Шарлатан. Вторая атака извергов

Дмитрий Тростников
Вы читаете роман-фэнтези: «Шарлатан: чудо для проклятого короля»
 
Аннотация: Зарабатываешь тайно фальшивыми чудесами в средневековье – не вздумай прослыть лучшим, как Люгер!  Теперь сам король Борхард «Проклятый» требует грандиозного чуда, чтобы начать священную войну. Люгеру и его шайке бродячих шарлатанов не по силам колоссальная фальшивка. Но за чудо молодой король, жаждущий власти над миром, предлагает сделать лже-чудотворца главным ученым страны. Если бы знать, какая расплата ждет за исполнение мечты…

Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»
(Ранее опубликовано: Часть первая: Большой фальшак 1- Крылья нечисти, 2 - Искушение «Проклятого» короля, 3 - Скверный совет, 4 – Экстаз маркобеса,  5 - Танцы на столе, 6 – Глыба, 7 – Сытная западня, 8 - Чудовищная смерть, 9 – Дыра, 10 - Каленое железо. Часть вторая. Зло вырвалось: 11 - Две стороны позора, 12 - Наука глумления, 13 - Блевотина девственницы, 14 - Поцелуй Иерарха, 15 - Мотыги ярости,  16 - Костер ересиарха, 17 - Вторжение извергов, 18 - Кусок твари, 19 - Где справедливость?!.. 20 - Голодные псы,  21 - По лезвию мечты. Часть третья. Главное чудо в жизни. 22 - Мечта требует жертв, 23 - Адская смесь, 24 - Историю творят государи, 25 - «Не высовывайся, что бы не случилось»…  26 - На цепи, 27 - Старуха для опытов, 28 - Доспехи извергов, 29 – Чертополох. Часть 4. Триумф справедливости. 30 - Ком земли,  31 - Атака извергов)

