Христианские мученики ч. 3-2

Владимир Бровко
               ч.3-2
                ч.3-2
               Большие и малые христианские чудотворцы раннего средневековья

   Итак, уважаемый читатель наша повесть продолжается. И в этой части мы рассмотрим последнюю четверку христиански х чудотворцев якобы живших в период раннего средневековья.
    Их всего четверо: великомученик и целитель Пантелеймон, святитель Николай Чудотворец, преподобный Василий-исповедник и мученица Фомаида Египетская.
   И если первых двух святых и чудотворцев можно по занимаемому ими рангу в христианской церкви и  рейтингу популярности среди рядовых прихожан  можно сразу же отнести к «великим чудотворцам и целителям», то двое остальных, уже мало кому известны  даже в среде самих христиан  имеющих богословское образование  и давно как бы  «затерялись» в «бесчисленном полку преподобные, святых и великомучеников» которые, зачастую не смотря на всю свою мифологичность продолжают автоматически почитаются в христианстве.
     А начнём мы эту часть с «великомученика и целителя Пантелеймона»!
     Ведь он в христианстве, он как бы заменил или скорее всего будет сказать правильно ВЫТЕСНИЛ образ самого «римского бога-врача Асклепия»!
     Культ, которого в Римской империи был непогрешимым и действенным в плане оказания жрецами этого культа реальной и эффективной медицинской помощи населению!
     А вот эта «рокировка» Асклепия на Пантелеймон ничего на практике не дала не то, чтобы для дальнейшего развития медицины как науки, а и были при этом безвозвратно утрачено все старые медицинские методики лечения!!! Ибо стали лечить исключительно «словом Божьим!»
    А о самом Пантелеймоне можно говорить кратко, а можно и расширено.
    Начну с первого как описания как его характеризуют сами христианские писатели, создавшие его ЖИТИЕ.

      «Великомученик и целитель Пантелеймон (IV в., 9 августа) еще юношей изучил врачевание. Лечил бескорыстно именем Христа.
     Ему принадлежит чудо воскрешения мертвого ребенка, укушенного ядовитой змеей. Исцелял от различных болезней и взрослых, и детей, в том числе от чревных болей»
      Т.е. мы сразу видим, что Пантелеймон хоть и обладал какими-то познаниями в древнеримской медицине, но их на практике не использовал!
       Ибо как христианский религиозный фанатик все болезни лечил «именем Христа»!
      А теперь вникнем в расширенную версию биографии великомученика Пантелеймона

    «Пантелеймон (греч. — всемилостивый), до крещения Пантолеон (греч. ) († 305 год) — христианский святой, почитаемый в лике великомучеников, целитель, врач безмездный.
    И тут сразу у нас идет и первая сенсация!
   Римско-католическая христианская церковь не признает реальное существование великомученика Пантелеймона!
   Но вот в православии что константинопольского что московского толка св. Пантелеймон на основании неизвестно кем и когда, а скорее всего все тем же фальсификатором христианской истории С. Метафраксом составленном Жите почитается как великомученик!
                Жизнеописание
     Родился в Никомедии  ( ныне г. Измир Турция-автор) в семье знатного язычника и получил имя «Пантолеон».
     Его мать святая Еввула была христианкой и воспитывала сына в своей вере, но умерла.
     Когда Пантолеон был в отроческом возрасте, его отец отдал сына в языческую школу, а затем поручил знаменитому врачу Евфросину для изучения Пантолеоном врачебного искусства.
    Вскоре о нём услышал римский император Максимиан, пожелавший видеть Пантолеона при своём дворе.
   Найти упоминания о наличии при дворе римского императора Максимиана знаменитого врача Ефросина или его ученика Пантелона вашему автору не удалось.
   А вот в отношении императора нашлась нужная нам информация.
    И тут  сразу скажу, что перед нами из тьмы истории выходит забытая особенно в российской историографии под влиянием  Русской православной церкви как гонителя на христиан   историческая фигура великого римского императора!
    И посему я ему далее уделю немного больше внимания чем, казалось бы, надо на первый взгляд.
    Ибо, зная его жизнь и деяния вы уважаемый читатель легко сможете себе представить то время, когда жил и действовал наш св. Пантелеймон который как мы знаем входил в ближний круг слуг императора Максимиана!!!

  Справка: Марк Авре;лий Вале;рий Максимиа;н Герку;лий (лат.), более известный в римской историографии как Максимиа;н Герку;лий, — римский император в 285—305 годах (в 306—308 и 310 годах — узурпатор).

Максимиан происходил из Паннонии ( нынешняя Венгрия).
      В 285 году он был объявлен цезарем своим товарищем Диоклетианом, а в 286 году получил титул августа и полномочия соправителя.
 В то же время Максимиан получил прозвище «Геркулий», в честь мифического героя Геркулеса.
Он правил западной частью Римской империи из своей столицы в Медиолане (совр. Милан). В 285—286 годах император подавил народное восстание багаудов в Галлии; в 286—293 годах с переменным успехом воевал с прирейнскими племенами; в 297—298 годах — с африканским народом мавров.
С 303 года Максимиан проводил политику преследования христиан.
 В 305 году вместе с Диоклетианом отказался от престола, однако после восстания своего сына Максенция в 307 году вмешался в борьбу за престол.
В 310 году он сделал попытку захватить Южную Галлию, но был разбит войсками Константина I и покончил жизнь самоубийством в Массалии (совр. Марсель).

