Как Корсаковка строилась

Леонид Галаюда
       В 1869 году администрация Южно-Уссурийского края распорядилась поселить в долине реки Шуфан и её притоков семьи корейцев, бежавших с родины в пределы российского Приморья от надвигающейся голодной смерти. До их появления долина имела нежилой, незаселённый вид.

Корейские поселенцы были в большинстве своём крестьянами. Они самостоятельно выбирали участки земли для обработки и организовывали свои хозяйства на новых местах по обычаям и традициям оставленной родины. Устройства поселений в виде улиц они не знали и размещали свои наделы на местности вразброс, строя свои жилища прямо посредине выбранного участка. Такие участки группировались кучно по нескольку и даже по нескольку десятков, приобретая вид жилого поселения. Разбросаны были эти поселения по всей долине, заселённой иммигрантами.

Беспорядочное расположение крестьянских участков на местности весьма затрудняло административный учёт поселенцев. Отсутствовали грамотные поимённые списки населения, не было адресной системы с нумерацией жилых домов и с названиями улиц, которая позволяла бы «привязать» каждое конкретное хозяйство, каждого конкретного человека к определённой точке на местности. Год за годом имел место постоянный приток новых масс иммигрантов в долину и их бессистемное расселение среди прибывших ранее, часто без оповещения об этом властей. Из-за этого административная статистика не могла дать абсолютно достоверной информации о населении – о количестве жителей, об их возрастном, семейном, сословном, хозяйственном положении. Данные статистики в начальные годы существования Корсаковки и других корейских сёл долины были весьма приблизительными. И только с 80-х годов XIX века, через 15 лет после водворения первых корейских семей в долину, в соответствии с заключённым русско-корейским договором, администрация края занялась вплотную упорядочением прав и гражданского состояния корейского населения.

Российские беллетристы досоветского периода охотно обращались к теме заселения и освоения Уссурийского края. К этому их побуждали экзотичность и красочность местной природы, романтичность событий древней и новой истории, необычность обстоятельств приобретения и заселения края. При этом, естественно, обращались и к теме корейской иммиграции. Живописуя характерные черты, присущие корейцам – народу, почти неизвестному в России до присоединения к ней Уссурийского края, – авторы  обращаются, в том числе, и к таким формам их повседневного существования, как устройство жилищ и поселений. Именно благодаря беллетристике узнавали россияне о деталях освоения приморской земли.

Из книги Н.М.Пржевальского «Путешествие в Уссурийском крае», 1867-1869 гг.:
«Корейские деревни состоят из фанз, расположенных на расстоянии 100-300 шагов одна от другой. Своим наружным видом и внутренним устройством эти фанзы ничем не отличаются от китайских. Только в тех из них, где находятся несколько женатых, нары разделены перегородками на части, служащие отдельными спальнями для каждой пары.
В пространствах между фанзами находятся поля, в трудолюбивой и тщательной обработке которых корейцы нисколько не уступают китайцам».

Свидетельствует управляющий православной миссией священник Д.Трусов, 1884 год:
«На реке… разбросано несколько своеобразных корейских фанз, обмазанных глиной. Каждая фанза, окружённая небольшим полем, засеянным будой, овсом, картофелем, бобами и т.п. – составляет как бы отдельную ферму…».

Из газеты «Владивосток» (1885, №7):
Верстах в 25 к западу от села Никольского есть несколько корейских селений, утопающих летом среди зелени высокой кукурузы, «чумизы» и других злачных растений, перемежающихся с огородами, засеянными всевозможными овощами – арбузами, капустой и т.д. Деревьев только не видно нигде. Когда смотришь с высоты окрестных холмов, окаймляющих долину, на которой рассыпаны эти селения, то не можешь уловить границы – откуда начинается одно селение и где кончается другое. Между тем по этой долине их целых пять, из которых самое большое Корсаковское. Между корейскими постройками можно видеть и манзовские фанзы, которые нетрудно отличить по их большим размерам и по своеобразной внешней архитектуре…».

Свидетельствует П.Ф.Унтербергер, военный губернатор Приморской области (по кн. «Приморская область. 1856-1898 г.г.», 1900:
«Перешедшая к нам корейская семья в каких-нибудь три недели ставит на выбранном месте фанзу и возделывает огород, а так как корейские деревни чрезвычайно растянуты, ибо фанзы строятся по образцу фермерских хозяйств посреди своих полей, то вовремя заметить возникновение жилья, в особенности, когда оно появилось где-нибудь в стороне – весьма трудно».

Рассказывает Д.И.Шрейдер (по книге «Наш Дальний Восток», 1897 г.):
«Внешний вид деревни не похож на деревни европейского типа. Только при въезде в неё я видел несколько фанз – очень низких, с окнами, затянутыми промасленной бумагой, - стоящих прямо на улице. Это были фанзы наиболее богатых корейцев, которым принадлежали поля, виденные мною за полчаса перед тем. Хозяйств с такими отдалёнными полями (на одну-две версты от фанзы) я насчитал чрезвычайно немного: всего пять-шесть из семидесяти, из которых состояло корейское поселение. Обыкновенно же фанзы корейцев средней зажиточности и фанзы беднейших корейцев, которые совершенно лишены живого инвентаря и вынуждены затрачивать массу ручного труда на обработку и уборку полей, расположены близ самих полей, – чаще же всего они находятся в центре самого поля, либо обнесённого забором, либо обсаженного высокой, достигающей более сажени вышины кукурузой. При незначительных размерах корейских полей деревня напоминает, благодаря этому, ряд симметрично расположенных друг возле друга на небольшом расстоянии дач».

