Осколки на камнях

Валера Матвеев
               
     Я решил выделить этот случай в «отдельное производство» только потому, что история сама по себе довольно забавная и интересная, по моему мнению, можно сказать, даже анекдотичная. Я в этот раз очевидцем не являлся, но «сказителю» можно доверять в правдивости его рассказа. Рассказал мне эту историю мой хороший товарищ Саша Трубчанинов, свидетелем которой был он сам лично. Присутствовал при этом недоразумении. Думаю, что и Вы улыбнётесь, прочитав сиё повествование.

     В городе (естественно, в Новороссийске), на его окраине, «в сельских районах» есть улица Прогонная, на которой в закутке возле железной дороги располагался вино-водочный магазин. Обслуживает он довольно большой район частного сектора своим ходовым и популярным в народе товаром. Это сейчас можно позволить себе купить спиртосодержащую жидкость везде и в любое время, было бы на что, а раньше только в строго определённых местах и в строго определённое время – с 14 до 19 часов, ограничивающее, по мнению правительства, пьянство в рабочее время среди населения нашего социалистического общества.

     Магазин находился на задворках города, поэтому близлежащие дороги около него находились в первозданном виде со времён основания нашего поселения и не были закрыты в асфальт, а имели естественное покрытие. А так как грунт у нас в городе и его окрестностях состоит в основном из камня, а сам город имеет горный рельеф, то и та, имеющаяся в этом грунте в очень небольшом количестве земля, а точнее глиняные прожилки между камнями, давно покинула места своего обитания вместе с потоками воды после многолетних больших и маленьких дождей. Остались на дорогах только отлично помытые и  торчащие камни, от которых местные дороги имели, мягко говоря, слегка неровный рельеф.

      Вот по такой «просёлочной» дороге и возвращались из магазина, «получив товар» два субъекта определённой для этого типа людей наружности. Один из которых нёс в тряпичной, повидавшей много в этой жизни сумке закуску, а другой нёс «самое ценное» на данный момент, можно даже сказать предмет зависти и гордости, три бутылки водки. Одна из трёх бутылок «с горючей смесью» размещалась у него под мышкой, а две другие, которые он держал за горлышки, словно «коктейли Молотова» готовые к применению, в руках. Наверное, сумка у них была небольшая и притом одна, и она полностью своей небольшой вместимостью пошла под закуску.

    Один из «компаньонов», держатель напитков, делая очередной шаг по «булыжной мостовой», позволил себе неосторожность осту-питься на неровной дороге. Вследствие чего он немного нарушил своё равновесие. Однако, этого хватило для того, чтобы бутылка, находив-шаяся под мышкой, оказалась в положении свободного полёта. А на «мягкую посадку» товара в предельно хрупкой упаковке рассчитывать было крайне трудно, поэтому камни на просёлочной мостовой оросила «святая вода»  и они были «украшены»  битым стеклом из-под разлитой жидкости, которые переливались блестящими осколками на солнце. На это неуклюжее действие «компаньона» второй «компаньон» отреагировал резко и не совсем лицеприятными словами, я бы даже сказал, совсем ругательными словами:

     - Козёл! …! …! …! – Услышал в свой адрес от «компаньона» мно-жество «добрых» слов оступившийся, а затем последовал вдогонку ко всем «добрым» словам ещё и удар кулаком в область физиономии. Удар был довольно приличной силы потому, что получивший этот удар упал на мостовую спиной, раскинув руки в разные стороны в образе распятого Христа. И остававшиеся  ещё до сей поры  «в живых» бутылки с водкой, постигла участь первой, только горлышки от них с торчащими в разные стороны «розочками» удерживали руки лежащего товарища.
 
      Автор гневных слов, в адрес «нерадивого» напарника или компаньона, постоял несколько секунд в растерянности, даже в какой-то прострации. Возможно,  раздумывая, как объяснить другим своим товарищам о случившемся по дороге из магазина. Возможно пережи-вая об утрате, постигшей компашку в один момент в порыве своей ярости. Потом, спустя эти несколько секунд оцепенения, как будто пришёл в себя, зло сплюнул на дорогу себе под ноги, повернулся и пошёл дальше в сторону дома, не дождавшись лежащего в позе распятого Христа на камнях товарища. По несчастью.