Мемуары Кадия

Руслан Закриев
Мемуары  Кадия …..!

  Итак,  мир сотворен, невероятно сложный. Невероятно прекрасный материальный мир, воля Бога свершилась,  мудростью  Аллаха на планете Земля назначен Халиф, Адам и воистину Творец всего сущего заповедовал Адаму и его потомкам справедливость.
Сур. 2- «28(30).  И  вот, сказал Господь твой ангелам: "Я установлю на
земле наместника". Они сказали:  "Разве   Ты  установишь  на   ней
того,  кто  будет   там производить нечестие и проливать кровь,  a
мы возносим  хвалу Тебе  и святим  Тебя?" Он  сказал: "Поистине, Я
знаю то, чего вы не знаете!"

   И началась  полная трагизма и красоты история  человечества, полная героического романтизма, но также многочисленных проявлений подлости, несправедливости, злобы и зависти, сильные начали, притеснят слабых, очень часто о справедливости и истине, забывали, но была и есть Сила точнее главная Сила, главный         Хозяин всего сущего, Аллах,  который никогда не забывал и никогда не предавал справедливость.
      Аллах, который не просто сотворил и хранит планету Земля и людей, но более того, дал людям Свое руководство, в котором и было определено, что есть справедливость и тех, кто следовал справедливости, Своему Руководству Аллах  благословил, а тех кто стал нарушать Его руководство, а значит творит несправедливость, Аллах проклял.
   И более того допустил работу  конторы Иблиса, который беспардонно порабощает тех из потомков  Адама, которые не желают добровольно подчинятся Руководству Аллаха.

Сура.2.- «34(36). И заставил  их сатана споткнуться  o него и  вывел их
оттуда,  где  они  были.  И  Мы сказали:  "Низвергнитесь, (будучи)
врагами  друг  другу!   Для  вас  на  земле  место   пребывания  и
пользование до времени".
     35(37). И Адам принял от Господа своего слова, и обратился Он
к нему: ведь Он -  обращающийся, милосердный!
     36(38).  Мы  сказали:  "Низвергнитесь  оттуда  вместе! A если
придет к вам от Меня руководство,  то над теми, кто последует   за
Моим руководством, не будет страха, и не будут они печальны".
     37(39).  A  те,  которые  не  веровали  и  считали ложью наши
Знамения(аяты Корана)), они - обитатели огня,  они в нем вечно пребывают.
     Как мы знаем, что до Корана в истории человечества Аллахом низводилось много Руководств и сохранившимися из них о которых, свидетельствует Аллах в Коране являются Тора Евангелие и Забур.   
     Подлинники, которых не сохранились, но эти руководства сохранены Аллахом, как законы для иудеев и христиан, правда все непонимания,  которые есть в Торе и в Евангелии во всех других  судебных системах исправляются и разъясняются Кораном и суть всех посланий одна, это справедливость.
     Аксиома, справедливым является то, что соответствует закону, при условии, что закон соответствует Руководству Аллаха, Слову Аллаха, Книге Аллаха, последней окончательной редакцией, которого является Коран!

      Сура 5-« . (48). И Мы низвели тебе писание,  с истиной,  для подтверждения истинности того,   что ниспослано до него из писания, и для охранения его.
      Суди же среди них,  по тому,  что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины, которая пришла к тебе. Всякому из вас Мы устроили дорогу и путь.»

      Мы знаем из истории человечества, очень много фактов, примеров когда в течении, тысячелетий возникали конфликты, противостояния, разногласии, творились произвол и несправедливости, сильный притеснял слабого, ложь подавляла и изгоняла правду, что приводило к фитне, все повторялось из века в век!