В первые десятилетия существования Корсаковка представляла собой разбросанные по долине отдельные усадьбы и расположенные кучно группки усадеб. Села как отдельного компактного населённого пункта не существовало, была лишь обширная заселённая территория. Строилось не село как таковое – возводились отдельные постройки, хижины, фанзы, не согласованно ни с какими планами застройки. Лишь в конце XIX века, с появлением Корсаковского храма, вблизи от него появились и дом для причта, и дом церковно-приходского училища, и несколько фанз богатых корейцев, которые и стали как бы центром поселения. Этот центр в дальнейшем  оброс жилыми постройками и стал основой будущего села.   

Из книги Н.Холодова «Уссурийский край» (С.-Пб, 1908):
«Живут корейцы в фанзах, весьма похожих на китайские. Ряд фанз, расположенных друг от друга на сотню и более шагов, составляет корейскую деревню. В пространстве между фанзами находятся тщательно обработанные поля.
Каждую деревню по одному только внешнему виду можно различить от русской: по плетневым заборам, по мазанкам с массой отдельных несообщающихся конур, открывающихся в обширный двор, по иной форме мазанок, крыш, дымовых ходов и, наконец, по несвойственным русским посёлкам растениям, как чумиза и другие, употребляемые инородцами края.
Корейские хижины имеют совершенно простое устройство. Окон в них бывает очень мало, и часто даже не бывает совсем. Их заменяет дверь. Дверь состоит из толстого полога, сделанного из грубой материи. Пологом этим завешивается вход в конуры. В тех домах, где имеются окна, они делаются из бумаги; рамы их – выдвижные. Отопляются помещения печкою, находящейся не в хижине, а извне, на дворе. Дым, продукты горения и тепло пропускаются в конуры через особую систему труб, проведенных под глиняным полом всего жилья, придавая полу, таким образом, значение широкой согревающей поверхности. Действие такой поверхности сильнее самой лучшей печи. На полу греется вся семья; температура доводится до самой высокой степени, несмотря на несовершенное устройство окон и дверей».

В этнографическом очерке В.К.Арсеньева и Е.И.Титова о быте и характере народностей Дальневосточного края (1928) также отмечается простота корейского жилища:
«Это один из самых древних народов; в его быту сохранились интересные пережитки: большие каменные ступы и молоты, медная посуда, склеивание одежды взамен сшивания, что имеет место ещё и до сих пор в деревнях, завязки вместо пуговиц, двухколёсные примитивные арбы и т.д.
В особенности примитивный характер имеет жилище корейцев – глинобитные фанзы, которые они строят, куда бы ни перешли, всегда по одному и тому же плану, без малейших вариаций».

Все имеющиеся другие описания внешнего облика корейских сёл, сделанные в конце XIX и в начале ХХ века, немногим отличаются от приведённых выше. Положение стало заметно меняться лишь после окончания гражданской войны, когда в село вернулись партизаны и красноармейцы. Им довелось в военные годы побывать в разных уголках края и России, они могли оценить устройство своего села в сравнении с русскими сёлами.

Тем не менее, перепись корейского населения ДВК ещё и в 1929 году фиксирует территориальную разбросанность крестьянских усадеб и построек в долине. Корсаковка, Пуциловка и Тяпигоу были тогда крупнейшими в крае корейскими сёлами, численность населения каждого из них превышала 1000 человек. В Корсаковке проживало свыше 2000 человек. Согласно данным переписи, Корсаковка состояла тогда из 11 посёлков, с разным количеством жителей. Носили эти посёлки корейские названия – Качеги, Квансой, Тхянцон, Тхявонней, Тюнсой, Шудон, Шунам, и лишь два из них назывались по-русски: Корсаковка (в ней проживала одна семья из трёх человек) и Корсаковка Верхняя (67 хозяйств, 355 жителей). Всего же в 11 корсаковских поселениях проживало на момент переписи 2175 жителей.

Эта перепись проводилась накануне революционного  перелома в жизни села – коллективизации. После организации первых колхозов в корейских сёлах, и особенно после создания в 1932 году Корсаковской МТС, потребовался иной подход к нарезке пахотных земель и к территориальному размещению хозяйственных и административных построек. Соответственно, проявились преимущества группировки жилых усадеб вокруг этих построек. Постепенно население «центральной» Корсаковки стало прирастать, за счёт новых переселенцев с отдалённых усадеб, из окрестных колхозов, прикомандированных. Интересы производства требовали  проживания работников в непосредственной близости от цехов и мастерских МТС.

Постепенно складывалась планировка села с размещением жилья и производственных построек в уличном порядке, с устройством общественных помещений и магазином в центре села. После перемещения корейского населения в 1937 году в Среднюю Азию, в село Корсаковку стали переезжать на жительство работники из окружающих колхозных сёл, а также направленные сюда на работу из других районов Приморья. Прежде всего это были работники МТС, обеспечивающие её деятельность. Затем, в предвоенные годы, в село понемногу перебрались из соседних сёл и семьи работников. Первоначально жильём для них служили оставшиеся от прежнего населения постройки барачного типа, каждая на несколько семей, и несколько индивидуальных домиков. Именно из них состояла довоенная застройка Корсаковки.

