Воспитанность по Чехову

Даша Квон
Тему воспитанности людей нередко поднимали в своих произведениях великие русские писатели. Одним из них был Антон Павлович Чехов.

В письме к брату Николаю, он описывал какими, по его мнению, должны быть воспитанные люди: 

«Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходительны, мягки, вежливы, уступчивы... живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя!
Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...
Они чистосердечны и боятся лжи как огня.
Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыли в глаза меньшей братии...
 Они не болтливы и не лезут с откровенностями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.
Они не уничижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом сочувствие и помощь.
Они не играют на струнах чужих душ, чтоб в ответ им вздыхали и нянчились с ними.
Они воспитывают в себе эстетику. Им, особливо художникам, нужны свежесть, изящество, человечность...
 
Таковы воспитанные... Чтобы воспитаться и не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недостаточно прочесть только Пиквика и вызубрить монолог из Фауста. Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля...".

Антон Павлович Чехов всегда переживал за своего брата, талантливого художника, но слабохарактерного и страдающего от пьянства , и хотел ему помочь преодолеть слабости.

Также проблему воспитанности людей писатель  рассматривает и в своих произведениях. Лучше всего эта проблема раскрывается в двух рассказах Чехова: «Ионыч» и «Человек в футляре».

В рассказе «Ионыч» Чехов, на примере своих героев, показывает поступки людей невоспитанных. Вера Иосифовна, не имея особого писательского таланта, сочиняла повести и романы и охотно читала их вслух своим гостям, заблаговременно не поинтересовавшись, есть ли желание у пришедших слушать её произведения, или нет. В отличие от хозяйки, гости были более воспитанными и дослушивали утомительные творения до конца.

Главный герой произведения, Дмитрий Ионыч Старцев также не отличался воспитанностью. В качестве примера можно привести следующее: несмотря на то, что игра Екатерины Ивановны на фортепиано ему не нравилась (она играла «длинный и однообразный пассаж»), он, «поддаваясь общему увлечению», с притворным удовольствием уверял в исключительности её таланта. На мой взгляд, лучше бы он промолчал, чем сказал неправду.

Теперь проанализируем проблему воспитанности в рассказе «Человек в футляре». Учитель греческого языка некий Беликов постоянно угнетал окружающих своей осторожностью, мнительностью. Своими вздохами и нытьём он «давил всех», настаивая на своём. Он часто ходил по квартирам своих товарищей, сидел, молчал, что-то высматривал и уходил.

Это называлось у него «поддерживать добрые отношения с товарищами». В последнем своем разговоре с учителем географии и истории (Коваленко) Беликов опять поступил, как невоспитанный человек. Он навязывал своё личное понимание морали и норм поведения собеседнику. Как говорится: «В чужой монастырь со своим уставом не ходят».

Таким образом, на примере своих героев, Чехов пытается показать читателю как не стоит поступать в различных жизненных ситуациях, тем самым, способствуя внутреннему осознанию того, что такое воспитанность и кого можно отнести к воспитанным людям.

Фото из интернета