     Максимиан носил следующие победные титулы: «Британский Величайший» — с 285—288 годов; «Германский Величайший», «Германский Величайший» (второй раз) — с 285 года; «Персидский Величайший» — с 288 года; «Сарматский Величайший» — с 289 года; «Германский Величайший» (третий раз) и «Германский Величайший» (четвёртый раз) — с 286—293 годов; «Сарматский Величайший» (второй раз) — с 291 года; «Германский Величайший» (пятый раз) — с 294 года; «Сарматский Величайший» (третий раз) — с 295 года; «Британский Величайший» (второй раз) — с 296 года; «Армянский Величайший», «Мидийский Величайший», «Адиабенский Величайший», «Карпийский Величайший», «Персидский Величайший» (второй раз), «Германский Величайший» (шестой раз) — с 297 года; «Сарматский Величайший» (четвёртый раз) — с 299 года; «Германский Величайший» (седьмой раз) — с 302 года.
     Максимиан родился около 250 года в окрестностях паннонского города Сирмия (совр. Сремска-Митровица, Сербия) в семье иллирийских лавочников.
.
  В «X латинском панегирике» восхваляются паннонские добродетели и доблесть Максимиана, а также упоминается его суровое воспитание на дунайской границе, где постоянно велись локальные войны

Максимиан как римский гражданин, вступив в молодом возрасте в римскую армию отличился на службе в армии при Аврелиане во время походов на Дунай, Евфрат и Рейн, а затем в Британии.
   При императоре Пробе он продолжал делать успешную военную карьеру и в это время сдружился со своим земляком Диоклетианом.
Возможно, Максимиан принимал участие в месопотамском походе императора Кара в 283 году и в провозглашении Диоклетиана императором 20 ноября 284 года неподалёку от Никомедии.

Личные качества
Со своей огромной энергией, решимостью, агрессивным характером и преданностью Максимиан представлялся привлекательным кандидатом для императорского поста.

Историк IV века Аврелий Виктор описывал Максимиана как «хорошего и умного воина.
 Несмотря на его положительные качества, Максимиан был все же  необразованным  полководцем и предпочитал размышлениям действие.

Семья
В браке с сириянкой Евтропией у Максимиана родилось двое детей: Максенций и Флавия Максима Фауста.

Назначение цезарем

Соправитель Максимиана — Диоклетиан
Вскоре после своей победы над Карином Диоклетиан в Медиолане в 285 году провозглашает Максимиана своим соправителем с титулом цезаря.
Причины этого решения достаточно сложные. Во-первых, многочисленные конфликты раздирали практически каждую приграничную провинцию империи, как, например, Галлию, Сирию, Египет и низовья Дуная, и поэтому Диоклетиану был необходим человек, с которым он мог бы разделить часть имперских проблем.
 А во-вторых, по мнению историка Стивена Уильямса, Диоклетиан считал себя посредственным военачальником и нуждался в таком человеке, как Максимиан, чтобы возложить на него военные проблемы империи.

Отношения между Диоклетианом и Максимианом были быстро сформулированы в религиозных формах. Около 287 года Диоклетиан принял прозвище Иовий (лат. Iovius), а Максимиан принял прозвище Геркулий (лат. Herculius)

 Это призвано было показать следующее: Диоклетиан будет брать на себя доминирующую роль в соправлении (Юпитер); Максимиан же будет действовать в качестве его подчинённого, выполняющего героическую роль в решении поставленных задач (Геркулес)

Теоретически Римская империя продолжала оставаться единой, хотя последствия разделения власти имели место: у каждого императора были собственные резиденция, чиновничий аппарат, армия. Императорская пропаганда в 287 году настаивала на едином и неделимом Риме, «patrimonium indivisum».

     Диоклетиан встретился с Максимианом в Медиолане либо в конце декабря 290 года, либо в январе 291 года.
     Очень много народа собралось там для того, чтобы посмотреть, как императоры вступают в город и как много времени они посвятили общественным зрелищам Поттер среди прочих, предположил, что мероприятия были организованы для демонстрации неизменной поддержки Диоклетиана его коллегой.
Правители втайне обсуждали вопросы политики и войны.
 Кроме того, есть вероятность, что на этой встрече был впервые поднят вопрос тетрархии. Тем временем, делегация от римского сената встретилась с правителями и возобновила с ними бывшие до этого редкими сношения.
Со времён медиоланского съезда Диоклетиан и Максимиан не встречались до 303 года.

После отказа от вторжения в Британию в 289 году Максимиан установил шаткое перемирие с Караузием.

Максимиан терпел правление Караузия в Британии и на континенте, но отказался предоставить сепаратистскому государству формальную законность. Со своей стороны, британский узурпатор был доволен предоставленной ему территорией за пределами континентальной Галлии.

