозить каждый день! Больше всего они боялись встречи с человеком в пальто и перчатках.
     Итак, прошло с тех пор шесть месяцев, а про Дениса – всё до сих пор не видеть и не слышать ничего! Время повествования сравнялось, и в Добриче тоже наступила середина декабря.
     Случилось так, что Вова в какой-то день зашёл в один маленький бар чего-нибудь поесть и попить. Людей там было средне, не много и не мало. За одним из столов сидело трое взрослых мальчуганов, которые болтали, с первого взгляда, что-то несуразное. Вид у них был обиженный и взрывной. И что же можно было подумать?! Речь шла таки про самого Дениса Приморского!
     - Денис Приморский – это продажная шкура! – сказал один из них. – Дурной, бессердечный мальчишка! Он «мамсик» да «папсик», вот из такого вот паханского отродья! Слышите?!
     - Нам надо быстро действовать! – сказал второй. – Он же своими руками лишил двух почётных граждан пальца и даже глаза!
     - Да как так можно?! Те его уважали, берегли, а тот вот такое посмел с ними сделать! Ему тюрьма нужна! Пожизненная!
     - То, чего же мы тут сидим?! Так, действуем! Да, они же ещё стали владельцами «Сундуков мертвецов»!
     - О, за это им будет таки гарантирован каюк!
     - Да они бы лучше жили и радовались, чем им, собакам, идти на такие «подвиги»! Да, и где же такое слыхано, чтобы пираты ещё дарили своим пленникам целый корабль и столько богатств?!
     - Да ведь эти продажные кобели уже до края избалованны! Особенно их щенок! А те две «швабры» еврейские боялись его, как огня! Даже жопы своей противной не почесали, чтобы ухом повести до «хамелеона», самой надёжной особы, которой можно всякое доверять! Через них-то мы тут и сидим, бухаем!
     - А Робин там как?
     - Он в поисках сами знаете кого! Скоро таки точно Приморские сядут на колючего ежа, и взлетят вместе с сучкою, пусть сами догадаются, куда!
     - А причём тут «сучка»?
     - Ну, знаете, Робин в Каире слышал от кого-то одну шуточку. Кто-то сказал, что Денис найдёт в Риме одну такую «живую вещь», как я выражаюсь, что поможет нам их в Испании поймать. Суд дойдёт до того, что они закончат свою жизнь в уединении «Кото-де-Доньяна». Место, вроде, не такое уже и плохое, но оно им быстро надоест!
     И тут наша, говорящая с ненавистью, «троица» громко захохотала. Вова был в шоке. Что такое? О чём здесь речь? Где Денис? Что с ним случилось? Что он делает? Вова слушал, но не понимал ничего. А та «троица», видать, не узнала Вову, позабыла о нём за шесть месяцев. Но Вова и без того знал, что не услышал начала, самой развязки разговора.
     Наша «гнусная троица» уже покинула стол и приближалась к выходу из бара. Вова, тем временем, был сам не в себе, выбился из сил. Он еле-еле услышал, как они шептали последние слова-ужасы:
     - Ну, что, братцы подростки, к делу мы приступаем вечером, в девять часов! С нами будет надёжный человек в пальто и перчатках, который будет нам помогать! Наша задача – допытать трёх добричан до последнего!
     Вся троица захохотала. А Вова – какой ужас!!! Да, ведь речь теперь шла, именно, про него!!! Что делать?! Прятаться под стол?! Нет, лучше обходить хулиганов по страусиному правилу, а то ещё, чего доброго, заметят тебя! И что потом?!
     Но, благодаря своему тонкому слуху, Вова добился, почти что, всего! Страусиная идея ему пока тоже удалась на славу! Когда он проходил с обычным, бесстрашным выражением лица мимо бандитов, они его не заметили!
