Ах, синьора, я влюблен. глава первая

Светлана Ковалева 2
 false



     В последнее время донимали застарелые болячки, но она все равно была счастлива и радовалась как ребенок.  И этому листопаду в парке, и деньгам, так неожиданно случившимся в ее жизни, и своей прозорливости. Вначале решила наконец сделать капитальный ремонт в своей крохотной комнатенке, которая осталась в наследство от старенькой тетушки, прожившей почти девяносто лет, но сохранившей ясный ум и твердую память. Решила непременно купить новый диван, потому как старый давно пришел в негодность, ну и заодно новый тюль, который увидела в соседнем магазине и долго не могла оторвать от него глаз. Потом, подсчитав предстоящие  траты, поняла, что на все денег не хватит и, махнув в который раз рукой на ремонт и порядком иссохший диван, сделала то, чем впоследствии осталась очень довольна.
     Если еще вчера вечером у нее и были какие-то сомнения в правильности своего выбора, то утром она только укрепилась в своем решении. Торопливо допивая остывший кофе, теперь думала только об одном: чтобы все получилось. На всякий случай прошептав молитву и перекрестившись, уже со спокойным сердцем вышла.
     По тротуару, подгоняемые ветром, летели листья, воздух был пропитан той свежестью, когда уже вот-вот наступят первые заморозки, а лужицы затянутся ледком. Она любила это время года. Для нее осень всегда отдавалась в сердце щемящей тоской и непередаваемой грустью.
     Сколько себя помнила, всегда держала иголку в руках. Вначале шила наряды куклам, потом юбки да сарафаны себе и подружкам, а перед получением аттестата определила свой выбор: буду портнихой. Родители отговаривать не стали, только мама очень удивилась :
      - Зачем же училась десять лет ? Можно было после  восьмого класса идти в ПТУ. Там и аттестат и диплом бы сразу получила.
     После учебы получила направление  на швейную фабрику. Сначала на поток, а потом, через пару лет, перешла в закройный цех. Но ее деятельная натура не находила покоя. И однажды, зайдя в кассу местного драмтеатра купить билет на спектакль, увидела объявление : требуется швея- костюмер. Сердце екнуло! Да это же то, что нужно ! Вот где просто для ее  буйной фантазии ! И, напрочь забыв зачем пришла, ринулась в дирекцию предлагать свою кандидатуру.
     Оглядев ее с головы до ног, помощник главного режиссера сказал :
     - А вы справитесь ? Вы уже работали в театрах ?
     - Нет, но я хорошая портниха. Я очень хочу у вас работать. Возьмите меня ... пожалуйста !
     Тот снова изучающе посмотрел на девушку и махнул рукой :
     - Пишите заявление. Но имейте ввиду, ежели что-то пойдет не так- уволю ! И не посмотрю на ваши красивые глаза и горькие слезы. Это- театр! Искусство !
     Она проработала там почти тридцать лет. Годы пролетели как один миг - настолько интересно там было. Сколько приходилось перелистывать справочников, пересматривать архивов, чтобы театральный цех сшил костюм именно той эпохи, где происходило действие того или иного спектакля.
     Через пять лет вышла замуж за осветителя сцены, тихого и надежного  Сеню Митрохина. У них родилась дочь Дарьюшка, которая впитывала в себя всю закулисную жизнь и, когда встал вопрос о выборе профессии, то сомнений в том , что дочь выберет театральный институт, ни у отца, ни у матери не возникло. Она с шести лет, как и другие дети сотрудников театра была на сцене, к тому же у нее проявился талант к танцам, и хореограф Анна Гавриловна, эта милейшая женщина и профессиональная балерина, по секрету сказала родителям, что у их дочери большое будущее. Они не перечили и согласились отпустить на учебу. После окончания вуза, Даша вернулась в родной театр и жила вместе с ними.
     Муж, выйдя на пенсию, продолжал работать. Он отвечал за все электрохозяйство в театре. Работу свою знал и любил и охотно передавал опыт молодым.  Ее тоже повысили. Теперь она заведовала театральным и пошивочным цехом, правда, в последние годы, уже не так востребованным. Менялось время и менялся репертуар. На смену пьесам Шекспира, Мольера, Чехова пришли современные авторы, а с ними и другая мода. В коллекции театра были костюмы Фигаро, цыганские юбки Кармен, умопомрачительные и легкомысленные платья Сильвы, наряды чеховских сестер тоже украшали театральный музей, но - увы, их почти не надевали. Каждое утро легким веничком обмахивала дорогие сердцу фраки и кринолины и, тяжело вздыхая, вспоминала кто и когда надевал эти, если выражаться высокопарным языком, произведения швейного искусства.
     Потом в их семью пришла беда. Не стало мужа, этого замечательного друга и любимого человека. А потом сразу же ушла и тетушка, оставив ей в наследство ту самую комнатку, в которую она перебралась сразу же, как только дочь вышла замуж.
     Она сидела в стареньком кресле и думала, как сказать дочери о своем решении. Но, так ничего и не придумав, просто позвонила и поговорила с Дашей.
     - Мамочка, ты молодец ! Ты всегда мечтала об этом, так что прочь сомнения ! А ремонт мы тебе сделаем, и диван подарим ! Насладись своей мечтой на полную катушку !- не переставая тараторила дочка.
     И она поехала в Италию, в Турин, этот таинственный и двуликий город на севере страны. Вместе с Лионом и Прагой Турин образует так называемый "дьявольский треугольник", так называемый город магии.
     Путевка была на неделю и по приезде, начитавшись путеводителей и не дожидаясь гида, поспешила на главную площадь  города. Площадь Кастелло ( Piazza Castello) - это точка опоры Турина. Ее окружают Королевский дворец, Королевский театр, здание Управы, Оружейная палата, Дворец правительства и Королевская библиотека, в которой бережно хранятся работы Леонардо да Винчи. А в центре площади расположился Дворец Мадама.
     Налюбовавшись вволю увиденным и после тщательного осмотра прямо-таки волшебных улочек и кофеен, записалась на экскурсию в Венецию. Очень ей хотелось увидеть эти таинственные каналы с роскошными  гондолами и не менее роскошными гондольерами в национальной одежде, легко скользящих по водной глади .
     Венеция- словно легкая вуаль опутывает своей лаской и  увлекает в загадочный мир, полный очарования ! К тому же Венеция - единственный пешеходный город. Все 118 островов в исторической части города соединяются многочисленными мостами, большими и малыми каналами. Символом Венеции является лев. Изображения этого царя зверей украшают многие здания города.
     Пока плыла четыре километра по главной водной артерии Венеции - Гранд-каналу, не могла налюбоваться дворцами и церквями, расположенными по обе стороны. Очаровал дворец "Десять мудрецов"  и дворец"Ка Пезаро" - международная галерея современного искусства.
     После экскурсии остался час свободного времени. Она бесцельно шла по площади и щелкала фотоаппаратом, когда услышала :
     - Хотите остаться в Венеции ?



Лана Ковалева. Все права защищены.