В послевоенное десятилетие по долине ещё были разбросаны группки старых деревьев и барачных построек среди них. Из некоторых таких построек последние жители переселились в центральную Корсаковку уже в 50-х годах. Затем, в течение 2-3 десятилетий, лишь отдельные старые тополя напоминали о некогда находившихся здесь усадеб старожителей села. Окончательно следы старых корсаковских поселений исчезли в 60-70-е годы, в процессе мелиоративного переустройство земель долины.

После окончания в 1945 году Великой Отечественной и Второй Мировой войны, в стране высвободились значительные ресурсы и финансы, которые прежде расходовались на производство военной техники, боеприпасов, на содержание личного состава Вооружённых Сил по нормам военного времени. При сокращении численности армии и демобилизации значительной части военнослужащих высвобождалось и большое количество техники, которую можно было использовать для гражданских нужд. Автомобили и тракторы передавались в народное хозяйство страны, на его восстановление и развитие. И Корсаковская МТС в послевоенные годы не раз получала технику из армейских резервов.

В 1946 году был принят четвёртый пятилетний план развития народного хозяйства СССР. Главные его направления предусматривали восстановление народного хозяйства страны, разорённого войной, а затем значительно превзойти его довоенный уровень. Планировалось восстановление и дальнейшее развитие сельского хозяйства – к 1950 году его продукция должна была на 27% превысить уровень 1940 года. Для подъёма сельского хозяйства делался упор на дальнейшее техническое оснащение колхозов, совхозов и МТС тракторами, автомобилями, сельхозмашинами и т.п. Так, в сообщениях центральной прессы в июне 1946 года говорится об отпуске правительством для колхозов Приморского края – 800, и для МТС – 150 грузовых автомобилей.

Весной 1946 года в Корсаковской МТС начались благоустроительные работы, впервые после войны. Капиталовложения на эти цели в 10 раз превысили довоенные. Хозяйство активно приступило к залечиванию ран военного времени и к строительству обновлённой Корсаковки. В 50-е годы исчезла последняя соломенная крыша в селе, вместе со старой фанзой, на её месте появилась постройка для ледника. Она  просуществовала до появления в селе рефрижераторных установок для охлаждения молока. Начато строительство новой мехмастерской МТС.

В 1948 году стройконтора Приморского КУСХ  (Краевого управления сельского хозяйства) привлекла в своё распоряжение десятника Корсаковской МТС Мясникова Василия Алексеевича, на период строительства тракторной мастерской. В стройбригаду, организованную для этого строительства, набираются рабочие. Строительство длилось несколько лет, вплоть до 1956 года, когда в достроенном, наконец, здании смонтировали оборудование и стенды для горячей и холодной обкатки двигателей и машин.

Для работы станков и оборудования, для освещения рабочих мест и просто для домашнего потребления жителей селу не хватало электрических мощностей. Поэтому в МТС было принято решение построить собственную электростанцию. Проект станции и линий электропередач был разработан директором МТС Будюком Ф.П., инженером по образованию. По его проекту работники МТС, при участии местных жителей, выстроили здание электростанции, проложили по селу линии электропередач и подготовили станцию к пуску к лету 1948 года. Её мощности было достаточно, чтобы, кроме производственных нужд, обеспечить освещением соседние сёла.

Станция работала не круглосуточно, соблюдая экономичность. Основное время её работы, как следует из приказов по МТС той поры – от 7 до 24 часов ежесуточно. В праздничные дни приказом по МТС время работы станции удлинялось на 2-3 часа вечером. Эта станция служила корсаковцам в дальнейшем до 1956 года, когда село было подключено к единой энергосистеме. В 1956 году в освободившемся здании сельской электростанции было смонтировано оборудование для центральной котельной, которая в том же году вступила в строй. Были переведены на централизованное отопление помещения мастерских, нового здания конторы МТС, сельской бани, общежития и других объектов. Позднее, с появлением в селе работающей ныне котельной, помещение старой котельной перестроили под гараж и пожарное депо.

В первые послевоенные годы государство предложило сельским жителям своё содействие в строительстве жилья – застройщикам выделялись выгодные кредиты, оказывалась помощь на местах, техникой и стройматериалами. В Книге приказов по МТС сохранились даже записи о «предоставлении отпуска на 15 дней для строительства личного дома» работникам МТС, по их заявлениям. На первых двух улицах села стали появляться дома-новостройки на месте довоенных барачных жилищ. Во второй половине 40-х и в первой половине 50-х годов способом индивидуальной застройки появились новые дома на улицах Первомайской и Новой (теперь это улицы Комсомольская и Гагарина).

На обширной территории машинного двора МТС тогда стояли ангары из гофрированного цинка, которые использовались под склады, под производственные цеха со станками, кузней и пр. В центральной части машинного двора выкладывались для хранения и сушки брёвна заготовленного за зиму строевого леса. Затем брёвна ошкуривались и перерабатывались на собственной пилораме в стройматериалы. Небольшой столярный цех располагался на месте, где ныне заканчивается переулок Озёрный. Неподалеку от «столярки», вниз по склону к речушке, стояли агрегаты пилорамы. В 1954 году на пилораме было установлено и отлажено новое оборудование, для получения стройматериалов для МТС в необходимом объёме.