     Вова посмотрел на свои часы. Времени было ещё без десяти четыре. Так как он был мальчик решительный, то он быстро побежал сообщить бабушке, сидящей под церковью, эту ужасную новость. Она аж ахнула от ужаса и больше ничего не хотела говорить. Потом Вова сообщил об этом и маме. Она тоже стала, сама не своя, и побежала «будить» всех ближайших соседей.
     Теперь Вова ходил да горевал. Он теперь даже не знал, что делать и с кем посоветоваться. Они, итак, бедны, и ещё, попробуй только, угадай, что их может ждать впереди!
     Время приближалось к семи часам вечера. Дома ужинали, чем только могли, озабоченные Вова с мамой и бабушкой.
     - Что же делать нам остаётся?! – поохала бабушка, не зная, что сказать. – Слушайте, нам надо что-то думать!
     - Есть идея! – пискнул Вова. – Нам, не теряя ни минуты, следует бежать к тому самому ресторану! Может, они там опять появятся!
     - Нет выбора! – промолвила раздражённая мама. – Кидаем еду и быстро бежим туда!
     - А там что делать? – спросил Вова.
     - А там уже и видно будет! Я уже соседей обо всём предупредила! Если что, так они полицию вызовут!
     А наши добричане были перепуганы, как ну! Оделись они, во что имели, и побежали по снежным сугробам, прямо к тому ресторану, в котором был днём Вова, в надежде дальше подслушивать своих врагов, чтобы потом знать, как от них укрываться.
     Врагов они там ещё не нашли, но зато увидели два объявления при входе в тот ресторан.
     Первое объявление гласило:
     «Разыскивается Денис Приморский». И были там написаны все подробности про Дениса. Это объявление вызвало у наших трёх героев ещё больше подозрения.
     А второе объявление было такое:
     «Денис Приморский, наконец-то, обрёл свободу! Он, благодаря своему уму и своим геройским поступкам, сумел совершить своё преступление в законе, и выдраться из вторых, и опаснейших лап завистников-евреев! Но ему угрожают опасности! Где он? Этот вопрос задаёт тот, кто спас его жизнь, из-за чего теперь вынужден лежать в одной из стамбульских больниц. Он первым сможет помочь Денису в этой ситуации, и передаёт свой привет трём его бывшим друзьям из Добрича, что в Болгарии. Сообщил мне об этом один незнакомец Карен (боюсь даже называть его фамилию).
                Уродившийся Лилипут
     P.S. Если вы хотите узнать от меня чего-нибудь интереснейшего, ищите меня!»
     А как там наши герои?
     А так вот. Все очумели, а вот Вовина бабушка схватилась руками за голову, сама ничего не понимая.
     - Слышите, - сказала мама, - здесь ловушка! Это, небось, специально сюда подвесили эти объявления, чтобы нас одурачить, как преступников!
     - Нам Денис, вроде, рассказывал про него, - вспомнил Вова, - ну, как этот человек от пиратов убегал, там, на острове, хотя и сам был пиратом маленького роста. Ну, истории с каким-то вулканом, какими-то чемоданами, помните?
     - А я что говорю? Этот Уродившийся Лилипут должен быть очень хороший человек! И пенсию нам поможет заработать, и Дениса найдёт, да и нас спасёт от наказания за преступление, что, будто, мы его, Дениса, не уберегли! Вот видите, как жизнь у нас пошла после того случая?!
     - Так, что же делать? – спросила в отчаянии бабушка. – Мне что-то подозрительно, чтобы возле объявления врагов могло быть объявление друзей!
     - Да, нет! Объявления могут писать, кто угодно! Здесь ловушка!
     - А знаете, - сказал Вова, - они говорили, что вечером с ними ещё будет человек в пальто и перчатках!
     - Так, что же мы медлим?! Нам, ведь, надо найти тех трёх, и как-нибудь выведать у них, насчёт этих объявлений, кто такой Уродившийся Лилипут, тот ли он, и, вообще, стоит ли его искать! Ну, думаем, что же нам делать теперь?! Прятаться?
