Оружие бога Главы 27-28-Эпилог

Геннадий Ищенко
                Глава 27


        Семья князей Варшских не была большой: кроме самого Берта и уже знакомого нам Алана, в неё входили его жена Лия и старший сын Мер. Несмотря на то что княгине было уже за сорок, она сохранила красоту лица и стройность фигуры, чем могли похвастать немногие из столичных дворянок. Большинство из них к этому возрасту полнели и уже мало напоминали своим мужьям тех девушек, которые не так давно сводили их с ума. Мер, наверное, был копией отца в тридцать лет, потому что он и сейчас сильно на него походил.
        За столом сидели хозяева и я с женой, а слуги поставили блюда и ушли, чтобы не мешать своим присутствием. Когда в них появлялась нужда, князь ударял ножом или ложкой в стоявший на столе небольшой гонг, заставляя нас вздрагивать от неожиданности. Остальные давно привыкли к этому звону и не обращали на него внимания.
        Когда нас привели в застольную, в ней сидели только княжичи. Видимо, Алан уже рассказал о нас брату, потому что только назвал нам его и показал, на какие стулья нужно садиться. Лия пришла вместе с Бертом, и опять нас не представили, князь только сказал имя жены. После этого он усадил её, сел сам и приступил к обеду. Теперь могли есть остальные. Пока не наелся глава семьи, за столом не было сказано ни одного слова. Утолив голод, он сделал перерыв и приказал слугам убрать со стола ненужное и принести десерт. Когда это было выполнено, Берт решил, что можно поговорить. Он очень кратко пересказал мой рассказ, сократив его раз в пять, а потом дал ему свою оценку:
        – Я верю князю во всём и предложил ему и его жене наше гостеприимство и помощь в устройстве личных дел. Надеюсь, что и у вас будет к ним такое же расположение. Наш Ал по глупости и молодости лет поссорился с младшим сыном Марха Бежского Каем и вызвал его на поединок, из-за чего едва не погиб. Только вмешательство князя Саркара спасло его от наёмных убийц!
        – И ты оставишь это без последствий, отец? – спросил Мер.
        – Оставлю, – кивнул князь. – А ты хочешь, чтобы я объявил Марху войну? Я не могу его обвинить, не имея доказательств, а твой брат сглупил, убив выжившего наёмника! Хотя вряд ли тот знал имя заказчика. Если Бежские решились на убийство нашего сына, то всё сделали так, чтобы их нельзя было обвинить даже в случае неудачи. Один удар мечом, а потом убийцы уходят и их место занимает Кай. Какие после этого могут быть претензии к результату честной дуэли? Проиграли? Значит, ваш сын оказался слабее моего! Поэтому против него и не использовали ножи. Кое для кого это хороший урок на будущее! Меньше нужно задираться и доверять своим врагам. А если вызвали тебя и нельзя решить дело миром, отправляйся драться, прихватив с собой свидетелей! Я поговорю с Мархом, но результатом этого разговора будет объявление о том, что Кай принёс тебе извинения и ты их принял. Есть возражения? Вот и хорошо, что у тебя их нет.
        – Вы уделите мне внимание, княгиня? – спросила Лия жену. – Муж рассказал о вас много интересного, но говорил очень кратко. Хотелось бы больше услышать о вашем путешествии. Давайте сразу же после обеда пойдём в мои комнаты, и вы всё расскажете!
        – Расскажу, но это не получится сделать за один раз, – ответила Лера. – Путешествие было долгим. Чужие дворцы, гостевые дворы и эта бесконечная дорога! Если бы вы знали, как я от всего этого устала! Сражения и гибель спутников и моего брата, а потом и нескольких королевств! Наверное, об этом интересно слушать, но не испытать самой.
        – Вношу изменение, – сказал Берт. – Я тоже буду присутствовать, а вместо твоих комнат, дорогая, пойдём в большую гостиную. Ал, когда закончим с обедом, отведи князя Саркара к Патру. Дорогой гость, это тот самый человек, который поможет разобраться в ваших проблемах. Если нет желания этим заниматься, просто познакомитесь. А сейчас давайте есть сладкое. Сегодня у нас очень вкусные пирожные и ягодный пирог.
        Когда закончили со сладостями, все, кроме меня и Алана, ушли вслед за князем, а мы направились в другой конец дворца.
        – Я веду вас, Сар, к очень интересному человеку, – говорил на ходу княжич. – Он простак, но высоко ценится отцом. Патр единственный, кто закончил наш Университет, не имея дворянского звания. Другого такого у них не было за всю историю. Он прочитал все книги в королевской библиотеке и давал советы самому канцлеру!
        – И как он после канцлера оказался у вас? – поинтересовался я. – Дал плохой совет и пришлось делать ноги?
        – Он не даёт плохих советов, – засмеялся Алан. – Совет был правильный, но неприятный для канцлера. Я повторяю его слова, но причина может быть и в другом. Патр мог услышать что-нибудь не предназначенное для его ушей. За такое могут оторвать голову и дворянину, что уж говорить о простаке! Отец спас его и получил прекрасного советчика. Они и просто так беседуют, без всяких советов. Уже пришли, заходите, а я поспешу послушать рассказ вашей жены. Она у вас необыкновенная женщина!
        Я вошёл в небольшую комнату, которая, видимо, служила для отдыха и бесед. В ней не было ничего, кроме каких-то кустов в кадках возле большого окна, двух диванов, ковра на полу и небольшого столика с вазой, наполненной фруктами. В стене по левую руку от меня была ещё одна дверь, в которую я постучал.
        – Обычно ко мне не стучат, – сказал открывший её мужчина. – Я правильно понял, что вы тот самый князь загров, о котором говорил светлейший Берт? В спальню не приглашаю, давайте поговорим здесь.
        Мы сели на один из диванов, и Патр предложил мне угощаться фруктами.
        – Я их не люблю и держу для князя, – объяснил он. – Ну раз только что пообедали, поговорим о том, какая у вас ко мне нужда. Князь сказал, что вы хотите больше узнать о дворянском обществе столицы. В этом нетрудно помочь, а что нужно ещё?
        – Что вы знаете о столичной общине моршей? – спросил я. – Меня интересуют их слабые места. Есть что-нибудь такое, с помощью чего на них можно было бы надавить?
        – Интересный вопрос, – сказал он, с любопытством глядя на меня. – Вы сами, князь, тоже очень интересны. Я не думаю, что ваше дворянство решило отбросить своё презрение к «диким королевствам», поэтому ваше присутствие здесь можно объяснить только побегом. Для того чтобы бежал князь, должна быть важная причина. Вызвали недовольство короля или кого-нибудь из его окружения? Не обижаетесь на меня за такой тон и расспросы? Я долго давал советы канцлеру и даже королю, и это дурно на меня повлияло. Наш князь привык ко мне, но, может, вам это трудно? Тогда я постараюсь проявлять больше почтительности.
        – Да, тон наглый, – согласился я, – особенно для простака. И у вас непривычная для меня манера разговора. Я задал один вопрос и в ответ получил три ваших. Но мне сказали о вашей уникальности, поэтому готов простить тон и даже отвечу на вопрос о своём бегстве, если вы прежде ответите на мой.
        – Морши... – задумался Патр. – Я не интересовался ими, но читал интересные книги. И был ещё один разговор... Их община – это замкнутый мир, куда не допускают чужих. В своё королевство они тоже не пускают людей, хотя были и исключения. Один такой счастливец провёл там целый год и, по его словам, пользовался полной свободой. К сожалению, он ничего не написал о том, что стало причиной такого расположения. Но его книга – это не набор выдумок, а цельное описание жизни чужого народа. Из неё я узнал, что у моршей не сильно ценится золото. Его используют только ювелиры. Деньги у зелёных – это какие-то бумажки, которые трудно подделать. Вроде бы их научил этому сам бог. С ним у моршей связано очень многое: они его чтят, но не молятся! Можете вы такое представить?