Строительный лес заготавливался в тайге на выделенных для МТС делянах. Например, осенью 1953 года в МТС была создана постоянная лесозаготовительная бригада (из комбайнёров, зимой не загруженных профессиональной работой), в 9 человек. Они ведут заготовку леса для производственных нужд. План заготовки на VI квартал этого года составлял 300 кубометров леса. Этой зимой лес заготавливали в районе заставы «Шуфанская», на деляне «Полковница». По установившейся традиции, лес заготавливался зимой, так как по зимнику его легче было вывезти из тайги.

Зимой 1955 года лес заготавливался там же. В январе руководство МТС решило оплачивать водителям и другим работникам за разгрузку леса по 2 руб. 30 коп. за кубометр, так как посчитало нецелесообразным нанимать людей специально для разгрузки лесовоза, который делает за 12-14 часов всего один рейс. В феврале стояла плохая погода, снегопад и снежные заносы затрудняли вывоз строевого леса. Решено было грузить лесовозы без простоев под погрузкой. Нормы вывоза леса с 1 февраля были установлены: лесовоз ЗИЛ-5 – 7,5 кубометра, ЗИС-150 – 10,5 кубометра. За каждым лесовозом закреплены сопровождающие:
ЗИС-5 – Ткаченко, Мещеряков;
ЗИС-5 – Ахрименко, Клевцов;
ЗИС-150 – Дидук, Саинсус.

В связи с ведущимся в МТС строительством в хозяйстве создаются бригады из рабочих соответствующих специальностей – бригада пилорамы, плотницкая бригада, столярная бригада. Помимо строительства за счёт местных  ресурсов, МТС применяла в строительстве и сборку домов из готовых комплектов. Весной 1954 года бригада из 11 рабочих МТС была отправлена на железнодорожную станцию Телянзы, для заготовки срубов. В МТС бригада плотников из 5 человек занималась строительством и сборкой жилых домов. Техником-строителем МТС в этот период был Слюсарь Иван Иванович. Летом этого же года дополнительно сформирована сдельная стройбригада для сборки двух щитовых домов. Первые сборно-щитовые дома появились по нечётной стороне улицы Новой (примерно там, где сегодня расположена усадьба с адресом Гагарина, 5 и 7).

       Помимо развернувшегося жилищного строительства, в 50-е годы село обзаводится зелёным нарядом. Стали традицией ежегодные работы по благоустройству сёл, по их массовому озеленению. В ходе озеленения почти в каждом дворе, в каждой усадьбе высаживаются саженцы фруктовых деревьев, районированных дальневосточными учёными для местных, приморских условий. Книга приказов по МТС сохранила имена комсомолок, активно участвовавших в озеленении Корсаковки и её благоустройстве в 1956-1958 годах. Это – Яковец Лена, Голоюда Валя, Евсеева Люда, Лазебная Зина, Яковец Аня.

       Интенсивное индивидуальное жилищное строительство в сёлах потребовало создания и работы территориальной комиссии по регулированию отвода участков, разработки генеральных планов по застройке сёл. В 1958 году, в процессе подготовки к Всесоюзной переписи населения 1959 года, утверждены постоянные названия улиц в сёлах Пушкинского сельсовета. В частности, в Корсаковке закреплены названия за улицами: Первомайская (центральная, ныне Комсомольская), Новая (ныне Гагарина), Ключевая (ныне переулок Озёрный). В Кроуновке – улицы Советская и Полтавская. В Яконовке – улицы Украинская и Октябрьская. В Тяпигоу – улица Таёжная. В Пушкино – улицы Шуфанская и Пушкинская.

       В сёлах Пушкинского сельсовета ведётся строительство домов для переселенцев. К лету 1958 года в одной только Кроуновке построено 13 домов и планируется постройка до осени ещё 18 домов. Параллельно строительству, в сёлах сельсовета ведётся их благоустройство. В этом году в сёлах высажено 2080 декоративных деревьев, 1400 фруктовых деревьев. Построено новых изгородей из штакетника и тёса – 1400 погонных метров, отремонтировано 5 мостов и 5 переходных мостиков, отремонтировано 16 колодцев и построено 3 новых колодца, отремонтировано 17 км дорог.

       В 1959 году в стране проходил процесс реорганизации МТС. В связи с передачей части техники колхозам и ликвидацией различных служб МТС в Корсаковке многие производственные и служебные постройки меняли хозяев. К примеру, бывшее общежитие МТС решили передать под начальную школу. Впрочем, это решение не было тогда осуществлено. В селе была организована инкубаторно-птицеводческая станция (ИПС), и в бывшем общежитии смонтировали оборудование инкубатора.

Год 1960 стал годом создания совхоза «Корсаковский», в который вошла и ИПС. Организация совхоза повлекла большие изменения в жизни села.

К маю 1960 г. был полностью достроен и открылся новый клуб в селе Корсаковке, с отдельными помещениями для библиотеки и киноаппаратной. Клуб передаётся на баланс Пушкинского сельсовета, позднее – на баланс совхоза. В селе открывается новая закусочная, для питания приезжих. Пушкинский сельсовет перемещается из Кроуновки в Корсаковку, в двухквартирный коттедж напротив машинного двора, под одной крышей с фельдшерско-акушерским пунктом.