     И стали думать. Но думать тут долго не пришлось, так как в течение нескольких минут Вове пришла в голову замечательная идея! Он быстро побежал в пятиэтажный маленький домик, в подъезд возле хорошо известного бара. В одной квартирке жили два мальчика. Это были одни из друзей Вовы. Сейчас у них дома из старших не было никого. Вова позвонил к ним в дверь, и те ему дверь открыли:
     - О, Вова, и ты тут? Как мы рады тебя тут видеть! Ну, старый, как твоя жизнь?
     - Как всегда, братишки, плоха! А вот я пришёл у вас помощи просить!
     - О, Боже! Что случилось? Снова те?
     - Да! А у вас есть два мобильных телефона?
     - Есть.
     - Это хорошо! Один из вас должен спрятаться в кустах возле моего дома, а другой – остаться тут!
     - Небось, я пойду в кусты, - сказал один из Вовиных друзей.
     - Ну, хорошо! Так, бери, Анастасик, мобильный телефон, а другой дай мне. И, если что не так, то тут же мне звони! Если на наш дом будут нападать, звони «02»! А сейчас иди, гуляй, а к делу приступай в половину восьмого, или в восемь.
     - Нет, я прямо сейчас туда бегу.
     - Хорошо! Помни всё, что я тебе поручил!
     Анастасик убежал, и теперь Вова со Здравком, братиком Анастасика, остались наедине.
     - А мне что делать? – спросил Здравко.
     - Ну, а ты будь в своей квартире, никуда не выходи! Если кто придёт, никого не бойся!
     - Так, в чём же дело, Вова?
     Вова Здравку всё подробно рассказал о своём положении, о всех с человеком в пальто и перчатках подробностях, и о том, что он сам попросит своих маму и бабушку, чтобы те спрятались в кладовку за мусоропроводом, и сам там спрячется.
     - И помни, Здравко, - сказал Вова под конец, - если тебя будут спрашивать про Уродившегося Лилипута, то ты притворяйся взрослым мужиком, говорить старайся басом, и отвечай на все вопросы так: «Какой там Уродившийся Лилипут?», «Нет, я не знаю этого человека!», или, например: «Скажите, кто он такой?». Ламают дверь – полицию «02» вызывай! Ясно?
     - Ясно, Вова!
     Под конец своего распоряжения Вова ещё попросил у Здравка ручку, бумагу, клей и пластырь. Вот на этом наши товарищи и разошлись. На улице его уже без терпения дождались его родные мама и бабушка.
     - Ничего не было? – спросил их Вова.
     - Ничего особенного. Знаешь, сынок, мы за тебя так переживали! А ты придумал, что делать дальше? Смотри мне, не подведи нас!
     - Не переживайте, всё будет о’кей!
     А время приближалось уже к половине восьмого. Вова уже написал и третье объявление, которое повесил на стену, рядом с двумя другими:
     «Денис Приморский найден!!! Спрашивайте у родственника бывшего пирата с маленьким ростом Уродившегося Лилипута, который поселился в пятой квартире первого подъезда этого дома».
     - Хитрый план! – подмигнул Вова родителям и пошёл отдавать оставшиеся вещи Здравку.
     Наши отважные герои быстро сделали все свои дела и потом притаились в кладовке за мусоропроводом. Вроде, всё было сделано.
     В укромном уголке за мусоропроводом время тянулось медленно. Наши отважные герои следили за каждой минутой, и даже секундой, и за всеми живыми душами, предупреждая об опасности некоторых, на первый взгляд, хороших людей, прочитавших все три объявления. Самый страшный шок отважных героев постиг тогда, когда время приближалось к девяти часам. Но Анастасик всё ещё не звонил.
     - Алло, Анастасик, - позвонил ему Вова, - слышишь, ничего ещё там не случилось?
     - Да, так, вроде ничего, пока сижу в мусорнике.
     - Слышишь, Анастасик, смотри в оба! А если что, так звони!
