Астрономическая сенсация Реплика по поводу

Александр Ерошкин
На запрос «Астрономическая сенсация» Яндекс с ходу предложил 11 миллионов ответов.  Недостатков в астрономических сенсациях, похоже,  нет.

Определимся с терминологией.
 Астроном по-русски, по-французски  – astronome, по-немецки – Astronom, по-гречески – astronomos, якобы закон звезд, поскольку aster - «звезда» и nomos - «закон». Официально так и утверждается: «Слово «астроном» стало широко употребительным с Петровской эпохи. Слово заимствовано из французского или немецкого языка».

А как называли по-русски тех, кто в допетровские времена наблюдал за звёздами, составлял карты звёздного неба? Неужели русские были настолько ленивы и нелюбопытны, что не глядели на звёзды?

А что посоветует словарь Даля?

АСТРОГНОЗИЯ ж. греч. звездознание, звездоведение, звездочетство; часть астрономии, знание созвездий и распределения по ним звезд.
Астрология ж. суеверное звездословие, звездогадание; мнимое искусство предсказания земных событий по взаимному положению небесных тел. Астрологическое, астрологичное гадание.
Астролог, звездогадатель. Астрологовы снаряды, его лично.
Астрометр м. гелиометр, солнцемер; устройство в телескопе, для измерения видимого поперечника светил.
Астролябия ж. угломер; встарь, весьма простой снаряд, для измерения высоты светил; ныне: землемерный снаряд, для измерения углов (дуг) между земными предметами.
Астрономия ж. наука о небесных телах, о взаимных отношениях их и о небесных явлениях вообще; учение о вселенной; звездословие. Астрономичные наблюдения. Астрономические часы, либо хронометр, т. е. верные секундные, либо часы, показывающие различные небесные явления, как виды луны и пр.
Астроном (переделано народом в остроум) звездослов, ученый, сведущий в науке этой; астрономка, такая же ученая женщина (напр. сестра Гершеля), астрономша, жена астронома. Астрономов, лично ему принадлежащий.
Астральный, звездный. Астральные миры, планеты, для которых звезды служат солнцами. Толковый словарь живого великорусского языка В.И. Даля (1863-1866 гг.)

Как видим, у каждого иноязычного термина по два-три синонима с русскими корнями, приходится сожалеть, что почти  все они, несмотря на прозрачный смысл, сегодня не употребляются.

Что удивило? В библии слово астроном и его производные не встречаются вообще. Слово звездочёт употреблено всего два раза. Нет и слов, связанных с астрологией, хотя есть немало сообщений о  божественном происхождении Земли, звёзд, Вселенной. Из древности дошло немало сведений о мощном развитии в прошлом астрологии, астрономии, космологии. По идее, библия должна отразить эти знания. Понимая, в каком океане лжи оказалась нынешняя цивилизация, начинаешь подозревать или злой умысел, или теорию заговора, или преднамеренные меры Создателя, чтобы  закрыть от агрессивного человечества подлинные сведения о развитии Земли и Вселенной. В пользу этого преднамеренного закрытия  – толстый ледяной панцирь над Антарктидой, скрывший голову планеты от любопытных взглядов. Похоже, произошло это не столь давно, ведь средневековые карты сохранили облик южного материка без ледяного покрова. Не исключено, что это была  одномоментная реакция небесных сил на возросшую агрессивность тех людей, которые тогда пришли к власти на планете.
Кстати, при закрытии Международного фестиваля молодёжи и студентов в Сочи В.В. Путин предупредил, что в современном мире, где  ослаблена ответственность за принимаемые решения, может быть создано оружие пострашнее ядерного: с помощью вмешательства в генетику может быть создан человек военный, не чувствующий боли, лишённый начисто чувств самосохранения и  сострадания к жертвам, не знающий жалости.


Второе слово в заголовке – сенсация (фр. sensation  от лат. sens «чувство», «ощущение») имеет два основных значения:
- необычайно сильное впечатление, произведенное каким-либо событием, известием;
- событие, сообщение, производящее такое впечатление.

А теперь посмотрим, какой характер носят современные астрономические сенсации и насколько они необходимы, объективны и действительно ли научны.