        – С трудом, – признался я. – Непонятно, для чего они едут сюда. Долгий и опасный путь и жизнь среди людей ради золота, которое бессмысленно увозить на родину. А при той жизни, какую они у нас ведут, его не потратишь. Зачем тогда копить?
        – Золото ценится людьми, – сказал он. – Я вычитал в одной из книг, что морши уже давно используют его для покупки в Карголе земель, граничащих с их королевством. Земля там неплохая и очень дешёвая, поэтому со временем можно ополовинить королевство Фара. Но этому королю виднее, что он делает, а в Карголе много земли и мало населения. Может, есть другая причина или их много – не знаю. Ничего не скажу и насчёт их слабых мест. Хотя... Морши живут не сами по себе, а под покровительством кого-то из близких к королю князей. Видимо, за благосклонность короля тоже приходится платить золотом или услугами. Если покровитель попадёт в опалу, зелёные на какое-то время окажутся без защиты. Если коротко, то это всё, а чтобы узнать подробности, вам нужно задавать вопросы. Могу дать почитать книгу, на которую ссылался. Она есть в библиотеке Варшских.
        – У князя есть своя библиотека? – удивился я.
        – Берт собирает понравившиеся книги, – ответил Патр. – Дорогое занятие, но он может это себе позволить. Пока в его собрании их три сотни.
        – Возьму как-нибудь потом, – согласился я, – а сейчас перейдём к дворянам.
        – С ними всё просто, – начал рассказывать он. – Король опирается на высшее дворянство, но правит единолично, и его власть никем не оспаривается. Борьба идёт не за трон, а за место возле него. Даже сильному князю трудно добиться успеха, используя только свои возможности, поэтому большинство ищет союзников, хотя есть и одиночки. Но они, как правило, стараются держаться подальше от трона, редко появляются в столице и не рвутся получить больше того, что уже имеют.
        – Такие меня не интересуют, – сказал я. – Давайте перейдём к властолюбцам.
        – Их семеро, и они объединены в три группы. Начнём с той, в которую входит мой хозяин. В ней, кроме него, только князь Дар Олдайский.
        – Олдайский получил пост канцлера, а что досталось Варшским?
        – А вам разве не сказали? – удивился Патр. – Мер командует охраной королевского дворца, он её капитан. Это очень влиятельная должность при дворе. К тому же необязательно проталкивать своих людей в окружение короля, чтобы иметь на него влияние. Нашему князю это не нужно, потому что он с детства с ним дружен.
        – Хорошо, кто ещё?
        – Есть влиятельная группа, состоящая из трёх князей. Это Марх Бежский, Олар Догайский и Ферм Сандомский.
        – Дуэль была с сыном этого Бежского? – спросил я.
        – С младшим, – уточнил он. – Это самая сильная семья в группе и самая мутная. Не будем пока касаться остальных, о них можно поговорить позже. Теперь третья группа, в которой, как и в первой, только два князя: Ольд Парийский и Гел Дамбовский. У них меньше богатства и влияния, чем у других, но имеется большое желание это исправить. Когда будем говорить о придворных, я скажу, к какой группе они принадлежат.
        – Это не сегодня, – сказал я и использовал магию.
        У меня было меньше опыта, чем у жены, а копаться в голове Пара оказалось непросто, так что потребовалось много времени, прежде чем удовлетворился результатом. Теперь можно было говорить обо всём, не рискуя своими тайнами. Я потратил больше часа, рассказывая правду о нашем путешествии, включая корабль бога и магию. Пар слушал с горящими глазами, боясь пропустить хоть слово.
        – Магия для людей! – взволнованно сказал он, когда я закончил. – Не вздумайте продавать моршам свой жемчуг, светлейший! Золото будет, а другие жемчужины уже не достанете. Сами зелёные не дадут ни одной! Теперь мне понятно, почему в книге было написано, что у них немного магов. Бог прилетел двести лет назад, и вряд ли он наделил жемчугом всех, а морши с тех пор сильно увеличились в числе. Наверняка они достают жемчуг из тел умерших, иначе не осталось бы ни одного мага!
        – У меня появилась мысль – достать её из Керра, – признался я, – но тут же накатила такая жуть, что было страшно даже додумать до конца.
        – Может, это из-за того, какой смертью он умер? – предположил Патр. – При насильственной почувствовали страх, а если смерть наступит от старости, жемчужина будет так же служить наследникам.
        – Может и так, – согласился я, – мы это не проверим. Давайте поговорим не о жемчуге, а о том, что вы посоветовали бы мне делать в Ортагаре.
        – Здешние морши скоро узнают о вашей магии и убийствах, – уверенно сказал он. – Их соотечественники в Салее не будут молчать. Я не думаю, что после этого с вами станут о чём-то договариваться. Даже если заключать договор, постараются вытянуть жемчуг, а потом расправятся чужими руками. Пока вы здесь чужак без больших денег, связей и родни, и быстро это не появится. Единственный выход – подчинить князей или даже самого короля. Это даст время укрепиться и не позволит магам расправиться с вами с помощью своего покровителя. Я думаю, что вы уже начали с Варшских. В моей голове тоже копались? Это самое правдоподобное объяснение тому, почему я вдруг проникся к вам таким почтением.
        – В противном случае вы ничего не узнали бы, – ответил я. – Как можно доверять такие тайны первому встречному?
        – Я не в претензии, – замахал руками Патр, – просто немного неприятно. Постарайтесь больше этого не делать. Я и так скорее дам разрезать себя на части, чем вам наврежу.
        – А если я сделаю вас магом?
        – У вас не будет более преданного слуги! – поклялся он. – Когда покинете этот дворец, я уйду вместе с вами!
        – Мы об этом поговорим, – обещал я, – а пока расскажите всё, что знаете, о короле и канцлере.
        – Я почти не сталкивался с королём, – начал Патр, – а вот о князе Олдайском знаю больше, чем хотелось бы. Не поняли? Если бы знал меньше, до сих пор давал бы ему советы. Хотя тогда мы с вами не встретились бы. Король... Ему около сорока, но до сих пор не женился. Я тоже не спешил бы связывать себя браком, если бы у дверей в мою спальню стояла очередь готовых отдаться красавиц. Если взять одну из них в жёны, остальных придётся разогнать. Король красивый и сильный мужчина, но уже начал полнеть и забросил тренировки с оружием и охоту. Ходят слухи о том, что он чем-то болен. Но власть держит крепко и не слишком доверяет канцлеру. Щедр, но не расточителен, и не балует любовниц подарками. Торк любит вкусно поесть и собрал у себя во дворце самых лучших поваров Ортагара. Если коротко, то это всё. Теперь о канцлере... Дару около шестидесяти лет, но он до сих пор сохранил силы и отменное здоровье. Лицо неприятное, особенно когда смотрит вам в глаза. Не знаю, какие у него отношения с семьёй, но остальные люди оцениваются только с точки зрения их полезности. Если канцлер решит, что кто-нибудь может навредить, пусть даже в отдалённом будущем, такого может спасти только бегство. Я думаю, что половина убийств в столице выполнена по его заказам. Этим грешат многие князья, но Дар всех превзошёл. Он уже три года на посту канцлера и пока сумел ни разу не прогневить короля. Совершенно не интересуется женщинами, любит интересных собеседников, но ни с кем близко не сошёлся.
        – И с Варшским? – спросил я.
        – Они союзники, но не друзья, – ответил Патр. – Друзей у него нет. Учтите, что канцлеру нельзя доверять. Он держит слово только до тех пор, пока это выгодно. Конечно, всё делается так, чтобы его не смогли ни в чём обвинить.