     И вот уже пробило девять. Прошло десять минут… двадцать… наступило полдесятого. Но, в чём же дело?! Сколько уже можно тут сидеть?!
     - Ты, Вова, ещё, небось, чего-нибудь недослышал! – сказала мама. – Нам надо отсюда как-нибудь уматываться, не будем же мы тут всю ночь сидеть!
     Ответила бабушка:
     - Что ты, дочка! Да и никто не может похвалиться таким хорошим слухом, как у нашего внучка! Он правду говорит!
     Вот так-то они каждые пять минут говорили всё одно и то же, а так никого ещё и не дождались. А время уже зашло за десять. Теперь наш Вова так сильно был перепуган, что даже ему казалось, что он ничего больше не услышит. Он снова позвонил Анастасику:
     - Ну, как там?
     - Да никак! Ваши соседи всё приняли за шутку и уже спать легли.
     Стало тошно всё сидеть да сидеть в одном и том же сыром месте. Наши отважные Вова с мамой и бабушкой в двадцать минут одиннадцатого решили всё за выдумки, предупредив о своём уходе оттуда Анастасика и Здравка. И, таким же образом, они сняли со стены своё объявление и быстро направились домой, радостные и весёлые. Хоть, не раз они за остатком ужина корили себя, что время зря потратили. А потом – конец ужина, и бегом бы в тёпленькую постельку!
     Но всё стало, совсем, не на те места! На улице был страшный грохот! Казалось бы, все попали в ад! Или, например, ураган среди тёмной ночи! Поломав ограду, во двор ввалилась куча народу, которая растоптала их огород! Потом все напали на особняк, кто окна ломал, а кто по двери стучал:
     - Откройте, гады! Вы уже будете наказаны за три огромных преступления! Пожизненная тюрьма! Каторга! Вы теперь никуда от нас не убежите!
     Людей была тьма! Они кричали, флажки и плакаты поднимали! С первого взгляда, кажись, людей была целая сотня! И, вдруг, откуда-то неподалёку прогремела вспышка, что-то взорвалось, и кто-то крикнул:
     - Откройте, полиция!
     И в тот же самый миг прозвучали сирены полицейских машин, которые заворачивали на одну узенькую улочку.
     - Задержать воров и негодяев! – митинг всё ещё продолжался на полную.
     Как ни как, а речь тут идёт, именно, про Вову с его мамой и бабушкой, про тех же самых трёх добричан! Все, прямо так, кто был в пижамах, и кто в ночных сорочках, стали бегать по квартире, кричать, и они не знали, куда деваться! Прозвучало на крыше дома ещё несколько грохотов. Крыша загорелась, и, мало по малу, начинала рушиться, оставляя целые языки огненного пламени, которые вскоре заняли и всю комнату. Всё горело. Вспыхнули лампа, телевизор и электропроводка. Была паника – страшный и неугасимый пожар, да ещё и на улице народ кричал всякие ругательства. А куда бежать – неизвестно!!!
     Языки пламени, чуть ли, не облизывали троих с головы до ног. Но это ещё было не всё! Вдруг, кто-то навалился, как схватил троих за шеи, как будто собираясь задушить, и поволок их бегом в полицейскую машину!
     Зрелище было ужаснее ужасного! Как раз, в тот момент, когда их связывали, сгорал их единственный особняк со всем имуществом, и вскоре рухнул! Не успели наши пленники крикнуть «За что?!», как уже у них рты были заклеены лейкопластырем. А люди кричали:
     - Может, теперь вы поймёте, как вы плохо относились к беспризорному мальчику, который уже потерял своих родителей, и то, как вы, по-собачьи, не уберегли его, допустив то, что он лишил двух человек пальца и глаза! Так, они же ещё соучастники одной пиратской преступной группировки! Они где-то спрятали противозаконный документ «Сундуки мертвецов»!!!
     И тут наши бедняги в отчаянии отрицательно закивали головами.
     - О, Боже! – айкнули некоторые. – Какой ужас!
