Новые впечатления

Светлана Данилина
Алексу Кону



Сергей Михайлович как старый автомобилист прекрасно знал свой город.

Ему были известны практически все улицы и переулки, он мог проложить самый удобный маршрут в любую точку и достаточно ловко и удачно объехать любую пробку.

И машину водил великолепно, имея водительский стаж в несколько десятков лет.

И тут однажды с ним приключился казус.

Казус смешной и пустячный, на первый взгляд.

Но этот пустячок, безделица и ерунда, привычные для обычного пешехода-горожанина, поставили Сергея Михайловича в странное и нелепое положение.

Хотя к чему такие преамбулы?

У Сергея Михайловича возникла необходимость побывать по делам своей фирмы в одном присутственном месте в центре города в час пик.

Сергей Михайлович собрался было отправиться в дорогу, да призадумался.

«А где я машину там поставлю?» – спросил он сам себя, прикинул так и этак и не нашёл ответа.

В этот дневной час припарковаться в центре в необходимом ему квартале было очень сложно, практически невозможно.

Сергей Михайлович представил себе забитые под завязку обочины улиц и понял, что не всё так просто и легко в этой жизни.

Искать место для парковки показалось ему делом утомительным и бесперспективным.

«Так я опоздаю, – сказал он сам себе, – а это нехорошо».

Произнеся внутренним монологом сию сентенцию, он громко позвал:

– Антра-а-а!

В дверях показалась секретарша.

– Возник один вопрос, – начал издалека Сергей Михайлович.

Дело в том, что, как и многие автомобилисты со стажем, он совершенно не умел пользоваться общественным транспортом. Не приходилось ему это делать. Очень-очень давно не ездил он ни автобусами, ни троллейбусами, ни трамваями. Не было случая. И за давностью лет навык был утрачен. К тому же на транспорте произошли разные перемены, о которых Сергей Михайлович что-то слышал, но подробностей не знал.

– Ну? – поинтересовалась Антра, не один год проработавшая со своим боссом и даже умевшая считывать его мысли – вот просто из воздуха.

Произнесёт, к примеру, Сергей Михайлович начало какой-то фразы, да вдруг запнётся, припоминая то ли дату, то ли фамилию, то ли цифру, то ли ещё какую-нибудь мелочь, а Антра сразу мысль подхватит и подскажет.

– Надо бы позвонить… э-э-э, – начнёт Сергей Михайлович.

– Томину, – закончит фразу Антра, да и попадёт в нужную точку – именно Томину, а не Веретенникову, не Пчёлкину и не Белгородскому собирался позвонить босс.

Всё витало в эфире.

И никто из собеседников не удивлялся такому телепатическому общению.

Но на сей раз Антра мысль не считала и стояла с ожиданием на прелестном лице, нетерпеливо покручивая золотое колечко на пальце.

– А на каком транспорте можно на улицу N, номер 22 доехать? – спросил наконец Сергей Михайлович.

– На девятом трамвае, – удивилась вопросу Антра, перестала крутить кольцо и добавила, – ну и пройти немножко.

– Да-а-а? – переспросил Сергей Михайлович. – Интересная мысль! И как на нём ездят, на этом твоём девятом трамвае?

Ему было неудобно так прямо сразу в лоб спросить и показать своё «невежество».

– А-а-а-а, – догадалась Антра и принялась чётко и понятно рассказывать. – Выходите из офиса и идёте направо два квартала, поворачиваете за угол налево, и там будет остановка.

– Ага, – сообразительно откликнулся Сергей Михайлович, – а дальше?

– Трамвай подойдёт, садитесь и поезжайте, – продолжила Антра.

– А где билет брать? И что с ним там внутри надо делать? – живо продолжал выспрашивать её шеф.

Он вдруг почувствовал себя совершенно беспомощным ребёнком. Сергей Михайлович слышал о том, что появились какие-то электронные билеты, но где их покупают и как ими пользуются, он не имел ни малейшего представления.