Астрономы (имя рек) из университета (имя рек) провели исследование и  обнаружили таинственный небесный объект, впервые замеченный ещё в 2000 году, он является ничем иным, как первой найдённой людьми тёмной галактикой.  Это сверхгигантское водородное облако, вращающееся в межгалактическом пространстве в группе галактик  (имя рек)  на расстоянии 50 миллионов световых лет от Земли.

Ну и что? А если я не соглашусь и буду утверждать, что до него, водородного облака, всего-то 300 миллионов лет? Или всего, допустим,  5 миллионов лет? Какая цифра точнее? Как более точная цифра способна повлиять на состояние Земли и её обитателей? А как земляне могут повлиять на эту туманность? Но я точно уверен, что на эту сенсацию потрачены в течение немалого числа лет гигантские ресурсы маленькой планеты Земли, это материалы, трудозатраты и финансирование на изготовление приборов и сооружений, в которых функционируют эти  комплексы, с помощью которых эти сведения добыты. Учтём, что и  на прокорм гигантских коллективов по  обслуживанию этих сенсаций тоже средства требуются, ведь каждая сенсация – это целая веха в освоении бюджетов стран и народов.

Я не против исследований космического пространства.  Но почему удивительным образом открытия делаются на далёких перифериях Вселенной? Ни опровергнуть, ни подтвердить. Легче наврать без опасения, что «учёных» схватят за хищную руку?

Ещё сенсация.

При ООН официально создано Представительство по связям с инопланетянами. Это весьма важное событие, замеченное, кстати, немногими, случилось в прошлом году. Чем Представительство занимается, выяснить пока не удалось. Возглавляющая его Мазлан Отман из Малайзии, специалист-астрофизик, отделывается общими рассуждениями. Такими, например: «Сейчас почти каждый год в глубинах космоса обнаруживаются планеты, в принципе пригодные для жизни. Так что не исключено, что однажды человечество примет от них сигналы… Когда это случится, мы дадим скоординированный ответ, учитывающий все стороны вопроса…».

В официальном пресс-релизе утверждается, что Представительство по связям с инопланетянами создано в ответ на открытие в системе звезды Глизе-581 (созвездие Весов) планеты, на которой, как предполагается, есть жизнь. Планета получила условное имя Глизе-581 -д. Лететь до нее 20 световых лет. Примечательно то, что находится Глизе-581-д примерно на таком же расстоянии от своей звезды, как Земля от Солнца, и диаметр планеты всего в 1,2 раза превосходит земной. На ее полюсах морозно, как на полюсах Земли, на экваторе – 20 градусов тепла. Первооткрыватель планеты - профессор астрономии Калифорнийского университета Стивен Boгт.

В сообщениях нескольких информагентств всё названо. И мифические объекты на далёких окраинах Вселенной для исследований, и источники финансирования, и выгодоприобретатели. Дополню, что средства массовой информации, а под влиянием таких сенсаций – массовой дезинформации,  получат очередную порцию лапши, чтобы вешать на уши обывателей.

Вот ещё сенсация их числа высокооплачиваемых.

 Ученые рассказали, что в созвездии Водолея ими открыты сразу семь планет, три из которых якобы пригодны для жизни. Все они вращаются вокруг звезды, которая примерно в десять раз меньше Солнца и настолько же легче. По словам ученых, эти объекты схожи по размеру с Землей, на них может быть жидкая вода, а температура близка к той, что и у нас. Поверхности у планет, насколько удалось выяснить, каменистые. Находятся объекты настолько близко, что с одной можно видеть другие. Правда, путь до обнаруженных планет не близкий. Со скоростью света до них пришлось бы лететь почти 40 лет.

Никчёмность таких сенсаций очевидна. Ни опровергнуть, ни подтвердить никому не удастся, всё базируется на совести и фантазии исследователей, нередко с учёными званиями. Они ищут там, где любая ложь может быть выдана за истину, а любая небылица признана достоверной.

Опыт есть. В семнадцатом веке после распада Великой империи переписали историю, на уши поставили хронологию, заполнили вновь возникшее виртуальное пространство небылицами и всего за каких-то неполных четыре века привели  наш мир на край пропасти, к экологической, социальной, техногенной, политической катастрофе. И сегодня ложь стала доминирующим инструментом превращения людей в скотов.

