Ошибки руководителя

Добрый Особист
Дорогие товарищи! В этой статье попытаюсь разобрать некоторые ошибки руководителя. Разбирать мы их будем на лит. основе романа братьев Стругацких «Град обречённый» А именно одной из его частей, а конкретно части четвёртой «Господин советник» Стругацкие как писатели были хороши, несомненно, при этом являлись скрытыми антисоветчиками, с падением СССР свою сущность и проявившими.Тем не менее в их произведениях немало практически не прикрытых реверансов в сторону специальных служб и гос. безопасности, как это не покажется странным. Но статья моя не о писателях и их позиции.
Если кто не читал роман, обрисую кратко. Действие происходит в неком Городе. Город расположен на уступе. С одной стороны – пропасть, а с другой – жёлтая стена, уходящая в небо. А вот «впереди» болота, которые отступают, а «позади» города – пустыня и брошенные дома, нет воды и вообще, неизвестность.  Таким образом, Город «ползёт» по уступу. Солнце не всходит и не заходит, а висит неподвижно в небе и включатся, как лампочка – утром и гаснет, соответственно – вечером. Населён город примерно миллионом граждан  разных стран  из 20 века. Все говорят на общем для всех языке, который не учили, но понимают друг друга без проблем. У каждого жителя есть тайный «наставник», который может дать совет, вдохновить. По сюжету, выходит, что человеку, оказавшемуся в трудной, и даже безвыходной ситуации обращаются и предлагают участие в неком «Эксперименте», глобального масштаба. (Намёк вполне прозрачен) Если человек соглашается, то и оказывается в Городе. Жители, через определённое время, меняют профессии, случайным образом. В целом, бардак и демократия, но весело. Есть правительство, во главе – мэр. Такая вот фантастическая обстановка.
Главный герой, комсомолец Андрей Воронин, он из 1951 г. из г. Ленинграда, по образованию – астроном. Андрей полон энтузиазма, он вдохновлён, стремиться участвовать в любом деле, ради всеобщего блага. Есть у него и друзья: Кацман(еврей, диссидент), Гейгер (бывший унтер-офицер вермахта) дядя Ваня (красноармеец) Сельма(шведка, бывшая проститутка), сперва любовница, а за тем жена и пр. действующие лица. Сначала он мусорщик, за тем – следователь прокуратуры, после – редактор газеты. Вот в этот- то момент времени и происходит ЧП, а именно, гаснет и не включается вовремя, Солнце. Город надолго погружается во тьму. В Городе паника, с болот съезжаются фермеры, назревает бунт. Толпа собирается на площади, возле здания мэрии. Народ берёт штурмом мэрию, кого то убивают, вешают… Ну как обычно, бунт, он бунт и есть. Гейгеру удаётся возглавить толпу и вдруг включается Солнце. Таким образом – Гейгер становиться президентом. Андрей его советником, по науке. Всё хорошо, порядок наводят железной рукой. Профессии больше никто не меняет. Преступников ликвидируют. Андрей теперь высший чиновник и всё у него замечательно.
Вот тут-то и пора приступить к главному. Гейгер задумывает экспедицию в заброшенные кварталы, так далеко, насколько это возможно. Экспедицию возглавит Андрей. Цель –научная, а именно узнать в каком мире живут герои. В состав экспедиции входят учёные. Есть и скрытая цель, тайная. В Городе ходят слухи, о существовании некого «Антигорода» и Гейгер решает всё прояснить, он полагает, что это явление представляет опасность. По этому в экспедицию отправляются и военные.  Надо сказать, что Андрей к затее Гейгера отнёсся без былого энтузиазма. Он уже не тот, что был в начале романа. Привык к комфорту, жене, налаженному быту и спокойствию. А тут ехать куда-то, тащиться по жаре, а ведь и опасно может быть. Так или иначе, но Андрей вынужден подчиниться. Начальник экспедиции – он. Военной частью заведует английский полковник – профессиональный военный, в его подчинении солдаты. Есть тракторы, которые на волокушах тащат всё имущество экспедиции, продукты и главное, воду. В ходе экспедиции встречаются трудности. Вообще обстановка гнетущая. Наряду с жарой, вид брошенных домов вызывает страх и уныние у солдат и рабочих. Многие шли за сокровищами, слухи о них циркулировали. Вместо этого, получили жару, неизвестность, сбитые в кровь ноги и понос, по неизвестной причине. А тут ещё и нападение неизвестных зверей, бродячие статуи…  Кацмана, диссидента и язвительного человека, Андрей взял с собой и от него, Кацмана, оказалось очень много пользы. Солдаты и рабочие его с удовольствием слушают – он у них популярен. Кацман находит воду.  И вот, по мере продвижения вперёд, Андрей замечает, как растёт недовольство. Люди не хотят идти дальше. Набирали добровольцев. Это, между прочим, факт отрицательный. Добровольцы, очень часто, это авантюристы. Захотели пойти и пошли, а потом передумали. У Андрея есть секретный осведомитель, з\к – уголовник, в прошлой, догородской жизни. Он и сообщает, что назревает бунт. Андрей в тупике, он не знает, что делать. Повернуть назад, вернуться, как мокрая курица, не выполнив приказа, он не может. Как заставить подчиняться? Есть явные подстрекатели, он их знает. Ситуация экстренная, под угрозой не только сама цель экспедиции, но и жизнь людей. При возникновении бунта неизбежны жертвы. Очень много случаев, когда гибли экспедиции, военные подразделения, в результате ошибок руководства. Андрей понимает, что бунт надо подавить в зачатке. Возможно расстрелять зачинщиков перед строем. А вот духу у него не хватает, не только стрелять самому, но и отдать такой приказ. Он решает устроить большой привал, отдых. Выдать двойную порцию воды, кашу с черносливом. А вот стрелять – нет, не может он. А должен был. Ради выполнения боевой задачи, сохранения жизни остальных. Должен, но не сделал. Конфетку выдал, отдых и послабления устроил. Полагал, что ему благодарны будут. Нет, не будут. Сам Андрей с Кацманом, и ещё двумя идут на разведку вперёд. Ещё одна ошибка. По возвращению он обнаруживает, что бунт случился всё же. Пока его не было, умер полковник, на которого Андрей оставил командование. Ну и началось… кто куда. Стрельба, уцелевшие бегут, но срываются с обрыва на тракторе. Экспедиция провалена и люди погибли.  Вот это и есть ошибки руководителя. Если вы берёте на себя управление в опасном предприятии, то надо помнить, что демократия, там – работает наоборот. Она опасна и губительна. Всем угодить нельзя. Ради общего блага и карать иногда приходиться. Если ты, дорогой читатель мой не читал этого романа, то прочти. Он интересен, рекомендую, несмотря на то даже, что к позиции Стругацких я сам, всегда относился отрицательно.