Совхоз постоянно испытывал нехватку рабочих рук, поэтому участвовал в программе привлечения в совхозные сёла переселенцев, для этого требовалось иметь в резерве достаточные запасы жилья для приезжающих. Чтобы активизировать строительство жилья и производственных помещений, во всех четырёх отделениях совхоза и на центральной усадьбе создаются строительные бригады:
1-е отделение (Яконовка) – 8 человек;
2-е отделение (Кроуновка) – 12 человек;
3-е отделение (Богатырка) – 8 человек;
4-е отделение (Улитиха) – 8 человек;
Центральная усадьба (Корсаковка) – 18 человек.
За строителями закреплена техника – 2 самосвала, 2 грузовика, 1 трактор «Беларусь» с погрузчиком, 1 трактор ДТ-54 с бульдозером, 1 лесовоз с прицепом.

В 1962 году в совхозе ожидали приезда 38 семей переселенцев, и строили для них жильё (53 дома) во всех совхозных сёлах. 8 семей ожидали в Яконовке, 10 семей в Богатырке, 20 семей в Улитихе. Для переселенцев строилось 10 домов в Яконовке, 5 домов в Кроуновке, 14 домов в Богатырке, 24 дома в Улитихе. Кроме того, в Кроуновку переселяются жители села Тяпигоу, слишком отдалённого от центральной усадьбы и малочисленного по населению. Кроме жилья, в Корсаковке строится здание восьмилетней школы, в Кроуновке – продмаг и баня, в Яконовке – двухквартирный дом для учителей и баня, ремонтируется медпункт, на усадьбах клубов в Корсаковке, Кроуновке, Яконовке и Пуциловке заложены парки.

На совхозной пилораме установлен и принят в эксплуатацию шпалорезный станок. Сформирована бригада из 9 человек по распиловке круглого леса для строительства. Другая бригада, из 31 человека, направлена в Уссурийск на товарный двор, для погрузки комплектов сборно-щитовых домов. В совхозе для их разгрузки выделено 22 человека. Достраивается новая совхозная столовая, которая вводится в эксплуатацию в 1963 году.

В 1964 году структура совхоза трансформируется, два села-отделения, Богатырка и Улитиха, выходят из состава Корсаковского совхоза и переходят в другие хозяйства. Отныне наш совхоз состоит из трёх отделений, Яконовки, Кроуновки и центральной усадьбы в Корсаковке. Экономическому развитию совхоза дан новый толчок в 1965 году. В этом году выходит совместное Постановление Бюро Приморского крайкома партии и Крайисполкома о превращении Корсаковки в показательное село и о создании в селе крупного овощеводческого хозяйства, призванного обеспечить свежими овощами и картофелем города Владивосток и Уссурийск. Для решения этой задачи требовалось, во-первых, приступить к широкому окультуриванию совхозных земель, во-вторых, построить в совхозе мощную производственную базу, и, в-третьих, жилищное строительство должно было обеспечить городские удобства жизни для всех жителей села – старожилов и новосёлов. Хозяйству требовалось большое количество рабочих рук, и программа привлечения в село переселенцев продолжала осуществляться.

В 1967 году в Корсаковке разворачивается экспериментальная застройка села, для этого специально сформирована Корсаковская ПМК (передвижная механизированная колонна). Многоквартирные дома, двух- и трёхэтажные, коттеджи с квартирами в двух уровнях, здания социально-культурного назначения – Дом культуры, школа, торговый центр, Дом быта, здания сельсовета, почты, телефонной станции, конторы совхоза, стадион должны были преобразить облик села, поднять уровень жизни корсаковцев. Предстояло также построить производственные объекты – большой животноводческий комплекс, парниково-тепличное хозяйство. А главное – предстояло преобразовать совхозные земли. На лучших участках пойменных земель в долине реки Борисовки для этого специально отстраивалась инженерно-мелиоративная система с двойным регулированием водного режима, то есть с закрытым дренажем и искусственным орошением.

В 1967 году построена первая в совхозе (и первая в Приморском крае) оросительная система на площади в 143 га. В последующие годы введены в строй 287 га дренажно-оросительной системы, потом ещё 554 га. Введено в эксплуатацию долголетнее культурное пастбище на 316 га. Всего в рамках программы преобразования земель долины обустроено 1300 га земли.

В 1969 году в селе Новоникольском создан новый проектный институт – Примколхозсоюзпроект, который занимался проектированием животноводческих комплексов, жилых и культурно-бытовых зданий, дорог, перерабатывающих предприятий для сельского хозяйства. В этом же году создан Дальневосточный НИИ гидротехники и мелиорации, для разработки и внедрения наиболее эффективных способов мелиорации. Велась подготовка к широкой модернизации и механизации сельского хозяйства в Приморье, к переустройству и обновлению жизни в приморских сёлах.

Год 1969 – год столетнего юбилея Корсаковки. В районной и краевой прессе то и дело появляются сообщения о событиях в жизни села, о появлении в селе нового – открытии новой совхозной столовой, постройке клубной киноаппаратной для показа широкоэкранных фильмов, асфальта на центральной улице, нового моста через реку Кроуновку, новых мелиорированных участков на совхозных землях. И постоянно, ежегодно вводится в строй новое жильё – население совхозных сёл постоянно пополняется за счёт переселенцев. Во второй половине 60-х – начале 70-х годов это были в основном переселенцы из Кабардино-Балкарии и Краснодарского края.

Наряду с мелиорированием пахотных почв, в эти годы выделяются значительные средства и на защиту их от наводнений. С 1976 года начались планомерные работы по возведению защитных инженерных сооружений и дамб. Началось сооружение Борисовской дамбы, призванной защитить поля от частых паводковых затоплений.

