Тайна её женских стихов

Светлана Комогорцева-Топоркова
 Наталья Беда (Шестакова) - замечательный, давно признанный на просторах интернета, среди своих родных, друзей и знакомых мастер поэтического слова со своим взглядом на мир и своим отношением к нему.
 Удивительной красоты забайкальская природа, окружающая Наталью с детских лет, позднее не менее удивительная красота украинских просторов, а также крепкая дружная семья сформировали её как человека и творца, явились камертоном, настроившим её уникальной частоты и искренности поэтический голос.
                Умеем взрыв эмоций укрощать.
                Мы ценим жизнь и презираем свинство.
                Так нужно ль хамам душу засорять?
                Душа и я - в гармонии единства.
 Стихи её понятны и близки каждому читателю. Я познакомилась с Натальей на сайте Стихи.ру, и её строки сразу же привлекли моё внимание своей искренностью, правадивостью и чистотой. Их не спутаешь ни с какими другими.. Созданные ею образы свежи и в то же время узнаваемы, понятны и близки самым разным читателям.

                На лугах бриллиантов россыпи
                В тишине васильковой сини -
                Это утро играет росами
                На твоих ладонях, Россия.
Лёгкие и доверчивые строки. Язык прост и понятен, в этих строчках душа и огромная любовь автора.Нет в этих строчках чрезмерной напыщенности, придуманной красивости, но так всё понятно и близко каждому из нас.
                Летний вечер прозрачно-синий,
                В дымке нежится небосклон.
                И звучит над моей Россией
                Звон вечерний. Чарующий звон.
Что-то очень сильное притягивает меня в стихах Натальи. Может быть, большая дочерняя любовь к родному краю, в котором мы родились и выросли, краю, который стал ныне для нас далёким, но не менее родным.
  Родилась Наталья в Забайкалье в селе Утан Чернышевского района. Юность и зрелые годы прошли в Тынде - столице Байкало-Амурской магистрали. Учёба в Хабаровске и с 1992 года она живёт на родине мужа - в Харькове. Но все эти годы Забайкалье не отпускает её, любовь к малой родине переполняет всю её душу. Наталья черпает своё вдохновение из неиссякаемых кладовых родной природы, из взаимоотношений с родными и близкими людьми. Не потому ли любовь к родному краю проходит красной нитью через всё творчество автора.
                В краю за Байкалом бескрайние дали,
                Багульные сопки и цепи озёр.
                Таёжные тропы (исходишь едва ли) -
                Частица россии, сибирский простор.
               
                "  "  "

                А небо в Забайкалье ярко-синее   
                Полощется, как ситец, над землёй.
                Я не встречала ничего красивее,
                Чем небо забайкальское весной.
  Поэтесса не перестаёт удивляться красотой своего края, и мы часто чувствуем и видим эту красоту вместе с ней.
            
                На сопках даурских, в степях и распадках,
                В прохладных ладонях речных берегов
                Сияет красою саранка - загадка
                Душа Забайкалья - цветок всех цветов!
А разве можно остаться равнодушным, читая эти строки?

                У горизонта, в золоте заката
                Раскрылась степь загадочным цветком,
                Там голенастые, смешные жеребята
                Встречали ночь пугливым табунком.

 Хочется отведать забайкальские пироги "... с черёмухой,с груздями, диким луком...", "бабушкины калачи", сварить "любимый кофе с чудной пенкой",прогуляться по селу ("... здесь пахнет рябиной, снежками и хлебом..."), разделить боль от пылающего в огне Забайкалья ("...И мечется в огне душа гурана, слезой пытаясь пламя усмирить...").
   В прямом смысле Наталья воспела свой край в стихах, так как многие её стихи положены на музыку, и эти песни оставляют след в душе не только каждого забайкальца, но и в душе каждого читателя.

                О, как же я отчаянно скучаю!
                И рвусь к тебе, земля моя святая!

    Поэзия Натальи Беда многогранна. В её стихах ширь полей и бескрайняя "степь табунная окрашена саранками росистыми", и весна, что "бушует в саду белым валом", и боль за всё, что происходит в мире и в обществе, и большая любовь к родным и близким, к детям и внукам.

                Счастия гармон не в апельсинах
                И не в тёплых солнечных лучах.
                Он в глазах твоих бездонно-синих,
                В равнодушно-искренних глазах.

   Никто и ничто не оставляет автора равнодушной, и появляются стихи о войне, о ветеранах, о землянках, о малой Родине, о России, о вере... Она болеет душой "За мужчин", за "деда Гриню", за "подъезд, которого уже нет", за свой город, "где, куда не глянешь - повсюду сирени кипень полощется...", наблюдает,как шаман "пляшет в трансе под пологом ночи..."
 
   У Натальи "очень женские стихи". Как можно не согласиться с таким утверждением! Надо только взять книгу Натальи Беда (Шестаковой) "Очень женские стихи" в руки и пропустить каждую строчку через сердце, и тогда мы все согласимся с утверждением автора.