Глава 7. В плену у муравьёв

Мазур Татьяна
     Верные слуги Кощея летучие мыши доложили ему, что происходит в Сказочной стране. Они рассказали, что  в лесу появилась ещё одна машинка, которая спешит друзьям на помощь.
     Кощей думал, какое из имеющихся у него заклинаний поможет остановить Забияку. Ему лень было искать что-то уж очень коварное в старых книгах, доставшихся ему ещё от прадедушки, поэтому он решил ограничиться простеньким колдовством.
     – Сделаю-ка я этот автомобильчик маленьким, размером с букашку. Тогда он точно ничего не сможет сделать. А то и в зубы какому-нибудь зверю попадёт.

     Ничего не понял Забияка в первый момент. Неожиданно деревья уплыли куда-то вверх, трава стала расти и через минуту закрывала небо. Камни превратились в горы, ручеёк в широкую реку.
     – Что случилось, неужели всё так быстро увеличилось?
     – Ха–ха! – засмеялась лягушка, наблюдавшая за растерянным автомобильчиком. – Не выросло всё, а ты уменьшился. Стал размером с жучка. Теперь берегись! Это у больших опасности маленькие, а у маленьких – большие!
     И зелёное создание ускакало прочь.
     Предсказание лягушки начало сбываться. Не успел Забияка прийти в себя, как был атакован отрядом муравьёв.
     – Кто такой? Ни с места!
     Забияка попытался объяснить муравьям, что ему срочно надо спасать друзей, но те и слушать не стали.
     – Отведём тебя к нашей Королеве, – сказали они и повели Забияку в муравейник.
     Королева с любопытством посмотрела на автомобиль:
     – Теперь ты наш пленник и будешь служить у нас. В муравейнике никто не сидит без дела. Что ты умеешь?
     – Груз возить могу и пассажиров, – ответил Забияка, хотя перспектива остаться в муравейнике его совершенно не радовала.
     – Любой муравей может поднять груз тяжелее его самого в пять раз и передвигаться со скоростью машины, – засмеялась королева. – Ладно, подберите новенькому работу, – поручила она одному из солдат.
Молодой муравей стал знакомить Забияку с жизнью в большом доме.
     – Это муравьи-строители. Они укрепляют стены муравейника, роют новые комнаты и туннели.
     – Я бы мог привозить стройматериалы, – предложил Забияка, думая о том, что при такой работе легче всего будет сбежать.
     Пленник и конвоир спустились в одну из комнат.
     – А это наш детский сад, – проговорил муравей. Но больше Забияка ничего не услышал, потому что вмиг на него налетело множество муравьишек, которые никогда в жизни не видели ни одной машинки. Любопытные дети начали изучать устройство двигателя, расспрашивать о том, как работают тормоза и одновременно толкаться, драться, кричать и удивляться…
     – Ты можешь стать воспитателем…– донёсся до Забияки отрывок фразы сопровождающего его муравья.
     – Нет, только не это! – маленький автомобиль с трудом вырвался из кучи любопытных мальцов и стремительно уносил колёса подальше от детского сада.
     – Ну как хочешь, – усмехнулся муравей, – вообще-то, они хорошие и добрые.
     – Да я вижу, но только не хочу, чтобы меня из познавательного интереса на гайки разобрали.
     – Тогда тебе другая работа подойдёт. Коров будешь пасти?
     – Каких ещё коров? – Забияка залился смехом, представив как маленькие муравьи пасут коров на лугу. Он увидел выход из муравейника.
     – Вот наше стадо, – проговорил сопровождающий.
Забияка увидел зелёных жучков, спокойно сидящих на листьях небольшого кустарника.
     – Это тля, – прокомментировал муравей. – Мы о них заботимся, кормим, охраняем,  и они дают нам сладкое молоко. Пойдёшь в животноводы?
     Но вдруг спокойная обстановка резко поменялась. Раздался сигнал, в воздухе появился запах опасности. Муравьи быстро подбегали друг к другу и передавали команды.
     – Похоже, тебе всё-таки придётся стать солдатом. На нас напало соседнее племя. Надо защищаться, держись за мной. И муравей, как и сотни его сородичей, кинулся в бой. Забияка с удивлением и даже некоторым страхом смотрел на войну муравьёв. Племя отразило атаку и бросилось в погоню за неудачливыми захватчиками.

     …Ветерок был сильно удивлён исчезновению Забияки. Он искал его везде, куда ветру возможно пробраться, пока случайно не услышал разговор двух лягушек. Одна из которых рассказывала об уменьшившейся машинке. Ветерок понял, что без волшебства тут не обошлось. Он спустился пониже к земле. И подоспел вовремя.
     – Садитесь на лист и крепко держитесь, – скомандовал Ветерок. Он поднял листок с Забиякой и муравьишкой и понёс его подальше от места боя.
     Сражение оказалось далеко позади. Ветерок спустил приятелей на землю.
     – Мне надо стать снова большим. Как меня расколдовать?– спросил Забияка.
     – В Сказочной стране колдовство смывается родниковой водой. Нужно отыскать родник.
     Ветерок быстро пролетел по лесу и нашёл источник. Забияка поехал к нему, а муравьишка увязался за ним из любопытства. Окунувшись в холодный родник, Забияка вновь стал расти.
     – Бррр, ледяная вода! – автомобильчик вздрогнул от холода, и капли полетели во все стороны.  И вдруг…цветок, стоящий рядом вырос размером с дерево, а находившийся рядом муравьишка стал гигантским насекомым.
     – Что ты наделал??? – вскричал муравей. – Почему я вырос.
Ветерок сконфуженно молчал, ведь он знал, что при избавлении от колдовства надо быть осторожным. Волшебство не хочет исчезать бесследно и стремится перекинуться на кого-то ещё.
     Может мне тоже искупаться в роднике, – муравьишка попробовал повторить за Забиякой, но чары не отступили.
     – Надо, чтобы тебя расколдовал волшебник, – сказал ветерок.
     – Тогда я иду с вами, всё равно мне не вернуться домой, пока я опять не стану маленьким, – пробормотал муравей, и компания двинулась в путь к океану.