 Однако Диоклетиан не мог долго мириться с этим оскорблением его авторитета.
 И пытаясь решить эту проблему он совершает для всей Римской империи роковую ошибку – выдвигает в лидеры мало кому еще известного римского гражданина префекта (по сути начальника тайной римской полиции   -претория Констанция!
     Именно это человек став императором в дальнейшем примет христианскую веру и отменить преследования христианства в Римской империи, что быстро в конечном итоге приведет к ее распаду на Западную и Восточную части.
   С последующим уже медленным, но неуклонным распадом под ударами варварских народов! Поскольку христианство очень быстро как скажем инфекционные болезни чума или холера подорвали РИМСИЙ ДУХ И РИМСКУЮ СЛАВУ!
  А тогда недальновидней император Диоклетиан пытаясь решить частную задачу когда он толкнувшись с восстанием Караузия и некоторыми проблемами на египетской, сирийской и дунайской границах, понял, что двух императоров было недостаточно для полноценного управления империей

И в связи с чем 1 марта 293 года в Медиолане  ( г. Милан Италия- автор) Максимиан назначил префекта претория Констанция своим Цезарем.

В тот же самый день или на месяц позже Диоклетиан возвысил военачальника Галерия до такого же титула, создав тем самым тетрархию, или правление четырёх.
Констанцию дали понять, что он должен преуспеть там, где Максимиан потерпел поражение, и победить Караузия.
Констанций оправдал возлагаемые на него надежды быстро и эффективно и в 293 году изгнал солдат Караузия из Северной Галлии.
В том же году Караузий был убит в результате заговора, и его место занял казначей Аллект[93][94]. Затем Констанций прошёл по побережью до устья Рейна и Шельды, где он одержал победу над франкскими союзниками Караузия, приняв титул «Германский Величайший». Следующие три года Констанций был занят строительством флота для вторжения в Британию.

Максимиан, все ещё находившийся в Италии после назначения Констанция Цезарем, был проинформирован о планах вторжения и летом 296 года вернулся в Галлию.
Там он сторожил рейнскую границу от франкских союзников Аллекта, в то время как Констанций начал своё вторжение в Британию.
 Аллект был убит на севере Гемпшира или Беркшира во время сражения с префектом претория Констанция Юлием Асклепиодотом.
 Сам император высадился с армией возле Дубриса и вскоре достиг Лондиниума, жители которого приветствовали его как освободителя.
После победоносного возвращения Констанция Максимиан был в состоянии сосредоточиться на конфликте в Мавретании
Поскольку римская власть в этом регионе была ослаблена в период кризиса III века, кочевые берберские племена постоянно тревожили африканские города.

В марте 297 года Максимиан начал кровопролитное наступление против берберов.
Кампания сильно затянулась, и император увёл армию на зимовку в Карфаген, прежде чем продолжил поход в 298 году.
Его кампания завершилась весной 298 года, и 10 марта Максимиан совершил триумфальный въезд в Карфаген. Сохранились благодарственные надписи в честь Максимиана, где он назван «redditor Lucis aeternae» (рус. реставратор Вечного света) [.
Во время своего пребывания в Африке император укрепил границу на всём протяжении от Мавретании до Ливии.
 Максимиан вернулся в Италию весной 299 года, чтобы отпраздновать очередной свой триумф в Риме
 В Медиолане, ставшем его столицей, Максимиан, по упоминанию поэта Магна Авсония, построил театр, цирк, дворец, храмы, бани и монетный двор.

                Гонения на христиан

Кроме того, Максимиан принимал активное участие в Великом гонении на христиан, которое началось по приказу Диоклетиана в 303 году.

За отказ от участия в жертвоприношениях император грозил смертной казнью
 Особенно строго Максимиан соблюдал указ в Африке.
 Политическая элита Африки настойчиво выполняла указ, особенно в Нумидии, где христиане оказывали особое сопротивление.
 В Африке были мученики ещё до Великого гонения.
    В 298 году Максимилиан, солдат из Тебессы, был осуждён за отказ следовать воинской дисциплине.
    Другой солдат, Маркелл Танжерский, в том же году был казнён за отказ участвовать в языческом жертвоприношении.
    Проконсул Африки Гай Анний Ануллин в дополнение к указу решил, что государство должно заставлять христиан приносить жертву языческим богам.
В Риме было конфисковано всё имущество христиан.
О гонениях за пределами Рима известно мало. «Acta Eulpi» сообщает о мученичестве Евпла в городе Катания на Сицилии;
 Евпл был арестован за проповедование Евангелия 29 апреля 304 года и казнён 12 августа 304 года.

 Вот собственно и все гонения на христиан, что были занесены в римские хроники, которые можно поставить в вину императору Максимиану.
Но в них мы не видим истории казни за проповедования христианства св. Пантелеймоном – личным врачом императора Максимиана!!!
Хотя он по своей важности и известности наверно был виднее чем два вышеупомянутых римских солдата-легионера!!???

