Почему соловей не садится на хлопковый куст

Татьяна Чижик
Жил  в лесу соловей.  Однажды пролетая мимо поля, увидел там маленький кустики, на которых  висели очень маленькие плоды. Обрадовался он и подумал:
 – Останусь-ка,  я тут сидеть,  на этом поле. Буду ждать, когда плоды созреют, а когда созреет  сам все и  сьем.
  Из-за своей жадности бросил он свое гнездо и семью. Уселся около одного куста и сидит никого не подпускает к нему.
   Сидел он так до осени, и каждые день  из своей жадности, все поджидал, когда же созреют плоды.
  Летела однажды Кукушка, увидела Соловья и спросила у него:
 – Можно я с тобой рядом на кустике посижу?
 – Нет ответил ей Соловей!
 – Почему ты не пускаешь других птиц к этим кустам? Разве они твои?
 – Да какое твое дело?
 – Не пускаю, жду, когда созреют плоды и сам их сьем!
  Кукушка подумала, как же можно съесть хлопковую коробочку? Но ничего ему не сказала. Она знала, что это хлопковый куст, на котором сперва вырастает почка, затем  красный цветок, который Соловей принял за плод. Потом из цветка появляется коробочка. Коробочка лопается, из нее  вылетает хлопок, и Ветер разносит его по полю.
  Пришло время коробочке лопнуть, и она разлетелась по ветру.
Соловей сидит и видит, что что-то  летает  кругом. Подумал,  он видимо плоды созрели, что все летает вокруг.
  Заглянул он в коробочку, а она оказалась пустой.
Видит это Кукушка,  подлетела к нему и говорит:
 – Вот видишь! Пустил бы ты нас на этот куст, мы бы тебе  рассказали, где найти съедобные  плоды.  А ты все жадничал, не пускал нас вот и наказан за свое незнание и  жадность.
   Рассердился  Соловей, а когда птицы улетели, обратился к хлопковому кусту:
 – Ты дурной и не полезный для меня куст. Никому ты не нужен, никого не можешь накормить.
  Куст услышал эти слова и сказал ему:
  – Ошибаешься ты Соловей,  из-за своего незнания и жадности. Я кормлю Овец, а из моего хлопка люди делаю подушки,  тюфяки,  ткани и многое другое нужное им в хозяйстве.
  Вот с того дня ни один Соловей не садится на хлопковые кусты.