        – Приятный человек, – с иронией сказал я. – Ладно, на первый раз мне этого хватит. Пойду выручать жену, пока у неё не отвалился язык.
        Когда я после разрешения вошёл в большую комнату гостиной, Лера с увлечением рассказывала о том, как я спас от дуэли Барка Креза и убил скандального сына зака Мара Регера.
        – У нас тоже иногда убивают ради денег, – заметил Берт. – Я имею в виду не заказные убийства, а вызов на дуэль. Вы совершили благородный поступок, князь!
        – Это было нетрудно, – отозвался я. – Зак Крез не смог бы победить из-за своего возраста, я без труда справился бы с несколькими такими смутьянами.
        После моего прихода жена говорила о нашей жизни в Зарбе и закончила рассказ отъездом в Дашнар.
        – Извините, но на сегодня всё, – сказала она князю, – иначе завтра не смогу говорить.
        – Жаль, но вы и так много рассказали, – вздохнул он. – Надеюсь, что завтра продолжите. У вас, княгиня, талант рассказчицы. Слушаешь и как будто видишь всё наяву. Отдыхайте, вечером увидимся.
        Я хорошо запомнил эту часть дворца, поэтому обошлись без слуги и сами вернулись в свои комнаты.
        – Давно столько не болтала, – сказала Лера. – Заодно сделала нашими друзьями княгиню и Мера. У них и так возникла симпатия, я только её усилила. А как сходил ты?
        – Познакомился с очень умным и полезным человеком по имени Патр, – ответил я, – и сделал его верным слугой, а завтра сделаю магом. Я думал долго не раскрываться дворянам столицы, а после разговора с ним появились другие мысли. Нужно искать подходы к князьям и вязать их магией, а это трудно и долго делать инкогнито. И к королю не подпустят незнамо кого. Хотя... Я узнал, что Мер командует его охраной, поэтому с короля можно и начать. Пока никому не известно о нашей магии, это нужно использовать. Когда о нас узнают столичные морши, будут требовать жемчуг, угрожая всем о ней рассказать. Нам нет никакого смысла идти им на уступки. Лишимся жемчужин, а получим только отсрочку. Патр считает, что зелёные нас не простят. Я сделал ошибку, когда решил, что с ними можно договориться. О нас узнали бы, но хоть не было бы неприятностей в дороге. Дорогая, может, уже хватит разговоров? Я хочу полежать и подумать.
        Жена решила поспать, и я помог ей раздеться, чтобы не ходить за Стелой. Берт предлагал своих слуг, но мы от них отказались. Я не хотел ложиться и, чтобы не мешать, удалился в гостиную. До ужина осталось не так уж много времени, но мне хватило, чтобы обдумать свои действия на этот вечер и завтрашний день. Когда подошло время ужина, пришлось звать служанку. Мне было нетрудно помочь Лере зашнуровать платье, но не хотелось возиться с её волосами. На этот раз мы пришли первыми и заняли свои места. Хозяева появились все вместе, кроме Алана.
        – Отправился по бабам, – объяснил его отсутствие Берт, уже считавший нас своими и по этой причине не выбиравший куртуазных выражений. – Он редко с нами ужинает. Когда-нибудь добегается. Не хочет возить сюда подружек, хоть я и разрешил. Давайте начнём.
        Ужин был не таким обильным и прошёл в молчании, поэтому поели быстро. Когда с ним закончили, я попросил князя уделить мне немного времени для разговора. Разговаривали в одной из его комнат. Берт был подчинён, поэтому я без утайки рассказал о магии и своей войне с моршами Салеи.
        – Так вы маг! – взволнованно сказал князь. – На меня влияли?
        – В этом не было необходимости, – солгал я. – Я почувствовал вашу симпатию, поэтому не полез в голову. С вашей семьёй то же самое. Но у других князей наш дар может вызвать только недоверие и страх, поэтому их буду подчинять. Сложность в том, чтобы с ними встретиться, причём как можно раньше, пока никто не знает о нашей магии. И хотелось бы хоть на мгновение увидеть короля. Ваш наследник сможет это устроить?
        – Что вы хотите внушить Торку? – требовательно спросил он. – Вы не знаете, но он мой друг! Мне будет трудно вам отказать, но если не объясните, я это сделаю!
        – Только запрещу причинять нам вред, – объяснил я. – Не знаю, кто покровительствует общине магов, но это явно кто-то из окружения короля. И если у нас завяжется драка, со мной даже не будут разбираться. Золото и услуги моршей важнее выдающего себя за князя загра, который к тому же мог тайно на всех влиять.
        – На это можно пойти, – подумав, согласился Берт. – Я устрою вам встречу с канцлером, а на остальных выйдем через короля. Теперь ещё один вопрос. Вы хотите подчинить самых могущественных людей королевства. Для чего? Только ли для того, чтобы обезопасить себя от магов или есть и другие причины?
        – Их симпатия поможет мне упрочить своё положение, – признался я, – но могу поклясться, что не собираюсь после этого ими вертеть.
        – Я вам верю! – торжественно сказал князь. – Можете во всём рассчитывать на мою помощь! Я сегодня же поговорю с сыном, чтобы он до утра придумал способ, как вам встретиться с королём. Я мог бы попробовать и сам, но тогда придётся что-то объяснять. Правду говорить рано, а врать другу... Меру это легче устроить. Только потом повлияйте на короля, чтобы не пострадал сын. Он имеет право провести во дворец любого, но для этого должны быть основания. Обычно нетрудно придумать объяснение, но не в вашем случае. Если Торк рассердится, Мер может потерять должность, не поможет и моё заступничество.
        – Сделаю, – пообещал я. – Для мага это нетрудно, а королю не навредит.
        Закончив разговор, я вернулся к жене и мы, закрыв дверь на засов, весь вечер любили друг друга. Когда я полностью выложился, было ещё рано для сна, поэтому мы немного полежали в обнимку, а потом заговорили о завтрашнем дне.
        – Зря ты всё берёшь на себя, – упрекнула Лера. – Ты загр, а я человек, к тому же женщина. Кому будет легче встретиться с князьями, мне или тебе?
        – Может, я и воспользуюсь твоей помощью, – подумав, сказал я. – Сейчас об этом рано говорить, посмотрим, как пойдут дела. Интересно, что придумает Мер?
        Об этом я узнал сразу после завтрака.
        – Я скоро уезжаю во дворец, – сказал мне старший княжич. – Вы едете со мной. Мечи оставьте здесь: с оружием за ограду пускают очень немногих. Постоите возле одной из парковых беседок, в том месте, где после завтрака любит гулять король. Надеюсь, что меня из-за этого не выгонят.
        Ехали в карете, хотя королевский дворец находился в нескольких минутах ходьбы. Стена парка была выше, чем во дворце Варшских, а деревья возвышались над ней на сотню локтей. Таких великанов я не видел даже в старых парках столицы Заградора! Один из пяти стоявших возле ворот стражников вскочил на подножку кареты и заглянул внутрь. Увидев своего капитана, он крикнул остальным, чтобы открывали. Я применил магию и остался незамеченным. Стражник увидел загра, но не смог осознать того, что видят его глаза.
        По мощёной каменными плитами дороге доехали до каретной, а к дворцу шли по одной из парковых аллей. Я рассчитывал на него полюбоваться, но на этот раз не получилось.
        – Сворачиваем! – сказал Мер и увёл меня с аллеи на узкую тропинку, по которой шли, пока не увидели красивую беседку.
        Он показал, где лучше встать, чтобы встреча вышла неожиданной для короля. Если Торк издали увидит загра, может и уйти, а мне потом за ним бежать. Представив убегающего от меня короля, я невольно улыбнулся. Ждать пришлось долго. Наконец послышались шаги двух человек и звуки разговора.