В соответствии с генеральным планом строительства села, велось строительство двух- и трёхэтажных многоквартирных жилых домов, с центральным отоплением, горячей водой, газом. По плану первой очереди застройки, появились такие дома по улицам Комсомольской, Гагарина, Ленина. Помимо жилья, появлялись и здания общественного сектора – школа на 520 мест, торговый центр и магазин на 6 продавцов, дом быта, гостиница и общежитие, ДК и спортзал, детский комбинат на 140 мест, двухэтажная контора совхоза, здание сельсовета и почты с телефонной станцией на 300 номеров. Животноводы получили комплекс для КРС на 800 голов. Построена котельная с бойлерами для подачи населению горячей воды, подземные коммуникации с водопроводной сетью и сетью теплоснабжения. Для их обеспечения построена водонапорная  башня, водные скважины со станцией обезжелезивания воды, очистные сооружения. Построена система газоснабжения коммунальных многоквартирных домов. На парниках построен Дом овощевода, со служебными помещениями и с комнатами для отдыха и занятий. Здесь имелась собственная небольшая котельная, отапливающая эти помещения и подающая тепло в душевые, в тепличные и парниковые сооружения. Строительство всех этих объектов велось Корсаковской ПМК-650.

Активная застройка села заметно меняла его облик. По плану «второй очереди» строительства предстояло построить стадион рядом со школой, а также жилой микрорайон на въезде в село со стороны города, где ныне улица Садовая. Этот район планировался преимущественно одноэтажным, из коттеджей на участках земли, а в центре его должны были построить ещё один торговый центр. К сожалению, этим планам не суждено было осуществиться, из-за слома экономической структуры страны в период «перестройки». Государство прервало финансирование строительства жилья на селе. Процесс плановой застройки Корсаковки на этом прервался. Отныне «прирастать» новым жильём Корсаковке предстояло лишь за счёт индивидуальной, частной застройки.

В 90-х годах ликвидация совхоза привела к массовой безработице в селе, из-за потери нескольких сот рабочих мест. Это были годы всеобщего неустройства в стране, значительно выросла миграция населения. Кто-то уезжал из села, кто-то приезжал, в поисках работы или лучшего места в жизни. Мало у кого находились возможности и средства для индивидуального строительства. До конца века жилой сектор Корсаковки почти не прирастал новыми постройками. Но постепенно внешний облик села всё-таки менялся. Ремонтировались старые домики, на их усадьбах стали появляться и новые постройки. Изменился вид оград, на месте ветхого штакетника появлялись «щитовые» ограды, скрывавшие от посторонних дворы и усадьбы владельцев, оставляя для обзора лишь крыши надворных построек.

Зато Корсаковка не утратила в эти годы своего зелёного убора. Высаженные ещё в советские времена деревья разрослись. На центральной площади, где раньше ежегодно с участием ветеранов высаживались в грунт новые саженцы, ныне зелёные газоны и купы разросшихся деревьев делают площадь похожей на сквер или парк. На старых фотографиях (70-80-х годов) мы можем наблюдать на фоне кирпичных и панельных стен новой школы, нового детсада, нового спортзала, новых многоквартирных домов  робко торчащие кое-где прутики саженцев. В наши дни эти стены скрываются за зелёным убором деревьев.

В наше время село прирастает новым жильём очень медленно, и только в порядке частной застройки. При появлении новых домов и разборке старых построек тем не менее сохраняется сложившаяся в последние десятилетия система улиц и переулков. Сохраняются и названия улиц, данные им ещё в период бурного роста села, в 60-80-х годах прошлого века. Это пролёгшие с востока на запад улицы Комсомольская, Гагарина, Ленина, Новая, и пролёгшие с юга на север улицы Садовая, Кирова, Школьная. И два переулка – Озёрный и Комсомольский (у водонапорной башни).

Центральная улица Корсаковки – улица Комсомольская. Эта улица, пожалуй, старейшая в селе, появилась давным-давно, ещё тогда, когда из разбросанных по долине небольших корейских поселений стало формироваться село Корсаковка, с постройками ещё фанзового типа, но расположенными по-европейски, вдоль улицы. На участке, прилегающем к улице, в 1883/1888 годах был выстроен православный храм, от Свято-Иннокентьевской миссионерской церкви. Неподалеку от храма в одноэтажной постройке барачного типа, с несколькими комнатами для занятий и для жилья, поместилась ЦПШ, церковно-приходская школа. На этой же улице помещались административные учреждения и торговые лавки.

Долгое время улица имени собственного не имела. С 1937 года, после переселения корейцев в Среднюю Азию, Корсаковка стала заселяться русскими из окружающих сёл и переселенцами из других регионов Приморья. Улица постепенно удлинялась, спрямлялась, стали формироваться и будущие другие улицы. В 1959 году на сессии Пушкинского сельсовета, в порядке подготовки к Всесоюзной переписи населения, были упорядочены и утверждены названия улиц в населённых пунктах сельсовета. По Корсаковке были утверждены названия трёх улиц. Главная улица сохранила название Первомайской, полученное ещё в 1950 году, при нумерации домов в селе. Параллельная к ней улица (ныне Гагарина) была названа Новой. Улица от моста к мастерским была названа Ключевой (ныне это переулок Озёрный). А в 60-е годы, к очередной Переписи населения, будучи уже главной улицей центральной усадьбы Корсаковского совхоза, улица Первомайская стала Комсомольской и остаётся ей по сегодняшний день.

