Куда покатились арбузы?

Сергей Глезеров
 «Жили-были дед да баба,
Ели кашу с молоком.
Рассердился дед на бабу,
Хлоп по пузу кулаком!»
(из русского фольклора)
 
Дед привез Марусю вместе с ее мамой  на дачу под Питером, где он проводил лето со своей женой — Машиной бабушкой. Ему надо было вспомнить какую-нибудь сказку, чтобы рассказать ее внучке перед сном. Но ничего другого, кроме этого «Хлоп по пузу!», в голову не лезло.
— Бредятина несусветная! — решил дед, неожиданно вспомнив эти простые строчки  из своего далекого голопопого детства. — Как можно детям это читать? Про молоко еще ничего себе, хотя не все дети любят кашу! А вот там, где про «пузо» — это просто кошмар! Ладно, если бы этот злой дед бил по собственному пузу, так он же наверняка, свою бабку поколачивает! И за что? Каша, видите ли, не нравится! Совсем сдурели былинные герои. Одному каша не нравится, другого корыто не устраивает! Хотя нет, корыто из другой сказки! Тьфу! Все перепутал! Придется все самому сочинять!
Машенька забралась к деду под одеяло и попросила обещанную сказку. Но дедушка еще не пришел в себя от переезда, от чемоданов и очень хотел спать. Да еще куда-то потерялся и не вышел встречать гостей пес Кузя!
Но дедушка был «человек слова» и должен выполнить обещание.
Обещание выполнялось с полузакрытыми глазами одновременно с зеванием:
— Жили-были…— дедушка для начала воспроизвел известный пролог многочисленных сказок.
— Хлоп по пузу кулаком!
  А из пуза два арбуза,
  Покатились…
И тут произошла заминка. Дед не помнил, куда покатились эти арбузы! Ну, никак не помнил! Пришлось привлечь Марусю:
— А ну-ка, отгадай, куда покатились арбузы?
— Наверно, в лес, — предложила внучка, — а там их встретил волк и стал задавать разные вопросы, а потом захотел съесть оба арбуза! (Волки всегда интересуются сначала, что они сейчас будут кушать!) Волк съел кусочек и подобрел.
— Да-да. Конечно, интересуются …, а потом добреют … — успел ответить дедушка и оба глаза у него захлопнулись.
— Только арбузы покатились не в лес, а в Москву на ВДНХ, в сельскохозяйственный павильон! — хотел сказать дед, но уже не смог. Он заснул!

— Эй, гражданин, это Вы почему идете в сельскохозяйственный павильон? Да еще с арбузами — остановил какой-то грубый мужчина-охранник с волчьей мордой у входа на выставку. — Где ваше приглашение?
— Маруська предупреждала! «Волки всегда сначала интересуются, что будут сейчас кушать!» — вспомнил спящий дедушка. — А вдруг его не арбузы интересуют, а я сам? Волки же арбузы не едят? Вот попал!
А волк-охранник не унимался:
— Так, где же Ваш билетик? Ах, нету! Тогда пройдемте со мной!
— Видать шибко проголодался! — подумал дед. — Надо срочно что-то делать!
— Я от дедушки ушел и от бабушки ушел! — закричал дедушка. — А от тебя и подавно слиняю!  Вместе с арбузами!

От этих переживаний и собственных громких слов дед даже проснулся!
Маша сидела на подушке и убеждала деда, что арбузы отправились именно в лес, а там, в итоге, докатились до хитрой рыжей лисицы, с которой эти штучки про то «как от дедушки и от бабушки» не проходят! В результате пришлось одному арбузу, мягко выражаясь, пострадать в пасти у лисы. Зато второй арбуз, ничуть не огорчаясь за несчастную судьбу своего товарища, со словами «Все там будем!» спокойненько покатился дальше к новым лесным приключениям!

А в это время на ВДНХ грубый охранник затащил все-таки дедушку в какую-то комнату. За столом сидела стройная рыжеволосая дама. Она была почему-то в лисьей шубе. И фамилия у ней была тоже рыжая – Лисицына:
— Так-так! Прорывался на выставку без приглашения и без билета! Пытался пронести два подозрительны круглых предмета! Грубил охране, оказал сопротивление! Попытался скрыться с места преступления! Все, гражданин, вы задержаны! Вызываем полицию! Товарищ Волков, — обратилась она к охраннику. — Вам будет поощрение за задержание этого террориста! Поздравляю! А теперь звоните, куда следует!
«Ну, дед, ты попал! — подумал дед сам про себя, — что же делать?»
И тут он вспомнил, чем разрешился конфликт с лисицей в Машиной истории!
— Предлагаю разрезать этот круглый предмет и убедиться, что там не взрывчатка, — сказал дед и руками разломал арбуз надвое. Одну часть он пододвинул к «товарищу Волкову», другую — к рыжей шубе.
Арбуз выглядел очень аппетитно, поэтому пауза длилась недолго.
— Ну. Так что же будем с вами делать? — спросила рыжеволосая Лисицына на втором кусочке арбуза.
Волк съел кусочек и тут же подобрел:
— Давай его отпустим! — выплюнул охранник Волков арбузную семечку  — Все равно убежит! Как от деда с бабой!
Дедушку отпустили!

А утром за окном залаял пес Кузя.
— Вернулся! — обрадовались дедушка с Машенькой.
 На столике у кровати лежал принесенный бабушкой арбуз. Почему-то один. Дед с внучкой посмотрели на него, переглянулись и пожали плечами