        – Не могу с вами согласиться, канцлер! – сказал один из идущих по тропе. – Я во многих случаях принимаю вашу сторону, но не в этом.
        – Может, выйдем на аллею? – спросил другой голос. – По милости вашего величества я собрал на себя всю паутину на этой тропе! И в чём здесь удовольствие?
        Король гулял вместе с канцлером! Мне повезло, и этим обязательно нужно было воспользоваться. Когда до них осталось три десятка шагов, я дважды вышел из тела и слипся фантомами с подходившими к беседке мужчинами. Они замолчали и застыли, давая мне возможность оказать нужное воздействие. Я немного слукавил, когда отвечал Берту на вопрос о короле. Я полностью его подчинил, как и канцлера, а потом поставил обоим запрет на причинения нам вреда и установку на дружбу. Только после этого выбрался из-за беседки и разрешил им двигаться.
        – Откуда в моём парке загр? – с недоумением спросил Торк. – Вы привезли, князь?
        – Впервые его вижу, – ответил канцлер. – Он не похож на тех, кто продаёт себя на рынках. Кто ты и откуда?
        – Я князь Заградора Саркар дек Кард, – слегка поклонился я. – Отомстил врагам за гибель семьи и вызвал своей местью гнев короля. Пришлось бежать. Теперь живу в Ортагаре и временно пользуюсь гостеприимством Варшских князей. С их помощью попал в ваш парк, чтобы встретиться и сказать, что у вас нет более верного друга, чем я! И я для вас друг, ради которого вы готовы на всё! Это же касается и моей жены, княгини Леры. Запомнили? А теперь ответьте, кто я для вас?
        – Лучший друг, – послушно ответил король.
        – Для меня единственный, – добавил канцлер. – Можете переехать от Берта ко мне.
        – Наша дружба принесёт много пользы! – продолжил я внушение. – Мер провёл меня во дворец для вашего блага и не должен из-за этого пострадать.
        – Я его награжу, – пообещал король. – Князь, приглашаю вас в мой дворец! Для чего вам жить у Берта? У меня намного удобней и мы всегда будем вместе!
        «Не перестарался ли я с дружбой?» – подумал я и сказал обоим: – Я перееду, но не сейчас. У Варшских мы живём тайно, а у вас будем на виду. Ваше величество, мне понадобится помощь. Нужно встретиться со всеми князьями, которых я вам перечислю. Поможете?
        – Это пустяки, – ответил Торк. – Конечно, помогу. Для вас, Саркар, я могу собрать хоть всех князей Дерма!
        Скованность исчезала на глазах, сменяясь естественным для них поведением. Вот только результаты моей магии никуда не делись, и теперь я мог полностью рассчитывать на поддержку двух самых сильных людей королевства!


                Глава 28


        Прошло пять дней после первой поездки в королевский дворец. За это время я смог с помощью короля встретиться с тремя нужными князьями, а двое других ему отказали.
        – Мерзавцы! – сказал о них Торк. – Они в своём праве, а я не могу применить силу. Для этого нужны веские причины. Ладно, поступим по-другому. Через два-три дня устрою бал, и пусть только посмеют не явиться! Больше не получат ни одного приглашения! Заодно представим вас с женой. Я думаю, что это уже можно сделать.
        Если не считать трёх поездок к королю, я не покидал дворец Берта. В его библиотеке оказалось много интересных книг, которыми я увлёкся. Вечера проводил у Патра, а потом пересказывал жене то, что ей было интересно и полезно знать из его рассказов. После того как я дал советчику жемчужину и кое-чему научил, он был готов отдать за меня жизнь, даже если бы не было сделанного раньше внушения.
        – Вам нужно обзаводиться слугами, – сказал вчера Патр. – Послезавтра бал, а на следующий день о вас узнает вся столица. Я уверен в том, что здешним моршам уже сообщили о ваших делах в Салее. Как только узнают, что вы у Берта, тут же станут добиваться встречи. Жемчуг вы не отдадите и не станете обещать, что не будет других магов, поэтому им не о чём с вами договариваться. Когда это поймут, ждите покушения или какой-нибудь другой гадости.
        – Не хотелось без нужды выходить из дворца, – поморщился я. – И без того в столице уже болтают о странном загре, который повадился ездить к самому королю. Мне сегодня рассказал об этом Алан.
        – У вас есть такая нужда! – возразил он. – Для князя мало иметь двух слуг, а брать их у моего хозяина – это урон чести. Ваш защитник стоит сотни обычных воинов, но кто об этом знает? Должна быть нормальная охрана! И вы собирались сделать охранников магами, а для этого тоже нужно время. Если не хотите выходить сами, пошлите своего Дея. Он навербует наёмников, а вы их потом проверите и отсеете тех, кто не подойдёт.
        Я решил последовать совету и утром вызвал Дея. Защитник получил приказ, взял у меня золото и ушёл в город. Он по-прежнему не любил лошадей и старался без них обходиться.
        – Как вы и приказывали, нанял пять человек, – отчитался Дей по возвращении. – Все получили аванс и сейчас приводят себя в должный вид. К вечеру будут во дворце. Лошадей ни у кого нет, но их можно временно взять в дворцовой конюшне.
        Вечером я провёл смотр своего «войска». Передо мной стояли пятеро крепких, уже немолодых мужчин в новой кожаной одежде, лица которых были помечены шрамами.
        – Ты выбирал по меченым физиономиям? – спросил я у стоявшего рядом Дея. – От них же будут шарахаться! С такими лицами нужно не наниматься в охрану, а идти в разбойники.
        – Меня больше интересовали не лица, а боевые качества, – ответил защитник. – К тому же если охранник пугает своим видом, то это только повышает его ценность. А если таких несколько...
        Неужели он научился шутить? Я посмотрел на Дея, но не заметил на его лице и намёка на улыбку. Ладно, всё равно собирался использовать магию.
        – Ты! – показал я на стоявшего справа наёмника. – Сейчас идёшь за мной, а остальные ждут здесь. Как только он выйдет, заходит следующий. Всё ясно?
        Один за другим меченные проходили проверку магией, которая заканчивалась внушением преданности. Я работал в спальне, из которой на это время ушла жена. В наёмниках не было гнили, и они действительно оказались отличными воинами, поэтому я решил не обращать внимания на шрамы. Вид, конечно, жутковатый, но мы к ним быстро привыкнем, а на остальных плевать. Нет у меня времени искать красавчиков.
        – Вас предупреждали, что со службы можно будет уйти только с моего согласия, – сказал я, когда закончил с последним. – Так вот, я предлагаю вам стать магами, и те, кто ответит согласием, от меня уже не уйдут. Что вы так вытаращились? Не одни морши владеют магией, это могут делать и люди. Если согласитесь, проживёте долгую жизнь без болезней и будете лечить своей магией других. Раны, если они не смертельные, заживут за один день. Вы сможете подчинять других людей, но только в тех случаях, когда в этом возникнет нужда, или по моему приказу. Отказавшиеся будут служить без магии, и я не стану им препятствовать, если захотят уйти. Вы не сможете меня предать и даже случайно выдать секреты, поэтому я ничем не рискую.
        – Можно спросить, господин? – обратился один из них. – Я смогу завести семью, если стану магом? Или придётся всю жизнь провести в казарме?
        – Вы не рабы, – ответил я. – Пока у меня нет своего дворца или замка, но он обязательно будет, и тогда вы сможете обзавестись семьями. Если погибните на моей службе, я позабочусь о ваших близких. Есть ещё вопросы?
        Вопросы у них были, и я на них ответил, после чего все дали согласие и получили по жемчужине. Когда они исчезли в телах, я полюбовался на ошарашенные лица наёмников и занялся их обучением. Чтобы быстрее закончить, попросил помочь жену. После учёбы новые слуги ушли ночевать в казарму стражников, а мы закрыли за ними двери и легли спать.