                Отказ от престола
После окончания мавретанской кампании Максимиан вернулся на север Италии, где проводил всё своё время во дворцах в Медиолане и Аквилее, оставив своему Цезарю Констанцию управлять всеми военными делами.
 Максимиан был более агрессивным в своих отношениях с сенатом, чем Констанций, а Лактанций утверждает, что он терроризировал сенаторов вплоть до ложных обвинений и последующих конфискаций имущества, подвергся такому наказанию в том числе и префект Рима в 301/2 году
 С другой стороны, Констанций поддерживал хорошие отношения с сенаторской аристократией и проводил время в активной обороне империи. Он совершал походы против франков в 300 или 301 и 302 годах, в то время как Максимиан отдыхал в Италии.
Кроме того, Констанций продолжал вести войну против германских племён на Верхнем Рейне

Максимиан был оторван от отдыха в 303 году для празднования виценаллий — двадцатилетней годовщины правления вместе с Диоклетианом.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что Диоклетиан потребовал от Максимиана обещания уйти в отставку вместе, передавая титулы Августов своим Цезарям Констанцию и Галерию.
 Предположительно, сын Максимиана Максенций и сын Констанция Константин, которые держались в качестве заложников в Никомедии, должны были стать новыми Цезарями.

Однако Максимиан, возможно, не пожелал уйти в отставку, но Диоклетиан по-прежнему держал ситуацию под контролем и не оказывал никакого сопротивления.
До ухода в отставку Максимиан был судьёй на Секулярных играх в 304 году.

1 мая 305 года во время отдельных церемоний, проводимых в Медиолане и Никомедии, Диоклетиан и Максимиан одновременно отказались от престола.

 В честь этого была выпущена серия монет с надписями: «Наисчастливейшие старшие императоры» (лат. Felicissimo Seniori Augusto). Те, кто стали наследниками, не устраивали Максимиана.
Из-за влияния Галерия Флавий Север и Максимин Даза были назначены Цезарями в обход Максенция.
Оба назначенных Цезаря имели длительную военную карьеру и были близки к Галерию.
Максимин Даза был его племянником, а Север бывшим товарищем по персидской войне. Максимиан вскоре изменил своё отношение к новой тетрархии, видя, что Диоклетиан по отношению к нему всё равно занимает доминирующее положение.

Хотя бывший император проводил церемонию по провозглашению Севера Цезарем, он был достаточно недоволен для того, чтобы поддержать будущее восстание сына против нового режима.
Диоклетиан удалился в большой дворец, который он построил у себя на родине в Далмации неподалёку от Салоны.
 Максимиан же отправился на свою виллу в Кампании или Лукании, где он жил в роскоши и спокойствии.
Несмотря на отдалённость от политических центров империи, Диоклетиан и Максимиан продолжали оставаться в постоянных отношениях.
Но нас в этой истории интересует отношения императора Максиминиана  со своим  врачам Пантелеймоном!
Известно что Пантелеймон жил и умер в 305 г. в г. Никомедии.
 Справка Никоме;дия (др.-греч. ;;;;;;;;;;, ныне Измит, ;zmit, (Турция)до 1918 года название города в русских текстах могло писаться как Никомидия) — древний город в Малой Азии, центр области Вифиния. Располагался на подступах к Константинополю на берегу Мраморного моря.
    А  Никомедия всегда  была во власти императора Диоклетиана!
А император Максиминиан располагался в своей столице ныне г Милан в Италии  и сам никогда в Никомедиии не бывал!
 Следовательно, он не мог там встретить св. Пантелеона и пригласить его в свою свиту лечащим врачом!
Да и в 305 г. Пантелеймона мог казнить только император Диоклетиан!
Но все «христианские писатели» труды которых дошли до нас хотя и пишут о казненных Диоклетианом в Никомедии 100 христиан, но в их числе не упоминают нам о казни и врача императора Пантелеймона!
  Поэтому вот этот ниже подаваемый мною текст, взятый из Жития св. Пантелеймона есть ничто иное как псевдоисторический миф не содержащей ни крупицы объективной и правдивой информации