     Люди продолжали кричать:
     - Вспомни, щенок, своего папочку, бугая задрыпанного! Твой покойный родной папа давно забыл вас всех, и не хотел даже о вас вспоминать целых десять лет! Он даже дружбанам своим так сильно надоел, что даже те решили его прикончить! Стыдились бы, бродяги-бомжи! Воры! Жулики! Кто смог бы из вас четыре года на заброшенном острове прожить? А тот идиот, твой папочка, хотел «милосердно» казнить того «дружбана-пирата», который спасал людей! Свихнувшись с ума, он даже перепутал, и не знал, на кого гневаться! Вы представляете, как можно опьянеть! Да из вас такие бандюги запросто вырастут!!!
     - Тихо, народ! – крикнул полицейский. – С ними мы скоро разберёмся!
     От шока и обид наши бедняжки даже не смогли узнать, сквозь несколько рядов людей, человека в пальто и перчатках. Но некоторые люди вскоре стали расходиться. Полицейские собирались, и только думали, как Вову и его родителей везти в полицейское отделение. Обстановка была, столь ужасна, что соседи даже боялись выглядывать в окна. И только одна незнакомая красивая девочка с длинными чёрными волосами шла около этой сцены, и потихоньку смеялась, показывая пальцем на полицейских, неся большую торбу в руках. Но полицейские этого не заметили, так как говорили «прощальные» слова нашим осуждённым:
     - Вы проиграли дело, голубчики! Житель одной из квартир знал о ваших планах, и о том, как вы сидели за мусоропроводом!
     Не успели полицейские сделать вдох-выдох, как незнакомка швырнула в них большую торбу, раскрыв её. Получилась замечательная картина! Из торбы вылетел попугай, потом мыши, гадюка, ехидна, бобры и белка с хомячком, и только бы представить себе, что с этого вышло! Попугай надоедал всем, повторяя несколько раз:
     - О Боже! Караул! Какой ужас!
     Мыши с привычки залезли некоторым полицейским, кто под брюки, а кто – под рубаху, и стали там лазить, а одна даже заднее место брюк прогрызла одному полицейскому. Те отмахивались, как только могли. Ещё гадюка ползала по асфальту, грозя всех укусить. Один бобёр стал перегрызать колесо одной полицейской машины. А ещё, если представить себе, что по асфальту среди зверей бегают ещё ехидны, белки и хомяки, то людям можно было и на ногах не удержаться! Вот так-то наша героиня повалила на землю и выбила из толку всех полицейских! Ну и ну!
     Теперь осталось только одно – спасать осуждённых Вову с мамой и бабушкой. Хитроумная взрослая девочка быстро подлезла к машине, поломала стекло и выпустила из неволи невольников, и потом, ни слова не сказав, быстро поволокла их на обочину дороги. Там она постаралась их, бесчувственных, повалить на землю, после чего толкнула их трёх с такой силой, что те быстро покатились вниз по саночной горке. Внизу они, чуть ли, не забились об новый «шестисотый Мерседес». За ними скатилась девочка, только и сказав:
     - Быстро в машину!
     Девочка села спереди за руль, а остальные, то есть Вова с мамой и бабушкой – на задние сидения.
     - За ними! – прозвучал вверху грозный голос, так как полицейские уже опомнились и встали, заготовив ружья, чтобы стрелять по беглецам.
     Но пулям, благодаря Богу, не удалось попасть в крутую машину. Девочка ужа успела нажать на газ и погнать машину на полную скорость, сворачивая опасные переулки и грубо нарушая правила дорожного движения. Машина по дороге, чуть ли, не сбила с ног одного автомобильного инспектора.
     А вскоре наш «шестисотый Мерседес» уехал уже далеко от опасностей! Все надеялись, что, будто, всё уже позади. Наши «преступники» и не знали даже, как девочку благодарить, и что им делать дальше.

Продолжение следует...
http://www.proza.ru/2017/10/26/2302