Помните, как выглядит  «зелёная» точка, международный знак по утилизации упаковки? Две взаимосвязанных стрелки, или две разного цвета противостоящие одна другой запятые, две «дафнии», два сперматозоида. Так вот, этот символ, похоже, вдохновил группы «ученых» из разных стран на очередную астрономическую сенсацию. На экранах телевизоров и мониторов это выглядит зрелищно: сближаются две вращающиеся точки, постепенно превращаясь в запятые или «шестёрки», они вращаются против часовой стрелки, постепенно сращиваются, от них в разные стороны выходят изогнатые чёрточки,  а за кадром звучит, что астрономы разных стран обнаружили гравитационные волны, образованные в результате столкновения двух звёзд на умопомрачительном расстоянии от Солнечной системы. Организаторы квалифицированного распила госбюджетов, конечно же, потирают руки от удовольствия: и лапшу на уши сварили, и похвалу власть имущих получили, и дело не станет за новыми грантами, премиями и т.д.

На казённые денежки охотников много. Ура, наука всесильна, дотянулась до самых дальних точек вселенной…

И это звучит в те самые дни, когда молодые энтузиасты и защитники природы собрались в Сочи на Всемирный фестиваль и делятся опытом, как вручную собирать вековой мусор, которым завалена наша планета. Тихий океан носит гигантские материки из отходов. В глубинах морей и океанов затоплено немало контейнеров с химическим, бактериологическим и ядерным оружием. Джомолунгма, как и многие другие величайшие вершины мира, пытаются сами себя защитить от варварства амбиционных туристов, по сути сами превращаются в гигантские кладбища, где в условиях разряженного воздуха, низких температур и вечной мерзлоты трупы тех, кто пытался покорить и своей безрассудностью превратить в трупы величайшие вершины мира, не разлагаются, не исчезают, становятся ориентиром, реперными точками для восхождения к заоблачным высям для новых масс авантюристов.

На Земле действует гигантская индустрия, которая превращает реальные ресурсы в Джомолунгмы и Монбланы отходов и отбросов. Разве с ними справятся немногочисленные энтузиасты? И ходят они по пляжам, поднимая бумажки и пластиковые бутылки.

Я рад бы жить в безотходном мире, но вместе с продуктами из магазинов я несу домой столько же, если не больше упаковочных материалов: бумаги, целлофана, полиэтилена, картонных и металлических коробок, ящиков и т.д.

А впрочем, моё детство прошло в безотходной среде. Мы сами заготавливали в лесу дрова, попутно чистили лес, освобождали от сухостоя, лишнее сжигали, и через год-два лес в этом месте полностью восстанавливался. Привезённые  домой дрова пилили, кололи, складывали в поленицы для просушки. Щепу сжигали в печах, отапливая жильё, опилки и золу использовали в саду и в огороде в качестве удобрений. У нас была корова, овцы, козы, куры, собака. За пределы своего дома, двора, огорода мы никаких отходов не выносили. Тряпки, кости, металлические предметы сдавали в утильсырьё, получая взамен или деньги, или какие-то нужные безделушки, стеклянную посуду сдавали в магазины, она использовалась многократно. Нынешний мир стал одноразовым

Мы живем в одноразовом мире...
Одноразово ходим в сортиры...
Одноразово нос вытираем...
Одноразово женщин ласкаем...
С одноразовой жрем мы тарелки...
На сезон не хватает побелки...
Одноразово носим мы вещи -
Это нам и дешевле и легче...

Это стихи Израила Нутова. В глобальной сети это очень актуальная тема. Нам в одноразовом мире проще, легче, комфортнее. Главное – никакой ответственности за последствия. Что-то надоело – выкинул. От чего-то устал – забросил.  И только реклама превратилась в гигантского монстра, засерающего мозги всем жителям планеты и пожирающего на свои нужды всё больше реальных ресурсов.

А каково природе?

Ау, где ты, всесильная наука? Орудия убийства всего живого ты производить научилась. А жить в чистоте, порядке сама не умеешь. И молодые поколения под твоим всенаучным влиянием учатся быть  расточительными потребителями, а не умными, рачительными и  думающими о судьбе планеты творцами.