Эта улица как бы является двухкилометровым участком асфальтированного шоссе, соединяющего город Уссурийск с селом Кроуновка. На нём размещаются центральная площадь со зданием сельской администрации, зданиями торгового центра, магазин «Люкс», гостиница, котельная, три остановки рейсового автобуса маршрута 106. На площади, кроме администрации, размещаются отделение связи, Дом культуры, памятник павшим односельчанам. Площадь заасфальтирована, среди зелени газонов и деревьев здесь находится детская площадка с аттракционами – качелями, горками и т.п.

Улица Комсомольская – и поныне самая длинная в селе. Там, где она заканчивается, у развилки шоссе на Яконовку, находится автобусная остановка. По Комсомольской проезжают через Корсаковку пассажиры автобусов и других автомобилей, следующих в Яконовку, Пушкино, Кроуновку, в места отдыха, расположенные на берегах рек Борисовки и Кроуновки.

В последние годы улица заметно преображается – вдоль неё появляются новые ограды и новые постройки на сельских подворьях. Меняют свой наружный облик торговые и административные здания. И всё более пышно зеленеют вдоль улицы высаженные в разные годы жителями деревья.

Улица Гагарина, параллельная главной, стала активно застраиваться в послевоенные годы, когда население Корсаковки постоянно увеличивалось. МТС в эти годы получала значительную финансовую и материальную поддержку от государства, которое бросило все высвободившиеся после войны ресурсы на восстановление народного хозяйства и мирного образа жизни населения. Появились новые дома на всём протяжении улицы, от машинного двора МТС до колодца в начале улицы (ныне здесь находится перекрёсток улиц Кирова и Гагарина). Постепенно разбирались старые, ещё довоенные, постройки барачного типа.

Кроме частных усадеб, на этой улице находилось деревянное здание медпункта, построенного ещё в 30-е годы. В нём же размещалась и квартира фельдшера. Рядом с медпунктом, среди тополей, был сруб колодца, водой отсюда пользовалась едва ли не половина жителей  улицы. К медпункту прилегала территория прямоугольной формы, огороженная тополями и ильмами, высаженными задолго до войны. После войны здесь была спортивная площадка. Порой, в период учений и манёвров, здесь разворачивали летние палаточные лагеря воинские части.
 
На противоположной стороне улицы занимал территорию конный двор. В условиях механизации крестьянского труда в общественном производстве (МТС), использовалась и конная тяга – для разъездов специалистов по полевым дорогам, для хозяйственных работ в частных хозяйствах: огородные работы, заготовки сена, вывоза дров и т.п.

В 50-е годы эту улицу называли Новой, поскольку она после войны застраивалась новыми домами особенно активно. По нечётной стороне улицы появилось несколько сборно-щитовых домов, каждый – на четыре квартиры. Напротив конного двора, рядом с медпунктом, построили здание детского сада. Позднее здесь помещалась столовая, затем – магазины. Эта постройка и поныне стоит на улице Гагарина, напротив территории нынешнего детского сада.

  Позднее, в процессе застройки села, улица Новая была переименована в улицу Гагарина, в память о первом в мире космонавте. В годы экспериментальной застройки села был заложен фундамент, а через несколько лет возведён Дом культуры с примыкающим к нему спортзалом. Корпус спортзала, в соответствии с проектом застройки села, разместился поперёк улицы и разделил её на две части. Вдоль улицы, по правой и по левой стороне, появились здания торгового центра, двухэтажного детского сада, несколько жилых домов, двухэтажных и трёхэтажных, двухквартирные коттеджи в двух уровнях, торговая пристройка к торцу трёхэтажного корпуса многоквартирного дома на Гагарина, 8. Эта пристройка, где ныне размещён магазин «Тигрёнок», первоначально возводилась потребкооперацией для кафе-булочной. Строительство прервалось в годы горбачёвской перестройки. Здание несколько лет стояло заброшенным, пока не было приобретено для торговых целей первым хозяином.

Дом культуры, выходя фасадом на центральную площадь по улице Комсомольской, тыльной стороной и спортзалом выходит на улицу Гагарина. Участок улицы от спортзала до машинного двора на улице Школьной сохранил с 70-х годов зелёные насаждения, которые превращают улицу в подобие тоннеля, летом зелёного, а зимой – чёрно-белого. Восточнее спортзала находится короткий отрезок улицы Гагарина, который начинается от улицы Кирова.

Улица Ленина. До 70-х годов прошлого века усадьбы живущих на северной стороне улицы Гагарина выходили тылами к просёлочной дороге, за которой размещались посадки бывшего питомника декоративных деревьев и кустарников. Питомник этот был создан после войны, в годы массового озеленения населённых пунктов страны, и предназначался для озеленения сёл зоны Корсаковской МТС. Ныне сохранившаяся часть территории питомника превратилась в подобие заросшего парка.

В 70-е годы ХХ века Корсаковка стала одним из участников планов экспериментальной застройки сёл, превращения их в агрогородки. Для эксперимента были отобраны несколько десятков развивающихся сёл в разных регионах России. Предполагалось дать жителям этих сёл новые пространства для повседневной жизни, с многоэтажной застройкой, с объектами социального назначения – Домами культуры, торговыми центрами, современными школами и детскими комбинатами, с централизованным водопроводом, газопроводом, отоплением и горячим водоснабжением. Таким образом, сельские жители получали городские удобства жизни. Многоэтажный центр села должны были по проекту окружать усадьбы жителей с коттеджными постройками – для тех сельчан, которые предпочитали жить «на земле».

