Глава 10. Выбор

Мазур Татьяна
     Забияка, гигантский муравей и трусливый оленёнок плыли к острову, где находилась кощеева сила. Они удобно устроились на ките в тени дерева, которое росло у него на спине. Ветерок же сидел на ветке и потихоньку раскачивался на ней, как на качелях. И хотя казалось, что все участники путешествия наслаждаются спокойствием моря и тёплым солнечным днём, в душе у них была тревога.
     Путешественники увидели чайку, качавшуюся на волнах.
     – Далеко ли до острова? – спросил её Забияка. – Мы не сбились с курса?
     – Вам надо плыть правее, – ответили чайка. – Я бы вам показала, но, боюсь, я не могу взлететь…
     – Что же с тобой случилось, – спросил муравей.
     Чайка рассказала свою историю. С детства её мечтой было научиться летать быстрее и выше других чаек.
     – Зачем тебе это? –  спрашивала мама. – Тебе надо летать над водой, внимательно высматривая добычу. Такая высота и бешеная скорость тебе совсем не нужна!
     Но чайка не послушалась, ведь высота и скорость давали ей такое ощущение свободы и счастья, от которых она не могла отказаться. Она научилась летать так быстро и высоко, что однажды, чуть не долетела до самого солнца. Но солнце очень горячее, и чайка опалила себе крылья. С трудом спланировала она на воду и так больше и не могла взлететь.
     – Залезай тогда на кита, – предложил Забияка. – А то замёрзнешь, постоянно находясь на воде…

     Компания подплыла к острову. На небольшом куске земли посередине возвышался огромный раскидистый дуб, на верхних ветках которого был взгромождён сундук. В нём находилась волшебная сила Кощея.
     – Как же нам достать сундук, – задумался Забияка. – Ни пилы, ни топора  у меня нет, срубить дерево не получиться, да и жалко это делать. Дуб-то, наверное, столетний…
     Конечно же, Забияка не мог залезть на дерево, как не мог этого сделать и оленёнок. И ветерку не под силу было наклонить ветки к земле так низко, чтобы его товарищи достали сундук…
     – А про меня вы что, совсем забыли? – подал голос муравей. – Вы думаете, если я стал гигантским, то разучился лазить по деревьям?
     Не тратя время на разговоры, муравей ловко взобрался на самую верхушку дуба.
     – Хорошо, что я вырос, – услышали друзья голос с высоты. – Мне хватит сил, чтобы снять сундук с дерева.
     Через несколько минут муравей спустился с дерева с тяжёлой ношей.
     Забияка стал открывать замок. Но в это время к острову подлетела армия летучих мышей. Кощей почувствовал грозящую ему опасность и послал войско на защиту своей волшебной силы.
     Пока Забияка возился с замком, оленёнок и гигантский муравей изо всех сил пытались сдержать нападение. Им помогал Ветерок, пытаясь сильнее дуть, чтобы  не дать мышам подлететь близко. Но он был небольшим ветерком и не мог надолго их сдержать.
     Оленёнок пытался откинуть летучих солдат копытцами, муравей не давал им приблизиться к сундуку. Но силы были не равные, кощеева армия просто облепила сопротивляющихся. Но тут Забияка справился с замком. Не успел он открыть сундук, из него вылетела утка и стремительно начала набирать высоту.
     – Как нам её поймать, – команда растерялась.
     Вдруг все увидели, что чайка замахала крыльями, изо всех сил пытаясь подняться в воздух. И, наконец, обожжённые солнцем крылья послушались птицу, она взлетела. И уж в скорости ей не было равных. Чайка догнала утку, но та выкинула яйцо. Яйцо падало прямо в море.
     У Забияки промелькнула мысль, что, если яйцо разобьётся о воду, то иголка утонет, и тогда найти её на морском дне станет почти  невозможно. Он только успел крикнуть киту:
     – Лови!
     Кит не растерялся, подставил ветви дерева, которое было у него на спине. Они смягчили падение, яйцо не разбилось, но, упав на спину кита, покатилось по гладкой коже и свалилось в воду. Недолго думая, кит открыл свой большой рот и поймал им яйцо. Он подплыл к берегу и отдал трофей автомобильчику. Игла оказалась у Забияки.
     Летучие мыши, почуяв, что проиграли сражение, улетели. Сразу стало тихо. Автомобильчик хотел сразу же сломать иглу, лишить Кощея его волшебной силы и тем самым спасти своих друзей.
    
     – Остановись, не делай этого, – услышал он голос.
     Это говорил Ветерок:
     – Подожди, я должен передать тебе послание лесной феи.  В этой игле не только кощеева сила. Если сломаешь её, волшебство вообще исчезнет из этой страны, она перестанет быть сказочной.
     Но ты достал иглу и у тебя есть три желания, которые ты можешь загадать и перепрятать её так, чтобы никто не нашёл. Игла не должна принадлежать кому-то одному.
     Забияка задумался. Он не хотел изгонять сказку из жизни обитателей волшебной страны, его желанием было с помощью волшебства помочь своим друзьям: и старым, и тем, с кем он здесь подружился.
     – Трёх желаний маловато…
     – А ты подумай и загадай их правильно.
     Автомобильчик задумался.
     – Я хочу, чтобы муравей стал опять маленьким и вернулся в свой дом, – загадал он первое желание.
     – Дерево пусть перенесётся на землю и пустит в неё свои корни, а кит будет свободен, – это было второе желание.
     – А третье желание, – все замерли в ожидании, – пусть Кощей станет мудрым и добрым правителем этой страны, – произнёс Забияка.
     На острове воцарилось молчание. Все наблюдали, как волшебство начало действовать: муравьишка уменьшился, а дерево исчезло со спины кита.
     – Но ты ведь не помог своим друзьям-машинкам? – нарушил тишину кит.
Забияка только улыбнулся. Ведь в этот момент Кощей открывал замок на дверях темницы. Он сам выпустил узников, в том числе и Змея Горыныча. Ведь не мог же мудрый и добрый правитель держать взаперти ни в чём не повинных существ. Кощей извинился перед бывшими узниками и пригласил их в свой замок.
Пора возвращаться домой, – проговорил Забияка.
     – Да, – радостно согласились все, и только оленёнок оставался грустным, ведь он надеялся, что с помощью волшебства у него появятся рожки, и племя примет трусливого сородича в своё стадо.
     – Посмотри сюда, – сказал оленёнку Забияка и повернул  к нему зеркало заднего вида. – Тебе не нужно никакого чуда. Ты проявил себя смелым и отважным. Посмотри, у тебя появились рожки!
     Оленёнок глянул в зеркало. И правда. На голове виднелась пара маленьких рожек.
     – Скоро они вырастут большими, твоё стадо будет гордиться тобой, – сказал кит.

     Наконец, Забияка встретился с Джипкой, Крестиком и Соней. Эта была радостная встреча машинок, дружба которых прошла через все препятствия, преодолела все реальные и волшебные преграды.
     Автомобильчики вернулись домой. Там их ждали родители, обычный дворик и повседневные дела. Но они знали, дорогой читатель, что, если ты добр и у тебя есть хорошие верные друзья, то и сказке всегда найдётся место в твоей жизни.