     «Проживавший в Никомедии пресвитер Ермолай заметил Пантелеймона и начал рассказывать ему о христианстве.
     Далее Панталон уверовал в Иисуса Христа после того, как, увидев ребёнка, умершего от укуса змеи, он по молитве к Иисусу Христу воскресил его.
     После этого он принял крещение от пресвитера Ермолая и получил имя Пантелеимон.
     Став безвозмездным врачом, Пантелеймон лишил многих врачей доходов, и на него поступил донос императору Максимиану, что Пантелеймон посещает в тюрьме христиан и лечит их именем Христа.
     Император призвал Пантелеимона и просил опровергнуть донос.
      Святой предложил императору призвать одного неизлечимого больного и устроить испытание.
       Кто исцелит его: он или языческие жрецы — вера того и должна быть истинною.
      Согласно житию, языческие жрецы не смогли исцелить больного, а Пантелеймон силой молитвы даровал расслабленному исцеление.
        После этого многие уверовали во Христа, а Максимиан ожесточился на Пантелеймона и приказал истязать его, а затем бросить с тяжелым камнем в море.
         Но Пантелеймон остался невредим, тогда его подвергли новым мучениям: повесили на дереве, жгли свечами, потом рвали железными когтями, колесовали, бросали в кипящее олово, и снова попытались утопить в море.
     Дикие звери, которым он был брошен на растерзание, лизали ему ноги.
      После всех истязаний Пантелеимона приговорили к усекновению головы.
      Его привязали к масличному дереву и хотели отрубить голову, но святой стал молиться, и меч не причинил ему вреда.
       Во время молитвы голос с небес призвал Пантелеимона в Царство небесное и святой попросил воинов исполнить данный им приказ.
      Согласно житию, когда ему отрубили голову, то из раны потекло вместо крови молоко, а маслина тут же покрылась плодами. Брошенное в костер тело великомученика не сгорело и было погребено христианами.»
   Ну а далее а Римской империи со времени императора Константина началось признание христианской веры вначале как одной из официально разрешенных верований в Римской империи а затем христианские руководители из числа первых  эпископов   добились признания  христианства  официальной религией Рима  и вот тут то и понадобились и святые и великомученики.
   Так был через время неизвестными христианскими писателями найден и «великомученик Пантелеймоне» и не просто найден, а даже найдены его нетленные мощи!
    Глава Пантелеймона хранится в Пантелеимоновом монастыре на Афоне.
    Частицы мощей святого находятся во многих городах России.
   В Православной церкви Пантелеймон почитается как покровитель воинов (его языческое имя Пантолеон переводится как «лев во всём»), а также как целитель, что связано с его вторым, христианским, именем Пантелеимон — «всемилостивый».
                Иконография
В православной традиции на иконах изображается в образе юноши «без бороды, кудрявый» в одеянии, традиционном для изображения целителей — синем хитоне с золотыми нарукавниками, синей рубашке с золотым оплечьем и коричневом плаще, собранном на груди. На левом плече узкая белая лента, подобная диаконскому орарю. В правой руке мученический крест, в левой — коробочка для лекарств, по форме напоминающие чудотворные реликвии.

При изображении страданий святого Пантелеимона «Ерминия Дионисия Фурноаграфиота» указывает: «был привязан к цветущей маслине и обезглавлен. Из выи его вместо крови текло молоко».

Так начался сначала в Византии, а потом в Московском царстве культ св. Пантелеймона.

 На этом собственно нашу история о св. Пантелеймоне можно будет и закончить.
    И тут я вправе задать нериторический вопрос к вам уважаемый читатель:
    Можно ли нам в нее поверить уважаемый читатель с учетом той информации что современная наука накопила как о медицине, так и истории?
     Я лично уверен, что большинство из вас согласится с тем что «великомученик Пантелеймон» это мифологическая фигура, придуманная «благочестивыми», анонимным христианскими писателям между X -  ХVII веками нашей эры исключительно в целях для популяризации христианства и вытеснения местных языческих верований….


     А далее после св. Пантелеймона у нас идет второй  по известности в христианском мире  святой и чудотворец  святой Николай!
    Святитель Николай Чудотворец (IV в., 19 декабря и 22 мая) при жизни не только исцелял глазные болезни, но и возвращал зрение слепым. Его родители Феофан и Нонна дали обет посвятить родившегося у них ребенка Богу.
  С ранних. лет святой Николай усердно постился и молился, и творя добро, старался, чтобы об этом никто не знал. Был избран архиепископом Мирликийским.
  Во время паломничества в Иерусалим остановил бурю на море и спас (воскресил) матроса, упавшего с мачты. Во время гонения на христиан при Диоклетиане был брошен в темницу, но остался невредим.
    Святитель совершил много чудес, на Руси почитался особо: считалось, что он помогает при путешествиях по водам. Николу называли «морским» или «мокрым».
  Расширенная же версия  жизни и деятельности св.ю Николая  выглядит в своем классическом виде примерно так:

    «Никола;й Чудотво;рец; Николай Уго;дник; Николай Мирлики;йский[1]; Святи;тель Николай (греч. ;;;;; ;;;;;;;; — святой Николай; около 270 года, Патара[1], Ликия — около 345 года, Миры[1], Ликия) — святой в исторических церквях, архиепископ Мир Ликийских[3] (Византия). В христианстве почитается как чудотворец, является покровителем путешествующих, заключённых и сирот[4], на Западе — покровителем практически всех слоёв общества, но в основном детей[5].

Изображается с митрой на голове, символом его епископства. Святой Николай дал начало персонажу Санта-Клаусу На основании его жития, в котором рассказывается о даре святителем Николаем приданого трём дочерям разорившегося богача, произошли рождественские подарки[7].

