Салют-7 отзыв на фильм

Оксана Аболина
Салют-7
Россия, 2017
Режиссёр - Клим Шипенко
В главных ролях: Владимир Вдовиченков, Павел Деревянко и Александр Самойленко Оператор - Сергей Астахов
Жанр - историко-биографическая остросюжетная космическая производственная драма, фильм-катастрофа
________________________

В основе сюжета фильма - считающийся самым сложным в истории освоения космоса полёт советского пилотируемого космического корабля "Союз Т-13" к обесточенной, потерявшей связь с Землёй и сошедшей с орбиты, станции "Салют-7" с целью восстановления её работоспособности или уничтожения в безопасной зоне. Этот полёт происходил в действительности в 1985-м году. Экипаж корабля составляли самый опытный в ту пору космонавт - командир корабля Владимир Джанибеков и борт-инженер Виктор Савиных.

В фильме фамилии героев изменены, как и обстоятельства их личной жизни и некоторые детали полёта. Это самое принципиальное отличие фильма от снятой в этом же году ленты "Время первых". "Салют-7", хотя множество отображённых в сюжете событий совпадает с теми, что происходили в реальности, не претендует на историческую достоверность. Но в остальном эти две работы имеют много общего. Это и множество нештатных ситуаций, и героическое поведение космонавтов, и политические выпады в сторону власти, и прорисовка непростых взаимоотношений с Соединёнными Штатами. Схема построения фильмов очень похожа: подготовка к полёту (в "Салюте-7" она значительно короче, чем во "Времени первых"), общение космонавтов с семьями и друг с другом на Земле, собственно полёт. В обеих картинах явственно ощущается граничащая с пафосом гордость за Отечество. Впрочем, это нисколько не раздражает, ибо к месту и в меру.

О том, каким подверглись герои перипетиям, я рассказывать не буду, чтобы не испортить впечатление от просмотра картины, но поверьте - понервничать, ожидая, чем всё закончится, даже если знаешь основную схему реальных событий, придётся. Космонавты в исполнении Владимира Вдовиченкова и Павла Деревянко получились не бумажными иконами, а вполне человечными, со своими слабостями, так что за них переживаешь, есть моменты, когда можно даже смахнуть слезу.

Очень хорошая операторская работа и спецэффекты на высоте. Особо впечатляет, когда на размороженной станции появляются плавающие в невесомости многочисленные шары воды всех размеров, и космонавты стараются их собрать. Есть и сцены работы в открытом космосе, и замечательные виды Земли.

Если вам пришёлся по душе фильм "Время первых", то, думаю, что и "Салют-7" должен понравиться. Он попроще, и всё-таки уже не первый, а второй, но чисто визуально ничуть не уступает предшественнику (и сцен в космосе тут больше). И актёры, хотя не такие знаменитые, как Хабенский и Миронов, но справляются с ролью на том же, вполне достойном, уровне. 8 из 11.