Антра всё это тоже осознала, считав из эфира, и принялась медленно и популярно объяснять подробности процесса.

– Там недалеко от остановки есть киоск. Зайдёте и купите билет на две поездки. Вам туда и обратно?

– Да-а-а, – довольно ответил шеф, с радостью слушая консультацию, – туда и обратно.

– Подойдёт трамвай, нажмёте на кнопку и войдёте, – продолжала Антра.

– На какую кнопку? – удивился и озаботился Сергей Михайлович – в его пассажирской практике раньше ничего подобного не случалось.

– На дверях трамвая есть две большие кнопки, – упоённо рассказывала Антра, посвящая многоопытного инженера в технические новшества, – не нажмёте – дверь не откроется.

– Вот так! – прокомментировал шеф. – А дальше? Куда билет девать?

– Там в салоне на поручнях увидите коробочки с экранчиками, – поясняла секретарша.

– Ты гляди! – иронично удивился шеф.

– Да! Поднесёте э-талон к экранчику.

– И что будет? – Сергей Михайлович, словно в игру включился.

– Там зелёный огонёк загорится. И пропищит коротко, – продолжала Антра.

– Ну и? – спросил Сергей Михайлович.

– И всё. Если поездки на карточке кончились, то будет красненький огонёк, а звук – долгий и противный, – пояснила Антра.

– Понятно. А выходить где?

Антра назвала остановку.

– Ну ладно, – резюмировал Сергей Михайлович, – кофейку мне сделай!

Выпив кофе, он засобирался в дорогу – оделся, взял кейс с бумагами и со словами «Скоро вернусь!» пошёл к двери.

– Повнимательней там! – напутствовала его Антра. – Ой! Перед тем, как из трамвая выйти, тоже на кнопку нажмите, а то двери не откроются.

– Да уж, – отозвался Сергей Михайлович и приказал. – Ждите меня! Я недолго!

Он благополучно дошёл до остановки, купил билет в киоске, дождался трамвая и даже на кнопку нажимать не стал, потому что двери открылись сами, выпуская выходивших пассажиров, видимо, уже проделавших операцию с кнопкой.

Сергей Михайлович поднялся в салон, держа жёлтый талон-карточку перед собой, и принялся крутить головой. Он чувствовал себя то ли инопланетянином, то ли неандертальцем.

Приспособление он быстро обнаружил и с осторожностью поднёс к экранчику э-талон. Приборчик коротко и нежно пикнул, одобрительно мигнул зелёным огоньком и показал цифру один.

«Так! Одна поездка осталась», – догадался и мысленно похвалил себя Сергей Михайлович, уселся на свободное место и принялся смотреть в окно.

Ехать пассажиром показалось ему очень интересным. Всё было в новинку и казалось диковинкой: и расположение кресел в салоне, и дисплей с разнообразной информацией, и телевизор с мультиками. За окном мелькали дома, машины, деревья. Можно было просто смотреть на прохожих и не обращать внимания на светофоры.

«А что? – размышлял Сергей Михайлович. – Вот так покупать билет на много поездок и кататься без проблем! Ни тебе бензин покупать, ни тебе напрягаться! Сидишь – по сторонам смотришь! Как в детстве!»

Но через некоторое время Сергей Михайлович доехал до своей остановки и вышел из трамвая, на сей раз нажав на большую кнопку самостоятельно.

Герой наш оказался на улице и двинулся в нужном направлении.

Он шагал вдоль дороги, по которой привык ездить на машине, и смотрел на город по-новому – глазами простого пешехода. Это доставляло ему радость, почему-то вспоминалась беззаботная юность, что создавало ощущение полёта и радости.

Рядом с пешеходным переходом Сергей Михайлович притормозил и принялся ждать зелёного света светофора.

Неподалёку стояла машина, дверца её приоткрылась, и на тротуар вышел молодой мужчина в серой куртке.

