За кого они против всех?

Вадим Бережной
          Как хорошо, что тело человека можно уложить в постель после трудового дня.  А главное - можно отключить от тела его самосознание
          Вот я.
          Вчера уснул и вовсе не думал об этих дурах, мне было не до того. А сегодня утром оказалось, что только сознание было во сне, а мозг оставался в работе. Или, может быть, наоборот: то-есть мозг был во сне, а сознание - в работе?
          Вернее, пожалуй, первое утверждение. Впрочем, так считают не все. Но об этом потом. Ближе к делу.
          Одной из первых мыслей после сегодняшнего пробуждения была такая: "А за кого, всё же, желают быть те, кто против всех?" Впрочем, сей вопрос был неожиданным лишь для меня, конкретного, потому что я раньше от него отмахивался, не придавая ему хоть какого-то серьёзного значения. Но вот или сенсация, или глупость: вылезла на первые полосы Ксюша Собчак со своим выступлением о желании поучаствовать в кампании по выборам президента Российской Федерации. 16 октября (год 2017) я на это сообщение из ленты новостей СМИ уже отреагировал, повторяться не буду: http://www.proza.ru/diary/vbtair/2017-10-16
          Но дебаты, к сожалению, не умолкли.  Некто Вячеслав Вячеславов записал в "Прозу" спустя три дня свою статью "Собчак наш президент" [http://www.proza.ru/2017/10/19/838]. Под статьёй возникла длинная дискуссия, а тут еще и Познер добавил своё "добро" на Ксюшу, а Зюганов, наоборот, напомнил про "генетическое отребье". Познер и Зюганов - люди солидные, так что не грех и нам, простым смертным, задуматься еще раз о лозунге "Против всех".
          Читаем: "Для него (для Познера) очевидно, что она не рассчитывает стать президентом, но призывает дать власти понять, что голосующих за нее не устраивает нынешнее положение дел". Это - из "Московского Комсомольца" (странно, однако, комсомола давным-давно нет, а Московский Комсомолец всё еще есть; гитлер-югенда давно нет, но до сих пор СМИ обсуждают ту фигуру, что породила вторую мировую войну). Сама Ксюша уже дала интервью газете The Guardian и заявила в нём, что "не заслужила право запускать какую-либо политическую программу".
          Так зачем, Ксюша?
          "Против всех" - последний пункт в избирательных бюллетенях для голосования на выборах, позволяющий принять участие в голосовании, не выбрав ни одного из кандидатов в бюллетене. Применяется как на партийных выборах, так и на выборах из конкретных кандидатов. В некоторых странах пункт включается в бюллетени. В Российской Федерации применялся с 1991 года, но с 2006 года был исключён из бюллетеней. В мае 2014 года Госдума вернула графу "против всех" на местных выборах. Голосование против всех — одна из форм протестного голосования.
          Стало быть, Ксения Собчак, с целью запустить самопиар, решила снова возбудить в обществе вопрос, как быть с теми, кто недоволен властью, но которые не могут внятно объяснить, чего же они на самом деле хотят.
          Но те, кто не знает, чего они хотят, всё же принимают эту самую демократию, которая требует наличие выборности верховного правителя страны вместо пожизненного самодержца. В США, которые позиционируют себя как супер-демократическая держава, был единственный президент, избиравшийся более чем на два срока, - Франклин Делано Рузвельт. Самое, наверное, лучшее, что придумал Франклин Рузвельт, был его Второй билль о правах, но который не был принят Конгрессом США (а почему?).
          Любой гражданин государства (по Рузвельту) должен иметь:
- право на полезную и оплачиваемую работу в промышленности, торговле, сельском хозяйстве;
- право на достойную заработную плату, обеспечивающую хорошее питание, одежду, отдых;
- право каждого фермера выращивать и продавать свой урожай, что позволит обеспечить его семье достойную жизнь;
- право на защиту каждого предпринимателя, будь то крупный или мелкий бизнес, от недобросовестной конкуренции и господства монополий дома или за рубежом;
- право каждой семьи на достойное жильё;
- право на достаточное медицинское обслуживание, должны быть созданы условия для сохранения здоровья человека;
- право на достаточную экономическую защиту в старости, при болезни, несчастном случае, безработице;
- право на хорошее образование.
          Кто в России против Рузвельта и его второго Билля о правах? А, кстати, разве в СССР не было всё это реализовано? Чего же не хватало тем, кто теперь против всех? Думается, что всё это - вопросы без ответа. Как у маленьких детей.
          Ксюше нынешнего 5 ноября (родилась в 1981 году) исполнится 36 лет, расцвет сил... наверное, пора бы уже понять, чего же ты на самом деле хочешь.

* * *
          Примечание 1.
          Прошу читателей поглядеть, какую славную картинку воспроизвел Анатолий Ефремов, автор нашей Прозы, в своей статье: "Гора родила..." http://www.proza.ru/2017/10/19/2121
          Примечание 2.
          Люди, склонные голосовать "против всех", - просто анархисты, но им неизвестно, что они принадлежат к этой категории людей. Анархия - мать порядка. "Анархизм — политическая философия, основывающаяся на свободе и имеющая своей целью уничтожение всех типов принуждения и эксплуатации человека человеком. Анархизм предлагает заменить сотрудничеством индивидов власть, существующую за счёт подавления одних людей другими и благодаря привилегиям одних по отношению к другим. Это означает, что, по мнению анархистов, общественные отношения и институты должны основываться на личной заинтересованности, взаимопомощи, добровольном согласии и ответственности (исходящей из личной заинтересованности) каждого участника, а все виды власти (то есть принуждения и эксплуатации) должны быть ликвидированы" (с)