        Королевский бал был назначен на вечер, но Варшские стали готовиться к нему сразу же после завтрака.
        – Поможете выбрать платье? – обратилась к моей жене Лия. – У служанок нет вкуса, а мужчины в этом ещё хуже!
        – Для кого ты тогда наряжаешься? – посмеиваясь, спросил Берт. – Надо было шить меньше платьев, если теперь не можешь в них разобраться.
        Он встал из-за стола, а следом ушли женщины. Я рассчитывал на то, что Лера с утра поможет учить наёмников, но этим пришлось заниматься самому. До обеда я не только успел записать в их головы остальные знания по магии, но и показал, как пользоваться тем, что они уже вспомнили. Конечно, показывал не всё, а самое основное. Теперь они могли защищать нас не только сталью. Напоследок объяснил, в каких случаях и как можно пользоваться магией, чтобы этого никто не заметил.
        Жена вернулась перед самым обедом с платьем в руках.
        – И чем же плохо твоё? – спросил я, откладывая книгу. – Зачем было брать чужое?
        – Ты ничего не понимаешь! – заявила она. – Такие, как у меня, можно надеть дома или на званый обед, но не на королевский бал. Ты знал о нём три дня назад, а мне сказал только вчера. Я даже не пыталась что-нибудь заказать, всё равно не успели бы пошить. А у княгини этих платьев столько, что трудно выбрать! И к каждому нужно подбирать украшения, а у меня только собранные семьёй побрякушки и купленные тобой алмазы! И нужна совсем другая причёска, но с ней мне помогут. Лия пришлёт служанку, и та всё сделает. А как только появится возможность, нужно заняться одеждой и обувью и съездить к ювелирам!
        – Закажем, – согласился я, – но умеренно. У нас не столько золота, чтобы им сорить.
        – Может, попробуем выжать его из князей? – неуверенно предложила Лера. – Использовать магию...
        – Предлагаешь их ограбить, – сказал я. – Что ты так вскинулась? Что это, если не грабёж?
        – У них полные подвалы золота, не обеднеют!
        – Нет, – отказался я. – И дело не только в том, что я обещал Берту не делать ничего подобного. Магией можно к чему-нибудь подтолкнуть или подчинить и заставить. Так вот, во втором случае ты подчиняешь только князя, а не тех, с кем он живёт и общается. Думаешь, что никто не узнает об отданном золоте и не задумается о причинах такой щедрости?
        – Нам дают в долг, – нашлась она, – а князь никому не обязан объяснять, по какой причине он это сделал! А долги могут и простить. Ну, Сар, подумай сам, как мы можем быстро разбогатеть? Или продавать жемчуг...
        – Об этом забудь, – сказал я. – Занять можем, но не у князей, а у короля. И отдадим, когда у нас будет много магов. Если снизить цены на магические услуги, от клиентов не будет отбоя, а золото потечёт рекой. Большую часть оставим самим магам, а остальное будем брать за жемчуг и покровительство. Морши заплатят один раз, а потом попытаются убить, а человеческие маги будут платить свой налог постоянно! Чувствуешь разницу? Князья живут на доходы от аренды земель, а мы их получим за магию.
        – А как же правило «трёх раз»? – спросила Лера. – Почему в наших знаниях нет ничего о каких-то ограничениях? Неужели морши это придумали?
        – Эта выдумка – ещё одна причина, по которой нас постараются убить. Если об этом узнают, зелёных не простят. Многие состоятельные люди не смогли воспользоваться их услугами, потеряли здоровье и умерли только из-за этого правила.
        – Но для чего это, Сар? Ведь они сами лишают себя золота!
        – Маги редко сидят без работы, поэтому дело не в золоте, а в безопасности. Если бы князья знали, что магией можно пользоваться без ограничений, они расхватали бы моршей и заставили на себя работать. А если нельзя воспользоваться больше трёх раз... За эти три раза богатым нетрудно и заплатить. И ещё одно... Покопайся в своих знаниях магии и попробуй отыскать передачу духа от одного человека к другому. Не найдёшь? Вот и я не нашёл, а на этом основано бессмертие, за которое берут самую высокую плату.
        – Никакого бессмертия нет! – догадалась она. – Морши всем лгут! Они просто стирают память в молодом теле, записывают в неё память старика, а потом его убивают! Новое тело получает копия личности, а не сам человек. Для него это немедленная смерть. Если об этом узнают...
        – Именно поэтому от нас потребуют продать жемчуг, – сказал я. – С несколькими человеческими магами могли бы и смириться, в конце концов, их можно завалить золотом и заставить работать по общим правилам, привязав к себе. Но дешевле и надёжней убить.
        – И что будем делать? Они ведь так и поступят!
        – Нужно стать сильными, чтобы суметь защитить себя и своих магов. – Я притянул жену к себе и обнял. – Вот когда будут сила и эти маги, тогда мы и избавимся от моршей. Знаешь, сколько их магов в Ортагаре? Только тридцать два, а всего зелёных не больше сотни. А мы сделаем сто магов, в пять раз уменьшим цены и поставим охрану. Не нужно бояться! Сегодня обработаем последних князей и явим себя цвету столичного дворянства. Готовься к тому, что дождём посыпятся приглашения на приёмы и званые ужины. Пока отказывайся, но так, чтобы не нанести обиду. Мы сейчас не в том положении, чтобы ездить в гости. Дей защитит, пока ты в карете, но это гораздо трудней делать в чужом доме. Так что с выездами придётся повременить.
        В двери постучала пришедшая заниматься волосами служанка, и мы прервали разговор. Обычно жена просто отбрасывала их за спину, а в дороге связывала в узел, чтобы не мешали. Сейчас девушка соорудила у неё на голове такую прическу, что я при встрече мог бы и не узнать. Она убежала, забрав с собой платье для глажки, а я подошёл к Лере, чтобы лучше её рассмотреть. Вблизи стало видно, что волосы сплетены во много косичек, которые хитро уложены на голове и скреплены шпильками.
        – Красиво и очень необычно, – подвёл я итог осмотру. – Сможешь сделать такое сама?
        – Шутишь? – сказала она. – Я даже другой так не сделаю, не то что самой себе. Сар, сейчас мне принесут платье, а потом останется надеть драгоценности – и я буду готова, а ты до сих пор сидишь в домашнем и не причёсан!
        – Оденусь после обеда, – отмахнулся я и опять взялся за книгу. – И ты пока надень что-нибудь другое, чтобы невзначай не запачкать, тем более чужое платье. До бала много времени, а до дворца Торка ехать минуты.
        – Тогда собирайся на обед, – не отстала Лера. – Сейчас будут бить в гонг.
        Жена точно чувствовала время, поэтому я без споров отложил книгу и принялся переодеваться. Она тоже влезла в платье, а в гонг ударили, когда я заканчивал затягивать шнуровку.
        Пообедали быстрее обычного и почти без разговоров. Когда расходились, Берт обещал перед выездом прислать слугу. Мы пришли в свои комнаты, немного отдохнули, а потом жена пошла одеваться, и мне пришлось вставать с кровати из-за шнуровки.
        – Я не помяла причёску? – спросила она, пытаясь посмотреть на себя в висевшее на стене зеркало. – Затягивай туже!
        – Не вертись! – одёрнул я Леру. – Твоя причёска в порядке, а туже делать не буду, потому что задохнёшься.
        – Закончил? – спросила она. – Дай я посмотрю в зеркало. Да, всё хорошо. Теперь займёмся тобой!
        Мной занимались с полчаса. Сначала я оделся, а потом Лера вознамерилась вызвать служанку.
        – Никаких служанок! – отказался я. – Мне не хватает только  таких косичек, как у Берта! Или я сам расчёсываю волосы, или это делаешь ты!