«Тимоха!» – вдруг узнал Сергей Михайлович своего однокурсника и хорошего приятеля, с которым много лет назад учился в институте. С течением лет они потеряли друг друга из виду.

Жизнь просто развела и разбросала их. А тёплые и приятные воспоминания о светлом человеке остались. Друг юности совсем не изменился – был всё таким же – стройным, подтянутым, атлетически сложенным, бодрым и ловким в движениях.

Сергей Михайлович обрадовался и в порыве помахал ему рукой, привлекая к себе внимание и ожидая такой же приветливой ответной реакции.

Но мужчина мельком взглянул на Сергея Михайловича, и ни один мускул не дрогнул на его молодом красивом лице. Он безразлично и бездумно скользнул по герою глазами, равнодушно отвернулся и скорым шагом направился в другую сторону мимо магазинных витрин.

Сергей Михайлович растерянно проводил его взглядом и даже не стал переходить дорогу, пропустив зелёный свет. Он надеялся, что Тимоха обернётся и, если уж не кинется ему на шею, то хотя бы вспомнит. Но тот шагал своей дорогой, как всегда, сильно размахивая левой рукой, Сергея Михайловича не вспоминал и не оборачивался, а спина его, казавшаяся Сергею Михайловичу такой знакомой, такой почти родной, выглядела совершенно чужой и безучастной.

«Не узнал!» – горько думал Сергей Михайлович, глядя вслед удалявшемуся товарищу, и не мог свыкнуться с мыслью, что Тимоха, с которым их так много доброго связывало в молодости, не узнал его.

Он пропустил поток машин, дождался следующего зелёного света, пересёк дорогу и в расстроенных чувствах пошёл в нужном направлении. В конце концов, его ожидала важная встреча, на которую никак нельзя было опоздать. Однако нечаянное неузнавание потрясло его.

«Вроде не сильно я изменился. Как он меня не узнал? А я его – сразу! Как только увидел! Эх, Тимоха-Тимоха! Всегда был рассеянным!» – не покидали его невесёлые думы.

Сергей Михайлович пришёл в присутствие, побывал в нужном кабинете, обсудил и решил насущные вопросы, разобрался с документацией и отправился обратно по той же улице.

«А Тимоха всё такой же, – упрямо твердило ему подсознание, – как будто и не было этих сорока лет».

Сергей Михайлович неспешно двигался по улице, вспоминал студенческие годы, дружбу, то, как они вместе готовились в экзаменам, сдавали их, как осенью ездили на картошку, как играли в футбол по воскресеньям.

«Стоп! – вдруг осенило его озарение. – Какой же я дурак-то! Прошло больше трети века! Это же не он! Этому-то лет двадцать пять! А Тимохе на самом-то деле – как и мне!»

Он с облегчением рассмеялся про себя – ему сразу стало легко и весело.

«И правильно, что он меня не узнал! Чужой человек, вдвое старше его, и вдруг рукой на улице машет, да ещё так – запанибратски», – думал Сергей Михайлович.

И он опять почему-то почувствовал себя ребёнком – наивным и обманутым временем.

Он благополучно добрался до перекрёстка и опять увидел всё того же Лжетимоху, возвращавшегося к своей машине.

Сергей Михайлович обрадовался возможности утвердиться в своих догадках, пристально посмотрел на человека – тот был один в один похож на его студенческого друга.

«Как две капли воды! Может, сын, а может, и внук, а может, просто так – двойник какой-то», – подумал Сергей Михайлович и проследовал дальше – на трамвайную остановку.

Радость догадки сменила собою недавнюю грусть. И пришло к нему осознание того, что новизна впечатлений и время сыграли с ним забавную шутку, да ещё и обманули, выставив клоуном.

Однако в трамвай на сей раз Сергей Михайлович вошёл очень даже уверенно, с э-талоном обошёлся со знанием дела и вернулся в родной офис, как и обещал, скоро.


(«Гуманитарная миссия». Рига, 2017)