ВТОРАЯ АТАКА ИЗВЕРГОВ

Началась бойня. Залп скосил извергов, перелетевших через спираль. А тех нелюдей, кто успел остановиться, и пытался ее преодолеть, стрелометчики методично расстреливали. Изверги пытались перелезть через кольца, или подлезть под ними, но запутывались. Острые крючки и стальные шипы впивались подобно колючкам черполоха, и не выпускали атакующих из смертельных объятий. Некоторые пытались рубить проволоку клинками, но упругие кольца ускользали под лезвиями, и со звоном выпрямлялись обратно. Вдобавок гиены, запутавшиеся в колючей проволоке, метались, пытаясь вырваться, из-за этого спираль ходила ходуном подобно студню, и преодолеть эту вибрирующую западню стало еще сложнее.
Атака извергов захлебнулась. Но хуже всего для нелюдей было то, что все новые изверги, гонимые инстинктом спасать, способных к размножению сородичей, напирали сзади беспорядочной толпой, превратившейся в непреодолимую стену, перед которой люди расстреливали из неумолимых стрелометов цвет бойцов армии извергов.
Темные инстинкты проснулись и в гиенах. Кровь тех из них, кто обдирал себя, вырываясь из западни колючей спирали, почуяли наступающие хищники. Обезумевшие гиены бросились кусать своих беспомощных и израненных соплеменниц, не слушаясь седоков. Они лезли на проволоку, как попало, подставляя седоков то боком, то спиной. И даже ручные стрелометы прошивали их насквозь.
Невиданная катастрофа обрушилась на армию извергов. Гора четвероруких тел стремительно росла вокруг спирали и за ней. А новые ряды извергов напирали из-за поворота, и затаптывали лежащих, не осознавая, с чем они столкнулись в этом гиблом ущелье.
Но вдруг, самый мощный стреломет прекратил стрельбу, лучники из его расчета затеяли неловкую суету вокруг перекошенной тетивы, а еще один, пытался клинком выковырять застрявшую стрелу из направляющего ложа. Стреломет заклинило, он вышел из строя. Стрелометчики выбивались из сил, крутя зарядные механизмы.
- Кривые стрелы! – спохватился Люгер. – Узи не успевает отбирать!
Шарлатан ринулся к своему помощнику, сломя голову.
Один большой ящик был уже пуст. Запас стрел второго и последнего ящика стремительно таял. Узи лихорадочно оценивал на глазок кривизну стрел. Кривые он просто отбрасывал на землю, а прямые отдавал стрелометчикам-подносчикам. Но в одиночку он совершенно не успевал при такой интенсивности стрельбы. Десятки жадных рук подносчиков тянулись за стрелами. И часто, не дождавшись, хватали прямо из ящика горсть неотобранных стрел.
Люгер встал рядом с помощником, отсортировывая брак. Но несколько ручных стрелометов уже валялись, брошенные стрелками. Поврежденные и бесполезные. А отогнать односчиков хватавших из ящика кривые стрелы, было невозможно. Узи уже шарил по дну, стрелы кончались.
Спираль, перегородившая ущелье, вытянулась вперед, словно бредень, битком переполненный уловом, который сыплется через верх. Только вместо рыбы, спираль распирали чудовищные мертвые тела. Некоторые посверкивали радужными доспехами, как рыба серебристой чешуей, другие скорчились комками грязной свалявшейся шерсти.
Мертвые тела завалили, и придавили спираль, образовав жутковатые проходы, через которые можно было перемахнуть на человеческую сторону поля боя, если идти, попирая трупы и раненых ногами. Немногие изверги так и делали, по инерции стремясь вперед, и попадали под слабеющие залпы стрелометов.
Наконец, решимость извергов иссякла. Они отступили, ошеломленные невиданным числом смертей, и небывалой стойкостью загнанного врага.
Армия людей была не меньше ошеломлена, тем, что им удалось сотворить. Обреченные на смерть под клинками врага, немыслимо превосходящего в силе, люди смотрели на горы трупов извергов перед собой. Глаза отказывались верить в такое чудо.
Король Борхард первым осознал масштаб произошедшего. Но ликование короля длилось ровно мгновение. Колючая спираль, придавленная грудой тел, перестала быть грозным препятствием. Армия извергов понесла жестокие потери, но не была уничтожена. В следующей атаке изверги прорвутся в ближний бой, где четырехрукие воины, ослепленные болью и яростью, станут неудержимы. Битва не закончилась. Более того – именно сейчас люди взошли на самый край гибели, невзирая на две отбитые атаки.
Отдав приказ, расчистить, приподнять, и закрепить заваленную спираль, насколько это возможно, король позвал Люгера.
- Сколько осталось стрел?
На земле вокруг шарлатанов валялись сотни отбракованных «стрел-гвоздей». Последние прямые стрелы они достали со дна ящика и раздали подносчикам. По одной-две на стреломет. Последний залп и стрелять будет нечем.
Король не дрогнул, услышав плохую весть, но остановил Люгера, направлявшегося чинить испорченный главный стреломет.
- Сосредоточься, колдун. Что ты еще знаешь про извергов, чего не знаю я? Подумай, как еще они могут ударить? Они нарвались на спираль и стрелометы. Что они изобретут, в следующей атаке?
- Они могут лезть по стенам, - сообразил Люгер. – Четверорукие воины могут сойти с гиен, и карабкаться по отвесным скалам. Справа, слева, сверху, так они рассредоточатся, - указал Люгер. – Атаковать на гиенах по земле, нарываясь на спираль – они не захотят бессмысленно положить новые сотни бойцов. А точность стрелометов, когда залп не в упор – будет совсем не та…