        Минут через десять после того, как мы закончили, появился слуга и, задыхаясь от бега, сказал, что кареты заложены, сопровождение готово и ждут только нас. Мы поспешили к ближайшему из парадных подъездов, возле которого стояла карета и гарцевали на лошадях наши охранники. Окружённая всадниками карета Варшских уже ехала к воротам. Я помог жене забраться на сиденье, сел сам и закрыл дверцу. Увидевший это кучер взмахнул кнутом и поспешил догнать уехавших хозяев. Две кареты и лошади всадников эскорта так шумели, что я со своим чувствительным слухом с трудом удержался от того, чтобы не зажать уши. Хорошо, что поездка заняла минуты.
        В распахнутые ворота королевского дворца пропускали только экипажи, а сопровождавшие их всадники на время бала разъезжались по ближайшим трактирам, чтобы за кружкой пива ждать, пока он закончится. Кареты проехали парк и остановились у левого парадного входа дворца. Я впервые смог его рассмотреть, потому что все встречи с королём и приглашёнными князьями были в парке, а Мак смотрел на дворец издали, да и то не на передний фасад, а на задний, который был виден через деревья с одной из улиц. Большое и красивое здание, но ему было далеко до дворцов моей родины.
        Возле входа стояли слуги в нарядных одеждах, которые приветствовали гостей, а заодно следили за тем, чтобы входили только получившие приглашения. Нам почтительно поклонились и расступились, освобождая проход. Я взял жену за руку и вслед за семьёй Берта повёл её по ступенькам к дверям, а потом через просторный холл по широкому коридору прошли до большого зала, в котором увидели толпу празднично одетых мужчин и женщин.
        Балы у королей Дерма проводились по правилам, мало отличавшимся от соседней Салеи. Единственным исключением, о котором мне рассказал Патр, было то, что приглашение можно было купить, и сделать это мог не только любой дворянин, но и глава столичного купеческого дома. Впрочем, купцы почти никогда не пользовались этой возможностью, а для большинства кавалеров такие приглашения были недоступны из-за высокой цены. Остальных гостей выбирал сам король, или по его приказу этим занимался министр двора. В основном приглашали князей, которые жили в столице или приезжали в неё по своим делам. Обычно таких набиралось с полсотни. В приглашениях указывали, можно или нет брать с собой семью. Если это не разрешалось, приезжали только с жёнами.
        Уже приехавшие стояли у дальней от входа стены, возле огромных окон, и оживлённо беседовали, рассматривая входивших. Естественно, что на нас сразу же обратили внимание. Для всех, кроме уже обработанных магией князей, моё появление стало полной неожиданностью. Многие слышали о якобы ездившем к королю загре, но никто не ожидал увидеть его здесь! Разговоры разом смолкли, и наступила тишина. Я ещё в коридоре слипся с женой, поэтому мы могли обмениваться мыслями.
        «Как они на нас смотрят! – вздрогнула она. – Я так вытаращилась бы на заговорившую лошадь».
        «Выше голову! – подбодрил я. – Отходим в сторону и ждём короля. Всё равно к нам сейчас никто не подойдёт, а навязываться самим...»
        Я ошибся: от толпы отделились двое и направились в нашу сторону.
        – Вы не говорили, князь, что женаты на такой красавице, да ещё человеке! – обратился ко мне подошедший мужчина. – Зря вы просили никому о вас не говорить. Теперь все в недоумении. Ждёте короля?
        Он держал за руку молодую красивую женщину, которая не сводила с меня широко открытых глаз.
        – Жду, светлейший, – ответил я и обратился к жене: – Дорогая, это князь Ольд Парийский, а его даму я не знаю. Она не уступит тебе красотой, поэтому я думаю, что это его жена.
        – Я представлю её, – рассмеялся князь, – но с условием, что вы сделаете то же самое! Вы угадали: это моя жена Сола.
        – Вы такой же догадливый, Ольд, – улыбнулся я. – Эта женщина моя жена Лера. Смотрите, князь Дамбовский тоже решил не ждать нашего представления, но, в отличие от вас, он без дамы.
        – Гел сегодня без жены, – оглянувшись, сказал князь, – а вот Ферм привёз свою и тоже решил не ждать короля.
        Вслед за шедшим к нам вместе с женой князем Сандомским потянулись другие дворяне, которые окружили нас плотным кольцом.
        – Кто-нибудь пропустит короля? – услышал я голос Торка. – Или мне и дальше любоваться вашими спинами?
        Дворяне поспешно расступились и дали ему возможность к нам подойти.
        – Господа! – громко сказал король. – Представляю вам заградорского князя Саркара дек Карда и его очаровательную жену Леру!
        – Выбрал такую же рыжую, – услышал я чей-то завистливый женский шёпот и мысленно улыбнулся.
        – Князь с женой приехал не в гости, а насовсем, – продолжил Торк. – У Сара возникли неприятности в Заградоре, но, в отличие от короля Мара, я окажу ему всю возможную помощь!
        Его слова вызвали нешуточное волнение. Назвав заградорского князя коротким именем, король тем самым объявил, что принял его в число своих друзей. Их было несколько на всё королевство, поэтому интерес к нам взлетел до небес.
        – Господа! – перекрывая поднявшийся шум, крикнул Торк. – Оркестр на месте и готов играть. Займитесь танцами, а мне нужно поговорить с князем и его женой.
        Мы втроём отошли к стоявшим у одной из стен столикам с вином и фруктами.
        – Догайский приехал, а Бежского и сегодня нет, – негромко сказал король. – Олар вместе с женой в вон той группе дворян. Видите высокого мужчину в малиновом бархатном костюме и женщину в зелёном? Это они и есть. Марх передал, что подвернул ногу и уже использовал три обращения к магу, поэтому будет два дня лежать. Отговорка, но я ничего не смогу сделать.
        – Ладно, придумаем что-нибудь другое, – отозвался я. – Можете познакомить нас с князем или это удобней сделать самим?
        Бал длился часов пять. Гости танцевали и время от времени подходили к столикам выпить вино и пообщаться. Почти все стремились проводить время с нами. Я потерял счёт знакомствам и перетанцевал с большинством бывших здесь женщин, а Леру сразу же забрали мужчины и вернули только к концу праздника. Единственным, кто не рвался с нами общаться, был нужный мне князь Олар Догайский, но для магии хватило знакомства, после чего я сам потерял к нему интерес.
        Как я и говорил жене, помимо расспросов, было много предложений приехать на званый обед. Это был общепринятый здесь способ завести более тесное знакомство. Приходилось отказывать, обещая, что как только появится возможность, с благодарностью примем их предложение и приедем, а позже и пригласим сами. Как только узнали, что мы остановились у Варшских, к нам в гости уже не набивались. Король с час ходил среди гостей и танцевал со своей фавориткой, а потом ушёл, ни с кем не прощаясь. Когда объявили, что бал окончен, и гости начали расходиться, ко мне подошёл незнакомый молодой дворянин.
        – Я отниму у вас немного времени, светлейший, – обратился он, не называя своего имени. – Меня попросили об услуге, и я не счёл нужным отказать. Передаю вам просьбу о встрече главы общины моршей Ортагара Мая из рода Дор. Он готов приехать во дворец к князю Вашскому, только прежде передайте свой ответ слугой. – Дворянин кивнул и быстро направился к выходу.
        – Кто это? – спросила подошедшая ко мне Лера. – Я его не помню.
        – Он не представился, – ответил я. – Наглость, конечно, но я решил её не заметить. Его просили передать, что глава столичных магов ищет со мной встречи и готов приехать для этого во дворец Варшских. Завтра пошлём к нему Дея.
        – Может, подождём? – предложила она. – У нас остался Марх Бежский. Если ты не сможешь с ним встретиться, это сделаю я. Я теперь в приятельских отношениях со многими княгинями и уже пробовала...