     Да,  много фактов, когда людьми грубейшим образом нарушались, требования Руководства Аллаха., ради сиюминутной выгоды, цинично предавались, все требования, чести, совести справедливости, сильные ликовали, слабые плакали, но опять и снова такому состоянию мешало Руководство Аллаха, Слово Аллаха, которое  не подкупно звону злата, и очень неудобно для тех, кто творит несправедливость!
    Все бы хорошо,  все вроде согласились, и договорись,  есть такие факты и сегодня и сколько хочешь, да вот Слово Аллаха, Руководство Аллаха не подается, не соглашается и от справедливости не отказывается!
    Сутью Руководств Аллаха,  является справедливость, сутью основой религии Ислам является справедливость. Все разногласия, споры, конфликты возникающие должны разрешатся на основании справедливости, а для этого принимающий решение,  должен понимать, что есть справедливо в каждой конкретной ситуации и поэтому,   роль кадия огромна,  и от того как исполняет Кадий свою работу, зависит благополучие как в этом мире, так и в будущем мире, чеченский народ спасло то,  что Ахмат Хаджи твердо заявил о приоритете,   того кто говорит правду,  это же говорит и Аллах во всех своих Посланиях, весь вопрос в том, как определить, что есть правда сегодня и сейчас. Именно в этом заключается роль и предназначение  Кадия.
     Кадий не может, говорит от себя, Кадий, значит судья должен сравнит то, что говорит каждая из спорящих сторон с законом, то есть со Словом, с Руководством Аллаха и того чья позиция соответствует Корану признать правым  и нет разницы миллионер. Царь и или слуга является участником разбирательства.  Вот фрагмент, который свидетельствует  о том, что европейская судебная система которая появилась намного позже мусульманской и  заимствовала многое!
       - «При кади состоял судейский персонал из 4-5 человек: писарь (с периода Аббасидов), который вел документацию (катиб), служитель, который устанавливал порядок в суде, следил за явкой свидетелей (касима), человек, занимающийся проверкой личности свидетелей (музакк), переводчик, если в этом была необходимость, и маджис алимов – помощники, с которыми советовался кади, а иногда поручал им рассматривать мелкие споры14.»

     Но почему то, после первых двух веков,  развитие Исламской цивилизации  законсервировалось,  на уровне средневековья , а Европа после Крестовых походов претерпела бурный прогресс. В чем причина этих метаморфоз, главная причина, корень?
     В поисках ответов на этот и на другие вопросы, я хочу проанализировать историю, судьбу и жизненный путь  Кадия г. Грозного, ведь в истории человечества все повторяется, меняются только декорации»
Если мы возьмем,  самый древний из сохранившихся законов, Кодекс Хаммурапи, Хаммурапи царь Вавилона, живший, почти четыре тысяч лет назад    

   Судя по первым строкам клинописного текста, главная цель создания кодекса – установление всеобщей справедливости.
    И вот центральной фигурой, человеком который должен был отделит ложь от правды, справедливость от не справедливости был судья и оттого обладали судьи, мудростью,  а это в основном были  пророки и цари, зависело очень многое, а именно если судьи устанавливали справедливость Аллах относился к данному обществу с любовью и оно процветало, а если  судьи оказывались подвержены блату, страху или занимались взяточничеством, в данном обществе, побеждала несправедливость, и начиналось гниение, деградация и общество скатывалось в пропасть, коррупции,  войн, междоусобиц, зависти, злобы и взаимно ненависти, не могут у общества, где победила несправедливость,  дела идти хорошо!
   Итак в течении долгих семидесяти лет, наш народ находился под диктатурой атеистов, читай безумцев, которые сделали все,   что в их силах, для того, что бы мы отказались от Бога, признали очевидную ложь истиной, а истину признали ложью, но в 1991году время диктатуры коммунистов закончилось и наступило время испытаний и снова как всегда встал вопрос, будут ли люди жить по справедливости, то есть в соответствии с руководством Аллаха или как обычно, по принципу прав тот, кто сильнее, хитрее, подлее, все повторилось и снова все стало зависеть от судьи, в нашем случае от работы кадия. Так именно Судья-Кадий является человеком, который должен суметь отделит ложь от истины, справедливое от не справедливого и добиться победы, тех кто прав, тех кто справедлив над теми кто не прав. Кто не справедлив, потому что справедливых Аллах любит, а тех кто не справедлив, тех чья позиция не соответствует руководству Аллаха Корану, тех Аллах проклинает!

Продолжение следует, если на то будет воля Аллаха.
Руслан Закриев 2017 год.