Сбежавшие. Жулики и спекулянты

Иван Донецкий
                Эту рубрику наполняют постаревшие мальчики и девочки, которых в советское время водили на завод возле школы, где на уроках труда они плевали из трубочек, а потом, с развалом Союза, продавали, перепродавали товары и совесть, пока не прибрали заводик к рукам. Цепь подлостей и обманов, ведущих к собственности на средства производства, они вытеснили из памяти, а две картины – себя, плюющего из трубочки, и себя, в кресле хозяина, – соединили. Перебирая в памяти одноклассников, они гордятся тем, что никто со школы, даже со всего Донецка и Украины, не поднялся так. Начинали-то все в одинаковых стартовых условиях (здесь они обычно врут, забывая, папу, секретаря райкома или директора завода, маму, директора гастронома, собственные гэбэшные связи, уголовный опыт и прочие двигатели постсоветского коммерческого успеха), начинали одинаково, а завод теперь – мой. Эта мысль возносит самомнение жуликов и спекулянтов до немыслимых высот. Деньги, полученные с ограбления своих бывших одноклассников, и блага, которые эти деньги дают, быстро и легко декоммунизировали их сознание. Они уже не помнят, как двадцать лет назад сидели и думали, где и что украсть. Главное: деньги их приняты в «лучших домах Европы», а с ними – и они, с домочадцами, вошками и блошками. Они уже приобрели светский лоск, научились не обжираться деликатесами и вошли в элитный мир вещей и услуг. Украину, родину своего благосостояния, они уже считают своей Родиной и декоммунизируют её, чтобы ничто не напоминало им, вступившим в секту «Свободы, равенства и братства кошельков» о свободе, равенстве и братстве людей. Они обзавелась паспортами других государств и Донецк для них, как, впрочем, и Украина, источник дохода и редких сентиментальных воспоминаний ценой в сто долларов. Они уже избранные! Сегодня Киев, завтра Париж, послезавтра Нью-Йорк…

— Какая разница, на каком языке говорят на моих заводах? Какая разница, чей портрет висит у меня в кабинете? Важно, в чей карман идёт прибыль. Важен рост её, а не сокращение. Что мне Украина? У меня дома в Париже, в Крыму и филиал завода – в Польше. Да и кому нужен русский язык в Европе и Америке?

Часть фигурантов этого подраздела смылась из Донецка сразу, как только «подлохматилась». Остаток слинял в апреле-мае четырнадцатого года и осенью, вернувшись за зимними вещами, простился с ним навсегда. Теперь они сидят в Киеве, Москве, Париже и ругают ДНР, прекрасно понимая, кто виноват в развале Украины. Но виновных крышуют на таком уровне, что, ругая их, можно потерять всё «непосильно нажитое». Для разбогатевших на развале Союза нынешняя Украина – это кормушка с отлучившимся хозяином.


Продолжение: Сбежавшие. Трусы: http://www.proza.ru/2017/10/21/1491