        – Бежского мы сейчас не достанем, – перебил я. – Судя по поведению Марха, он и есть покровитель здешних магов. Пока с нами не разберутся, он никуда не выедет из своего дворца и не станет принимать гостей. Наверняка морши рассказали ему о нас, а потом кто-то из королевских стражников донёс о моих поездках.
        – Вы долго намерены здесь разговаривать? – спросил заглянувший в зал Алан. – Наши кареты стоят у подъезда, а вас всё нет. Может, поговорите дома?
        Пришлось спешно идти к выходу из дворца, а потом извиниться перед князем за задержку. Охранники ждали на площади напротив ворот и сразу же окружили обе кареты. Несколько минут грохота и тряски – и мы въехали в распахнутые ворота дворца Варшских.
        – Ужина сегодня не будет, – приоткрыв дверцу, предупредил Берт, когда кареты остановились возле нашего подъезда, – для него уже слишком поздно. Но если хотите, то пошлите на кухню слугу за пирогом, их должны были испечь. Вы были нарасхват, поэтому у меня не получилось пообщаться. Сделали всё, что хотели?
        – Всё, что было возможно, – ответил я. – Хотел сказать, что вам не стоит ехать к Бежскому, он вас сейчас не примет. Вы вроде собирались говорить с ним насчёт дуэли Алана с его сыном. Причина не в вас, а в нас.
        – Наверное, и не поеду, – сказал князь. – Об этой дуэли все молчат, как будто и не было ссоры, а не такое уж это удовольствие – выяснять отношения с Мархом. Редкая скотина!
        Он закрыл дверцу, и карета поехала ко второму входу, а мы вошли во дворец и поднялись к своим комнатам. Вид приоткрытых дверей заставил остановиться.
        – В комнатах никого нет, – проверив их магией, сказал я. – Так, замок не открыт ключом, а взломан. Давай проверим, что пропало. Почти наверняка искали жемчуг.
        – Он с нами, – отозвалась жена, входя вслед за мной в гостиную, – и алмазы на мне. Ты отдал на сохранение Берту всё золото, а больше у нас нет ничего ценного. Похоже, что здесь ничего не тронули.
        Тронули у нас спальню. Одежда была выброшена из шкафа, и содержимое сумок тоже валялось на полу.
        – Вот сволочи! – высказалась Лера о делавших обыск, собирая дорожную одежду. – Сар, они вспороли подкладку, да так, что теперь нужно выбрасывать!
        – Купим новое, – успокоил я. – Брось пока в шкаф. Ты хочешь есть?
        – Предлагаешь послать Бара за пирогом?.. – задумалась она. – Нет, Берт прав: уже слишком поздно для еды. Закрой дверь на засов и помоги мне раздеться. Я такая злая, что не смогу заснуть, а просто лежать в кровати – это глупость. Сейчас будешь полночи любить, а вторую половину поспим.
        Любовь вышла намного короче, но жене хватило, и вскоре она уже спала. Я полностью выложился, но почему-то долго не мог уснуть. Можно было погрузить себя в сон магией, но я не хотел, потому что после этого снились неприятные сны. С час лежал, вспоминая королевский бал, а потом всё же заснул. Утром, после завтрака, занимались магией с охранниками, а потом я вызвал Дея и приказал:
        – Сходи в квартал магов и найди их старшего. Его зовут Май из рода Дор. Он сразу поймёт, что ты не человек. Скажешь о себе то же, что мы говорили освобождённым из клеток моршам, только ещё короче.
        – Что ему передать? – спросил защитник. – Посылаете не убивать, потому что мёртвым не нужны объяснения.
        – От меня передашь, что он может приехать. Воздержись от убийств. Я не верю в договоры, но не хочу раньше времени вынуждать зелёных прибегать к крайним мерам. Поговорим, а там будет видно. Нам главное – выгадать хотя бы три дня.
        Защитник ушёл и вернулся только через два часа.
        – Почему так долго? – недовольно спросил я. – До квартала зелёных идти не больше получаса.
        – Уговаривали остаться у них, – ответил он и впервые на моей памяти улыбнулся. – Слуга Волдая должен жить среди избранного им народа, а не с людьми. Обещали почести и золотые горы. Этот Май даже сказал, что вас оставят в покое, а вся их община уедет вместе со мной в Аргуш. Так называется их королевство. Я думаю, что он не врал.
        – Это всего лишь слова Мая, – сказал я. – Эти уйдут, но могут прийти другие. Вряд ли морши смирятся с человеческой магией. Даже в Дерме их много и ещё больше в королевствах соседей. Нет, их можно заставить уйти только силой!


                Эпилог


        – Ты спокоен, а мне почему-то тревожно! – сказала Лера.
        – А почему я должен беспокоиться? Этот Май не сильнее меня, а нас двое, да и знаем больше. И при встрече будет присутствовать Дей.
        – Не сильнее... – задумалась она. – Как ты думаешь, чем определяется сила мага?
        – В наших знаниях об этом ничего нет, – ответил я. – Может, жемчужиной? Если судить по исходящему из груди свету, она у нас с тобой одинаковая. Да и у освобождённых моршей свет был примерно такой же.
        – А что будет, если положить на грудь ещё одну жемчужину?
        – Не знаю... – растерялся я. – Мне такое не пришло в голову. Сейчас проверим.
        Я достал мешочек с жемчужинами, достал одну и повесил на шею.
        – Свет стал намного сильнее, – заметила жена. – Что-нибудь чувствуешь?
        – Силы заметно больше, – ответил я, прислушиваясь к своим ощущениям. – Сейчас мою защиту не пробьют и двое магов!
        – А маг, у которого в груди будет больше жемчуга?
        – Хочешь сказать, что таким может быть глава их общины?
        – Если он нас подчинит, не поможет и защитник, – сказала Лера. – Мы сами отдадим ему жемчуг и после ухода перережем себе шею! Как хочешь, но я повешу на грудь ещё две жемчужины, и ты повесь одну. Вряд ли их у него больше, чем у нас двоих. Жемчужины должны быть большой редкостью. Слушай, может, навалимся на него вдвоём? Подчиним и узнаем все их тайны!
        – Я обещал ему безопасность, – покачал я головой. – Магия кружит тебе голову и толкает на необдуманные поступки. Вряд ли глава общины поверил моему обещанию и не принял каких-то защитных мер. Подчинишь – и получишь безумца. Сначала послушаем, что он нам предложит, а потом обдумаем свои действия. Он должен скоро приехать.
        Май приехал через полчаса после нашего разговора. Когда о морше доложил слуга, я сразу послал его за Деем. Увидев вошедшего старика, подумал, что уж его никак не назовёшь зелёным, скорее белым из-за выбеленных сединой волос.
        – Я приветствую вас, светлейший! – коротко поклонившись, сказал маг. – И вас тоже, княгиня! Вы позволите мне сесть? Хотелось бы с вами договориться, но после событий в Салее это будет трудно. Предстоит долгий разговор, а я намного старше вас обоих.
        – Конечно, садитесь, Май, – пригласил я, показав рукой на свободный диван. – Я с самого начала хотел с вами договариваться, потому и освободил из плена кочевников троих моршей. В результате они напали на мою жену и похитили часть жемчужин, а потом хотели нас отравить. Были и другие покушения.
        – Да, я знаю, – кивнул он. – Глупо, но иногда так хочется быстрых и простых решений. Это свойственно не только людям, но и нам. Но и вы не остались в долгу и хорошо пустили кровь моршам Салеи. Давайте забудем об этом и вы выслушаете мои предложения.
        – Я выслушаю, – согласился я, – только сначала скажите, почему я должен вам верить? Я многое узнал о вашем народе, но всё равно не могу вас понять. Не скажете, какая цель вашего присутствия в человеческих королевствах? Только не надо говорить, что это золото.
