Броня

Мария Агибалова
Главврач Надежда Иосифовна затеяла ремонт. Трёшка в центре Минска требовала перемен.
.
 К пятидесятилетию женщина хотела порадовать себя новыми персиковыми  обоями в гостиной, натяжными потолками и добротным дубовымкомодом в спальне. Надежда Иосифовна с любовью раскладывала по ящикам вещи в новую мебель. От комода пахло деревом и лаком. Жемчужные ожерелья — в первый ящик , вместе с золотыми украшениями. Пара энциклопедий и пособия по медицине — вот сюда, во второй. Шкатулку с безделушками и нижнее белье — в третий, самый нижний. Неловкое движение — и шкатулка упала, рассыпались пуговицы, монеты, записки, выпал календарь. 1993 год. 30 с хвостиком лет назад! 
Женщина стала листать пожелтевшие страницы. Запись, датированная 5 июля 1993 года: 5 бутылок вина, 5 шампанского и веники в баню. 
Надежда Иосифовна задумалась и стала вытаскивать из карманов памяти по крупинкам воспоминая.
.
В далеком 1993 года Надя — студентка третьего курса медицинского института. Сессия успешно сдана. Пришла пора летней практики. Ее и двух подруг вызвал декан и поставил условия :  работать медсёстрами в чернобыльской зону, либо забирать документы из института.
.
Молодые девчонки поехали на два месяца в маленькую деревушку на границе с зоной отчуждения.

Местные встретили радужно. Одна сердобольная бабулька предупредила:
— Радиационный  фон высокий. Девки молодые  забеременеть не могут, старики мрут как мухи.  Но помочь может красное вино и баня. Так называемая броня.
.
Днём девчонки работали медсёстрами, вечером - парились в бане, после пили красное вино.
 .
В последний день перед отъездом домой студентки  попросили местного участкового отвезти  их в мертвую деревню. Путь был недалёк.
.
За колючей проволокой стояла звенящая тишина. Одиноко жались друг к другу брошенные дома. Посветив фонариком в окно одной избы, Надя увидела накрытый к обеду стол и засохший в вазе букет цветов. В ту ночь Чувство ужаса вперемешку с безысходностью накрыло с головой.
.
Воспоминания прервал звонок в дверь.
Надежда Иосифовна повела рукой по календарю, прижала к груди. «Наверное, Коля», — подумала женщина. Вытерла слезы, закрыла комод и отправилась встречать сына.