Если посмотреть на территории, загаженные от научных экспериментов, то выясняется, что грош цена всесилию науки, если её выгододержатели словно поставили цель уничтожить планету, которая их вскормила. И молодым поколениям из года в год с помощью научных дисциплин внушаются калейдоскопические знания, часто не нужные никому в реальной жизни. Меня всегда поражало, как человек с высшим образованием часто не способен определить без компаса, где Север, а где Юг, да и компаса многие из них в руках не держали.

Распилы бюджетов на никчёмные исследования имеют свою эволюцию. Не зря же современные научные центры всего мира так крепко вцепились в теорию старика Дарвина. Просто с помощью определённых схем, часто не хитрых, можно доказать какие угодно сведения за какие угодно деньги.

Казалось бы, созданный Западом мир, основанный на лжи, давно начал саморазрушаться, вроде бы  пора переходить на другую концепцию взаимоотношений между странами, народами и отдельными людьми, но нет, ложь по-прежнему в ходу, у неё масса защитников, коварных и агрессивных, готовых тиражировать неправду, враньё, вымысел (в словаре синонимов в сети набралось 71 слово, я могу с десяток таких синонимов добавить от себя) во всё больших объёмах.

19 октября 2017 года стал ярким днём разоблачения западной лжи на Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. В этот день и в последующий я много гулял по Дюссельдорфу. Телевидения не смотрю, что вещают немцы о фестивале, не ведаю, но я присматривался к рекламе, к сообщениям на станциях метро и в самих поездах.  О пивных фестивалях в Германии  и Польше были сообщения, а о фестивале в России – ничего. Там же мероприятие служит развитию человека и человечества, а Запад давно живёт теми идеями, которые убивают всё человеческое и  развивают пороки.  Иначе говоря, официальные СМИ вещают только о том, что человека развращает, и молчат о том, что его возвышает. И я рад, что рядовые люди думают иначе.  В метро услышал громкий разговор немцев, они хвалили Путина за смелость, десять лет после Мюнхена держит он свою линию неуклонно, одерживает одну победу за другой. В Австрии, в Чехии победили сторонники развития своих стран, а не деградации вместе со всем миром чистогана.

А в России одержана ещё небольшая, но очень значимая  победа министра культуры Владимира Мединского. Он отбил атаку ярых сторонников лжи на свою докторскую диссертацию и считает, что эта длительная и массированная атака вызвала у людей интерес к историческим знаниям, что люди дополнительно уверились, что русский и церковнославянский – это один язык, что именно с него вождь Реформации Мартин Лютер переводил библию на немецкий язык и случилось это в одну эпоху с Иваном Грозным, который оказался героем весьма лживых сочинений иностранцев.
Подробнее на РБК:


Я ещё учился в школе, на уроках физики мы изучали Международные системы единиц. Тогда мы и узнали, что метр – часть Парижского меридиана. Оказывается, этот меридиан вовсе не мера дня, а просто гигантская дуга между башней Дюнкерк во Франции и крепостью Монжуик на территории Барселоны,, столицы мятежной ныне  Каталонии.

Претендующая на роль первой столицы мира Франция (Французская академия наук) создала специальную комиссию для приверженцем перехода на десятичную систему исчисления, возглавил комиссию инженер и математик Жан-Шарль де Борда.

7 апреля 1795 Национальный Конвент принял закон о введении метрической системы во Франции и поручил комиссарам, в число которых входили Ш. О. Кулон, Ж. Л. Лагранж, П.-С. Лаплас и другие учёные, выполнить работы по экспериментальному определению единиц длины и массы. В 1792—1797 годах по решению революционного Конвента французские учёные Деламбр (1749—1822) и Мешен (1744—1804) за 6 лет измерили дугу парижского меридиана длиной в 9°40' от Дюнкерка до Барселоны, проложив цепь из 115 треугольников через всю Францию и часть Испании. Впоследствии, однако, выяснилось, что из-за неправильного учёта полюсного сжатия Земли эталон оказался короче на 0,2 мм; таким образом, длина меридиана лишь приблизительно равна 40;000 км.

Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году.
Эти сведения я позаимствовал в Википедии. Вдумайтесь в них. Вы верите, что в  революционной Франции кто-то выстраивал цепь из 115 треугольников с точностью до десятых частей миллиметра? Вы сегодня на листе бумаги сможете с такою точностью  начертить два треугольника? Ясно, что это не наука, а лапша на уши. Дорогостоящая лапша. Вновь определённая единица получила наименование «метр подлинный и окончательный» (фр. metre vrai et d;finitif).
Первый прототип эталона метра был изготовлен из латуни в 1795 году.
Следует отметить, что единица массы (килограмм, определение которого было основано на массе 1 дм; воды), тоже была привязана к определению метра.
В 1799 году был изготовлен из платины эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана.
В 1889 году был изготовлен более точный международный эталон метра. Этот эталон изготовлен из сплава 90;процентов платины и 10;процентов  иридия и имеет поперечное сечение в виде буквы «X». Его копии были переданы на хранение в страны, в которых метр был признан в качестве стандартной единицы длины.
Согласно ныне действующему определению, метр равен длине пути, который свет проходит в вакууме за промежуток времени, равный одной  299792458  части секунды. Видите, как точность. Можно и проверить и подтвердить в домашних условиях.

Хочу подчеркнуть, что в основе действительно необходимой работы по внедрению единой метрической системы, лежит ложь, обман, подлог Западного мира с Парижским меридианом.  А потом эта ложь была навязана всему миру. По тому же принципу сегодня навязывается однополая любовь, толерантность и ювенальная юстиция. А ещё миру промывают мозги  якобы диктаторскими режимами, действующими в тех странах, где власти заботятся о своём населении больше, чем о западных общечеловеческих ценностях.

Что касается метрической системы, то создаётся впечатление, что существовавшие прежде системы мер были честнее, правдивее, точнее и даже справедливее. Делаю этот вывод на том основании, что существовавшие прежде системы мер были связаны с пропорциями человеческого тела и особенностями обращения Земли в единстве с Луной вокруг Солнца.

Старинные русские меры, как аршин, сажень, косая сажень, шаг, пядь, ладонь, локоть,  вершок  и другие  были просты, понятны, конкретны, не требовали сложнейших расчетов, они своим наименованием и применением давали человеку верное представление об окружающем мире.
http://www.proza.ru/2013/12/04/1079

Современные астрономы в погоне за сенсациями вытаскивают якобы факты с самых дальних окраин вселенной, тратят гигантские суммы на сооружение сверхмощных телескопов и прочих приборов  исследования далёких миров, а решить элементарную проблему с признанием обычных часов универсальным  астрономическим прибором  в условиях планеты Земля не могут. Связать календарь, по которому живёт вся планета Земля, с астрономическими событиями – солноворотом, осенним и весенним равноденствием,  временами года - всесильная наука тоже бессильна.

Пусть будет стыдно всем, кто занимается астрономической наукой, пусть будет стыдно всей Академии наук  за её беспомощность там, где она могла бы сделать подлинную сенсацию.

Хочу коснуться ещё одного вопроса и связать метрическую систему с денежной. Во времена Наполеона западные идеологи додумались, что  для нормального функционирования экономики, торговли, политики между разными странами нужна единая система мер, но и через двести с лишним лет после того шага  у мировой  науки не хватает ума, чтобы потребовать единых эталонов в финансовой  системе, чтобы рубль, доллар, евро, фунт, марка, йена, юань имели постоянную цену, номинал,  как  это принято с метрами, километрами, килограммами, дециметрами и так далее. В финансовой системе  господствует спекулятивный курс, действующий по старой русской пословице «всё   мерить на свой аршин». Мошенничетсво в масштабах всей планеты, обман в чистом виде.

 На фоне одного финансового обмана, уже поделившего планету на страны разных сортов, а людей  - на рабов и господ, развивается астрономическими темпами обман с криптовалютой, где цена биткоина и других видов компьютерных денег будет расти, пока это выгодно учредителям. А что будет потом? Возрастёт роль нынешней финансовой системы, если мир допустит, чтобы им правили те, кто привёл планету на грань катастрофы.