        – Золото только одна из целей, – ответил Май, задумчиво глядя на меня. – Мы тоже добываем этот металл, но его очень мало в землях Аргуша. Нам оно нужно только для торговли с людьми и оплаты их услуг. Это хорошо, что вы хотите нас понять. Скажите, князь, как вы оцениваете боевые качества морша в сравнении с человеком.
        – Интересный поворот в разговоре, – сказал я. – Никогда не воспринимал вас как воинов, но думаю, что один человек без большого труда одолеет двух, а то и трёх моршей. Вы медлительней и слабее людей.
        – Так и есть. А теперь подумайте и скажите, что бы вы сделали на нашем месте, чтобы обезопасить своё королевство от сильных и воинственных соседей.
        – У вас есть то, чего нет у других, – магия. Можно подчинить...
        – Негодный совет, – возразил он. – Извините за то, что перебил. Наверное, вы об этом не знаете, но подчинение нельзя применять безоглядно. Если покупаете услуги наёмников и закрепляете их верность магией, подчинение будет действовать долго, может быть, всю жизнь, но стоит применить его против воли человека, как в нём тут же начнётся скрытая борьба за освобождение. И если это сильная личность, ваше воздействие не продержится и одного сезона и не сработает при повторении. Вы убедитесь в этом, когда освободятся подчинённые вами князья. Королю вы понравились, поэтому его освобождение ничем не грозит, а вот с канцлером всё намного хуже. Если он поймёт, что вы его подчиняли, или ему кто-нибудь подскажет...
        – Я не знал об этом, – признался я. – Вы сказали о наёмниках...
        – Мы покупаем их услуги, но из наёмников слишком дорого создавать армию: у нас не хватит на неё золота.
        – Хотите стать незаменимыми? – попробовал я догадаться. – И ещё вы покупаете землю у короля Фара.
        – Проданную землю нетрудно отобрать, а наше королевство завоевать, – сказал Май. – Тогда у вас будет много магов. Ладно, не нужно дальше гадать. Мы долго искали способы обезопасить своё королевство и уже двести лет трудимся над этой безопасностью. Кое-что подсказал наш бог.
        – Которого вы убили, – вставила Лера. – Это не наши домыслы, а слова его корабля.
        – Всё было совсем не так, – покачал он головой. – Богу служили трое таких, как ваш Дей, и он сам был хорошо защищён и свободно читал наши мысли. Как такого убьёшь и зачем нам это? Его вообще не убивали, он исчез сам. Мы многое потеряли с его уходом, включая обещанные знания и жемчуг.
        – И долго он у вас жил? – спросил я.
        – Больше тридцати лет. Потом сказал, что скоро вернётся, зашёл вместе со слугами в огромное яйцо и улетел. Больше его никто не видел.
        – Тридцать лет – это не двести, но тоже много, – задумался я. – Неужели он уже тогда свихнулся и убил своего хозяина?
        – Ты долго думал? – сказала жена. – Как корабль мог убить Волдая? Хотя... – Она смутилась и замолчала.
        – Можно узнать, о ком вы говорите? – спросил Май.
        – Ваш бог прилетел в этот мир на огромном стальном корабле, – объяснил я. – Этот корабль мог думать как человек и распоряжаться всеми чудесами хозяина. Нас научил магии, дал жемчуг и одного из слуг, а потом позволил улететь в таком же огромном яйце, как и то, о котором вы говорили. Поставил только одно условие: моя жена должна была разрешить ему умереть. Она обещала и перед нашим уходом выполнила обещание. В результате в страшном огне погибли несколько королевств.
        – Перед тем как я это разрешила, он собирался покончить с собой без огня и разрушений, – возразила Лера, – а потом почему-то передумал.
        – А зачем ему чьё-то разрешение? – не понял маг. – И почему его должны были дать вы?
        – Должен был дать хозяин, который, по его словам, погиб у вас. Я была магом, поэтому смогла стать временной хозяйкой.
        – Давайте вернёмся к нашему соглашению, – предложил я.
        – Давайте, – согласился взволнованный нашим рассказом маг. – Я не полностью ответил на ваш вопрос, князь, но об этом слишком долго рассказывать. Может, всё-таки поверите мне на слово?
        – Сначала скажите, что вы нам предлагаете, а потом я буду решать, верить вам или нет.
        – Я предлагаю оставить всё как есть, – сказал Май. – Вы забываете о нанесённых обидах, а мы – о пролитой вами крови. Можете оставить жемчуг себе или продать нам, главное, чтобы вы его больше никому не давали, а те маги, которые уже есть, скрывали свою магию.
        – Это выгодно вам, а не мне, – возразил я. – Ваши интересы не страдают, пострадают мои!
        – Хотели сделать много магов, а потом избавиться от нас и получать часть платы за лечение? – догадался он. – Я примерно так и думал. Вы знаете, сколько наших магов в ваших королевствах? Больше десяти тысяч! А сколько у вас жемчужин? Вы нас не замените, даже если отбросите наши правила. У вас не получится выгнать или уничтожить одних и не трогать остальных, поэтому придётся гнать всех! Простят ли вас дворяне, если оставите их без магии? И ещё одно. По этому соглашению мы выплатим вам триста тысяч золотом и купим жемчужины по пять тысяч за штуку. Золото за соглашение получите сразу, а на покупку жемчуга его нужно привезти.
        – Я чувствую, что вы не обманываете, – сказал я, – но это соглашение с вашей общиной. А если его нарушат другие маги?
        – У нас не принято вмешиваться в дела других общин, – ответил он, – поэтому вас не тронут даже пострадавшие морши Салеи, не говоря уже о других. В части послушания старшим и соблюдения законов и традиций мы сильно отличаемся от людей. Вот если другое решение примут в королевстве, вы сможете разорвать договор. Останетесь с золотом и тем жемчугом, который придержите для себя. Но до столицы нашего королевства ехать три месяца, а потом ещё нужно вернуться. У вас будет достаточно времени и много денег, чтобы набрать силу и позаботиться об охране.
        – Мне будут нужны свои маги, – поставил я условия, – хотя бы для той же охраны.
        – Не больше десяти! – заявил Май. – И это при условии, что о них будут знать только те, кто повязан вашей магией. И вам нужно будет соблюдать осторожность, чтобы никто не узнал о том, что людям доступна магия!
        – Я склоняюсь к тому, чтобы принять ваше предложение, – сказал я, – но это пока не окончательное решение. О нём вам сообщат завтра.
        – Надеюсь, что вы его не измените, – сказал маг, поклонился и вышел.
        – Ты заметил, что у Мая в груди три жемчужины? – спросила Лера. – Сар, я вижу, что ты хочешь с ним согласиться. Он действительно не врал, и мы получим много золота, но от своих магов его было бы больше!
        – За своих магов пришлось бы драться, – возразил я. – Я готов лить кровь, если вынудят сражаться за наши жизни, а не за золото, которого и без того будет много. Если продадим половину жемчужин, сможем купить землю и посадить на неё крестьян. Золота хватит и на большой особняк в столице, они у нас намного дешевле, чем в Актанаре. А когда всё это будет, начнёшь рожать детей. Война с моршами – это надолго, а потом придётся беречься всю жизнь и оставить страх за неё в наследство нашим детям. Защитник один, а их будет много. Тебе это нужно?
        – Жаль, что у нас не осталось ни одной трубки, – вздохнула жена. – Надо было потребовать вернуть ту, которую украл Брей.
        – Не вернут, – ответил я. – Это для нас оружие, а для них один из предметов Волдая. К тому же эту трубку очень опасно использовать. Настоящее оружие бога – это наша магия, а мы обязательно оставим себе половину жемчужин. Жизнь впереди длинная, возможно, они пригодятся не только нашим детям, но и нам самим.


                Конец