В древних жизнеописаниях Николая Мирликийского обычно путали с Николаем Пинарским (Синайским) из-за схожих подробностей жизнеописаний святых: оба родом из Ликии, архиепископы, почитаемые святители и чудотворцы. Эти совпадения привели к заблуждению, существовавшему многие века, что в истории церкви был только один Святитель Николай Чудотворец
Начало священного служения святителя Николая относят к правлению римских императоров Диоклетиана (годы правления 284—305) и Максимиана (годы правления 286—305). В 303 году Диоклетиан издал эдикт, узаконивший систематическое преследование христиан по всей империи. После отречения обоих императоров 1 мая 305 года произошли изменения в политике их преемников по отношению к христианам. В западной части империи Констанций Хлор (годы правления 305—306) положил конец гонениям после своего восшествия на престол. В восточной части Галерий (годы правления 305—311) продолжил преследования до 311 года, когда он выпустил эдикт о веротерпимости, уже находясь на смертном одре. Гонения 303—311 годов считаются самыми продолжительными в истории империи.

После смерти Галерия его соправитель Лициний (годы правления 307—324) в основном относился к христианам терпимо. Христианские общины стали развиваться. К этому периоду относится епископство святителя Николая в Мире (в окрестностях современного города Демре, провинция Анталия в Турции).

Разрушение нескольких языческих храмов также приписывают ему — среди них храм Артемиды Элевтеры в Мире
 Грек Дамаскин Студит, митрополит Навпактский и Артский (XVI век) в книге «;;;;;;;;» («Сокровище») излагает сказание, будто во время Вселенского собора (325) Николай «ударил по щеке» своего оппонента Ария.
Однако профессор церковной истории Василий Болотов в «Лекциях по истории Древней Церкви» пишет: «Ни одно из сказаний о Никейском соборе, хотя бы со слабой претензией на древность, не упоминает в числе его участников имени Николая, епископа Мирликийского».

 По мнению профессора протоиерея Ливерия Воронова, это «не может быть признано истинным прежде всего потому, что оно стоит в резком противоречии с безупречным нравственным обликом великого Святителя», с одной стороны, и с Правилами святых апостолов, с другой[. Тем не менее, по его же словам, Церковь «не сомневается в действительности факта соборного суда над свт. Николаем» за этот проступок. Воронов «на основании анализа лексики церковных песнопений» подтверждает, что Святой Николай обозвал Ария «безумствующим богохульником»

Фактов заушения Николаем Ария и суда над Николаем нет в житии Николая, написанном Симеоном Метафрастом в X веке и помещённом в Четьи-минеи, ничего подобного нет и в житии Николая, размещённом в греческом Синаксаре, нет этих событий и в Великих Четьих-Минеях, собранных и изданных святителем Макарием в середине XVI века.
Нет этих событий в Прологе в богослужебных текстах Минеи 6 декабря. Описание пощёчины впервые появляется в русской агиографии лишь в конце XVII века в Житиях святых, написанных митрополитом Димитрием Ростовским.

Святитель Николай известен как защитник оклеветанных, часто избавляющий их от судьбы невинно осуждённых, молитвенник за моряков и других путешественников.
Святитель Николай является покровителем мореплавателей, к которому часто обращаются моряки, которым угрожает потопление или кораблекрушение. В соответствии с жизнеописанием, будучи молодым человеком, Николай отправился учиться в Александрию, и в одном из своих морских путешествий из Миры в Александрию он воскресил моряка, сорвавшегося в шторм с корабельной оснастки и разбившегося насмерть.
В другом случае Николай спас моряка по пути из Александрии обратно в Миру и по прибытии взял его с собою в церковь.

В житии святителя Николая описывается история о том, как святой Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он бросил мешок с золотом в их дом, а сам возвратился домой. Обрадованный отец девицы выдал свою дочь замуж и использовал эти деньги для её приданого.
Через некоторое время святой Николай подбросил мешок с золотом также для второй дочери, что позволило второй девице выйти замуж, обеспеченной приданым. После этого отец дочерей решил узнать, кто его благодетель, и поэтому дежурил все ночи, чтобы его дождаться. Его ожидание оправдалось: святой Николай ещё раз бросил мешок с золотом в окно и поспешил удалиться. Услышав звон золота, отец девиц побежал вслед благодетеля и, узнав святого Николая, бросился ему в ноги, говоря, что он спас их от погибели. Святой Николай, не желая, чтобы его благодеяние стало известно, взял с него клятву, что он никому об этом не расскажет[20][21][22]

Согласно католическому преданию, мешок, брошенный в окно святителем Николаем, приземлился в чулке, оставленном для просушки перед огнём. Отсюда произошёл обычай вывешивать носки для подарков от Санта-Клауса

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.
                Мощи св. Николая
Сразу после смерти тело святителя стало мироточить и стало объектом паломничества. Над могилой в VI веке построили базилику, а в начале IX века — поныне существующую церковь Святого Николая. В ней мощи хранились до 1087 года, — до похищения их итальянцами из города Бари[1].
Изначально святой Николай был погребён в церкви в Мире (ныне — город Демре на территории современной Турции).

В мае 1087 года итальянские купцы украли бо;льшую часть мощей святителя из храма города Миры, в спешке и суете оставив в саркофаге около 20 % мощей, и перевезли их в город Бари (Италия)[26]. Спустя 9 лет венецианцы похитили остальные части мощей святителя Николая и вывезли их в Венецию вместе с мощами других мирликийских святых: святителя Николая — по мнению венецианцев, «дяди» святителя Николая, на самом деле родственника святого Николая Пинарского, и священномученика Феодора, тоже архиепископа Мир Ликийских[26][40].

