Медовый сенокос

Елена Шулепина
На тему "Что я люблю"

Сквозь закрытые веки вижу, что утро обещает быть солнечным. Сладко потягиваюсь в постели, боясь спугнуть последние мгновения крепкого сна… Ко мне пришел новый день.  Открываю глаза: комната залита солнечным светом, но лежать в постели совсем не хочется, хочется скорее вдохнуть полной грудью аромат нового дня… Выбегаю на улицу встречать первые солнечные лучи.

Небо на востоке окрашено в легкие цвета нежного летнего утра. Птиц не слышно: все замерло перед рассветом. Лист не шевельнется, не прожужжит пчела… Тишина. Утро встречает свежестью. Собравшие росу травы ласкают босые ноги. Прохладно. День обещает быть жарким и потому я радуюсь прохладе, оставшейся с ночной поры. Восток озаряется светом. Солнце потихоньку поднимается над землей, воздух становится теплее. Сонная деревня разбужена криком первых петухов. Проснулись птицы, оживает листва берез…

Набрав пригоршню смородины возвращаюсь в дом. 

Отец встречает утро песнями и горячим чаем с пышным куском свежего хлеба с маслом. Прошу сделать такой же… День будет долгим: собираемся к бабушке в деревню на сенокос.

…Дедушка с бабушкой уже заждались, вручили самодельные легкие грабли – каждому по размеру – и вот над нами горячее солнце, а под ногами свежее сено. Ворошим, сбираем в валы, в копны, метаем стог, бабушка учит меня правильно принимать и укладывать ноши. В небе ни облачка, птицы притихли: жара.

Возвращаемся с чувством полного удовлетворения: стог, красавец, радует глаз. По дороге собираем в рот сочные ягоды малины, ирги, смородины. В тени сада царит покой и долгожданная прохлада.

Стол накрываем на улице, выносим самовар: хорошо сидеть в кругу дорогих людей! Дедушка вчера снял магазины, накачал свежего меда. Прошу у него принести самодельные «пчелиные пироги» - излюбленное лакомство. Над головой летают ласточки, на пасеке жужжат пчелы, течет тихая деревенская речь… Такие вечера наполнены особенным теплом родной земли, любовью и заботой семьи, вниманием к каждому человеку, к каждому движению души. Тебе рады, тебя любят.

По дороге домой останавливаемся в нашем заветном месте, собираем полкорзины белых грибов, подосиновиков, подберезовиков – утром будет «жарёха».

Солнце садится, жара спала. Наступает теплая летняя ночь.

После тяжелого рабочего дня так приятно лечь в свежую постель, закрыть глаза: «Люблю красоту. Красоту природы, красоту добрых дел, красоту человеческой души…»