- По стенам… - прошептал король, и  задрал голову, разглядывая острые уступы скал. – Ладно, иди. Попробуй наладить наш главный стреломет…
Воины, сменившие обреченность на надежду, теперь смотрели на короля, как на бога. Изголодавшиеся и вымотанные, они исполняли приказы с утроенной энергией, выпутывая из колючей проволоки четверорукие крабообразные тела, а раненых извергов вязали, и гнали к другим пленным.
- Приготовиться к новой атаке! – хрипло скомандовал король. – По одной стреле зарядить, остальные – отдать на главные стрелометы… Наступает главная минута в нашей жизни!
Борхард готовился к последнему бою. Он оглядел толпу пленных и связанных извергов. Пленных было слишком много. Их охраняли десятки солдат. Когда изверги начнут атаку, пленные будут мешать людям перемещаться, а те из них, кто пришел в себя, могут взбунтоваться.
- Убить всех пленных! – решил Борхард. - Или мы их, или они нас. Изверги - вымирающий народ, так пусть вымрут! Им не место на земле!
Опьяненные эйфорией кровавой бойней, люди ринулись исполнять страшный приказ короля. Доспехи со многих пленных извергов так и не сняли, но штрафники изобрели ловкий способ убийства. Похватав с земли кривые, забракованные стрелы, люди начали забивать их в головы раненым извергам палицами и кувалдами. Легкость и безнаказанность расправы, возможность убить изверга, чтобы потом хвастаться у костра, охватила солдат, как лихорадка.
- Стойте! Прекратите! – кричал Люгер, вырываясь из рук стрелометчиков, которым король велел «придержать ученого».
Но в азарте избиения никто не слушал лже-чудотворца. Масса людей, обступившая связанных извергов, колыхалась. Раздавался стук  ударов, а эхо между скал разносило предсмертное свиристение нелюдей, и вопли палачей. Узи стоял парализованный страхом, не сводя глаз с ужасной расправы, пока возле его ног жадные руки людей расхватывали остатки кривых стрел, торопясь поучаствовать в безнаказанном убийстве. 
– Спаси пленных! – закричал Люгер королю. – Кровь извергов нужна для зелья, чтобы свести пятно! Ее добавляют пополам со скорлупой яиц бестий, - шарлатан кричал первое, что пришло в голову.
Король услышал Люгера. Перевел взгляд на резню. Борхард готов был остановить избиение. Но люди отпрянули от пленных – все было кончено. Промедливший король только безразлично махнул рукой. Еще одна гора мертвых извергов образовалась в ущелье. А в ответ на убийство, со стороны армии извергов взлетела куча стрел.
- Смотреть на скалы, они полезут по стенам! – Крикнул стрелометчикам король, и сам укрылся от стрел за щитами отряда алебардистов.
Но стрелы извергов были обычными, которыми стреляют из луков. Они утыкали глинистую почву, как побеги камыша. И почти не нанесли урона армии людей. Отрикошетившие стрелы легко ранили двух солдат – и все.
Люди замерли, готовые отражать последнюю атаку. Подняв стрелометы, уперев приклады, стрелки целились в скалы, легонько трогая пальцами спусковые скобы.
Но атаки не последовало. Люди прождали час. Потом, заметив, как летучие мыши вернулись, и снуют между скал, осторожно двинулись вперед. Первыми за изгиб скалы заглянули дозорные. За ними – передовые отряды.
Путь на выход из ущелья был свободен. Армия извергов ушла.
Несколько мгновений армия «проклятого» короля осознавала увиденное. Потом люди завопили, засвистели, побежали вперед. Одни плясали, другие стояли на голове. Люди обезумели, как приговоренные к виселице, с шеи которых палач в последний миг снял петлю, и сдернул черный мешок с глаз. Стрелометчики палили в воздух. Лучники корчили рожи летучим мышам. Начался массовый психоз.
Напрасно король Борхард и его военачальники пытались вразумить полки, забывшие про осторожность. Пьяный воздух победы с каждым вздохом наполнял восторгом, лишая бойцов инстинкта самосохранения. Если бы изверги вернулись, они перерезали бы армию короля, как беспомощных котят. Но изверги отступили.
Борхард убедился в этом лично. Облако пыли, поднятое удаляющейся армией извергов, виднелось уже далеко от ущелья в вечерних сумерках. Король смотрел, не отрываясь, вслед отступающей армии нелюдей.
Люгер и Узи вышли из ущелья, смешавшись с ликующими солдатами.
- Мы сотворили чудо, колдун! Вот оно - настоящее чудо, – кивнул Борхард вслед облаку, растворяющемуся  в сумерках вечера. – Изверги потеряли треть своих бойцов. Но у них еще хватало сил прикончить нас. Почему они отступили? 
- У них много раненых, думаю, решили сберечь их жизни. Изверги стараются воевать без страшных потерь. Когда ты перебил всех пленных – здесь некого стало спасать… А раненые остались на руках.
- Испугались жертв?.. Вот где их слабость. Я бы ради победы положил в ущелье всех людей, умер сам, но не ушел, - признался Борхард. – Поэтому мы победили.
- Кровь и смерть, страдания и горы мертвецов… - прошептал Люгер. – Победы всегда так отвратительны?… Неужели нельзя победить по-другому?..
- Для гуманиста, ты недурно изобретаешь орудия убийства… Не зря я пощадил тебя... – ухмыльнулся король, хлопнув шарлатана по плечу. - Расслабься, не умничай и наслаждайся, как все, нашей великой победой!

(Полный текст романа «Шарлатан: чудо для проклятого короля» опубликован на сайте «ЛитРес»)
Далее: 33 - На растерзание победителям, 34 - Дорога в ад, 35 - Гигиена, 36 - Разоренное гнездо, 37 - Слава – героям, смерть – предателям, 38 - Лучшая лаборатория для мести, 39 – Животные, 40 - Шнур и пламя, 41 – Тарантулла