Ныне около 65 % мощей святителя Николая находятся в католической базилике Святого Николая в Бари, под престолом алтаря крипты[41]. Примерно пятая часть мощей святителя находится в католическом храме святого Николая[en] на острове Лидо в Венеции в раке над престолом, над которой установлены кипарисовые статуи священномученика Феодора, святителя Николая Чудотворца (в центре) и святителя Николая «дяди»[26][42][43]. Остальные части мощей Николая Чудотворца разнесены по всему миру.

В базилике в Бари внизу престола сделано круглое отверстие в гробницу святителя Николая, из которой один раз в год, 9 мая, извлекают прозрачное миро!.


В 2005 году группа британских учёных-антропологов попыталась реконструировать по черепу внешний облик святого Николая: он был крепко сложён, ростом примерно 168 см; его характеризовали высокий лоб, выступающие скулы и подбородок, карие глаза и смуглая кожа.

На встрече патриарха Московского и всея Руси Кирилла и папы римского Франциска 12 февраля 2016 года в Гаване была достигнута договорённость о том, что с 21 мая по 28 июля 2017 года часть мощей святителя Николая Чудотворца из базилики в Бари будет принесена в Русскую православную церковь.

Это событие произошло впервые за 930 лет пребывания честных мощей в Бари, в течение которых они никогда не покидали города[47].
 Вечером 21 мая 2017 года ковчег с частью мощей святителя (левое ребро, извлечённое из-под спуда через отверстие для сбора мира[48]) доставлен самолётом в Москву, где в храме Христа Спасителя его встретил патриарх Кирилл.
 Поклониться святыне в Москве можно будет с 22 мая по 12 июля 2017 года. 13 июля 2017 года ковчег будет перевезён в Александро-Невскую лавру в Санкт-Петербурге, где мощи будут открыты для поклонения до 28 июля 2017 года[49].
Президент РФ Владимир Путин возле ковчега с мощами святителя Николая. Москва, Храм Христа Спасителя, 24 мая 2017 года.»
И все в этой истории было  хорошо и правильно но до совсем недавнего времени!
Ибо  случилось то что всегда должнослучиться  когда  правда  о том или ином событии  раскрывается! Вот это сенсационная новость!! РИА Новости https://ria.ru/religion/20171005/1506267879.html
05.10.2017 г.
АНКАРА, 5 окт — РИА Новости, Алена Палажченко. Археологи обнаружили в церкви святого Николая в турецком городе Демре подземное помещение, где могли быть захоронены останки святителя, заявил РИА Новости глава департамента охраны памятников администрации провинции Анталья Джемиль Карабайрам.

"Под восточной частью церкви святого Николая в Демре найдено помещение. Рентгеновская томография показала, что там в совершенно нетронутом состоянии с IV века находится некая конструкция с арочными перекрытиями размером 80 квадратных метров.

Особенно важно, что она не повреждена, туда никто не входил за прошедшие века. Это очень волнующее событие.

 Когда мы закончим наше исследование, то надеемся, что нам удастся открыть миру нечто особенное, касающееся святого Николая.
 Археологи считают вполне вероятным, что это и есть его настоящая гробница", — сказал собеседник агентства.
По его словам, экспертиза ДНК вывезенных в Италию в XI веке останков, которые, как утверждается, принадлежат святому Николаю, не проводилась, поэтому вопрос об их подлинности остается открытым.
"Открытие, которое может произойти, вызовет большой резонанс в мире. Возможно, станет наконец понятно, кому принадлежат останки, находящиеся сейчас в итальянском Бари. Пока в обнаруженное под землей помещение мы не можем проникнуть, потому что оно закрыто каменной плитой с мозаикой, её нельзя разрушать, поэтому мы сейчас рассматриваем вариант подобраться к этому помещению с другой стороны", — заявил Карабайрам.

Он отметил, что находка должна заинтересовать российских туристов, многие из которых посещают церковь святого Николая в Демре. "Мы можем обнаружить в этом помещении не только останки, но и многое другое, относящееся к IV веку и непосредственно к святому Николаю", — добавил собеседник агентства.
В связи с этим я до окончательного вывода турецких археологов прерываю свое повествование о св. Николае ибо открытие его настоящей гробницы и естественно настоящих останков в корне подрывает все те  христианские мифы  что сложились вокруг св. Николая  и  его чудодейственных мощей!
Оказывается, не тому поклонялись! И ибо неизвестно чьи останки обожествляли!
И «Чудеса св. Николая» все либо придуманные задним числом либо произошли по совсем другим причинам!

   Ну а далее у нас как я уже отмечал идет два аутсайдера популярности как  христианских чудотворцев –целителей.
Это Василия Исповедник и Фомаида Египетская.

