Порхающий индюк

Марина Леванте
  «Я вечно «летаю» будто и не хожу по земле…»

         Жорик, которому давно было ни много, ни мало, а лет так, "надцать", шёл по улицам своего  родного города,  и  звон в ушах, ласкающей слух мелодией отдавался в его голове, не умудрённой возрастными сединами и не отягощённой разного рода думами.

Он шёл, а,  на самом деле,  ему казалось, что летел, почти порхал.   Ощущение внутреннего полёта не давало ему покоя.  Понимание, что не птица  и не  летает, тоже даже не  возникало в той полости, наполненной не  чистотой сознания,  ни серой мыслью тёмного жидкого вещества, а только чувством гордости за   самого себя, и  до такой же  степени, что на спине, уже им самим  ощущались  огромные крылья, которыми он,  Жорик даже не пытался махать, они и так самостоятельно несли его всё выше и выше, поднимая над куполами церквей и крышами  того города,  в котором   родился и вырос  этот герой, которому давно было лет так "нацать" и который чётко знал, что умён, правда, вот с образованным,  как-то не выходило, тут не хватило  пафосности птицы породы  индюк, чтобы приписать себе ещё  и эту несуществующую, на самом деле,  регалию.

И потому ничего не оставалось, как чувствовать себя грозным орлом,  с   широким размахом своего оперенья, торчащего из его лопаток, прямо на спине, в  надетом кожаном пиджаке для солидности…  Вот они то, эти крылья, только размером с воробьиные, так они  выглядели, если не сверяться  с  тем, что считал сам  Жора, их обладатель,  и были цвета той жидкости, которая по обычаю,  заполняет   пространство в голове каждого человека, называемое  черепом,  и  которое оставалось  абсолютно  пустым у этого орла, коим ощущал себя Жорик, но которым правда, не видели его окружающие, что, конечно же, не только не волновало его самого,  но и   попросту в  те его пустоты не приходило.

Зато,  его полностью пустая  голова  привносила лёгкости в его личную жизнь, хоть и несколько  отравляла существование другим, а, главное,  придавала лёгкости его походке, и того ощущения  птичьего полёта, когда вознёсся над вершинами, и решил, что умён, так и  оставаясь на земле и  дурачком. Чего, конечно же, не мог знать он сам, этот летатель  над всеми и вся, почти знаменитый Икар или Маленький  Принц.

Тем не менее,  словно радостный звон  колокольчиков, после удара по гладкой   поверхности, жестяной полой  банки,  звучала   музыка    счастья и гордости  за   себя, в его пустой   голове,  а следом уже и хоровым пением гремели бубенцы, висящие  на огромных  ушах этого    человека, которому  давно было даже  за "нацать", и который всю свою жизнь только и делал, что  мнил себя умным, потому что образованным не был, то есть знаний в том черепном пространстве за долгие годы   не накопил,  так и   оставшись  навсегда,  в глазах других  дурачком, а в своих -  той птицей, которая, правда, всё же не летает,  и  всё же называется -  пафосным индюком, и  в голове которой вместо серого вещества, всегда радостно звенели колокольчики, возвещающие об очередной   возникшей  идее, когда всем людям, оказавшимся  случайно и не дай-то  бог,  рядом с ним,  положено было кидаться  врассыпную.  Ибо дурак,  ещё и с инициативой, это всегда хуже некуда, пусть и мнящий себя птицей  высокого полёта,  которому ничего не оставалось, кроме того, как от лёгкости в пустой голове, наслаждаться  хоть лёгкостью  в  своей походке, очаровывая тем самого себя, и вводя порою,  в заблуждение окружающих, но только до того момента, пока в этом полом пространстве не возникало идеи, как прослыть или хотя  бы, как  показаться умным...
  Умнее, чем есть на самом деле, чтобы при полёте случайно не задеть  крыльями  за электрические провода, и не стать тем индюком, что приобрёл соответствующий вид, когда попытался о чём-то подумать, а попал, как всем известно,  в  суп. И вот,  на этом-то  месте  его заурядная  история и закончилась, собственно, как и история  Жорика,  и уже даже колокольчики радостно  не звенели,   а грустно повесив свои синие  головки, лежали увядшим  венком на земляном холмике,  означающим, одно -   что,   сколько не летай в собственном  сознании и предствлении о  самом себе,  всё же надо бы мыслить   приземленнее,  дабы    ещё при жизни никто не задал тебе, для многих  давно ставшего  риторическим,  вопроса... «А,  как тебе  так  живётся,  без  мозгов - то?»  И не назвал бы  тебя   безмозглым  колокольчиком - пустозвоном,  как того заслужил, а вовсе  не птицей, которой никогда и  не был.

21.10.2017 г.