В планы второй очереди строительства села входило сооружение стадиона (к северо-западу от новой школы) и коттеджного района на восточной окраине села – здесь должны были появиться второй торговый центр, детский сад и другие объекты соцкультбыта. К сожалению, в ходе «перестройки» была не только подрублена под корень экономика успешно развивающегося совхоза, но и остановлен процесс архитектурного обновления села.

Но до этого успели появиться новые здания, которые и составляют теперь собой улицу Ленина. Это двух- и трёхэтажные жилые дома, трёхэтажное школьное здание, второй корпус детского комбината, несколько коттеджей, медпункт. Улица Ленина тянется между улицами Кирова и Школьной, упираясь в территорию машинного двора. Улица покрыта асфальтом, и ей охотно пользуются водители автотранспорта.

У трёхэтажного здания школы в учебное время обычно стоят автобусы с надписями «Дети», доставляющие в школу детей из соседних сёл – Кроуновки, Яконовки, Пушкино. За школьным корпусом построена новая спортплощадка с современными спортивными тренажёрами, крытыми трибунами, игровым полем с искусственным покрытием.

Улица Новая, как и следует из названия – самая молодая среди прочих. Надо сказать, что топоним «Новая» когда-то носили, по нескольку лет кряду, улицы Гагарина и улица Ленина, когда они только добавлялись к списку улиц Корсаковки. Тихая неасфальтированная улочка, вдоль которой разместились по обе стороны несколько крестьянских усадеб, начинается от улицы Кирова и упирается своим западным концом в частное подворье, расположенное позади школьной территории. Общественных зданий здесь нет. Улица появилась после определения границ школьной территории, первоначально в виде дороги вдоль северных границ этой территории. Позднее вдоль неё появились частные подворья.

Одна из достопримечательностей этой небольшой тихой улочки – колодец с питьевой водой, которым пользуются хозяева ближайших усадеб с улиц Новая и Кирова. Новая ориентирована на местности протяжённостью с востока на запад. Остальные улицы Корсаковки тянутся с юга на север. Пересекаясь с уже названными улицами, они образуют разбивку села на жилые кварталы.

Улица Садовая. Последние километры шоссе от Уссурийска до нашего села пролегают по Шуфанской долине, среди полевых равнин. Перед дорожным знаком-указателем «Корсаковка» приезжий видит слева рядок тополей, справа – стелу, появившуюся в канун празднования 130-летия села. На стеле – неформальный герб села и дата его основания, 1969.

За дорожным знаком вправо от шоссе отходит улица, первая из перпендикулярных к центральной Комсомольской. Это улица Садовая, застроенная только по левой стороне. По плану экспериментальной застройки она должна была войти в новый микрорайон на востоке Корсаковки. Ныне с востока к улице примыкают полевые гектары, с огородными участками. Северный конец улицы упирается в территорию старого аэродрома. Эта улица окраинная, на ней отсутствуют общественные постройки.

Первую остановку в селе автобус, следующий из Уссурийска, делает в начале села, на перекрестке улицы Комсомольской и улицы Кирова. Эта улица тянется к северу от Комсомольский, пересекается с улицами Гагарина, Ленина и Новой, и упирается в поле аэродрома, в том месте, где некогда находились аэродромные капониры для самолётов.

Здесь также нет общественных зданий, зато есть колодец, отрытый еще в прошлом веке, когда в отсутствие водопровода жители частных подворий пользовались колодезной водой.

Ещё одна улица, пересекающаяся с главной – улица Школьная. Она мало населена. Тянется от Комсомольской до старой АЗС, пересекается с улицей Ленина, поворачивает к западу и тянется в сторону старого молокозавода. На ней расположены старая котельная, предприятие общественного питания, машинный двор хозяйства. Когда-то, напротив старой котельной, с этой улицы начиналась аллея к парадному входу в здание старой школы. Школьные автобусы пользуются этой улицей, чтобы проехать на улицу Ленина, к нынешнему школьному зданию.

Помимо трёх названных выше улиц, в селе имеется и два переулка. Переулок Комсомольский назван так потому, что оба его конца выходят на улицу Комсомольскую. Расположен он у подножья водопроводной башни, питающей водой котельную и водопроводную сеть. Переулок Озёрный когда-то, ещё в эмтээсовские времена, назывался улицей Ключевой. Ответвляясь от улицы Комсомольской, северным концом он упирается в территорию машинного двора.

Сеть улиц и переулков разбивает Корсаковку на несколько жилых кварталов, различных по форме и размерам. Как правило, каждый квартал богат деревьями и кустарниками, высаженными жителями села.

В заключение – несколько слов об окрестностях села, обрамляющих жилые кварталы, о ландшафте, окружающем архитектурный объект под названием Корсаковка.
С северо-запада к селу подступают сопки, на ближних склонах которых расположены дачные участки, фермерские постройки, сельское кладбище. К северу от села – старый аэродром, за ним простираются поля, некогда мелиорированные, прилегающие справа к реке Казачке. К востоку, вдоль трассы на Уссурийск – пахотные поля. К югу и юго-западу тянутся поля до рек Борисовка и Кроуновка. За этими реками видны издалека сёла Яконовка и Кроуновка. А по горизонту долину окружают со всех сторон сопки…