     Преподобному Василию-исповеднику (VIII в., 13 марта), вместе с Прокопием Деканомитом, заключенному в темницу за иконопочитание, молятся для избавления от тяжелой одышки и вздутия живота
Но сайт РПЦ МП https://days.pravoslavie.ru/Life/life523.htm  дает нам немного другое описание  Василия Исповедника!
  Преподобный Василий исповедник был иноком и пострадал в царствование иконоборца Льва Исавра (717 - 741).
    Когда началось гонение на почитателей святых икон, святой Василий вместе со своим сподвижником преподобным Прокопием (память 27 февраля) был предан многим истязаниям и заключен в темницу, где оба мученика томились долгое время, до самой смерти нечестивого императора.
    Когда святых исповедников Василия и Прокопия освободили вместе с другими почитателями святых икон, они продолжили свой иноческий подвиг, наставляя многих в православной вере и добродетельной жизни. В 750 году преподобный Василий мирно скончался.»
Т.е. ни о каким «даре исцеления» о от внутренних болезней наш великомученик Василий-исповедник  не был  наделен ни при жизни ни после смерти!
 Теперь у нас в списке чудотворцев=целителей появляется наконец женщина. – Фомаида Египетская.
 В краткой форме о  «Мученица Фомаиде Египетская» (V в., 26 апреля) известно , что предпочла смерть супружеской неверности!
 Опасающиеся насилия молятся святой Фомаиде, и она помогает в сохранении целомудрия.
Но в расширенном виде ее жизнь и деятельность выглядит немного по другому. https://days.pravoslavie.ru/Life/life851.htm
Судите сами.
   «Святая мученица Фомаида родилась в городе Александрии в христианской семье. С детства она была воспитана в благочестии и любила читать Священное Писание.
В 15 лет юную отроковицу выдали замуж за рыболова, тоже христианина. Молодые супруги жили в семье родителей мужа, где святую Фомаиду любили за кротость, незлобие, доброту и целомудрие.
Свекор святой Фомаиды, по наущению диавола, пленился ее красотой.
Когда его сын ушел ночью на рыбную ловлю, он стал склонять невестку к греху.
Напрасно святая Фомаида увещевала обезумевшего старика, напоминая ему о Страшном Суде и о наказании за грех.
Разъяренный твердостью святой Фомаиды, он в безумии схватил меч и стал угрожать ей смертью. Но святая Фомаида твердо ответила: "Если ты даже рассечешь меня надвое, я не отступлю от заповеди Господней".
Ослепленный страстью свекор взмахнул мечом и рассек святую Фомаиду.
Святая приняла мученическую кончину за свое целомудрие и верность заповеди Божией в 476 году.
Убийцу постигла Божия кара!
 Он мгновенно ослеп и не мог найти двери, чтобы убежать.
Утром пришли друзья мужа святой. Они открыли двери и увидели тело святой Фомаиды и окровавленного слепого старика.
Убийца сам сознался в своем злодеянии и просил осудить его на смертную казнь.
В то время в Александрию пришел из пустынного скита преподобный Даниил. Он велел монахам ближнего Октодекадского монастыря принести тело мученицы и похоронить в монастырской усыпальнице.
 Некоторые из монахов недоумевали, как можно хоронить женщину вместе с монахами. Преподобный Даниил сказал: "Эта отроковица - мне и вам мать. Она умерла за чистоту".
После торжественного погребения преподобный Даниил возвратился в свой скит.
 Вскоре один из молодых монахов стал жаловаться ему, что его мучают плотские страсти. Преподобный Даниил велел ему пойти и помолиться у гробницы святой мученицы Фомаиды.
Инок исполнил повеление старца. Во время молитвы у гробницы он заснул тонким сном. Тогда ему явилась святая Фомаида и сказала: "Отче, прими благословение и иди с миром".
Проснувшись, инок почувствовал радость и мир в своей душе.
 После этого плотская брань больше не смущала его. Авва Даниил объяснил ему: "Благословение - дар мученицы целомудрия: такое дерзновение имеют перед Богом подвижники чистоты".
В последующие времена многие находили у гробницы святой Фомаиды освобождение от страстей и духовную радость.
Мощи святой мученицы Фомаиды были перенесены в Константинополь в один из женских монастырей. В 1420 году их видел русский паломник иеродиакон Зосима.»
Вот такая история. На этом мне остается сказать одно. Наше повествование о святых раннего средневековье закончено!
Верить ли вам уважаемый читатель в Жите о моральном подвиге св. Великомученицы Фомаиды Египетской или не верить не мне решать.
   Но мое личное отношение таково. Не существа до никакой Фомаиды Египетской и ее посмертное обожествление в ранге «христианской великомученицы» есть лишь плод фантазии поздних христианских писателей, пленившихся так сказать сюжетом обычного убийства на бытовой почве!
   А о том, что такие преступления на бытовой почве имели место и наше просвещённое время и будут иметь место и в будущем когда родители и дети живут в одном доме (квартире) и называется СНОХАЧЕСТВО.
 Подробно об этом очень хорошо рассказано тут: https://ru.wikipedia.org/wiki/Снохачество
Но вот так никто в РПЦ МП на все это время ее существования так и не решился ввести в ранг «святой великомучениц» одну из сотен тысяч российских жертв снохачества….
                (конец ч.3-2)